Человечество знакомо с мятой с древнейших времён. Уже несколько тысячелетий человек использует мяту как пищевое и лекарственное растение. Так, например, при исследовании египетских пирамид учёные обнаружили свидетельства применения древними египтянами мяты в качестве лекарственного растения. Родиной мяты является Азия. Оттуда растение проникло в Европу, где быстро завоевало популярность и в кулинарии, и в медицине.
Отличительной особенностью мяты является её освежающий эффект, сохраняющийся в течение длительного времени. В этом легко убедиться, просто пожевав или подержав во рту несколько листиков мяты. Это свойство мяты широко используется в кондитерском деле, при производстве освежающих напитков, жевательной резинки, мятных леденцов, зубной пасты, жидкостей для полоскания рта и освежителей дыхания.
Сегодня мята растёт практически по всему миру, однако считается, что дикорастущая азиатская мята имеет гораздо более сильный вкус, чем, например, культивируемая в Европе. Как известно, перечную мяту выращивают специально для получения мятного масла и производства ментола.
Несколько слов о химическом составе мяты. Помимо ментола и эфирных масел, её листья богаты рядом мощных антиоксидантов в виде некоторых основных витаминов, таких как витамин A, витамин B-6, витамин C, витамин E, витамин K, бета-каротин, фолиевая кислота и рибофлавин. Все части растения также содержат макро и микроэлементы:
- кальций;
- железо;
- калий;
- магний;
- марганец и другие.
Лечебные свойства мяты
Мнение врачей:
Мята – это растение, обладающее множеством полезных свойств, которые ценят врачи. Ее освежающий аромат и вкус не только придают блюдам особый шарм, но и способствуют улучшению пищеварения. Мята обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами, что делает ее эффективным средством при расстройствах желудка и кишечника. Это растение также способствует снижению тошноты и уменьшению газообразования. Благодаря содержанию ментола, мята помогает освежить дыхание, снять головные боли и устранить усталость. Регулярное употребление мяты может помочь улучшить общее самочувствие и повысить иммунитет.
При проблемах с пищеварением
Препараты из листьев мяты благотворно влияют на пищеварительную систему человека, активизируя слюнные железы и способствуя выработке пищеварительных ферментов. Чай из листьев мяты полезен при коликах в животе и других проблемах желудочно-кишечного тракта.
Исследования показывают, что препараты из мяты способны достаточно эффективно лечить проявления синдрома раздраженного кишечника у детей и взрослых, а также облегчать специфические боли, вызванные этой проблемой.
Астма и респираторные заболевания
Листья мяты эффективно устраняют застойные явления в дыхательных путях и облегчают дыхание. При астме мята работает как лекарство и по этой причине широко используется в ингаляционных смесях. Имеются исследования, подтверждающие эффективность препаратов мяты при туберкулёзе лёгких.
Соли калия, содержащиеся в листьях мяты помогают понизить артериальное давление, а также регулируют частоту сердечных сокращений.
Опыт других людей
Мята – настоящий подарок природы, обладающий множеством полезных свойств. Люди отмечают, что мята помогает справиться с головной болью и улучшает пищеварение. Ее освежающий аромат способствует расслаблению и снятию стресса. Мятный чай считается отличным средством для улучшения настроения и повышения энергии. Кроме того, мята обладает противовоспалительными свойствами и помогает при простуде. Ее можно применять как в пищу, так и в косметических целях. Мята – универсальное растение, ценность которого ценят и используют во всем мире.
Кожные болезни
Мята широко применяется для лечения акне. Она также успокаивает зуд и снимает раздражение, вызванное укусами насекомых. Сок листьев мяты является отличным очищающим средством для проблемной кожи и, кроме того, придаёт тусклой коже свежий вид.
Заболевания полости рта
Мята не только устраняет неприятный запах изо рта, но и успешно борется с гнилостными бактериями, которые являются причиной заболеваний зубов и полости рта. Именно по этой причине полезные свойства мяты используются в таких продуктах как:
- зубная паста;
- жидкость для полоскания рта;
- освежающие спреи;
- лекарственные леденцы.
Известно, что высушенные листья, стёртые в порошок использовались для чистки и отбеливания зубов ещё в средние века!
Болевой синдром
Волшебные листья мяты способны уменьшить многие виды боли, такие как боли в мышцах, головная боль и боль в животе. Для снятия боли в ногах готовят смесь из мятного масла, морской соли и оливкового масла. Втирание этой смеси в мышцы ног способствует релаксации и уменьшению болевого синдрома.
Тошнота
При тошноте хорошо помогает аромат эфирного масла или свежих листьев мяты. Ароматерапия мятным маслом широко используется для снятия тошноты, в том числе, возникающей при химиотерапии. Свежие листья мяты рекомендуется брать с собой в путешествие тем, кто чувствует тошноту при перелётах и морских путешествиях.
Депрессия
Иногда чашка чая, приготовленная из свежих зеленых листьев мяты — это всё, что вам нужно, чтобы прогнать стресс прочь. Мята, обладающая успокаивающим действием, используется также в комплексном лечении депрессии.
Улучшение памяти
Улучшить память можно, просто вдыхая аромат листьев мяты. И это не шутка. Исследования показывают, что аромат свежей мяты, повышая усидчивость и внимание, способствует лучшему усвоению информации.
Содержащийся в мятных листьях ментол сегодня рассматривается как симптоматическое средство для лечения различных видов рака, особенно рака простаты.
Как приготовить мятный чай?
Всё, что для этого нужно — это 5-6 листиков свежей или сушеной мяты и стакан воды. Листья заливают кипятком и нагревают в течение 5 минут. А после этого можно спокойно наслаждаться чашкой освежающего мятного чая, которая, к тому же, помогает избавиться от токсинов, которые могут быть причиной многих проблем со здоровьем.
Будьте здоровы!
Частые вопросы
Можно ли каждый день пить чай с мятой?
Регулярное употребление мятного чая положительно сказывается на работе нервной системы, помогает предотвратить развитие хронической усталости и перенапряжения. Это отличное средство от тревожности и депрессии, которое эффективно устраняет стресс.
Чем полезен мята для организма?
Полезное растение: Помогает при расстройствах пищеварения – уменьшает метеоризм, боли в животе, изжогу, тошноту, спазмы кишечника и желчного пузыря. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует отток желчи. Снижает артериальное давление, улучшает кровообращение, повышает эластичность сосудов.
Какие болезни лечит мята перечная?
Его применяют при тошноте, рвоте и диарее, связанных с воспалением и сопровождающихся болезненными ощущениями. В народной медицине мятный настой принимают, чтобы справиться с изжогой и повышенной кислотностью желудочного сока, а при заболеваниях желчного пузыря и печени его пьют в качестве желчегонного средства.
Можно ли кушать листья мяты?
Трава обогатит напиток вкусом и ароматом. Как приправой к мясу, овощам и десертам мятной травой желательно не злоупотреблять. Избыток пряности может изменить вкус блюда не в лучшую сторону. Если нет противопоказаний, мяту можно и нужно использовать в качестве полезной биодобавки к рациону.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Добавляйте свежие листья мяты в свой ежедневный рацион питания, чтобы получить дополнительные витамины и минералы.
СОВЕТ №2
Используйте мятное масло для ароматерапии, чтобы снять стресс, улучшить настроение и освежить воздух в помещении.
СОВЕТ №3
При приготовлении чая добавляйте несколько листьев мяты для придания напитку освежающего вкуса и аромата.