Антибиотики в продуктах питания

Наиболее масштабное обсуждение по этому вопросу ведется в США, оттуда и поступает последняя статистическая информация и новые данные. Так, некоторое время назад Советом по защите природных ресурсов штата Нью-Йорк (NRDC) был подан иск против птицефабрик. Предмет судебного разбирательства – неограниченное использование медикаментов.

Как утверждают обеспокоенные ученые, на птицефабриках антибиотики используют не только для лечения заболевших животных, но и в качестве подкормки абсолютно здоровым курам и индейкам – якобы для набора веса.

Использование кормовых антибиотиков в значительной степени удешевляет конечный продукт, что, безусловно, выгодно и владельцам птицефабрик, и потребителям. Ведь проще обколоть птицу лекарственными препаратами, нежели нести колоссальные затраты на отопление и покупку качественных кормов.

Известно, что цыпленок-бройлер живет 45 дней перед тем, как его забивают на мясо. Благодаря кормовым антибиотикам он может прожить этот срок даже в ненадлежащих условиях, не утрачивая при этом тучности и «мясистости». Однако насколько полезен такой мясной продукт? Можно ли его употреблять в пищу? Вопрос до сих пор открыт.

Антибиотики не только зло

На сегодняшний день пищевая промышленность широко использует антибиотики. Так, мясо, в которое добавлены лекарственные препараты, дольше сохраняет приятный запах и цвет. Для получения таких же результатов раствором этих медикаментов обрабатывают птицу и рыбу.

К сожалению, даже «долгоиграющее» молоко имеет в своем составе антибиотики. Именно благодаря им молоко не теряет свежесть при транспортировке без охлаждения сроком до четырех суток.

Фитонциды также относятся к группе антибиотиков, только их источником являются растения. Свое применение фитонциды нашли в производстве овощных консервов. Пенициллин популярен в виноделии: благодаря его действию подавляется рост бактерий.

Ученые определили, что 200 граммов консервированного мяса содержат 0,001 суточной дозы антибиотика, используемого в лечебных целях. Единичное употребление такого количества безобидно и не нанесет вред организму. Однако стоит задуматься, сколько таких доз употребляется через молоко, яйца и мясо в течение месяца, года?

К примеру, американскими учеными подсчитано, что только на территории США животные в год съедают до 1 миллиарда тонн антибактериальных препаратов. Если учесть, что помимо этого врачи назначают прием антибиотиков для лечения, становится очевидно, насколько велика вероятность передозировки.

Мнение врачей:

Антибиотики в продуктах питания вызывают серьезные опасения среди медицинского сообщества. Врачи выражают беспокойство по поводу возможного развития антибиотикорезистентных штаммов бактерий у людей, потребляющих такие продукты. Это может привести к снижению эффективности лечения инфекций антибиотиками у пациентов, что создаст серьезные проблемы в медицинской практике. Поэтому важно строго контролировать использование антибиотиков в животноводстве и сельском хозяйстве, чтобы предотвратить негативные последствия для здоровья людей.

Антибиотики в пищеАнтибиотики в пище

Аллергия на лекарственные препараты есть?

imageЭтот вопрос всегда задает врач, назначая те или иные препараты для лечения. Зачастую, не припомнив ни одного случая внезапного затруднения дыхания или сыпи из-за приема таблетки, пациент дает отрицательный ответ. Однако следует знать, что аллергию могут спровоцировать антибиотики, попавшие в меню вместе с продуктами питания.

По мнению Людмилы Лусс, заведующей научно-консультативным отделением ГНЦ Института иммунологии при Федеральном медико-биологическом агентстве, продукты, насыщенные антибиотиками, способствуют развитию аллергии.

В частности, опасность особенно велика для людей, склонных к аллергическим реакциям, например, астматиков и больных поллинозом. Как считает Людмила Лусс, организм таких людей может выработать и аллергию на антибиотики, что впоследствии приведет к серьезным осложнениям или даже анафилактическому шоку.

Сложность заключается в том, что распознать и выявить аллерген в такой ситуации очень трудно. К примеру, после употребления молока у человека проявилась аллергическая реакция. Согласно логике в этом виновно молоко, однако нет гарантии, что это не является проявлением аллергии на антибактериальные препараты.

К слову, мясо может содержать не только антибиотики, но и успокаивающие средства, которые вводят скоту перед забоем. Успокоительные препараты – тоже потенциальный аллерген.

Укрепляем иммунитет микробам

Известно, что при назначении антибиотиков следует строго соблюдать курс лечения, в противном случае микробы могут не только не погибнуть, но и приобрести устойчивость к медикаменту. Аналогичная ситуация происходит и с антибиотиками, попавшими в организм вместе с продуктами: как в малых дозах, так и на протяжении длительного времени.

Микробы нового поколения могут развивать сверхустойчивость к медикаментам, еще будучи в организме курицы, которой регулярно вводили антибиотики. Приготовив такое мясо, можно заболеть новой инфекцией, не подвластной распространенным лекарственным препаратам.

К примеру, в XX веке, в середине 90-х годов, фермерами большинства стран при разведении скота использовался популярный вид антибиотика. По истечении нескольких лет эффективность лекарственных препаратов, содержащих это вещество, снизилась на 80%!

В настоящее время обнародованы исследования, согласно которым существует прямая связь между свининой, регулярно употребляемой в пищу, и случаями заражения людей бактерией, резистентной к используемому в свиноводстве антибиотику.

Данные Associated Press свидетельствуют о том, что только в 2008 году около 65 тысяч американцев скончались по причине отсутствия антибиотика, пригодного для их лечения от новых видов инфекций.

Как правильно принимать антибиотики? - Доктор КомаровскийКак правильно принимать антибиотики? – Доктор Комаровский

Опыт других людей

Антибиотики в продуктах питания вызывают озабоченность у многих людей. Некоторые считают, что их присутствие может привести к развитию антибиотикорезистентности у человека, что делает лечение инфекций менее эффективным. Другие опасения связаны с возможными побочными эффектами при употреблении таких продуктов, особенно для людей с аллергиями или чувствительным к антибиотикам. В то же время, сторонники использования антибиотиков в животноводстве утверждают, что это необходимо для борьбы с болезнями животных и обеспечения безопасности продуктов. Дискуссия на эту тему продолжается, и важно быть информированным о происходящем, чтобы принимать осознанные решения о своем питании.

Как обезопасить себя и близких?

imageСуществует несколько мер, благодаря которым можно снизить вероятность негативных последствий от употребления антибиотиков в продуктах питания. В первую очередь, по возможности, следует отдать предпочтение фермерским продуктам животноводства от проверенных производителей.

Так, исследования Международной конфедерации обществ потребителей показали, что наименьшее количество антибиотиков содержит мясо говядины, на втором месте – свинина. К сожалению, доступное по цене мясо курицы содержит самую высокую концентрацию этих препаратов.

Следует знать, что продукты длительного срока хранения обильно «приправлены» антибиотиками и прочими химическими веществами. Поэтому рекомендуется приобретать скоропортящиеся продукты.

Кипячение мяса и слив первого бульона не решит проблему присутствия антибиотиков. Для того чтобы выварить их из мяса птицы, цыпленок должен вариться не менее часа, а мясо говядины или свинины – еще дольше.

Как известно, антиоксиданты обладают уникальной способностью выведения свободных радикалов, шлаков и токсинов из организма. Поэтому рекомендуется ввести в рацион продукты, богатые этим великолепным элементом, например, брокколи, пряности, чернику и др. Также следует принимать витаминные комплексы.

Контролировать концентрацию антибиотиков в продуктах питания невозможно, однако во время заболевания – можно и нужно. Рекомендуется проводить лечение антибактериальными препаратами в случае абсолютной необходимости и только по назначению врача.

Подробнее о вреде антибиотиков читайте здесь.

Будьте здоровы!

14 Cамых Сильных Природных Антибиотиков (Устраняют бактерии из организма).14 Cамых Сильных Природных Антибиотиков (Устраняют бактерии из организма).

Частые вопросы

Какие продукты содержат антибиотик?

Ученые выяснили, в каких продуктах питания антибиотики встречаются чаще всего: мясо, молоко, рыба, яйца. Антибиотики – не тяжелые металлы, они не накапливаются в организме. Как правило, антибиотики представляют собой неустойчивые соединения, которые быстро разлагаются в окружающей среде.

Какой самый лучший природный антибиотик?

Чеснок – это универсальный антибиотик широкого спектра действия. Фитоциды и аллицин, содержащиеся в чесноке уничтожают огромное количество различных бактерий.

Что является природным антибиотиком?

Чеснок Во всём мире чеснок тысячелетиями использовался в медицинских целях. … Эхинацея Эхинацея столетиями используется для укрепления иммунной системы и борьбы с различными заболеваниями. … Имбирь … Мёд … Лимон … Ферментированные продукты16 мая 2014 г.

Какие антибиотики применяют в пищевой промышленности?

Учитывая возможный риск нанесения вреда для здоровья человека, законодательством установлены нормативы содержания наиболее широко используемых антибиотиков в таких пищевых продуктах, как молоко и продукты переработки молока, мясо, в том числе мясо птицы, яйца и яйцепродукты: левомицетин, тетрациклиновая группа, …

Полезные советы

СОВЕТ №1

При покупке продуктов обращайте внимание на этикетку и изучайте состав. Избегайте продуктов, в которых указано наличие антибиотиков в составе.

СОВЕТ №2

Предпочитайте продукты от надежных производителей, которые следят за качеством и безопасностью своей продукции. Это поможет уменьшить риск употребления продуктов с антибиотиками.

СОВЕТ №3

Приготавливайте пищу дома, где вы сами контролируете ингредиенты. Это позволит исключить возможность употребления продуктов с антибиотиками, которые могут быть использованы в общественных местах.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации