Ботаническая характеристика
Орех грецкий (на латинском языке Juglans regia), является представителем рода Орех, входящего в семейство Ореховые. Имеет ряд других наименований – царский, волошский или греческий орех. Размножается вегетативным и семенным способом. Давать урожай начинает через 12 лет, полного плодоношения достигает к 40 годам.
Культивируется дерево в регионах с мягким климатом. У него раскидистая крона, мощный ствол до 35 метров в высоту с серой корой. Имеющие сложное строение листья грецкого ореха являются очередными, непарноперистыми. Могут состоять из нескольких пар (двух или пяти) удлиненных до 75 мм листочков.
Мелкие зеленоватые цветки, появляющиеся в мае параллельно с листьями, раздельнополые. Пестичные разновидности объединены в немногочисленные соцветия. Тычиночные образуют висячие сережки.
Эллипсовидный или круглый плод грецкого ореха классифицируется как ложная костянка. Период созревания приходится на начало октября. Околоплодник сначала имеет зеленый цвет, а потом чернеет и отпадает от костянки. Находящееся внутри ядро заключено в кожицу.
В естественных условиях распространен в Закавказье, Китае, Индии, Иране, Киргизии, на Балканах.
Мнение врачей:
Грецкий орех является ценным источником питательных веществ, таких как жирные кислоты, витамины, минералы и антиоксиданты. Врачи отмечают, что употребление грецкого ореха может способствовать улучшению здоровья сердца, снижению уровня холестерина, укреплению иммунитета и улучшению памяти. Однако, следует помнить о мере, так как излишнее потребление орехов может привести к лишнему приросту веса из-за их высокого содержания калорий. Также у некоторых людей может возникнуть аллергическая реакция на грецкий орех. Поэтому важно учитывать индивидуальные особенности организма при его употреблении.
Правила заготовки
Учитывая широкое применение грецкого ореха, заготавливают разные его части в определенные сроки. Листья обрывают в июне. Их рассыпают в проветриваемом помещении на белой бумаге для просушивания. Во время сбора сырье должно быть сухим.
Зеленые плоды снимают, пока костянка еще не затвердела. Околоплодную скорлупу и ядра заготавливают в период полного созревания. Сушат чаще всего под навесами, обеспечивая постоянное проветривание. Можно закладывать сырье в сушилки в режиме не выше сорока градусов.
Для хранения грецких орехов, подбирают сухое помещение, обустроенное надежной вентиляцией. Сырье укладывают в картонные ящики, а также в мешки – холщовые или бумажные. Срок хранения покрытых кожурой орехов – до одного года. Очищенные ядра, помещенные в герметичные контейнеры, в прохладных условиях хранят полгода.
Состав, калорийность
Польза продукта для организма обусловлена вхождением в состав грецкого ореха обширного спектра элементов.
В листьях обнаружены следующие соединения:
- каротиноиды;
- хиноны, участвующие в окислительно-восстановительных процессах;
- органические кислоты;
- эфирное масло;
- флавоноиды, сохраняющие эластичность сосудов;
- аскорбиновая кислота – сильный антиоксидант;
- витамин В;
- дубильные вещества.
В зеленом околоплоднике находятся дубильные вещества, витамин С, α- и β-гидроюглоны.
В ядрах плодов содержатся:
- витамины Р, К;
- протеин – источник белка;
- жирное масло;
- аминокислоты;
- антиоксиданты;
- клетчатка, необходимая для пищеварения;
- комплекс минералов (таблица 1);
- белковые вещества;
- провитамин А.
Таблица 1 – Содержание минералов, мг/100г
Калий — K | Магний — Mg | Натрий — Na | Железо — Fe | Марганец — Mn |
440 | 155 | 3,5 | 2,9 | 3,4 |
Фосфор — P | Кальций — Ca | Цинк — Zn | Медь — Cu | Селен — Se |
345 | 100 | 3,15 | 1,6 | 0,01 |
В среднем калорийность грецкого ореха из расчета на 100 гр. составляет 650 килокалорий. Употребление 30 граммов продукта обеспечивает суточную потребность в омега-3. Ядра содержат 44-75% жиров и 5-20% белков.
Опыт других людей
Грецкий орех – это не только вкусный и питательный продукт, но и ценный источник пользы для организма. Люди отмечают, что регулярное употребление грецких орехов способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, снижению уровня холестерина и укреплению иммунитета. Богатый содержанием омега-3 жирных кислот, витаминов и минералов, грецкий орех помогает улучшить память, концентрацию внимания и общее состояние кожи и волос. Однако, следует помнить о мере, так как излишнее потребление орехов может привести к лишнему весу из-за их высокой калорийности. Важно учитывать индивидуальные особенности организма и консультироваться с врачом перед включением грецких орехов в рацион.
Чем полезен грецкий орех
Наличие в структурной формуле большого количества важных для организма соединений и веществ обусловливает полезные свойства грецкого ореха:
- противосклеротическое;
- общеукрепляющее;
- противовоспалительное;
- вяжущее;
- антиоксидантное;
- иммуностимулирующее;
- кровоостанавливающее;
- ранозаживляющее;
- противоглистное;
- антимикробное;
- бактерицидное;
- закрепляющее.
Польза грецкого ореха и препаратов на его основе выражается в следующих благоприятных воздействиях на организм:
- снятие нервного напряжения, раздражения;
- регулирование процессов обмена;
- улучшение мыслительных процессов, укрепление памяти;
- предупреждение заболеваний щитовидной железы;
- устранение бессонницы;
- облегчение головных болей;
- уничтожение глистов;
- возвращение эластичности сосудистым стенкам;
- снижение концентрации холестерина;
- усиление потенции;
- укрепление защитного механизма организма.
Препараты, изготавливаемые из околоплодников и листьев, используются в народной медицине для лечения разнообразных патологических состояний:
- патологии желудочно-кишечного тракта;
- гинекологические заболевания;
- ангина;
- болезни почек;
- атеросклероз;
- стоматит;
- авитаминоз;
- патологические изменения мочевого пузыря;
- дисбаланс обменных процессов;
- истощение.
Лечебные свойства грецкого ореха находят применение при развитии широкого перечня заболеваний:
- мастопатия;
- анемия;
- болезни печени;
- туберкулез;
- заболевания суставов;
- рахит;
- запоры;
- импотенция;
- конъюнктивит;
- кожные поражения;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- подагра;
- дисбактериоз;
- воспаление среднего уха;
- повышенное давление.
Как поможет мужчинам
Полезен питательный и насыщенный минерально-витаминными элементами грецкий орех для мужчин, поскольку не только усиливает иммунитет, позволяет быстрее восстанавливаться после интенсивных физических нагрузок, но и активизирует продуцирование мужского полового гормона. Суточная норма составляет 15 штук.
Рекомендуется употреблять ценные грецкие орехи для потенции в виде вкусного средства, для которого:
- Измельчить 100 гр. ядер.
- Соединить с 50 мл. меда.
Съедают чайную ложку перед каждой трапезой. Дополнительно используется этот рецепт для предотвращения простуды, лечения кашля.
Усилить мужскую половую силу позволит смесь из очищенных орехов — 12 штук, инжира, чернослива, изюма без косточек – по 200 гр. Ингредиенты пропускают через мясорубку. Готовая целебная масса хранится в холодильнике. Вечером за час до сна съедают две столовые ложки средства, запивая половиной стакана кефира.
Из незрелых плодов готовят богатое витаминами варенье. Анализируя дополнительно, чем полезен грецкий орех для организма, отмечается, что препараты на основе перегородок скорлупы способствуют снижению уровня сахара.
Использование перегородок
После очищения перегородки грецких орехов обычно выбрасывают, не зная об их целебных свойствах. Оказывается, что отвар из перегородок позволяет восполнить дефицит йода в организме. Снимает сбои в функционировании щитовидной железы, повышает работоспособность, устраняет бессонницу, раздражительность. Оказывает благотворное воздействие на другие органы и системы:
- уменьшает отложения солей;
- очищает русло сосудов;
- позволяет укрепить и развить память;
- способствует лечению конъюнктивита;
- замедляет развитие панкреатита;
- снимает болевые ощущения при радикулите;
- устраняет дисбактериоз;
- лечит колит.
Приготовить отвар просто:
- Перегородки — перепонки грецкого ореха (половину стакана) положить в эмалированную кастрюлю.
- Влить три стакана воды.
- Кипятить 10 минут.
- Процедить.
Хранят отвар в стеклянной банке под крышкой в холодильнике. Ежедневно принимают перед обедом по половине стакана.
Рекомендуются грецкие орехи для женщин, у которых выявлена мастопатия. Готовят настой:
- Спирт — 100 мл, влить в стеклянную емкость.
- Всыпать перегородки, собранные при очищении тридцати орехов.
- Убрать на 10 дней в темное место для настаивания.
- После процеживания принимать трижды за сутки по 20 капель.
Средняя продолжительность курса 30 дней. После лечения наблюдается нормализация гормонального фона, укрепление иммунитета.
Помогают хорошего качества грецкие орехи при диабете. Можно приготовить настой из столовой ложки измельченных перегородок. Их всыпают в 300 мл. кипятка, настаивают час при слабом нагреве на водяной бане. После фильтрации принимают перед завтраком, обедом, ужином – за 20 минут по десертной ложке.
Ореховое масло
Масло, получаемое из ядер грецких орехов, сохраняет обилие полезных элементов, но становится более насыщенным жирными кислотами. Применяется для заживления небольших ран, фурункулов, устраняет трещины на губах, возвращает эластичность коже, придает ей здоровый свежий вид.
При употреблении внутрь масло способствует укреплению иммунитета, повышает работоспособность, нормализует метаболизм. Ускоряет отхождение мокроты, применяется при лечении астмы, гепатита, нормализует функции щитовидной железы, облегчает состояние больных туберкулезом. Рекомендуется в качестве профилактики злокачественных образований.
В виде масла грецкий орех будет полезен детям старше года, способствуя гармоничному развитию. Беременным помогает снизить негативное воздействие токсикоза, улучшает развитие малыша.
Для самостоятельного изготовления полезного продукта орехи хорошего качества измельчают в блендере. Масло выделяется как густая масса. Хранят в стеклянной емкости под крышкой в холодильнике максимум три месяца.
Детям в возрасте от одного года до трех лет достаточно в сутки одной чайной ложки продукта. Затем до 12 лет норма увеличивается вдвое. Взрослые употребляют трижды в сутки по столовой ложке. Каждый год соблюдается курсовой месячный прием с последующим перерывом в 15 дней. Повторяют еще один раз.
Как использовать скорлупу
Находит применение в народной медицине даже непосредственно скорлупа грецкого ореха. В этой оболочке выявлены витамины, фенол, известный бактерицидными свойствами, карбоновые кислоты. Целебные средства на базе этого сырья помогают снизить холестерин, очистить сосудистое русло от бляшек и тромбов.
Лечит кожура грецкого ореха диарею, кашель, гастрит. Позволяет избавиться от недержания мочи. В виде золы используется в борьбе с ненужными волосками.
Чтобы очистить кожные покровы от раздражения для целебной ванны готовят отвар:
- 300 гр. скорлупы кипятить 20 мин. в литре воды.
- Снять, выдержать под полотенцем четыре часа.
- Профильтровать.
- Влить в ванну.
Средняя продолжительность процедуры не должна превышать 25 минут.
Лечебные рецепты
Проводя лечение грецким орехом, придерживайтесь рекомендуемой дозировки.
При лечении колитов:
- Измельчить три столовые ложки перегородок.
- Всыпать в стакан водки.
- Настаивать неделю в темных условиях.
Употребляют по 10 капель через каждые шесть часов, разводя столовой ложкой воды. Продолжительность курса два месяца. Снизить проявления сахарного диабета позволит прием настойки по шесть капель утром натощак на протяжении месяца.
Ценным целебным продуктом является зеленый грецкий орех, настойка из которого решает кишечные проблемы, помогает в проведении терапии заболеваний мочеполовой системы, язвы желудка.
Используется при туберкулезе, лейкемии, приводит в норму обменные процессы, способствуя освобождению организма от ненужных шлаковых отложений и токсинов. Применяется для избавления от диареи:
- Измельчить 15 орехов.
- Залить спиртом – 0,5 литра.
- Выдержать две недели, периодически взбалтывая емкость.
- После процеживания принимать после завтрака, обеда, ужина по чайной ложке.
Если выявлены сбои в менструальном цикле:
- Заварить кипятком – 0,5 л. полторы столовые ложки сухих растертых листьев.
- Через два часа состав профильтровать.
Употребляют перед завтраком, обедом, ужином по 30 мл. Такой настой применяется в роли мочегонного средства.
Незаменим грецкий орех для иммунитета, особенно в сочетании с лимоном в кожуре, медом, курагой. Измельчают все ингредиенты, взятые в равных количествах блендером.
В плотно закрытой стеклянной баночке хранят целебную массу в холодильнике. Перед каждым приемом еды употребляют чайную ложку смеси. Параллельно подобный состав превосходно укрепляет сердце.
Предварительно очищенный от скорлупы грецкий орех эффективно используют в период восстановления после операций:
- Срезать трехлетние листья алоэ (необходимо 100 гр.).
- Помыть, мелко пошинковать.
- Добавить половину стакана прохладной воды.
- Через 30 мин. процедить.
- Всыпать измельченные ореховые ядра – 0,5 кг,
- Добавить мед – 300 гр.
Перемешанную массу хранят в прохладе в стеклянной таре под крышкой. Употребляют за полчаса до завтрака, обеда, ужина по десертной ложке.
Кулинарные рецепты
Для кулинарных целей чаще всего требуется очищенный грецкий орех, который покупают в готовом виде в магазине. Важно внимательно изучать информацию о сроках годности, так как такой продукт быстро теряет свои вкусовые качества. Многие предпочитают приобретать продукты в кожуре и самостоятельно добывать из них ядра.
Перед тем как чистить грецкие орехи, рекомендуется подержать их для размягчения скорлупы в кипящей воде 10 минут. Затем осторожно ножом разделить на две половинки. Если приходится извлекать ядра довольно часто, покупают специальные приспособления, которые не позволяют превращать содержимое орехов в крошку.
В кулинарии применяются разнообразные рецепты с грецкими орехами, позволяющие насыщать организм минералами, витаминами, улучшать настроение, укреплять иммунитет. Продукт хорошо сочетаются с кашами, его добавляют в салаты, макаронные блюда вместо мяса.
Салат с грецкими орехами
Как приготовить:
- Натереть 3 куриных яйца и один плавленый сырок.
- Свежий огурец нарезать тонкой соломкой.
- Измельчить в ступке пять грецких орехов.
- Перемешать ингредиенты.
- Выложить на тарелку.
- Украсить стебельком петрушки.
Курица с грецкими орехами
Вкусной и питательной получается курица с грецкими орехами по такому рецепту:
- Разделать курицу средним весом в 1,2 кг. на порционные куски.
- Томить при медленном нагреве в воде, которая должна закрывать мясо полностью 1 час.
- Орехи — 100 гр. измельчить на небольшие кусочки, ошпарить бульоном.
- Курицу переложить в глубокую миску.
- В остуженный бульон положить орехи, нашинкованный пучок петрушки, два раздавленных зубчика чеснока.
- Залить курицу.
- Поместить блюдо на три часа в холодильник.
Чернослив с грецким орехом
Поможет сердечно-сосудистой системе чернослив с грецким орехом.
Приготовление:
- Выдержать 30 мин. чернослив – 150 гр. в прохладной воде.
- Отжать.
- В каждый поместить по четвертой части ядра грецкого ореха.
- Нарубить на мелкие кусочки еще пять орехов.
- Сметану – 200 мл. взбить, добавить постепенно сахар – 80 гр.
- Чернослив разложить по невысоким бокалам. Залить сметаной.
- Перед подачей выдержать 45 мин. в холодильнике
- Посыпать ореховой крошкой.
Настойка на грецких орехах
Для улучшения вкуса водки в домашних условиях делается настойка:
- Очистить 1 кг. орехов.
- Скорлупу с перегородками залить литром водки.
- Выдержать в комнатных условиях в плотно закрытой посуде два месяца
- Процедить.
Вкус водки значительно облагородится, а напиток принесет пользу для здоровья, если не употреблять в больших количествах.
Противопоказания и ограничения
Несмотря на многообразие полезных качеств, учитывайте противопоказания грецкого ореха, обусловленные преимущественно аллергией на этот продукт. Запрещен орех при нейродермите, серьезных кишечных расстройствах, повышенной свертываемости крови. Ограничивайте количество калорийных ядер при ожирении.
Сколько нужно съесть грецких орехов в день, чтобы получить пользу и не нанести вреда организму? Учитывая довольно высокую калорийность, рекомендуется вводить этот продукт в меню из расчета потребности в день для взрослого человека 50 граммов чистых ядер (это 10 полновесных орехов в скорлупе).
При чрезмерном употребление продукта возможны обострения:
- псориаза;
- экземы;
- стоматита;
- крапивницы.
После консультации с врачом включаются в рацион грецкие орехи при грудном вскармливании, поскольку они оказывают полезное действие не только на организм мамы, но и младенца. Если нет противопоказаний, разрешаются они беременным женщинам, детям старше двух лет. Обычно вопрос о количестве решается совместно с врачом.
Грецкие орехи относятся к удивительным природным источникам полезных для организма элементов. Если соблюдать рекомендуемые дозировки, можно не только облегчить состояние при определенных заболеваниях, но и противостоять сезонным вспышкам инфекций.
О том, чем полезен орех пекан читайте здесь.
Будьте здоровы!
Частые вопросы
Сколько штук грецких орехов можно есть в день?
Исходя из стандартных рекомендаций по сбалансированному питанию количество потребляемых орехов за день должна составлять около 30 г, что в пересчете на ядра примерно 16-20 миндаля, 5 очищенного грецкого ореха, около 40 фисташек без скорлупы.
Какие болезни лечит грецкий орех?
Полезны при различных заболеваниях. Полезно использовать грецкие орехи в рационе при различных болезнях: заболеваниях сердца, сахарном диабете, запорах, псориазе, атеросклерозе, подагре. Но предварительно стоит посоветоваться с врачом. Благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему.
Чем полезен грецкий орех на ночь?
Грецкие орехи – еще один богатый полезными веществами продукт. Соотношение жирных кислот в этом орехе может способствовать улучшению сна. Они содержат альфа-линоленовую кислоту, омега-3 жирную кислоту, которая в организме превращается в ДГК (докозагексаеновая кислота).
Чем полезны сырые грецкие орехи?
Грецкие орехи содержат большое количество клетчатки, белков и жиров, которые помогают дольше чувствовать сытость. Дополнительный заряд энергии. Грецкие орехи содержат много витаминов группы B (В1 – 0,39 мг, В5– 0,82 мг, В6 – 0,8 мг и тд). Они, способные повысить количество энергии в организме.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Употребляйте грецкий орех в умеренных количествах – не более 30-40 грамм в день, чтобы избежать избытка калорий и жиров.
СОВЕТ №2
Приобретайте грецкие орехи без добавления соли и масла, чтобы избежать лишних калорий и сахаров.
СОВЕТ №3
Храните грецкие орехи в сухом и прохладном месте, чтобы сохранить их полезные свойства и предотвратить окисление жиров.