Наиболее масштабное обсуждение по этому вопросу ведется в США, оттуда и поступает последняя статистическая информация и новые данные. Так, некоторое время назад Советом по защите природных ресурсов штата Нью-Йорк (NRDC) был подан иск против птицефабрик. Предмет судебного разбирательства – неограниченное использование медикаментов.
Как утверждают обеспокоенные ученые, на птицефабриках антибиотики используют не только для лечения заболевших животных, но и в качестве подкормки абсолютно здоровым курам и индейкам – якобы для набора веса.
Использование кормовых антибиотиков в значительной степени удешевляет конечный продукт, что, безусловно, выгодно и владельцам птицефабрик, и потребителям. Ведь проще обколоть птицу лекарственными препаратами, нежели нести колоссальные затраты на отопление и покупку качественных кормов.
Известно, что цыпленок-бройлер живет 45 дней перед тем, как его забивают на мясо. Благодаря кормовым антибиотикам он может прожить этот срок даже в ненадлежащих условиях, не утрачивая при этом тучности и «мясистости». Однако насколько полезен такой мясной продукт? Можно ли его употреблять в пищу? Вопрос до сих пор открыт.
Антибиотики не только зло
На сегодняшний день пищевая промышленность широко использует антибиотики. Так, мясо, в которое добавлены лекарственные препараты, дольше сохраняет приятный запах и цвет. Для получения таких же результатов раствором этих медикаментов обрабатывают птицу и рыбу.
К сожалению, даже «долгоиграющее» молоко имеет в своем составе антибиотики. Именно благодаря им молоко не теряет свежесть при транспортировке без охлаждения сроком до четырех суток.
Фитонциды также относятся к группе антибиотиков, только их источником являются растения. Свое применение фитонциды нашли в производстве овощных консервов. Пенициллин популярен в виноделии: благодаря его действию подавляется рост бактерий.
Ученые определили, что 200 граммов консервированного мяса содержат 0,001 суточной дозы антибиотика, используемого в лечебных целях. Единичное употребление такого количества безобидно и не нанесет вред организму. Однако стоит задуматься, сколько таких доз употребляется через молоко, яйца и мясо в течение месяца, года?
К примеру, американскими учеными подсчитано, что только на территории США животные в год съедают до 1 миллиарда тонн антибактериальных препаратов. Если учесть, что помимо этого врачи назначают прием антибиотиков для лечения, становится очевидно, насколько велика вероятность передозировки.
Мнение врачей:
Антибиотики в продуктах питания вызывают серьезные опасения среди медицинского сообщества. Врачи выражают беспокойство по поводу возможного развития антибиотикорезистентных штаммов бактерий у людей, потребляющих такие продукты. Это может привести к снижению эффективности лечения инфекций антибиотиками у пациентов, что создаст серьезные проблемы в медицинской практике. Поэтому важно строго контролировать использование антибиотиков в животноводстве и сельском хозяйстве, чтобы предотвратить негативные последствия для здоровья людей.

Аллергия на лекарственные препараты есть?

По мнению Людмилы Лусс, заведующей научно-консультативным отделением ГНЦ Института иммунологии при Федеральном медико-биологическом агентстве, продукты, насыщенные антибиотиками, способствуют развитию аллергии.
В частности, опасность особенно велика для людей, склонных к аллергическим реакциям, например, астматиков и больных поллинозом. Как считает Людмила Лусс, организм таких людей может выработать и аллергию на антибиотики, что впоследствии приведет к серьезным осложнениям или даже анафилактическому шоку.
Сложность заключается в том, что распознать и выявить аллерген в такой ситуации очень трудно. К примеру, после употребления молока у человека проявилась аллергическая реакция. Согласно логике в этом виновно молоко, однако нет гарантии, что это не является проявлением аллергии на антибактериальные препараты.
К слову, мясо может содержать не только антибиотики, но и успокаивающие средства, которые вводят скоту перед забоем. Успокоительные препараты – тоже потенциальный аллерген.
Укрепляем иммунитет микробам
Известно, что при назначении антибиотиков следует строго соблюдать курс лечения, в противном случае микробы могут не только не погибнуть, но и приобрести устойчивость к медикаменту. Аналогичная ситуация происходит и с антибиотиками, попавшими в организм вместе с продуктами: как в малых дозах, так и на протяжении длительного времени.
Микробы нового поколения могут развивать сверхустойчивость к медикаментам, еще будучи в организме курицы, которой регулярно вводили антибиотики. Приготовив такое мясо, можно заболеть новой инфекцией, не подвластной распространенным лекарственным препаратам.
К примеру, в XX веке, в середине 90-х годов, фермерами большинства стран при разведении скота использовался популярный вид антибиотика. По истечении нескольких лет эффективность лекарственных препаратов, содержащих это вещество, снизилась на 80%!
В настоящее время обнародованы исследования, согласно которым существует прямая связь между свининой, регулярно употребляемой в пищу, и случаями заражения людей бактерией, резистентной к используемому в свиноводстве антибиотику.
Данные Associated Press свидетельствуют о том, что только в 2008 году около 65 тысяч американцев скончались по причине отсутствия антибиотика, пригодного для их лечения от новых видов инфекций.

Опыт других людей
Антибиотики в продуктах питания вызывают озабоченность у многих людей. Некоторые считают, что их присутствие может привести к развитию антибиотикорезистентности у человека, что делает лечение инфекций менее эффективным. Другие опасения связаны с возможными побочными эффектами при употреблении таких продуктов, особенно для людей с аллергиями или чувствительным к антибиотикам. В то же время, сторонники использования антибиотиков в животноводстве утверждают, что это необходимо для борьбы с болезнями животных и обеспечения безопасности продуктов. Дискуссия на эту тему продолжается, и важно быть информированным о происходящем, чтобы принимать осознанные решения о своем питании.
Как обезопасить себя и близких?

Так, исследования Международной конфедерации обществ потребителей показали, что наименьшее количество антибиотиков содержит мясо говядины, на втором месте – свинина. К сожалению, доступное по цене мясо курицы содержит самую высокую концентрацию этих препаратов.
Следует знать, что продукты длительного срока хранения обильно «приправлены» антибиотиками и прочими химическими веществами. Поэтому рекомендуется приобретать скоропортящиеся продукты.
Кипячение мяса и слив первого бульона не решит проблему присутствия антибиотиков. Для того чтобы выварить их из мяса птицы, цыпленок должен вариться не менее часа, а мясо говядины или свинины – еще дольше.
Как известно, антиоксиданты обладают уникальной способностью выведения свободных радикалов, шлаков и токсинов из организма. Поэтому рекомендуется ввести в рацион продукты, богатые этим великолепным элементом, например, брокколи, пряности, чернику и др. Также следует принимать витаминные комплексы.
Контролировать концентрацию антибиотиков в продуктах питания невозможно, однако во время заболевания – можно и нужно. Рекомендуется проводить лечение антибактериальными препаратами в случае абсолютной необходимости и только по назначению врача.
Подробнее о вреде антибиотиков читайте здесь.
Будьте здоровы!
Частые вопросы
Какие продукты содержат антибиотик?
Ученые выяснили, в каких продуктах питания антибиотики встречаются чаще всего: мясо, молоко, рыба, яйца. Антибиотики – не тяжелые металлы, они не накапливаются в организме. Как правило, антибиотики представляют собой неустойчивые соединения, которые быстро разлагаются в окружающей среде.
Какой самый лучший природный антибиотик?
Чеснок – это универсальный антибиотик широкого спектра действия. Фитоциды и аллицин, содержащиеся в чесноке уничтожают огромное количество различных бактерий.
Что является природным антибиотиком?
Чеснок Во всём мире чеснок тысячелетиями использовался в медицинских целях. … Эхинацея Эхинацея столетиями используется для укрепления иммунной системы и борьбы с различными заболеваниями. … Имбирь … Мёд … Лимон … Ферментированные продукты16 мая 2014 г.
Какие антибиотики применяют в пищевой промышленности?
Учитывая возможный риск нанесения вреда для здоровья человека, законодательством установлены нормативы содержания наиболее широко используемых антибиотиков в таких пищевых продуктах, как молоко и продукты переработки молока, мясо, в том числе мясо птицы, яйца и яйцепродукты: левомицетин, тетрациклиновая группа, …
Полезные советы
СОВЕТ №1
При покупке продуктов обращайте внимание на этикетку и изучайте состав. Избегайте продуктов, в которых указано наличие антибиотиков в составе.
СОВЕТ №2
Предпочитайте продукты от надежных производителей, которые следят за качеством и безопасностью своей продукции. Это поможет уменьшить риск употребления продуктов с антибиотиками.
СОВЕТ №3
Приготавливайте пищу дома, где вы сами контролируете ингредиенты. Это позволит исключить возможность употребления продуктов с антибиотиками, которые могут быть использованы в общественных местах.

