Ботулизм. Причины, симптомы и профилактика

Патогенные микробы вызывают пищевые отравления в случае попадания в пищу и выделения своих токсинов – ядов. Такие токсины имеют различную силу. Например, токсин ботулизма даже в самых мизерных количествах может привести к гибели человека. Наблюдалось, например, тяжелое заболевание девочки после того, как она только облизала ложку, которой раскладывали некачественные консервы. Поэтому к приготовлению домашних консервов нужно относиться очень строго.

Обычно бациллы ботулизма попадают в пищевые продукты с почвой, если фрукты, грибы, ягоды плохо вымыты. Микробы выделяют токсин в отсутствии кислорода, поэтому отравления ботулизмом обычно связаны с:

  • тушеной свининой;
  • колбасными  изделиями;
  • вяленой  рыбой;
  • паштетами;
  • овощными  консервами;
  • салом;
  • ветчиной;
  • грибной  консервацией;
  • и даже фруктовыми  компотами.

Для предупреждения развития бактерий требуется неоднократное прогревание (кипячение) продукции, как это указано в инструкциях по приготовлению в домашних условиях.

Симптомы ботулизма

При заболевании ботулизмом в организм человека попадает нейротоксин, который в первую очередь, поражает центральную нервную систему. Поэтому первыми характерными признаками ботулизма у людей являются:

  1. боли в животе;
  2. рвота;
  3. ухудшение зрения (двоение в глазах);
  4. затруднение глотания и речи.

Если вовремя не обратиться к медикам, постепенно будут поражены все внутренние органы, что может закончиться для человека летально. Очень важно вовремя ввести противоботулиническую сыворотку, которая нейтрализует этот нейротоксин и не дает болезни развиваться.

Мнение врачей:

Ботулизм вызывается токсином, вырабатываемым бактерией Clostridium botulinum. Врачи подчеркивают, что основные причины заболевания – употребление зараженных консервов и некачественных продуктов. Симптомы ботулизма могут включать паралич лицевых мышц, затрудненное глотание, слабость и потерю чувствительности. Врачебное сообщество рекомендует обращаться за медицинской помощью при подозрении на ботулизм, так как заболевание может быть смертельным. Профилактика включает в себя правильную термическую обработку продуктов, а также следование санитарным нормам при их хранении и приготовлении.

Ботулизм - симптомы, диагностика, лечение, микробиология, ботулотоксинБотулизм – симптомы, диагностика, лечение, микробиология, ботулотоксин

Другие отравления

К счастью отравления токсином ботулизма в нашей стране сейчас  редки. Гораздо чаще происходят заражения сальмонеллами – возбудителями заболеваний животных и птиц, от которых инфекция может передаваться человеку. При сальмонеллезных токсикоинфекциях обычно повышена температура тела (до 40 градусов), больные жалуются на сильные боли в животе, рвоту, понос. В тяжелых случаях наступает обезвоживание организма.

Заболевание чаще всего связано с употреблением мяса инфицированного животного, а также яиц водоплавающих птиц, молочных и рыбных продуктов, загрязненных, например, выделениями грызунов – мышей и крыс.

Профилактика ботулизма

imageЛучше воздержаться от изготовления мясных «тушенок» в домашних условиях, ведь под герметическими крышками любят размножаться возбудители ботулизма и других болезней. Что касается магазинной продукции – покупая, нужно проверить срок годности и реквизиты производителя.

Вздутые консервы не рекомендуют даже открывать и нюхать – в них гарантированно есть возбудитель ботулизма, поэтому без сожаления выбрасывайте их в мусор. Тщательным образом мойте овощи перед  употреблением. Особенно  те, что стелются по земле, — в них могут «закрасться» опасные возбудители болезней.

Грибы можно консервировать в домашних условиях, но — лишь в бочках и кадках, не закатывая их герметическими крышками. Необходимо условие — маринад с добавлением кухонной каменной соли и уксуса (токсин не любит кислой среды).

Температура хранения всех закупорок не должна превышать 0-3°С. Перед употреблением такие продукты нужно разогревать. Желательно – прокипятить не менее 20 минут.

Чтобы предотвратить перекрестное заражение продуктов, пользуйтесь различными разделочными досками и ножами для сырого и вареного мяса, рыбы, других продуктов. Если у вас дома нет нужного числа разделочных досок, пользуйтесь плоскими тарелками.

Наиболее загрязненные овощи, например, свеклу, картофель, обрабатывайте отдельно. С полуфабрикатами и продуктами, которые не подвергаются термической обработке (хлеб, сыр, творог и тому подобные), обращайтесь особенно осторожно. Нельзя допускать соприкосновение сырых продуктов и вареных блюд.

Ботулизм. Симптомы и профилактика.Ботулизм. Симптомы и профилактика.

Опыт других людей

Ботулизм вызывается токсином, вырабатываемым бактерией Clostridium botulinum. Этот вид пищевой отравы может быть смертельным, поэтому важно знать его симптомы: слабость, размышленность, затрудненное глотание, двоение в глазах. Люди, перенесшие ботулизм, описывают его как ужасное состояние, требующее немедленной медицинской помощи. Профилактика включает в себя правильную обработку и хранение пищи, избегание употребления консервированных продуктов с поврежденной упаковкой. Всегда лучше предотвратить болезнь, чем лечить ее.

Правила хранения продуктов

Качество пищи во многом зависит от условий ее хранения. Скоропортящиеся продукты – мясо, рыба, молоко – должны храниться на холоде. Но и в условиях холодильника каждый продукт имеет свои сроки хранения. Более того, есть такие микробы, которые прекрасно развиваются и при температуре холодильника.

Таковы возбудители псевдотуберкулеза, вызывающие скарлатиноподобную лихорадку. И наоборот, отдельные бактерии, например дизентерии, могут выдерживать кратковременное кипячение под защитой белковых веществ, что нужно учитывать при приготовлении молочных и других блюд.

Законом регламентированы сроки хранения продукции в общественном питании. Их надо придерживаться и в домашних условиях. Так, сливочное масло не следует хранить дольше 10 суток, творог – более 36 часов, сметану – 72 часов, а молоко используйте в течение суток. Готовую к употреблению пищу нельзя содержать при комнатной температуре больше 1-2 часов.

Ботулизм: возбудитель, симптомы, лечение, профилактикаБотулизм: возбудитель, симптомы, лечение, профилактика

Первая помощь при пищевом отравлении детей

А что делать, если отравление все-таки произошло? До прихода врача надо дать ребенку теплой воды (стакан или два, но не более трех). Затем следует вызвать рвоту, надавив пальцем на корень языка. Промыв 2-3 раза желудок, уложите ребенка в постель, согрейте, дайте теплое питье (воду, чай, но не соки или молоко!).

Не кормите детей – пострадавшим лучше всего немного поголодать, затем дать только сухари с чаем, а с улучшением состояния – легкую пищу.

Если, несмотря на принятые меры, ребенку не стало лучше, вызывайте «скорую», ибо некоторые заболевания, например аппендицит, могут начинаться как острое пищевое отравление.

Будьте здоровы!

Частые вопросы

Что является причиной возникновения ботулизма?

Это интоксикация, обычно вызываемая в результате потребления высокоактивных нейротоксинов, ботулотоксинов, образующихся в зараженных пищевых продуктах. Ботулизм не передается от человека человеку. Споры, вырабатываемые Clostridium botulinum устойчивы к высоким температурам и широко распространенные в окружающей среде.

Как понять что есть ботулизм?

ТошнотаРвотаЖидкий стулРасстройство зренияСухость во ртуМышечная слабостьЗрачки расширеныГоловная больЕщё

Как начинается ботулизм?

Ботулизм – острое инфекционное смертельно опасное заболевание, причиной которого является бактерия Clostridium botulinum и продукты ее жизнедеятельности. Симптомы ботулизма, как правило, развиваются стремительно. Основные из них – тошнота, тахикардия, вздутие живота, запор и афония.

Как отличить обычное отравление от ботулизма?

Первые симптомы, которые проявляются у заболевшего ботулизмом человека — это тошнота, рвота, как при отравлении, но это просто реакция желудочно-кишечного тракта на токсин, объяснил врач. «Следующая реакция уже никак не связана с реакцией кишечника, она связана именно с неврологической симптоматикой.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратите внимание на срок годности консервированных продуктов, особенно домашнего приготовления. Признаками ботулизма могут быть вздутие упаковки, покрытие на поверхности или необычный запах продукта.

СОВЕТ №2

При приготовлении домашних консервов следите за соблюдением всех правил стерилизации банок и крышек. Тщательно следите за рецептами и процессом консервирования, чтобы исключить возможность размножения ботулизма.

СОВЕТ №3

При подозрении на симптомы ботулизма (слабость, затрудненное глотание, двоение в глазах) немедленно обратитесь за медицинской помощью. Лечение ботулизма требует специализированной медицинской помощи и введения противоботулинического сыворотки.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации