Описание кешью
Родиной данного растения является Бразилия, но благодаря тому, что деревья достаточно неприхотливы, его культивируют практически во всех тропических странах. Дерево с орехами кешью в настоящее время можно встретить в основном в Нигерии, Индии и Вьетнаме, именно эти страны являются основными поставщиками индийского ореха.
Уже многие оценили вкусовые качества данного продукта, однако не все знают, как растет кешью. Плод одноименного дерева состоит из яблока и орешка, это единственный орех, который находится не внутри, а снаружи плода.
Яблоко имеет грушевидную, продолговатую форму и является, по сути сочной плодоножкой. Орех развивается на конце яблока и покрыт твердой оболочкой, под которой находятся едкие смолы, способные вызвать сильнейшие ожоги кожи. При термической обработке едкие вещества выпариваются, а орех становится полностью безопасным. Именно поэтому в продажу поступают только очищенные и обработанные ядра.
Мнение врачей:
Орехи кешью являются ценным источником белка, железа, магния и других питательных веществ, благоприятно влияющих на организм. Они способствуют укреплению иммунитета, улучшению работы сердечно-сосудистой системы и нормализации уровня холестерина. Однако следует употреблять кешью с умеренностью, так как излишек может привести к лишнему приросту веса из-за высокого содержания калорий. Также важно помнить о возможности аллергических реакций на данный вид орехов. В целом, при соблюдении меры кешью может стать полезным дополнением к здоровому рациону.
Состав и пищевая ценность
Состав кешью достаточно сбалансирован, содержит большое количество углеводов и растительного белка. В ядрах находятся важные для здоровья компоненты:
- витамины А, В, С;
- минеральные вещества (железо, магний, калий и другие);
- жирные кислоты;
- антиоксиданты;
- клетчатка;
- сахара;
- масло.
В отличие от других видов орехов кешью практически не содержит аллергенов и редко вызывает аллергию. Кроме этого в его составе присутствует меньшее количество жиров, за счет чего калорийность ореха кешью ниже миндаля или фундука. На 100 гр. продукта приходится порядка 600 ккал. Пищевая ценность кешью очень высока, даже несколько орешков могут утолить чувство голода на длительное время.
На вопрос, сколько можно есть кешью в день, диетологи с уверенностью отвечают — не более 10 штук в день, именно такое количество является оптимальным для обеспечения организма необходимыми ценными компонентами.
Чем полезны орехи кешью?
Полезные свойства орехов кешью объясняются наличием в них большого количества ценных компонентов. Растительный белок и жирные кислоты способствуют нормализации уровня холестерина, улучшению работы сердца и сосудов, повышению иммунитета. Минералы и витамины способствуют продлению молодости и очищению кожных покровов. Кроме этого кешью рекомендуют употреблять для профилактики и комплексного лечения следующих заболеваний:
- анемия;
- нарушение метаболических процессов;
- дистрофия, истощение;
- малокровие;
- расстройства пищеварения;
- сахарный диабет;
- заболевания органов дыхания;
- псориаз;
- гипертония;
- кровоточивость десен;
- воспалительные процессы в ротовой полости.
Врачи-диетологи рекомендуют систематически есть кешью при сахарном диабете, плоды нормализуют количество сахара в крови и обеспечивают стойкую ремиссию. Снижают риск развития простудных, вирусных и онкологических заболеваний.
В традиционной и народной медицине продукт применяют в качестве противовоспалительного, общеукрепляющего, тонизирующего и антибактериального средства. Растолченные ядра с медом являются хорошим средством от болей в горле и желудке.
Орехи укрепляют нервную систему, улучшают память, укрепляют стенки сосудов, повышают физическую выносливость. Полезные свойства продукта также заключаются в способности нормализовать репродуктивные функции мужчин и женщин.
Полезны кешью для похудения, они обеспечивают организм всеми необходимыми веществами и дарят длительное чувство насыщения. В диетологии существует даже ореховая диета, с помощью которой можно избавиться от лишнего веса, употребляя по 20 гр. свежего кешью ежедневно.
Опыт других людей
Орехи кешью – это не только вкусная закуска, но и ценный источник питательных веществ. Люди отмечают, что употребление кешью способствует улучшению здоровья кожи, волос и ногтей благодаря содержанию витамина Е. Богатый состав минералов, таких как магний и цинк, помогает поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы и укреплять иммунитет. Однако, стоит помнить о высоком содержании калорий и жиров в кешью, поэтому умеренное употребление рекомендуется для тех, кто следит за фигурой. В целом, орехи кешью могут быть отличным дополнением к здоровому рациону, при условии соблюдения умеренности.
Польза для женщин
Диетологи всех стран рекомендуют женщинам вводить в ежедневный план питания несколько орешков, они способствуют укреплению волос, ногтей и улучшению состояния кожи.
Польза орехов кешью для женщин неоспорима, они обеспечивают организм женщины необходимыми ценными веществами, нормализуют гормональный фон и устраняют различные кожные высыпания (например, угри и дерматиты). Продукт рекомендуют употреблять при:
- нарушениях пищеварения;
- запорах;
- плохой свертываемости крови;
- пониженной фертильности;
- нарушении гормонального фона.
Плод кешью полезен в период беременности и лактации. Он обеспечивает организм женщины и ребенка витаминами, повышает защитные функции организма и снижает риск развития анемии. Необходимо помнить, что количество потребляемого продукта в этот период нужно строго ограничивать, норма съеденных плодов не должна превышать семи штук.
Помощь мужчинам
Орех кешью для мужчин является сильным афродизиаком, продукт способствует повышению либидо и восстановлению мужской силы. Орехи повышают физическую и умственную активность, обеспечивают дополнительной энергией и повышают жизненный тонус. Кроме этого продукт рекомендован в следующих случаях:
- пониженный уровень тестостерона;
- гормональный дисбаланс;
- нарушение работы сердца и сосудов;
- постоянные умственные и физические нагрузки.
Орехи полезны для мужчин, страдающих от никотиновой зависимости. Содержащиеся в продукте полезные кислоты частично нейтрализуют действие никотина и благотворно влияют на общее самочувствие.
Для детей
По своим вкусовым качествам кешью детям нравится не меньше, чем взрослым. Высокая энергетическая ценность и большое количество полезных компонентов способствуют правильному развитию и росту ребенка. Поскольку орехи могут оказывать довольно высокую нагрузку на органы пищеварения их рекомендуют включать в рацион детям не раньше трехлетнего возраста. До трех лет организм ребенка не способен расщеплять белки, жиры и углеводы данного продукта.
Возможный вред и противопоказания
Несмотря на все преимущества ореха кешью, продукт может нанести существенный вред организму. Чрезмерное их употребление может вызывать нарушения со стороны пищеварительной системы, тошноту и головокружение. С осторожностью следует есть орехи в период беременности, грудного вскармливания и маленьким детям.
Основные противопоказания кешью — индивидуальная непереносимость, детский возраст до трех лет и склонность к аллергии.
Категорически запрещено употреблять неочищенные и необработанные плоды, это может привести к отравлению и ожогам кожи.
Способы применения в кулинарии
Наибольшую популярность кешью завоевали в кулинарии. Из орехов готовят разнообразные десерты, начинки для пирогов, мороженое и пахлаву. Паста из орехов кешью — любимое лакомство вегетарианцев и приверженцев здорового образа жизни. Кроме этого индийский орех используют в приготовлении крем-супов, горячих закусок и салатов, продукт хорошо сочетается с мясными и овощными блюдами.
Отличным вкусом обладают обжаренные и соленые плоды, их подают в качестве отдельного перекуса или закуски. Однако жареные орехи кешью менее полезны, чем сырые, поэтому их употребление лучше ограничить.
Чтобы приготовить салат с орехами кешью можно использовать:
- авокадо — 1 шт.;
- плавленый сыр — 100 гр.;
- куриную грудку — 250 гр.;
- три яйца;
- 50 гр. орехов.
Все ингредиенты измельчают, а в качестве заправки добавляют нежирную сметану или натуральный йогурт.
В кулинарном искусстве и косметологии особенно ценится дорогое и очень полезное по составу масло кешью. Продукт производят из очищенных орехов, оно менее калорийно чем сам орех и практически не вызывает аллергических проявлений. Его часто используют для приготовления качественных и полезных блюд, а также для поддержания красоты, здоровья кожи и волос.
Выбор и хранение
При покупке орехов следует обратить внимание на внешний вид. Нередко в продаже можно встретить кешью с солью, обжаренные или в глазури. Наиболее полезными считаются цельные, сырые плоды. Измельченные орехи хранятся значительно меньше, к тому же в них нередко присутствуют посторонние примеси.
Качественный индийский орех имеет ровную поверхность, приятный легкий запах и сладковатый вкус. Сухие и сморщенные плоды с признаками гниения, пятнами и плесенью покупать нельзя. Они, скорее всего, будут иметь прогорклый вкус, что свидетельствует о несвежести продукта.
Орешки лучше хранить в герметичной упаковке, например в плотно закрытом контейнере или пластиковом пакете, в прохладном месте. При комнатной температуре могут храниться до одного месяца, в холодильнике до 6 месяцев, а в морозильной камере до одного года, при этом все целебные свойства продукта сохраняются в неизменном виде.
Чем полезен и вреден фундук, читайте здесь.
Будьте здоровы!
Частые вопросы
Что лечат орехи кешью?
Кешью обладает антидиабетическими свойствами, понижает сахар и предотвращает осложнение диабета. Снижает воспалительные реакции. Орех полезен при атеросклерозе. Так же как и миндаль, кешью воздействует на органы дыхания, улучшает состояние кожи, благотворно влияет на волосы, ногти.
Когда нельзя есть кешью?
Не стоит есть кешью тем, у кого есть камни в почках или мочевом пузыре. В орехе имеются оксалаты, которые могут усугубить проблему. Если вы страдаете панкреатитом, придется отказаться от кешью. Они очень жирные и способны усилить воспаление.
Как кешью влияет на давление?
Научные исследования показали, что регулярное употребление кешью может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт миокарда и инсульт. Это связано с высоким содержанием магния, который помогает снизить уровень кровяного давления и улучшить работу сердечно-сосудистой системы.
Сколько кешью можно есть в день?
Рекомендованная дневная норма потребления кешью для взрослого человека без лишнего веса составляет 30 грамм. Лучше всего взвешивать порцию с помощью кухонных весов – количество, отмеренное на глаз, может оказаться сильно больше.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Употребляйте кешью в умеренных количествах, так как орехи содержат высокую калорийность. Рекомендуется соблюдать дневную норму, чтобы избежать лишнего потребления калорий.
СОВЕТ №2
Выбирайте натуральные орехи кешью без добавления соли, сахара или масла. Таким образом, вы сможете получить максимальную пользу от продукта, избегая лишних добавок.
СОВЕТ №3
Перед употреблением кешью рекомендуется замочить орехи на несколько часов в воде. Это поможет улучшить усвоение питательных веществ и сделает орехи более легкоусвояемыми для организма.