И если последнее не подлежит никакому сомнению, то о полезности данных продуктов уверенно говорить не приходится.
Предками сухих завтраков принято считать прессованные отруби без добавок, появившиеся в Америке еще в середине 19 века. Не столь вкусная, но зато полезная и дешевая еда пользовалась огромной популярностью у жителей американского континента.
С постепенным развитием технологии приготовления хлопьев сухими завтраками стали считать готовые к употреблению зерновые хлопья, особые снеки или мюсли.
Виды сухих завтраков
Мюсли представляют собой смесь из хлопьев и высушенных кусочков фруктов, ягод, добавок меда и орехов, а иногда шоколада или джема. Снеками же называют различные шарики, подушечки, палочки или иные фигурные изделия из злаков — кукурузные, овсяные, рисовые или ржаные.
Готовятся они обычно на пару под высоким давлением. Делается это для сохранения в них столь необходимых человеческому организму витаминов и минеральных веществ.
Однако часто сухие завтраки подвергаются и другим видам обработки. Их подсушивают, обжаривают в масле, измельчают в муку, плющат. Естественно изменяется качество, состав и калорийность блюда. А все это сказывается на его конечной пользе для здоровья.
Мнение врачей:
Сухие завтраки являются популярным выбором для тех, кто ценит быстроту и удобство при приеме пищи. Врачи отмечают, что сухие завтраки могут быть богаты клетчаткой и некоторыми витаминами, если выбраны правильные виды. Однако, многие сухие завтраки содержат избыточное количество сахара и добавленных консервантов, что может негативно сказаться на здоровье, особенно у людей с проблемами с обменом веществ и лишним весом. Важно обращать внимание на состав продукта и выбирать сухие завтраки с минимальным содержанием сахара и максимальным количеством натуральных ингредиентов. В целом, умеренное употребление качественных сухих завтраков может быть частью здорового питания, но не следует полагаться на них как на основной источник питательных веществ.
Опыт других людей
Сухие завтраки вызывают смешанные мнения у людей. Одни утверждают, что это удобный и быстрый способ позавтракать, особенно в условиях суеты. Они содержат витамины, минералы и клетчатку, что полезно для организма. Однако другие считают, что сухие завтраки могут быть богаты сахаром и добавками, что не всегда хорошо для здоровья. Они могут также не насыщать на долгое время, что приводит к перееданию в дальнейшем. Поэтому важно выбирать качественные и сбалансированные сухие завтраки, а также употреблять их умеренно в рамках разнообразного рациона.
Чем помогут и навредят?
Так или иначе, но польза от таких завтраков конечно имеется. В наше суетливое время, когда утром времени на приготовление полноценного завтрака или варку каши не хватает, такой вид перекуса становится, по сути, незаменимым.
Ведь позавтракать снеками или хлопьями гораздо лучше, нежели не есть вообще ничего. Особенно это касается школьников, которые частенько экономят деньги, выданные на питание, а также и вовсе не любящих питаться в школьной столовой детей.
К тому же, готовые завтраки за явным преимуществом выигрывают в глазах детей перед кашей. Они достаточно забавно выглядят, а большое количество добавок делает их очень вкусными. Так что подобный завтрак дети едят с огромным удовольствием, уплетая его за обе щеки.
Сладкие хлопья способны дать чувство сытости на все утренние часы, позволяя забыть о чувстве голода до обеда. Да и в сравнении с обычными бутербродами — традиционным завтраком многих россиян — сухие завтраки намного полезнее.
Но, пожалуй, полезные свойства быстрых завтраков на этом заканчиваются. Наличие в них сахара и различного рода добавок делает этот продукт весьма калорийным. Если же сахар в составе отсутствует, то эти продукты и вовсе советуют обходить стороной. Заманчивую сладость им придают столь вредные для организма подсластители.
Кроме того, проведенные независимые исследования уличили производителей в неполной правдивости их заверений. Завтраки, позиционирующиеся как продукты для стройности, на самом деле по калорийности могут сравниться с печеньем или шоколадом. А клетчатки и вовсе в таких продуктах оказалось ничтожно мало.
Меньше всего клетчатки содержится в снеках. Все дело в том, что они готовятся из измельченных зерен. Не принесут большой пользы для здоровья и обжаренные мюсли, которые во время обжарки теряют большое количество витаминов.
Можно смело проходить и мимо полок магазина с сухими завтраками, на упаковке которых вы заметите буквы «E» с разными цифрами в составе. Никакого положительного воздействия на организм они точно не окажут.
В общем, если и захотите побаловать себя сухими завтраками, то смело выбирайте необработанные хлопья в натуральных мюсли с орехами, фруктами и медом. Польза от их употребления сомнению не подлежит. Только не следует забывать об их высокой калорийности. О том, что все — таки лучше есть на завтрак, а что нельзя, читайте здесь.
Своё мнение о сухих завтраках Вы можете высказать в комментариях.
Будьте здоровы!
https://youtube.com/watch?v=KA0fsepGWhg
Частые вопросы
Какие сухие завтраки самые полезные?
Наиболее питательными можно считать сухие завтраки, в основе которых хлопья из цельного зерна. Также полезными будут мюсли, которые содержат кусочки различных фруктов и орехов.
В чем польза сухих завтраков?
Сухие завтраки содержат большое количество микроэлементов, фосфор, магний, витамины А и Е, а также растительную клетчатку, полезную для здоровья. Вся эта информация, как правило, есть на упаковке. Наконец, сухие завтраки достаточно калорийны, чтобы дотянуть на «заряде» от них до обеда.
Можно ли есть сухие завтраки на диете?
Как мы уже упомянули выше, сухой завтрак может быть полезным только в том случае, если приготовлен без добавления консервантов, сахара и соли. И самое главное – только необработанные хлопья по-настоящему полезны! В противном случае, сухой завтрак не принесет пользы организму.
Как правильно есть сухие завтраки?
Их можно есть сухими с чаем и кофе или готовить с различными наполнителями. Подавать сухой завтрак к столу можно каждое утро по-разному: заливать теплым молоком, холодным кефиром, фруктовыми соками. Варить и разогревать ничего не нужно: для приготовления полноценного завтрака понадобится одна-две минуты.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При выборе сухих завтраков обращайте внимание на состав: отдавайте предпочтение тем продуктам, которые содержат меньше сахара и искусственных добавок.
СОВЕТ №2
Не забывайте, что сухие завтраки могут быть хорошим дополнением к рациону, но не должны заменять полноценный завтрак из свежих продуктов.
СОВЕТ №3
Помните, что употребление сухих завтраков с избытком может привести к избыточному потреблению сахара и калорий, что может негативно сказаться на здоровье.