Шиповник используется в лечебных целях благодаря своей способности повышать иммунитет, влиять на желудочно-кишечный тракт, нервную систему. Кроме того, он имеет свойство регулировать работу сердечно-сосудистой системы. Чтобы эффективно использовать это, нужно знать, шиповник понижает или повышает давление.
Свойства шиповника
Это растение обладает лечебными свойства благодаря высокой концентрации полезных веществ:
- Содержание в плодах витамина С доходит до 15-20% — это больше, чем в лимонах и черной смородине. Поэтому отвар плодов обладает высокой способностью восстанавливать и укреплять иммунитет, стимулировать окислительно-восстановительные реакции в организме. Это эффективно при лечении цинги, инфекционных заболеваний, в качестве профилактики авитаминоза (особенно в весенний период).
- Наличие витаминов группы В в ягодах помогает повышать уровень гемоглобина. Это свойство используется при лечении анемии.
- В семенах и масле содержится витамин Е, который наделяет их антиоксидантными свойствами, способностью уменьшать ломкость и проницаемость капилляров.
- Проницаемость капилляров уменьшается и из-за содержания витамина Р в плодах растения, который также уменьшает образование холестериновых бляшек на стенках сосудов.
- Каротин в сочетании с витаминами С, Е усиливает антиоксидантные свойства. Кроме того, улучшается состояние ногтей и волос, слизистых. Используется при лечении сухости роговицы, для профилактики сумеречного зрения.
- Содержание дубильных веществ позволяет использовать шиповник в лечении кожных воспалительных заболеваний, ожогов, при обморожениях, как ранозаживляющее средство.
- Пектины и клетчатка очищают желудочно-кишечный тракт.
- В ягодах содержатся микроэлементы магний, калий, кальций, марганец, натрий, цинк. Взаимодействуя друг с другом, вещества регулируют работу сердца.
- Растение обладает мочегонным эффектом, поэтому отвары из него снимают отеки, выводят излишки жидкости из организма.
- Также доказана эффективность плодов кустарника при лечении заболеваний органов репродуктивной системы, хронических заболеваний ЖКТ, при истощении организма.
Мнение врачей:
Шиповник, благодаря своим уникальным свойствам, считается эффективным средством для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. Многие врачи утверждают, что употребление шиповника способствует снижению давления благодаря его способности расширять сосуды и улучшать кровообращение. Однако, следует помнить, что эффекты могут различаться у разных людей, и в некоторых случаях шиповник может вызывать нежелательные реакции. Поэтому перед началом приема шиповника в каких-либо целях, особенно при наличии проблем с давлением, рекомендуется проконсультироваться с врачом.
https://www.youtube.com/embed/3gFNT_ukR14
Шиповник и давление
Шиповник от давления используют как вспомогательное лекарственное вещество. Благодаря мочегонным свойствам отвар ягод выводит жидкость из организма, и давление начинает снижаться. Следует помнить, что артериальную гипертензию одним употреблением такого настоя не вылечить, поэтому применение этого средства лучше всего совмещать с медикаментозной терапией.
Как шиповник влияет на давление
Шиповник снижает давление при приготовлении настоя на водной основе. Давление нормализуется в этом случае за счет усиления диуреза. На снижение давления влияет способность экстракта нормализовывать тонус сосудов, кровоснабжение органов, в том числе сердца. В крови снижается уровень холестерина.
Спиртовые настои рекомендованы гипотоникам. Они бодрят и тонизируют. В таком виде шиповник повышает давление.
https://www.youtube.com/embed/ipRwF52xLL0
Опыт других людей
Мнения людей относительно влияния шиповника на давление расходятся. Одни утверждают, что плоды этого растения способны понижать давление благодаря своему мочегонному действию и содержанию витамина С. Другие же считают, что употребление шиповника может повысить давление из-за высокого содержания сахара. Врачи рекомендуют консультироваться с ними перед включением шиповника в рацион, особенно людям с проблемами сердечно-сосудистой системы. Важно помнить, что растение имеет свои пользу и противопоказания, и его воздействие на организм может быть индивидуальным.
Противопоказания
Употреблять отвар или настой шиповника следует с осторожностью, потому что возможны побочные эффекты. Кроме того, бесконтрольный прием провоцирует обострения хронических заболеваний.
- Абсолютное противопоказание — индивидуальная непереносимость.
- Не рекомендуется употреблять отвар лицам, страдающим гастритом с повышенной кислотностью из-за содержания кислот отваром.
- К абсолютным противопоказаниям относятся также язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
- При приготовлении настоев обращайте внимание, высокое или низкое у вас давление. Шиповник при повышенном давлении противопоказан в виде спиртового настоя. При гипотонии — в виде водного.
- Кислоты, содержащиеся в отваре, разрушающе действуют на эмаль зубов, поэтому людям с чувствительными зубами не рекомендованы. Использование трубочки для питья может уменьшить влияние кислот на зубы.
- Противопоказан пациентам с заболеваниями сердца, особенно перенесшим инфаркт, инсульт, страдающих эндокардитом.
- Принимать настои и отвары не следует лицам, страдающим запорами, хроническими заболевания печени, почек.
- Длительный и бесконтрольный прием напитков на основе растительных экстрактов сказывается на функции печени, вызывает желтуху.
Перед началом употребления рекомендуется консультация врача.
Рецепты из шиповника
Существуют рецепты с шиповником для гипертоников, повышающие иммунитет, помогающие от повышенного давления.
Классический настой
Ингредиенты:
- плоды шиповника (свежие или сухие) — 200 г;
- 1 л воды.
Приготовление:
Ягоды ошпарить кипятком. Засыпать в термос, залить кипятком. Настаивать 3 часа. Принимать 4 раза в день по 0,5 стакана.
Ягодный сбор
Ингредиенты:
- плоды шиповника — 50 г;
- плоды боярышника — 50 г;
- ягоды клюквы — 30 г;
- черноплодная рябина — 30 г.
Приготовление:
Ягоды перемешать, отмерить 4 ст. л. состава, залить кипятком (достаточно 250 мл). Настаивать 30 минут, потом процедить. Принимать за полчаса до еды по 1/3 стакана.
Лимонная смесь
Ингредиенты:
- 1 лимон;
- свежая очищенная клюква — 1 ст. л.;
- плоды шиповника — 1 ст. л.;
- мед — 1 стакан.
Приготовление:
Лимон натереть на терке. Ягоды измельчить, смешать. Все вместе перемешать, добавить мед. Употреблять по 1 ст. л. 2 раза в день.
Частые вопросы
Как шиповник влияет на артериальное давление?
Настои и отвары из его плодов оказывают диуретическое (мочегонное) действие, что способствует снижению артериального давления, а также укрепляют сосуды и улучшают работу сердца. Кроме того, шиповник нормализует работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и улучшает обмен веществ.
Кому нельзя пить шиповник?
Также настой шиповника противопоказан при желчнокаменной болезни, повышенной свертываемости крови, тромбофлебите, склонности к тромбозу, недостаточности кровообращения, сахарном диабете, тяжелых патологиях почек, эндокардите.
Что будет если каждый день пить отвар шиповника?
Можно ли пить шиповник каждый день? Длительное употребление шиповника может привести к изменению свертываемости крови и обострению желчнокаменной болезни. Чай стоит ввести в рацион в зимне-весенний период, как дополнительный источник витаминов, отвары и настои можно пропивать курсами по рекомендации доктора.
Как влияет шиповник на пульс?
Исследование, проведенное шведским Департаментом экспериментальной медицины, показало, что прием порошка шиповника помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний на 17 процентов. Сердечную мышцу укрепляют и повышают защиту от сердечных заболеваний флавоноиды и антиоксиданты, содержащиеся в плодах шиповника.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Помните, что шиповник может оказывать разное воздействие на давление в зависимости от способа его приготовления и употребления. Важно консультироваться с врачом перед началом приема шиповника в любой форме.
СОВЕТ №2
При употреблении шиповника в виде чая или настойки, следите за реакцией вашего организма. В случае возникновения побочных эффектов, прекратите употребление и обратитесь к врачу.