Применение ореха колы
Плоды можно использовать в пищу как в сушеном виде, так и в свежем. Их издавна употребляли для повышения физической силы во время многодневных походов, для активизации жизненные функции всего организма и уменьшения чувства голода. В африканских племенах этот орех часто дарили на различных церемониях.
Сегодня его название, скорее всего, знакомо почти каждому жителю на планете. Ведь, собственно благодаря данному растению появились популярные «Кока-Кола» и «Пепси-Кола».
А нынешние производители этих напитков заменили натуральный компонент его химическим эквивалентом. И испытать подлинный бодрящий вкус ореха получится только в плитке шоколада.
Из ореха производят таблетки, энергетические напитки и особый шоколад для людей, чья работа связана с увеличенными физическими нагрузками — геологов, альпинистов, спортсменов, летчиков.
Орех кола имеет горький вкус и обладает лекарственными свойствами. В некоторых странах, таких как Бразилия и Западная Индия, эти орехи жуют перед едой для улучшения пищеварения.
Мнение врачей:
Орех кола, известный также как кола нут, обладает множеством полезных свойств и находит широкое применение в медицине. Врачи отмечают, что орех кола содержит витамины группы В, железо, кальций и другие микроэлементы, которые способствуют улучшению общего состояния организма. Благодаря своим антиоксидантным свойствам, орех кола помогает бороться с воспалениями и укрепляет иммунную систему. Кроме того, этот продукт способствует улучшению пищеварения и стимулирует обмен веществ. Врачи рекомендуют употреблять орех кола умеренно, так как избыток может вызвать негативные последствия.
Химический состав
Орех кола включает в себя кофеин, теофиллин, теобромин, сахар, воду, крахмал, целлюлозу, а также фенолические составы:
- флобафены;
- дубильную кислоту;
- катехины и эпикатехины.
Полезные свойства
- Снижает вес. Диета, содержащая орехи кола, понижает массу тела. Кофеин действует как супрессивное средство, уменьшающее аппетит и способствующее метаболизму.
- Повышает метаболизм. Экстракты, извлекаемые из него, повышают скорость метаболических процессов, учащают сердечный ритм. Однако этот эффект достигается при низкой концентрации и малых дозах. В больших дозировках он увеличивает риск сердечной недостаточности.
- Защищает от инфекций. Вытяжки из корня, стебля и листьев ореха кола эффективны при предотвращении роста определенных бактерий. Экстракт из корня значительно сокращает рост и развитие микобактерий, способствующих таким заболеваниям, как туберкулез и менингит.
- Против рака. Орех кола содержит определенные нестероидные составы — фитоандрогены и фитоэстрогены, которые уменьшают риск развития рака простаты. Эти составы приводят к смерти клеток, зараженных раком.
- Улучшает пищеварение. Умеренное употребление ореха улучшает пищеварительный процесс, увеличивая производство желудочного сока. Благодаря этим свойствам, его используют для лечения дизентерии и диареи.
- Лечит мигрень и головную боль. В этом растении содержатся стимуляторы, которые вызывают расширение кровеносных сосудов, увеличивая, таким образом, приток крови. Хорошее кровообращение облегчает головную боль и мигрень.
- Понижает кровяное давление. Теобромин, содержащийся в орехе кола, действует как вазодилататор, расширяющий кровеносные сосуды. Соответственно, он понижает высокое кровяное давление.
- Помогает при астме. Кофеин в орехе кола функционирует как эффективный бронхорасширитель. Из-за этой особенности растение часто используется в лечении астмы и других заболеваний, связанных с органами дыхания. Он также уменьшает продолжительность приступа астмы.
- Тонизирует нервную систему. Экстракт из плода расслабляет и успокаивает нервы. Он стимулирует нервную систему и улучшает настроение. Его используют в лечении многих нервных расстройств, включая депрессию, слабость, беспокойство. Он к тому же не вызывает зависимости.
- Предотвращает задержку воды в организме. Это растение обладает мочегонными свойствами и полезно в лечении инфекций мочевых путей. Орех кола увеличивает частоту мочеиспусканий, предотвращая задержку жидкости в организме, а также выводит токсины.
- Полезен для печени и желчного пузыря. Антиоксидантные свойства этого растения делают его хорошим тоником для печени и желчного пузыря, которые устраняют вредоносные вещества из организма.
В орехе кола содержатся полифенолы, обладающие сильными антиоксидантными свойствами. Эти составы борются со свободными радикалами, уменьшая окислительные процессы в клетках и ДНК. Защищая клетки от повреждения, он предотвращает многие заболевания, а также замедляет процессы старения.
Из-за высокого антиокислительного эффекта орех кола используется в различных косметических продуктах, защищающих кожу и волосы от повреждений.
Используется также для повышения либидо и сексуального влечения.
Опыт других людей
Орех кола – это растение, которое издавна используется в народной медицине и кулинарии. Его свойства и применение вызывают интерес у многих людей. Многие отмечают, что орех кола помогает бороться с усталостью, повышает энергию и концентрацию внимания. Кроме того, он обладает антиоксидантными свойствами и способствует улучшению пищеварения. В кулинарии орех кола используется для добавления в различные блюда и напитки, придавая им особый вкус и аромат. Люди отмечают, что употребление ореха кола способствует общему укреплению организма и повышению жизненного тонуса.
Противопоказания и побочные эффекты от передозировки
Точно так же, как и любой другой стимулятор, содержащий кофеин, он вызывает определенные физические побочные эффекты, если употребляется в избыточных количествах. Среди них выделяют:
- головные боли;
- нерегулярное сердцебиение;
- нервозность и бессонницу.
Орех кола стимулирует производство желудочного сока, следовательно, люди, страдающие язвенными заболеваниями, должны быть осторожны в его употреблении.
Беременные и кормящие женщины, люди с серьезными расстройствами нервной системы, болезнями сердца, глаукомой, диабетом и остеопорозом должны получить консультацию врача для употребления его в пищу.
Растение в основном используется в жидкой форме (вытяжки, экстракты), или в виде порошка.
Будьте здоровы!
Частые вопросы
Какие на вкус орехи кола?
Орех кола имеет горький вкус и содержит кофеин. Орех является стимулятором нервной системы, и его жуют во многих странах Западной Африки дома и в общественных местах. Он часто используется церемониально, вручается вождям или гостям.
Как выглядит растение кола?
Кола заостренная представляет собой вечнозеленое дерево высотой до 20 м, в культуре оно вырастает не более 10 м из-за регулярной обрезки. Ствол покрыт чешуйчато-шелушащейся корой, диаметр его примерно 45-50 см. Листья эллиптические, кожистые, произрастающие на концах ветвей по 5-15 штук.
Как описать колу?
Кола — газированный сладкий безалкогольный напиток, содержащий кофеин. Название происходит от орешков сорта «кола», содержащих высокий процент кофеина.
Как есть орехи кола?
На родине продукта, в Западной Африке, семена дерева кола употребляют в свежем или сушёном виде. Сняв кожуру, прожёвывают ядрышко как можно дольше, сглатывая слюну. Остаток мякоти выплёвывают. Непривычному человеку вкус ореха может показаться слишком горьким.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Добавьте орех кола в свой рацион как источник энергии и бодрости. Он содержит кофеин, который поможет вам оставаться бодрыми и активными в течение дня.
СОВЕТ №2
Используйте орех кола в качестве природного антидепрессанта. Его свойства могут помочь улучшить настроение и справиться со стрессом.
СОВЕТ №3
Не злоупотребляйте употреблением ореха кола из-за его содержания кофеина. Следите за дозировкой, чтобы избежать негативных последствий для здоровья.