Абрикос: полезные свойства

Здравствуйте друзья! Сегодня мы рассмотрим полезные свойства абрикоса для здоровья человека.

Общее описание и происхождение абрикоса

Длина листьев – до 7 см, ширина – до 8 см. Цветки абрикоса – розоватые или белые, диаметром до 3 см. На них один пестик и большое количество тычинок, располагаются цветки по одному на коротких цветоножках. Цветение абрикоса идет до распускания листьев. Абрикосовое дерево живет и плодоносит до полувека.

Плод абрикоса – костянка оранжевого цвета с отливом в красный или желтый. Нередко плоды имеют красноватый румянец и густое войлочное опушение. Форма плодов округлая, варьирующаяся от шаровидной до яйцевидной. Диметр плода около 3 см, длина – до 5 см. Мякоть имеет кремово-желтый цвет.

Абрикос был одомашнен в Китае, там это растение культивируют более 5 тысяч лет. В Европу был завезен из Армении. Первые упоминания об абрикосе, произрастающем на территории России, относятся к 1654 году.

Мнение врачей:

Абрикос – ценный источник питательных веществ, который врачи рекомендуют включать в рацион для поддержания здоровья. Богатый содержанием витамина С, калия и клетчатки, абрикос помогает укрепить иммунитет, улучшить пищеварение и поддерживать сердечно-сосудистую систему. Кроме того, абрикосы содержат бета-каротин, который является мощным антиоксидантом и способствует здоровью кожи и зрению. Регулярное употребление абрикосов может помочь снизить уровень холестерина в крови и улучшить состояние кожи. Врачи советуют включать абрикосы в рацион как часть сбалансированного питания для поддержания общего здоровья и благополучия.

Абрикос Польза и Вред Лечебные СвойстваАбрикос Польза и Вред Лечебные Свойства

Химический состав

Абрикосовая мякоть содержит сахарозу (до 4,7%). Сушеные плоды содержат до 84% сахаров, а также порядка 2,6% органических кислот вроде яблочной, лимонной и салициловой. Также в них до 1% крахмала, каротина и пектина. Интересно, что каротина в плоде абрикоса не меньше, чем в яичном желтке. Из-за этого вещества абрикосовые плоды и имеют оранжевый цвет.

Также в мякоти плодов есть никотиновая кислота и витамины A, B2, C и P. Ядра абрикосовых косточек содержат 20% белка, 10% углеводов и до 40% насыщенного жирами не высыхающего масла.

Абрикосовые семена ядовиты – в них до 0,01% синильной кислоты, а глюкозида амигдалина около 8%. Последнее вещество при разложении в пищеварительном тракте также преобразуется в синильную кислоту, для людей являющуюся сильным ядом. Употребляя большое количество абрикосовых семян, можно отравиться. Также в семенах абрикоса есть фермент эмульсин и лактоза.

Абрикосовые плоды насыщены массой микроэлементов:

  • марганцем;
  • кобальтом;
  • железом;
  • и медью.

Много в них и солей калия, причем в сушеном виде концентрация калия возрастает. Сама мякоть плодов считается высококалорийной.

Опыт других людей

Абрикосы обладают множеством полезных свойств, о которых не устают говорить люди. Эти сочные плоды богаты витаминами А и С, которые благоприятно влияют на зрение, иммунитет и кожу. Кроме того, абрикосы содержат клетчатку, которая улучшает пищеварение, и калий, который поддерживает здоровье сердца. Некоторые люди отмечают, что употребление абрикосов помогает им справиться с проблемами кожи и улучшить состояние волос. В целом, абрикосы считаются отличным выбором для тех, кто заботится о своем здоровье и внешнем виде.

Вот что происходит внутри нас, после съедания кураги!? Курага - польза и вредВот что происходит внутри нас, после съедания кураги!? Курага – польза и вред

Полезные свойства абрикоса

imageНасыщенность абрикосовой мякоти калием делает полезным ее употребление при проблемах с сердечно-сосудистой системой. Если больному назначены ртутные мочегонные препараты, рекомендуется есть до 1 стакана кураги в сутки – это восполнит потери солей калия.

При недостатке витаминов PP, C и A можно употреблять абрикосовый сок. Стакан такого сока позволит удовлетворить суточную потребность в витамине C. При сахарном диабете абрикосовый сок лучше не пить – в нем много сахара.

Семена абрикоса, также как и семена горького миндаля, содержат фермент эмульсина и гликозид амигдалин. Их можно использовать как заменитель семян миндаля при приготовлении горькой миндальной воды.

В китайской народной медицине абрикосовые семена используют как успокаивающее при:

  • бронхите;
  • кашле;
  • трахеите;
  • нефрите;
  • и коклюше.

Семена следует употреблять в виде эмульсии, приготовленной из двух-трех десятков семян. Абрикосы хорошо влияют на кроветворение, сто грамм плодов не уступают по эффекту 40 мг железа или четверти килограмма свежей печенки.

Масло, извлекаемой из абрикосовых семян, также является лекарственным сырьем. Для лечения используются абрикосовые семена, камедь и плоды. Абрикосовое масло используют для внутримышечных и подкожных инъекций, оно растворяет камфору и служит основой для косметических кремов и мазей. Также такое масло является пищевым продуктом.

Мякоть абрикосов хороша в качестве маски при солнечных ожогах кожи. Кора имеет свойство растрескиваться. Из трещин выступают натеки, которые засыхают на солнце и образуют абрикосовую камедь.

Собранную камедь измельчают в порошок (он имеет белый или желтоватый цвет) и применяют в качестве заменителя гуммиарабика. Абрикосовая камедь также служит эмульгирующим и обволакивающим элементом в таблетках и пилюлях.

Будьте здоровы!

Частые вопросы

КУРАГА -  польза и вред для организма! Это нужно знать!КУРАГА – польза и вред для организма! Это нужно знать!

Чем полезны абрикосы для организма?

Помимо этого, сладкий фрукт богат множеством фенольных соединений, флавоноидами, катехинами, а также витаминами А, В1, В2, РР, С. Абрикосы – хороший источник калия. В 100 г свежих фруктов содержится около 12% дневной нормы этого минерала, а в сушеных – порядка 70% от рекомендованной суточной нормы.

Сколько абрикосов в день можно есть?

Абрикос относится к полезным фруктам, но лучше не переедать. Оптимально употреблять в день 200-300 граммов.

Какого витамина больше всего в абрикосе?

Если составить рейтинг содержания витаминов в плодах, то на первом месте будет аскорбиновая кислота (витамин С), на втором – ретинол (витамин А) и на третьем – токоферол (витамин Е). Концентрация именно этих элементов в абрикосах наиболее высока.

Как влияет абрикос на кишечник?

Улучшают работу кишечника. Одна чашка (165 г) нарезанных абрикосов содержит 3,3 грамма клетчатки – это количество соответствует 8,6 процента ежедневной потребности мужчин и 13,2 процента потребности женщин. Рацион с высоким содержанием клетчатки полезен для развития полезной кишечной флоры и хорошего пищеварения.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Добавьте абрикосы в свой рацион как источник витамина А, который важен для здоровья кожи, зрения и иммунитета.

СОВЕТ №2

Используйте абрикосы в свежем виде или для приготовления соков, компотов, десертов и салатов, чтобы получить максимум пользы от их питательных веществ.

СОВЕТ №3

При выборе абрикосов отдавайте предпочтение спелым и сочным плодам, так как они содержат больше витаминов и минералов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации