Как производят продукт?
Производят его следующим образом: водоросли, растущие в Белом и Черном море, а также в тихоокеанском регионе, моют, тщательно очищают, обрабатывают водой и щелочью, получают экстракт и фильтруют. Затем некоторое время ожидают затвердевания, далее его прессуют, сушат и измельчают. Порошок является загустителем натурального растительного происхождения, аналогичным желатину. На упаковках его часто обозначают как Е406.
Мнение врачей:
Агар-агар – природное вещество, получаемое из водорослей. Врачи отмечают, что агар-агар обладает целым рядом полезных свойств для здоровья. Он содержит клетчатку, которая способствует улучшению пищеварения и насыщает организм без лишних калорий. Кроме того, агар-агар может помочь в контроле аппетита, что полезно при похудении. Он также обладает противовоспалительными свойствами и способен улучшить состояние кожи и волос. Однако, важно помнить, что употребление агар-агара в больших количествах может вызвать проблемы с желудком и кишечником из-за его высокой водопоглотительной способности. Поэтому рекомендуется употреблять его в разумных количествах и проконсультироваться с врачом перед включением в рацион питания.
Польза агар-агара
Мы привыкли, что вещества с маркировкой Е бесполезны и даже опасны. Однако агар-агар числится в списке приятных исключений. Этот компонент богат витаминами, полисахаридами, минеральными солями, агарозой, агаропектином, глюкуроновой и пировиноградной кислотами. При этом организм не усваивает агар-агар, а калорий в нем совсем нет.
Главное достоинство продукта – пребиотические свойства. В нашем кишечнике содержится множество микроорганизмов, помогающих перерабатывать пищу. Агар-агар питает их и способствует их размножению. В процессе пищеварения он превращается в витамины и аминокислоты, необходимые человеку.
Замечены следующие воздействия агар-агара на организм:
- нормализация уровня глюкозы в крови;
- стимуляция перистальтики за счет разбухания, мягкий слабительный эффект без привыкания и вымывания минералов;
- насыщение макро- и микроэлементами, фолатами;
- снижение количества холестерина и триглицеридов в крови;
- снижение повышенной кислотности желудочного сока;
- детоксикация, выведение шлаков и солей тяжелых металлов.
Грубое волокно в агар-агаре надолго сохраняет чувство сытости и наполненности желудка, что положительно влияет на вес, поскольку количество потребляемой пищи уменьшается. При растворении его в желудке образуется особый гель, впитывающий в себя часть жиров и углеводов и, соответственно, снижающий уровень холестерола и число калорий. Поэтому агар-агар часто используется в рамках различных программ для похудения.
Это традиционный продукт японской кухни, поскольку в этой стране давно известны его чудодейственные свойства. В частности, компонент добавляют в чай, широко применяют в гомеопатии и народной медицине.
Также агар-агар помогает укрепить волосы, вернуть коже здоровый вид, предупреждает варикозную болезнь вен, снимает зуд и боль от ушибов, заживляет раны.
Все знают, что водоросли богаты йодом, и в агар-агаре его довольно большое количество. При дефиците йода и неправильном функционировании щитовидной железы порошок продукта добавляют в салаты и другие блюда.
Стоит отметить, что гипофункция щитовидной железы ведет к снижению метаболизма и накоплению жировых запасов.
В каких продуктах можно встретить агар-агар? В первую очередь он используется в кондитерском деле и кулинарии и является составляющей частью желе, суфле, мармелада, конфет «птичье молоко», джемов, мороженого и зефира. Помимо этого, его добавляют в студни, заливное и холодец.
Опыт других людей
Агар-агар – природный растительный продукт, который активно используется в кулинарии и косметологии. Многие отмечают его полезные свойства для здоровья. Агар-агар богат клетчаткой, что способствует улучшению пищеварения и насыщает организм полезными веществами. Кроме того, этот продукт помогает контролировать аппетит, что полезно при похудении. Однако, стоит помнить, что употребление агар-агара в больших количествах может вызвать проблемы с желудком и кишечником из-за его сильного воздействия на организм. Поэтому важно соблюдать меру и консультироваться с врачом перед его употреблением.
Вред агар-агара
Напоследок нужно сказать несколько слов о вреде чрезмерного употребления продукта. Превышение дозы агар-агара (более 4 г. в сутки) могут вызвать сильную диарею, нарушить микрофлору кишечника и в дальнейшем спровоцировать некоторые инфекционные заболевания.
О пользе и вреде морской капусты читайте здесь.
Будьте здоровы!
Частые вопросы
Как агар-агар влияет на кровь?
Агар-агар абсорбирует в желудке глюкозу, быстро проходит через пищеварительный тракт, избавляет организм от избыточного жира. Его водопоглощающие качества также помогают в очищении организма. Благодаря абсорбции жёлчи, агар способствует понижению уровня холестерина в крови.
Чем полезен агар-агар для кишечника?
Здоровье кишечника: Агар-агар является растительным источником пищевых волокон, которые полезны для здоровья кишечника. Он способствует нормализации пищеварения и улучшению микрофлоры кишечника.
Сколько можно есть агар-агара в день?
Вреден ли агар-агар для здоровья Рекомендованная норма продукта в сутки — 4 г. Количество свыше заявленного может привести к расстройству кишечника, дисбалансу собственной микрофлоры и возникновению инфекционных заболеваний.
Что полезнее для организма агар-агар или желатин?
Однако если сравнивать между собой желатин и агар-агар по количеству усвояемого коллагена, для суставов все же более полезен животный желатин. Это объясняется тем, что он полностью состоит из денатурированной соединительной ткани животных, которая лучше усваивается организмом человека.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При использовании агар-агара в кулинарии, следите за его количеством, так как избыток может вызвать проблемы с пищеварением.
СОВЕТ №2
Помните, что агар-агар не содержит питательных веществ, поэтому не следует полностью заменять им другие продукты в рационе.
СОВЕТ №3
Перед включением агар-агара в рацион, проконсультируйтесь с врачом, особенно если у вас есть проблемы с пищеварением или аллергия на морепродукты.