Питание пациента с мерцательной аритмией сердца
Фибрилляция предсердий, или мерцательная аритмия (МА), – абсолютная форма аритмии (отклонения от синусового ритма). Синусовый узел полностью утрачивает функцию главного водителя ритма, и в предсердиях возникают очень частые (350-700 за минуту) хаотические волны возбуждения и сокращения отдельных мышечных волокон (появляются эктопические очаги возбуждения). Большинство сгенерированных импульсов не доходят до желудочков, только небольшая часть вызывает неритмичное сокращение желудочков.
Причин возникновения пароксизмов МА множество: фоновые заболевания сердечно-сосудистой системы (ИБС, гипертоническая болезнь, кардиомиопатия и т. д.), гиперпродукция гормонов щитовидной железы, климактерический период у женщин, передозировка препаратов (диуретики, атропин, адреналин), злоупотребление алкоголем, кофеином, электролитный дисбаланс, психоэмоциональное напряжение.
Пациенты с мерцательной аритмией жалуются на ускоренное сердцебиение, затрудненное дыхание, головокружение, дискомфорт в грудной клетке. Клинически у человека определяют аритмический пульс.
Больные с МА получают комплексную медикаментозную терапию: «Аспирин» длительно, непрямые антикоагулянты под контролем МНО («Варфарин», «Прадакса»), антиаритмические препараты (бета-блокаторы, «Амиодарон»), «Дигоксин». При неэффективности – электроимпульсная терапия, имплантация кардиостимулятора, катетерная абляция очага возбуждения.
Какие особенности диеты при мерцательной аритмии?
Всем пациентам, независимо от возраста и причины возникновения МА, в состав комплексной терапии включают специальную диету, основанную на преобладании в рационе растительной пищи и нежирных продуктов.
По энергетической ценности, распределению основных питательных веществ и ограничении определенных продуктов, диета при аритмии максимально приближена к столу №10 по Певзнеру.
Основные правила организации питания:
- частое дробное употребление пищи (четыре-шесть раз в сутки). При переедании раздутый желудок и кишечник подпирает диафрагму, стимулирует корешки блуждающего нерва и провоцирует пароксизм МА. Исключить потребление продуктов, способствующих газообразованию (бобовые, капуста, цельное молоко);
- температура употребляемого не должна быть экстремально холодной или горячей;
- предпочтение отдавать блюдам, приготовленным на пару, вареным, тушеным, запеченным;
- во время приготовления пищу не рекомендуется солить. Досаливание за столом помогает контролировать общее потребление соли;
- ограничение поваренной соли до шести граммов (чайная ложка);
- контроль потребления жидкости;
- увеличение в меню продуктов, богатых калием, магнием, кальцием, фосфором;
- повышение потребления клетчатки, снижение – блюд с высоким уровнем ненасыщенных жирных кислот;
- энергетическая ценность рациона – 2600-2800 ккал. Доля углеводов 350-400 г, белков 90-100 г, жиров 80 г;
- уменьшение суточной дозы сахара до 50 граммов;
- ограничение жидкости до 1,5 л/сутки.
Пациентам, принимающим «Варфарин», стоит особое внимание уделить контролю потребления витамина К (более подробно смотрите в таблице ниже). «Варфарин» – непрямой антикоагулянт, который действует на свертываемость через витамин К. Переизбыток этого витамина снижает эффект от «Варфарина» и становится причиной тромбообразования. Суточное количество не должно превышать 105 мкг/сутки. Максимальная концентрация витамина К содержится в листовых овощах, зеленом чае, капусте. Также не стоит без назначения врача принимать поливитамины. Избыточное потребление клюквы усиливает действие «Варфарина»
Список запрещенных продуктов
Диета при мерцательной аритмии сердца исключает такие продукты:
- Кофеиносодержащие напитки – крепкий кофе, чай (излишняя стимуляция сердца).
- Копченые колбасы, бекон (излишки животных жиров, соли).
- Соления, маринованные продукты, консервы (избыток соли, провокация дополнительного употребления жидкости).
- Жирные виды мяса и субпродукты (избыток холестерина и калорий).
- Цельножирные молочные продукты.
- Сдобную и кремовую выпечку, белый шоколад (тугоплавкие жиры, излишек сахара).
- Полуфабрикаты, вредный фастфуд (способствуют набору веса).
- Острые соусы, специи, приправы (рефлекторно возбуждают сердечную деятельность).
- Алкоголь (вызывает спазм коронарных артерий, ухудшает питание миокарда).
Меню рекомендованных элементов пищи
Специальная диета включает полезные для сердца продукты при аритмии и базируется на обеспечении важными микроэлементами питания сердечной мышцы (К, Са, Mg).
Магний содержится в пшеничных отрубях, какао, орехах, соевых бобах, нешлифованном рисе, овсяной крупе, бобовых, гречке, зерновом хлебе, твердом сыре, огурцах.
Калия достаточно в пророщенных зернах, печеном картофеле, бананах, фасоли, моркови, тыкве, авокадо, изюме, кураге, черносливе.
Кальций содержится в молоке, твороге, твердом сыре, орехах, свекле, кукурузной каше, тыквенных семечках, морепродуктах.
Список разрешенных продуктов и блюд:
- хлеб из муки грубого помола, отрубной, ржаной, зерновой. Затяжное печенье, несдобная несладкая выпечка;
- нежирное мясо, птица (отварная, тушеная или печеная телятина, курица, индюшка, крольчатина);
- постная речная рыба, бурые водоросли, ограничено разрешена кижуч и запеченная скумбрия;
- яйца до трех штук в неделю, преимущественно отварные, в составе омлетов и запеканок;
- нежирные кисломолочные продукты, кисломолочный сыр 5% жирности, диетический несоленый сычужный сыр, сметана 10% до 2 столовых ложек;
- масла – преимущество отдавать растительному, использовать для приготовления, заправки салатов (подсолнечное, оливковое, льняное, кукурузное);
- крупяные каши в отварном рассыпчатом виде, запеканки; макароны только из твердых сортов пшеницы; фасоль, чечевица, горох в разваренном виде;
- овощи в больших количествах, приготовленные различными способами, свежие в салатах. В качестве заправки используют оливковое масло. Рекомендовано добавлять петрушку, укроп;
- сезонные фрукты и ягоды (не в сезон – сухофрукты), компоты;
- соусы на основе молока, томатов, ягод;
- из напитков – легкий травяной чай, цикорий с молоком, разбавленные соки (преимущественно из овощей), компоты, отвар шиповника.
Ориентировочно 60% от общего рациона составляют овощи и фрукты, 25% углеводные продукты и 15% – белковая пища.
Выводы
Заболевания сердечно-сосудистой системы занимают первое место в рейтинге причин смерти в развитых странах. На сегодня мерцательную аритмию наряду с экстрасистолией все чаще определяют у молодых людей. Шансы получить нарушения сердечного ритма увеличивает гиподинамия, ожирение, курение, алкоголизм, наследственная семейная история.
Питание при мерцательной аритмии сердца должно полностью обеспечивать энергетические потребности организма и быть разнообразным, полноценным, сбалансированным. Больным, страдающим ожирением, рекомендуют снизить суточную калорийность до 2500 ккал. Рациональное питание и систематический прием антиаритмических препаратов дает возможность уменьшить общий кардиологический риск, уменьшить частоту пароксизмов и облегчить течение заболевания.
Общие правила
Мерцательная аритмия (фибрилляция предсердий) — нарушение ритма сердца, сопровождающееся очень частым хаотичным возбуждением и сокращением предсердий. При этой форме аритмии предсердия сокращаются чаще желудочки. Различают пароксизмальную и постоянную форму мерцательной аритмии.
Среди причин этого заболевания можно назвать:
У 60% больных с постоянной формой гипертоническая болезнь или ИБС являются основными заболеваниями. Усугубляют течение заболевания: прием алкоголя, курение, нервное и физическое напряжение. Очень часто приступ провоцируется употреблением большого количества алкоголя, обильной едой, сильной психоэмоциональной и физической нагрузкой, прием мочегонных препаратов.
Яркими проявлениями мерцательной аритмии могут быть:
Лечение мерцательной аритмии (восстановление ритма) проводится препаратами, оказывающими влияние на ЧСС (бета-адреноблокаторы, антагонисты кальция, антиаритмики). Все эти средства должен подбирать врач и в некоторых случаях подбор проводится в стационаре. В 30-60 % случаев добиваются стойкого улучшения состояния, иногда назначается одновременно несколько антиаритмических препаратов. Значительно эффективнее фармакологических препаратов проведение радиочастотной катетерной абляции очага патологического возбуждения.
Аритмия сердца опасна тем, что она является «источником» тромбоэмболий и больные имеют высокий риск развития инсульта и системных эмболий (легких, почки). Каждый шестой инсульт возникает у больных мерцательной аритмией. Для профилактики этого осложнения назначаются непрямые антикоагулянты, которые при постоянной форме мерцания принимают постоянно.
Диета при аритмии имеет особое значение. Питание должно быть основано на нежирных продуктах и растительной пище, которая является источником клетчатки и витаминов. Половина рациона может состоять из продуктов растительного происхождения, 30% составляют углеводы, а 20% — белки. Готовить пищу нужно на пару, отваривать или запекать. Такие способы приготовления пищи сохраняют в ней больше полезных веществ и сводят к минимуму содержание жиров в готовом блюде.
Следует отказаться от жареных, копченых, острых и соленых продуктов. При появлении любых нарушений ритма нужно уменьшить употребление сахара и животных жиров. Употребление соли должно быть сведено к минимуму. Нужно помнить, что приступ могут провоцировать крепкий кофе, чай и спиртные напитки. Важно употреблять пищу небольшими порциями.
Нарушению ритма способствуют нарушения электролитного обмена. Поэтому в рационе больных обязательно должны присутствовать продукты, содержащие минералы, которые поддерживают полноценную работу сердечной мышцы:
Функция «натрий-калиевого насоса» обеспечивает внутриклеточное содержание калия, а он необходим для нервно-мышечной сократимости. Нужно сказать, что эта функция не выполнима без магния. Дефицит калия влечет нарушения сердечного ритма и ухудшение его сократительной способности. При низком содержании калия в крови отмечается задержка жидкости, что в свою очередь влечет повышение давления.
Источниками калия являются: курага, изюм, орехи (кедровые, грецкие, миндаль, арахис), картофель в мундире, семена подсолнечника, белые грибы, бананы, крупы овсяная и гречневая, яблоки, груши, персики, арбуз, абрикосы, дыня, чернослив, баклажаны, огурцы, цитрусовые, яблочный сок, черная смородина, капуста брюссельская и кольраби, чечевица, фасоль, горох, морковь, шпинат.
Магний необходим гипертоникам, при приеме мочегонных препаратов, для профилактики инсульта. Высокое его содержание в семечках тыквенных и подсолнечника, дрожжах, гречневой крупе, пшеничных отрубях, огурцах, горохе, фасоли, кунжутном семени, побегах люцерны, орехах (миндаль, кедровые, арахис, грецкие), шпинате, авокадо, финиках.
Большое содержание кальция в молочных продуктах, кунжутном семени, семенах тыквы и подсолнечника, морепродуктах, орехах. Некоторые овощи тоже содержат этот элемент: свекла, кукуруза, капуста, артишок.
Мед, пожалуй, можно назвать универсальным продуктом для сердца, поскольку это источник 37 макро- и микроэлементов. Таким образом, это самый богатый естественный продукт по количеству минеральных веществ. Также он содержит водорастворимые витамины, органические кислоты, флавоноиды, гормоны, фитонциды, липиды (пальмитиновая, олеиновая, стеариновая жирные кислоты).
Мед в сочетании с орехами и сухофруктами поддерживает работу сердечной мышцы
Немаловажное значение имеет поддержание веса, показателей глюкозы крови и холестерина в норме. Избыточный вес — это дополнительная нагрузка на сердечно-сосудистую систему. При ожирении дополнительно рекомендуется низкокалорийная диета. Полезно проводить разгрузочные дни (яблочные, творожные, арбузные, кефирные и другие). Уменьшение частоты приступов достигается при снижении веса на 10%.
При повышенном уровне холестерина проводится коррекция диеты путем ограничения жиров животного происхождения, углеводов и с исключением продуктов, богатых холестерином. Одновременно делается упор на пищу богатую клетчаткой (овощи, фрукты, морская капуста, крупы) и полиненасыщенными жирными кислотами (рыба, рыбий жир, растительные масла). При нарушении толерантности к глюкозе необходимо исключить из рациона легко усваиваемые углеводы и ограничить сложные углеводы.
При развитии сердечной недостаточности необходимо обратить внимание на ограничение поваренной соли.
В профилактике приступов мерцательной аритмии играет значение спокойное эмоциональное состояние больного. Для этого можно заниматься аутотренингом, отдыхать в дневное время, нормализовать ночной сон (не менее 8 часов). При стрессовых ситуациях можно принимать настои валерианы, пустырника, боярышника, седативные комплексные препараты на основе растительного сырья. Профилактика приступов подразумевает умеренную, физическую активность: прогулки на свежем воздухе, плавание, неспешная ходьба, утренняя зарядка.
Разрешенные продукты
Диета при аритмии сердца включает:
- Овощи, которые занимают основное место в рационе. В день нужно съедать 350-400 г овощей. На гарнир к мясу и рыбе используйте разные овощные салаты. Готовьте тушеное овощное рагу, включающее капусту, свеклу, кабачки, тыкву, баклажаны. Среди овощей полезны все виды капусты, как низкокалорийный калийсодержащий продукт. Ограничьте употребление картофеля, особенно если речь идет о снижении веса. Все овощи красно-фиолетового цвета содержат полифенолы, стимулирующие выработку ЛПВП. Баклажаны, свекла, красная капуста полезны при повышенном уровне холестерина.
- Бобы и соевые продукты в виду высокого содержания белка могут заменить мясо. При хорошей переносимости нужно почаще включать их в рацион.
- Фрукты полезные: гранат, калина, кизил, черника, бананы, малина, клубника, ежевика, черноплодная рябина, брусника, черешня, смородина, яблоки, абрикосы, красный виноград, клюква, поскольку многие из них способствуют снижению уровня холестерина в крови и улучшают реологические свойства крови (разжижают кровь). Фрукты и ягоды можно использовать во время перекусов и лучше в сыром виде. Если говорить о содержании пектинов (они выводят из организма холестерин), то наибольшее их количество в яблоках, калине, цитрусовых, клюкве, сушеных ягодах кизила, винограде.
- Блюда из рыбы и морепродуктов должны превалировать в рационе над мясными блюдами. Отдавайте предпочтение нежирным сортам рыбы и иногда позволяйте себе жирную рыбу. Велика польза морской капусты, которую в сушеном виде можно добавлять во все блюда.
- Диетическое мясо нежирных сортов и птица — употреблять их можно 1 раз в неделю, готовят в отварном или запеченном виде. Если хотите запеченное мясо или птицу, их стоит предварительно отварить, а потом запечь. Такой прием снижает в продукте содержание холестерина и жиров.
- Первые блюда, приготовленные на воде. Предпочтите овощные супы крупяным из-за низкой калорийности.
- Различные крупы в виде каш и запеканок. Учитывая их состав, лучше предпочесть гречневую и овсяную. При необходимости снижения веса, количество и частоту употребления каш уменьшают.
- Хлеб черный или отрубной, богатый магнием и клетчаткой. В качестве десерта выбирайте несдобное печенье или несладкие зерновые хлебцы.
- Нерафинированные растительные масла должны составлять большую часть жиров. Масла используйте в натуральном виде, а чередование их разнообразит рацион. Олеиновой жирной кислотой (представитель МНЖК) богато оливковое масло. Кукурузное, подсолнечное и хлопковое масло являются источниками пнжк омега-6, а льняное, соевое, рапсовое, кунжутное, горчичное масла содержат омега-3 жирные кислоты.
- Ежедневное употребление горсти любых орехов или семечек обогатит рацион калием, магнием и мононенасыщенными жирами. Помните о высокой калорийности этих продуктов, поэтому ешьте их ограничено. Семечки подсолнечника и тыквы, фисташки, миндаль, кедровые орехи, содержат еще и фитостерины и фитостанолы, которые полезны в плане снижения уровня холестерина.
- Молоко, творог, сыры, кисломолочные напитки нужно выбирать пониженной жирности. Избегайте употребления жирных сливок и сметаны.
- Некрепкий зеленый чай с лимоном, можно с добавлением в него ромашки, душицы, чабреца, настой шиповника, соки, минеральная вода. При сердечной недостаточности и появлении отеков количество выпиваемой жидкости ограничивается.
Лечебная диета при аритмии сердца: полезные продукты и противопоказания по возрасту
Среди кардиологических проблем сердечная аритмия разного типа занимает ведущее место по распространенности. Современные медикаментозные средства помогают достаточно эффективно бороться с этой болезнью, но они будут бессильны, если не соблюдать особую диету. Для организации правильного питания необходимы знания основных правил и закономерностей, а также консультация специалиста.
Питание при мерцательной аритмии, тахикардии и экстрасистолии
- Поддержание кровяного электролитического баланса за счет ограничения потребления соли и поступления необходимых микроэлементов (калий и магний).
- Замедление атеросклеротических процессов в коронарных сосудах. Для этого вводится запрет на животные жиры и повышается употребление пищи с лецитином (горошек, гречка), метионином (творог, овсянка), пищевыми волокнами.
- Поддержание баланса процессов в ЦНС, исключая острую пищу, алкоголь, кофе и поступление веществ экстрактивного типа. Важную роль играет регулярность приема пищи (до 5 раз в день строго по установленному графику).
- Уменьшение сосудистой проницательности. Этот эффект достигается повышением содержания в еде витаминов С и Р.
- Улучшение показателей свертываемости крови. Предпочтение отдается морепродуктам.
- Мерцательная аритмия. По сути, она возникает в результате нарушения проходимости импульсов между сердцем и мозговыми центрами. При данной патологии особенно важно обеспечить регулярный прием пищи небольшими порциями. Переполнение желудка дополнительно раздражают рецепторы блуждающего нерва, вызывающие дисфункции синусового узла. Опасно питание перед сном. Сердечный приступ провоцируется алкоголем, а также крепким кофе и чаем. Необходимо резко ограничить животные жиры, отдавая предпочтение продуктам, богатым калием, магнием, фосфором, кальцием, витамином Д.
- Тахикардия. При ее появлении требуется соблюдения следующих правил питания: регулярность и увеличенная частота приема, дозирование порций; существенное ограничение употребления сладкого; потребление жиров не более 55 г в сутки; проведение разгрузочных дней; увеличение поступления калия и магния; понижение калорийности продуктов. Специалисты рекомендуют пользоваться молочно-растительной диетой.
- Экстрасистолия. При этом типе аритмии в питании рекомендуется делать упор на овощи (помидоры, огурцы, свекла, картофель, капуста), фрукты (груша, абрикос, яблоки, персики, авокадо), ягоды (малина, ежевика), сухофрукты, орехи, бобы, злаки, зелень, молочные изделия, мед. Полезно использовать настои и отвары лекарственных трав. Целесообразно употреблять продукты с успокаивающим эффектом.
При приеме Варфарина
Медикаментозная терапия серьезных форм аритмии предусматривает длительный прием препарата Варфарина. В этом случае изменяется кровяной состав, в частности свертываемость крови. При приеме Варфарина особенно важно соблюдать специфические правила в приеме пищи. Прежде всего, требует согласование с врачом использование биодобавок и увеличение потребления витаминов.
Варфарин содержит значительное количество витамина К, а потому дополнительное его поступление через пищу следует ограничить. Суточная потребность в витамине составляет 110 мкг. Наибольшее содержание его обнаруживается в шпинате, петрушке, капусте зеленого цвета (порядка 3500-5500 мкг/кг), зеленом чае (7500 мкг/л), а также бобовых культурах, майонезе, соевом и оливковом масле. Минимальное содержание витамина К отмечается в молоке, мясе, хлебобулочной продукции, грибах, овощах и фруктах незеленого цвета.
Особенности для женщин и мужчин
Принципы организации правильного питания одинаковы для мужчин и женщин, однако при составлении рациона требуется учитывать некоторые физиологические различия.
У женщин повышена потребность в железе (особенно в период менструации). Главный поставщик его – красное мясо. Важную роль играет йод, обеспечивающий нормальное функционирование эндокринной системы.
Следует обратить внимание на морепродукты, морскую рыбу и плоды фейхоа. Кальций необходим для костных структур. Важно сохранить высокий уровень витаминов В. Суточная потребность в калориях для женского организма составляет 2300-2500 ккал.
Кроме того, при разработке диеты важно учитывать гендерное различие психологии питания. Женщине необходимо разнообразие в меню, в то время, как мужчины более равнодушны к этому. Женщине более важны вкусовые качества и ароматы продуктов, внешнее восприятие.
Противопоказания по возрасту
Диета при сердечной аритмии необходима в любом возрасте. Однако она должна устанавливаться с учетом возрастных особенностей. В детском и подростковом возрасте важно не нарушить физическое и гормональное развитие. Нельзя использовать диеты со значительным ограничением жиров и белков. Снижение калорийности проводится с контролем поступления простых углеводов. Противопоказаны сладкие напитки, продукция «фаст-фудов». Ограничиваются сладости.
Для взрослых людей характерно замедление обменных процессов в среднем каждые 10 лет, что учитывается при составлении рациона. До 25 лет обменные процессы наиболее стремительны, что требует максимальной калорийности пищи. В этом возрасте особо опасно нарушение гормонального баланса при неправильном питании.
Полезные продукты для сердца
Специалисты составили следующий рейтинг продуктов, полезных для сердечной мышцы:
- Продукты, обогащенные витамином Е – сыр, творог, бобовые культуры.
- Натуральный виноградный сок. Самый эффективный продукт получается из винограда красных сортов. Рекомендуется выпивать 200-250 мл ежедневно.
- Молоко пониженной жирности. Особо полезно парное молоко. Рекомендуемая суточная норма – 300-400 мл.
- Морская рыба. Благотворно влияет содержащая в ней омега-3 жирная кислота. Особо выделяются: скумбрия, сельдь, треска, лосось.
- Орехи. Прекрасно показали себя грецкие орехи, которые следует съедать по 5-6 штук в день.
Диета будет неполноценной без увеличения потребления фруктов (абрикос, слива, груша, яблоки, гранат, дыня и авокадо), ягод (малина, смородина, арбуз и виноград), цитрусов (особенно грейпфрут), овощей (томаты, болгарский перец красного цвета, огурцы, репа, капуста, картофель, свекла и тыква), зелени (петрушка, розмарин), чеснока, бобовых культур, злаков, льняного растительного масла. Среди напитков отмечаются натуральные (свежевыжатые) соки, зеленый чай, чай с малиной, липовых цветов, мелиссой.
Что запрещено есть?
При сердечной аритмии необходимо резко ограничить, а лучше исключить, употребление следующих продуктов:
- колбасные изделия и копчености, сало, бекон, содержащие специи, соль, стабилизаторы и консерванты;
- напитки с кофеином (кофе, черный чай);
- соленья и маринады;
- субпродукты;
- блюда, приготовленные путем жарки;
- полуфабрикаты и продукция из категории «фаст-фуд»;
- жирная пища (мясо и рыба жирных сортов);
- острая и соленая пища, специи.
Лечение народными средствами
Для лечения аритмии с давних времен используются народные средства. Особо отмечаются заслуги чеснока и лимона. Рекомендуем следующие рецепты:
- С медом. Рецепт: чеснок (5 головок), лимонный сок из 10 плодов, мед (1 л). Смесь настаивается 7-8 суток. Принимается средство ежедневно по 2 ст.ложки.
- Другой вариант с медом. Чеснок (1 головка), один лимон перемалываются на мясорубке и заливаются медом (100 мл). Настаивается смесь 7-8 суток. Принимается перед едой 3 раза в день по 1 чайной ложке.
- Спиртовая настойка из чеснока. Готовится из расчета 3 зубчика на 100 мл спирта. Настаивается 14-15 суток. Принимается по половине чайной ложки перед едой.
- Чеснок с сельдереем. Корень сельдерея (1 ст. ложка) и чеснок (1 зубчик) заливаются кипятком (200 мл) и настаиваются 2,5-3 часа. Принимается средство 3 раза в день по полстакана.
Меню на неделю
При планировании диетического питания рацион следует разрабатывать совместно с профессиональным диетологом. Ниже приведено примерное меню на неделю:
Понедельник
- На завтрак – молочная гречневая каша, виноградный сок.
- Обед – овощной суп, ржаной хлеб.
- Ужин – отварная курица с гарниром из риса с овощами.
- Перед сном рекомендуется выпить ряженку (200 мл).
Вторник
- Завтрак — бутерброд из хлеба с джемом, чай с мелиссой.
- Обед – курица, приготовленная в духовке, овощной салат, черный хлеб.
- Ужин – картошка с вареными овощами.
- Перед сном – отвар шиповника (250 мл).
Среда
- Завтрак – салат из фруктов с йогуртом.
- Обед – макароны с неострым томатным соусом и кунжутом, сок из смеси яблока и винограда.
- Ужин – индюшатина и гарнир из кукурузы.
- Перед сном – йогурт.
Четверг
- Завтрак – зерновые хлопья с йогуртом.
- Обед – морская рыба с картофельным пюре, компот из кураги.
- Ужин – рагу из овощей с рисовым гарниром.
- Завершает день стакан чая на травах.
Пятница
- Завтрак – брынза (несоленая), зерновой хлеб, компот.
- Обед – лососевая рыба с овощным гарниром.
- Ужин – котлеты из овощей, чай на травах.
- Перед отбоем – йогурт.
Суббота
- Завтрак – овсяная каша с орехами и сухофруктами.
- Обед – запеченные ломтики лосося с гарниром из пшеничных проросших зерен.
- Ужин – запеканка из творога, политая сметаной.
- Перед сном – кефир.
Воскресенье
- Завтрак – пшеничная каша с молоком, свежевыжатый апельсиновый сок.
- Обед – скымбрия с картофельным гарниром, ржаной хлеб.
- Ужин – запеканка, политая сметаной.
- Завершить день можно, выпив стакан кефира.
Приведенное меню иллюстрирует принципиальный подход в диетическом питании. Травяной чай играет важную лечебно-профилактическую роль. Сахар и соль необходимо максимально ограничить.
Рецепты диетических блюд
В качестве примера приготовления диетических блюд в домашних условиях приводим следующие рецепты:
- Салат из моркови. Овощ натирается на терке. Очищается от кожуры и натирается на терке яблоко. Ингредиенты смешиваются и заливаются лимонным соком.
- Молочный соус. Мука подсушивается на сковороде. Растапливается сливочное масло, и им заливается мука до получения однородной, сметанообразной массы. Добавляется молоко. Смесь доводится до кипения и варится на медленном огне 12 минут. Ванилин и немного сахара разводятся в кипятке, а затем смешивается с приготовленной массой.
- Запеканка из картофеля. Говяжий, нежирный фарш смешивается со сливочным маслом. Картофель режется ломтиками и отваривается, а затем разминается. Пюре смешивается с сырым яйцом и молоком до получения кашеобразной, однородной массы. На противень укладываются слои – картофеля, фарша и снова картофеля. Сверху поливается сметана. Запекается блюдо в духовке.
При приготовлении диетического питания нельзя использовать жарку. Оптимальный вариант – варка на пару. Соль добавляется в минимальном количестве.
Правильная диета при мерцательной аритмии сердца
Чем старше человек, тем большая вероятность диагностировать у него мерцательную аритмию. Эта патология представляет собой сбой в сердечном ритме. Проявляется это в повышенной частоте сокращений мышечных волокон предсердий. Желудочковый ритм сердца в этот момент снижается. Происходит как бы «мерцание», неравномерное по времени возбуждение и сокращение сердечной мышцы.
Патология эта достаточно серьезная, поскольку у людей в пожилом возрасте обычно диагностируют несколько хронических заболеваний, и это усугубляет процесс выздоровления. Мужчины страдают мерцательной аритмией в 1,7 раз чаще, чем женщины.
В терапии этого заболевания важную роль играет режим питания больного. От того, насколько правильно будет подобран рацион, зависит не только время выздоровления, но и качество.
Что нужно знать при составлении диеты
Для того чтобы наладить работу сердца, организму нужны три важнейших микроэлемента:
Рассмотрим полезные свойства каждого из них. Дефицит магния в пище специалисты считают главной причиной всех сердечно-сосудистых заболеваний.
Без магния не обходятся жизненно важные реакции, протекающие в организме человека. Он:
- является защитным барьером от инфекций;
- помогает свертыванию крови;
- участвует в формировании костной ткани;
- регулирует работу внутренних органов;
- успокаивает нервную систему.
Калий обеспечивает постоянный состав жидкости, заполняющей клетки и межклеточное пространство, регулирует сердечные сокращения, поддерживает кровяное давление на нормальном уровне.
Кальций успешно борется с гипертонией и осложнениями, полученными вследствие высокого давления, такими как:
- инсульт;
- кардиомиопатия (эту болезнь еще называют «перетруженное сердце»);
- сердечная недостаточность.
От работы мышцы зависит не только здоровье, но и жизнь человека. В связи с этим перед врачом стоит задача – научить пациента правильно лечиться и питаться, потому что полученные с едой магний, калий и кальций в сочетании с приемом необходимых лекарственных препаратов смогут обеспечить нормальное выздоровление и улучшат качество жизни.
Когда составляется диета при мерцательной аритмии, учитывается не только набор продуктов, но и их состав.
Учимся питаться по правилам
Нарушение сердечного ритма часто возникает на фоне неправильного, несбалансированного рациона. Если это повторяется из года в год, то в конечном итоге приводит к лишнему весу, увеличению жировой ткани, а это уже серьезная нагрузка на сердце. В результате человек «обрастает» такими болезнями:
Чтобы исключить эти патологии, нужно следовать рекомендациям врача и отрегулировать свой режим питания.
Еда при мерцательной аритмии сердца включает такие правила:
- Не включать в рацион продукты, содержащие сахар и насыщенные холестерином.
- Полностью исключить жиры.
- Сразу после еды нельзя физически нагружать организм.
- Питаться следует небольшими порциями (нельзя переедать!).
- В рационе должна присутствовать растительная пища.
- Исключить кофе и крепкий чай.
- Не наедаться на ночь.
- Стараться ограничить употребление соли.
- Блюда должны быть комнатной температуры.
Кроме того, нужно составить и запомнить список продуктов, запрещенных к употреблению при аритмии. К ним относятся:
- Копченые изделия с избытком холестерина и соли (колбасы, сыры, бекон, мясо, сало).
- Тонизирующие напитки.
- Соленые и маринованные овощи.
- Мясные и рыбные консервы.
- Домашние заготовки (в них много сахара, соли и уксуса).
- Жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка).
- Печень и блюда из нее.
- Яйца, сваренные вкрутую.
- Цельное молоко, домашний творог и сметана.
- Полуфабрикаты.
- Алкогольные напитки.
Диета при аритмии сердца должна включать продукты, богатые необходимыми микроэлементами, – калием, кальцием и магнием. К таким относят:
- Нежирные кисломолочные продукты и молоко.
- Бананы.
- Овощи: картофель (печеный), тыква, помидоры, капуста, огурцы, красный перец, свекла.
- Фрукты: черешня, яблоки, груши, абрикос, гранат, сухофрукты.
- Цитрусовые: лимон, мандарины, апельсины, грейпфрут.
- Бобовые (горох, фасоль – умеренно).
- Каши: гречневая, овсяная.
- Рыба.
- Нежирное мясо (кролик, курица, индейка, телятина).
Очень полезно при аритмии сердца добавлять в пищу зелень (петрушку, укроп, розмарин, кинзу, чеснок).
В рыбе содержатся омега-3 жирные кислоты, они устраняют воспаление в организме и помогают сосудам оставаться в тонусе.
Овощи и фрукты должны присутствовать на столе ежедневно. Они обеспечивают бесперебойную работу не только сердца, но и мозга.
При составлении меню на каждый день необходимо сбалансировать количество белков, жиров и углеводов. В этом сложном процессе поможет разобраться врач или диетолог. Суточная норма калорий для таких больных составляет не более 3000.
Отдельно нужно сказать о питьевом режиме. Как количество, так и качество жидкости играет роль в терапии аритмии. Так как чай (черный, зеленый) и кофе находятся в списке запрещенных напитков, которые могут провоцировать учащенное сердцебиение, то от них лучше отказаться совсем. Вместо них полезнее употреблять чаи из трав. Для этой цели подходящие варианты:
Чай полезно чередовать с минеральной негазированной водой. Можно в первой половине дня пить некрепкий зеленый чай, но при этом важно следить за состоянием своего здоровья, ведь в зеленом напитке содержится кофеин. Нужно измерять пульс и давление. При малейшем недомогании этот напиток нужно исключить.
Всего в течение дня показано выпивать не более 1,5 л жидкости, чтобы не заставлять сердце работать в усиленном режиме.
Рекомендованные блюда
Полезные продукты для сердца при мерцательной аритмии должны присутствовать в меню каждый день в разных сочетаниях.
На завтрак лучше приготовить кашу (на воде или обезжиренном молоке) и выпить стакан травяного чая.
Второй прием пищи (примерно через 2 часа) – яблоко, запеченное в духовке, с обезжиренным творогом или стакан йогурта. Можно приготовить последний в домашних условиях.
Обед должен быть более плотным:
- на первое суп (рыбный, овощной или крупяной: с гречкой или пшеном);
- каша;
- рыба или нежирное мясо (отварное или запеченное);
- отвар шиповника или травяной чай.
Через 3 часа после обеда можно позволить себе небольшой перекус: немного творога, стакан йогурта или какой-либо фрукт (по сезону). Можно приготовить самостоятельно плодовое желе.
А на ужин больному предлагают один из вариантов:
- запеченное в духовке мясо (телятину, кролика, индейку);
- приготовленную на пару котлету;
- в летнее время – салат из свежих овощей (помидоры, огурец, перец, капуста, заправленные растительным маслом с минимальным количеством соли);
- макароны или каша.
Полезно при заболеваниях сердца есть рыбные котлеты (лучше приготовить их на пару), супы-пюре из овощей, запеканки из них.
Диета при аритмии сердца для мужчин, как и для женщин, должна быть направлена на поддержание здоровья.
В терапии этой патологии важно комплексно подходить к решению проблемы. Помимо лекарственных препаратов, прописанных врачом, больной должен уделять большое внимание режиму питания. Нельзя заставлять организм голодать или, наоборот, перерабатывать чрезмерное количество пищи. Еда должна быть свежеприготовленной.
Нельзя забывать о противопоказаниях. Исключив все вредные для сердца продукты, нужно составлять меню так, чтобы получить максимальную пользу от съеденных блюд. Разнообразие в питании ведет к комфортному существованию, хорошему настроению и уверенности в положительном результате лечения.
Диета при мерцательной аритмии сердца: разрешенные и запрещенные продукты, примерное меню
Рацион питания при мерцательной аритмии сердца имеет огромное значение. Больному назначается диета, входящая в курс основного лечения. Для успешного выздоровления и профилактики заболевания, следует соблюдать режим питания, правильно и в нужном количестве пить воду.
Необходимость правильного питания при мерцательной аритмии
Изменение рациона питания при этом диагнозе обусловлено тем, что необходимо погасить рецепторы нерва (блуждающего), который блокирует или угнетает функцию синусового узла, из-за чего, возможны перебои в работе сердца. С этой целью назначается дробное питание: пища принимается часто малыми порциями.
Еще одной причиной перехода на диетическое питание является устранение одной из основных причин возникновения заболевания – избыточного веса и нарушения обмена веществ в организме человека. Кроме этого, продукты, употребляемые в пищу, должны полностью обеспечивать организм необходимыми сердцу микроэлементами, пища должна быть разнообразной, питание полезным и сбалансированным.
Правильное питание при таком диагнозе необходимо, ведь оно не только способно помочь в период лечения болезни, но и является отличным профилактическим средством.
Правила питания
При данной патологии необходимо придерживаться определенных принципов питания, правильно подбирать продукты, ведь некоторые из них могут нанести вред, усугубить недуг. Подбирая продукты для диеты, выбирают такие, что соответствуют следующим требованиям:
- содержат минимальное количество соли;
- не действуют возбуждающе на сердце и нервную систему;
- не создают нагрузку на желудок и сердечную мышцу;
- они не должны иметь большое содержание жира;
- должны быть натуральными и свежими.
Весь рацион должен содержать 60% овощей, 20% продуктов, богатых на углеводы и 20% белка. Оптимальную работу сердца обеспечивает употребление трех основных микроэлементов, которые обязательны для больного – это калий, магний и кальций.
Также существуют указания по приему пищи и режиму питания:
- прием пищи необходимо разбить на 3-6 раз, оптимальным является пятиразовое питание;
- есть нужно понемногу, не допускать переедания;
- пищу необходимо тщательно пережевывать;
- по возможности, кушайте в тишине, не отвлекайтесь на разговоры, чтение и пр.;
- вставайте из-за стола с легким чувством голода;
- блюдо не должно быть слишком горячим или холодным;
- последний прием пищи не позже чем за два часа до сна.
Также раз в неделю или полторы рекомендуется проводить разгрузочный день, что способствует выведению токсинов, шлаков из организма и для чистки сосудов. Можно выбрать один из следующих:
- Яблочный – за день нужно съесть 1,5 кг кисло-сладких яблок. Рекомендовано употреблять плоды в сыром и запеченном виде, запекать лучше с медом, курагой, изюмом, орехами. Пить можно воду, травяной или зеленый чай, яблочный сок (свежевыжатый).
- Кефирный – в течение дня выпить 1,5 л кефира (с низким процентом жирности) и литр негазированной воды.
- Творожный – рацион состоит из 400 г обезжиренного творога, 0,5 л молока (кефира), воды, зеленого чая или отвара шиповника.
При правильном питании нет необходимости в приеме аптечных витаминно-минеральных комплексов. Диета способствует стабилизации состояния, улучшению самочувствия.
Питьевой режим
Очень важно при мерцательной аритмии придерживаться также питьевого режима, причем внимание нужно уделять не только количеству жидкости, но и ее качеству. Вот несколько основных правил:
- из употребления необходимо исключить черный чай, кофеиносодержащие напитки, энергетики;
- суточная норма – не больше 1,5 л;
- традиционные напитки можно заменять травяными отварами и чаями. Отлично подходят для этого шиповник, ромашка, мелисса, липа, мята;
- можно пить зеленый чай, но некрепкий;
- вода должна быть негазированная, чистая, лучше всего (если есть возможность) употреблять родниковую воду;
- если вы любите соки, пейте только свежевыжатые.
Жидкости необходимо употреблять комнатной температуры. Только чай можно пить горячим, но не крутой кипяток.
Очень полезно при мерцательной аритмии употребление овощных соков, с информацией вы можете ознакомиться, просмотрев следующее видео:
Разрешенные продукты
Полноценное, витаминизированное питание при данной болезни сердца в значительной мере уменьшает риск развития осложнений.
К полезным продуктам относятся:
- фрукты с большим содержанием витаминов и микроэлементов: смородина, малина, вишня, яблоко, апельсин, банан, груша, слива, брусника и пр.;
- овощи: красный перец, помидоры, капуста, фасоль, огурец, тыква, картофель, свекла;
- к ежедневному употреблению рекомендован мед;
- отварное мясо (кролик, телятина, индейка, куриная грудка), рыба (приготовленная на пару или отварная);
- любые морепродукты;
- нежирный творог, йогурты, молоко, кефир.
Также следует отметить продукты, особо рекомендованные при данном диагнозе:
- брокколи – капуста с огромным содержанием витамина C, B, D, калия, магния, железа, фосфора, марганца и клетчатки;
- авокадо – источник витаминов E, B6, B2 и C, меди, железа, ферментов, препятствующих развитию анемии и способствующих усвоению полезных для сердца веществ;
- розмарин – укрепляет сосуды;
- петрушка – необходима при аритмии, в качестве мочегонного средства;
- грейпфрут – содержит гликозиды, витамины C, D, P, B1, растительную клетчатку, что способствует улучшению работы сердца и нормализации обменных процессов.
Как видите, сидеть впроголодь вам точно не придется. Природа приготовила много продуктов, способных защитить и укрепить сердце, осталось только воспользоваться ее дарами.
Запрещенные продукты
Естественно, что диета при таком диагнозе подразумевает полное исключение из рациона некоторых продуктов. К ним относятся:
- любые копчености (рыба, колбаса, бекон и пр.);
- соленые и маринованные продукты;
- консервы;
- субпродукты;
- жирное мясо;
- яйца (в большом количестве), допускается приготовление омлета на пару, отварное всмятку;
- цельное молоко, жирная сметана, ряженка, творог;
- специи в большом количестве;
- исключить употребление любых продуктов, содержащих ГМО;
- фастфуды, полуфабрикаты.
При мерцательной аритмии необходимо полностью отказаться от употребления любых спиртных напитков, ведь они вызывают резкое сокращение сосудов, что не может не сказываться негативно на сердце.
Меню на неделю
Как видите, список продуктов, разрешенный и рекомендованных к употреблению очень широкий и позволяет составить сбалансированное меню по своему вкусу. Представим вам пример меню на неделю.
Понедельник
Завтрак: гречневая каша с 200 г нежирного молока, стакан зеленого или травяного чая.
Второй завтрак: запеченное яблоко с обезжиренным творогом.
- куриный суп с овощами (250 г);
- котлета паровая рыбная (100 г) и печеный картофель (200 г);
- морс или компот (стакан).
Полдник: 200 г сезонных фруктов.
- 300 г овощей, запеченных на гриле;
- 100 г отварной куриной грудки;
- стакан кефира или ряженки.
Вторник
Завтрак: овсяная каша на молоке, стакан отвара шиповника.
Второй завтрак: стакан йогурта (натурального).
- суп рыбный (250 г);
- куриное отварное мясо (100 г);
- каша пшеничная (200 г);
- стакан зеленого чая.
Перекус: 150 г обезжиренного творога.
Ужин: запеченная телятина (150 г) с салатом из овощей (300 г), стакан кефира.
Среда
Завтрак: творожная запеканка с медом, изюмом, курагой (250 г), чай.
Второй завтрак: 200 г любых фруктов или ягод.
- нежирный борщ (300 г);
- каша перловая (200 г);
- запеченная в духовке индейка (150 г);
- морс, компот, свежевыжатый сок – стакан.
Полдник: желе фруктовое.
- макароны (только из твердых сортов) 250 г;
- котлета на пару куриная (150 г);
- овощной салат (300 г);
- стакан йогурта.
Четверг
Завтрак: овсяная каша на молоке (250 г), стакан чая зеленого или травяного.
Второй завтрак: стакан сока или 250 г фруктов, овощей.
- суп гречневый (300 г);
- рыба на пару (200 г);
- каша пшеничная (200 г);
- салат овощной (200 г);
- морс, компот из сухофруктов.
Перекус: стакан йогурта.
Ужин: капуста с кроликом тушеные (300 г) и стакан чая.
Пятница
Завтрак: каша манная (250 г) и стакан чая.
Второй завтрак: 2 банана.
- уха (250 г);
- паровая котлета (телятина или индейка);
- запеченный картофель (250 г);
- стакан сока или морса.
Перекус: желе ягодно-фруктовое (200 г).
Ужин: запеканка из куриной грудки и капусты брокколи, стакан компота.
Суббота
Завтрак: запеканка из творога и сухофруктов, чай.
Второй завтрак: 300г фруктов свежих.
- суп-пюре из курицы, кабачка, цветной капусты (250 г);
- котлета паровая из телятины;
- отварной рис (200 г);
- морс или сок.
Перекус: 2 банана.
Ужин: каша из тыквы (250 г), стакан обезжиренного кефира.
Воскресенье
Завтрак: омлет из 2 яиц на пару, стакан травяного чая.
Второй завтрак: стакан йогурта.
- овощной суп (300 г);
- гречневая каша (200 г);
- салат из пекинской капусты, авокадо, моркови (200 г);
- куриная котлетка;
- свежевыжатый сок яблочный.
Перекус: 300 г свежих фруктов.
Ужин: перловая каша (200 г), котлеты рыбные на пару – 2 шт., чай или компот.
Все продукты должны быть свежими, хорошо обработанными термически и механически. Употребляемая пища должна иметь калорийность 2700-3000 ккал.
Рецепты диетических блюд
Приведем несколько простых рецептов, которые дадут вам возможность не только соблюсти диету, но и насладиться прекрасным вкусом блюд.
Салат из брокколи и авокадо
Необходимо взять следующие ингредиенты:
- отварную брокколи – 150 г;
- авокадо – 1 шт.;
- помидоры черри – 2-3 шт.;
- пол зубчика чеснока;
- зелень петрушки, базилик;
- сок лимона.
Почистить чеснок, измельчить, залить водой. Брокколи порезать, добавить кусочки черри и порезанный мелкими дольками авокадо. С чеснока слить воду, добавить рубленую зелень, сок лимона, обезжиренную сметану или йогурт. Полученным соусом заправить салат.
Салат «Морской коктейль»
Для его приготовления вам понадобится:
- 300 г морского коктейля (кальмар, осьминог, креветка, мидии, гребешки и пр.);
- помидоры – 2 шт.;
- листья салата или пекинская капуста;
- зубчик чеснока;
- черные маслины;
- сметана нежирная.
Проварить морской коктейль не больше 7 минут. На листья салата или пекинской капусты выложить слой резанных дольками помидор. Сметану смешать с чесноком и полученным соусом полить помидоры. На них выложить резанные тонкими дольками маслины. Поверх выкладывается остывший морской коктейль, поливается оставшимся соусом. Украсить зеленью.
Запеканка из лосося
Необходимы следующие ингредиенты:
- нежирные кусочки лосося (200 г);
- бульон грибной (150 г);
- грибы (100 г);
- шпинат;
- зеленый горошек (100 г):
- пол стакана муки;
- обезжиренное молоко – треть стакана;
- 1 яйцо;
- тимьян, петрушка.
Форму застелить пергаментом, выложить кусочки лосося. В кастрюлю залить бульон, положить шпинат, горошек, тимьян, закипятить и снять с огня. Смешать отдельно муку, яйцо и молоко. В форму с лососем залить бульон, а сверху покрыть массой из муки. Края пергамента нужно завернуть и защепить. Запекать в разогретой духовке (200 градусов) – 25 минут. Украсить зеленью.
При лечении мерцательной аритмии сердца комплексный подход необходим, а правильное питание является очень важной его составляющей. Диета – слагаемое в борьбе с этой болезнью, придерживайтесь ее, тем более, что делать это совсем не сложно.
Правильное питание при мерцательной аритмии
Под влиянием различных заболеваний у некоторых людей появляются симптомы аритмии. Медикаментозная терапия позволяет нормализовать работу миокарда. Лечение нужно начинать с коррекции своего рациона, а затем вводить лекарственные препараты. Питание при мерцательной аритмии сердца должно быть полезным и сбалансированным по всем витаминам и микроэлементам.
Принципы питания при мерцательной аритмии
Мерцательной аритмией называется нарушение ритма миокарда, которое проявляется расстройством его функции. Сердце начинает сокращаться в беспорядочной форме и нерегулярно. Тахикардия у большинства больных людей превышает 400 ударов в минуту.
В процессе подбора подходящих продуктов для человека при мерцательной аритмии должны соблюдаться определенные принципы. К ним относят:
- Употреблять пищу нужно только тогда, когда появляется чувство голода. При его отсутствии этого делать нельзя. Превышение суточного количества калорий приведет к превращению их в жировые клетки. Ожирение относится к отягчающим аритмию факторам.
- Последний прием пищи должен завершиться за 2-3 часа до сна.
- Питание при аритмии сердца должно проходить в спокойной обстановке. Нельзя отвлекаться на просмотр телевизора, чтение газеты, книг и разговоры с людьми.
- Любой продукт должен тщательно пережевываться. Это позволит избежать переедания, лучше усвоиться съеденной пище.
- Когда пропадает желание продолжать прием еды – необходимо его закончить. Такая процедура оградит от тяжести в желудке, избыточного веса.
- Питание при аритмии должно состоять из теплых блюд. Необходимо отказаться от холодной и горячей еды.
- Количество приемов пищи должно составлять 4-5 раз. Диета при ритмии состоит только из полезных продуктов. Их рекомендуется употреблять небольшими порциями, по возможности, в свежем виде. Наиболее предпочтительно сыроедение для фруктов и овощей. Как мужчина, так и женщина, питаясь дробно, могут таким способом утолить чувство голода.
Чтобы вывести из организма токсические вещества и шлаки, рекомендуется устраивать разгрузочные дни. Грамотно составить рацион можно с помощью диетолога.
Правильный подход поможет не только очистить организм, но и без вреда для здоровья избавиться от лишних килограммов. В эти дни полезно будет для сердечно-сосудистой системы вводить дозированные физические нагрузки.
Блюда и напитки, запрещенные к употреблению
Одним из предрасполагающих факторов мерцания или фибрилляции предсердий является употребление алкоголя и курение на фоне неправильного питания. Из своего привычного рациона необходимо исключить:
Жирная пища становится основной причиной для формирования атеросклероза. Высокий уровень вредного холестерина откладывается в стенках сосудов. От этого они становятся менее эластичны, и со временем полностью нужную гибкость. Бляшки не только затрудняют работу сердца, но и являются провоцирующим фактором для появления признаков аритмии.
Диета пациента при мерцательной аритмии предполагает ограничение сахара (он приводит к диабету) и соленых продуктов (они задерживают воду в тканях).
Питание с преобладанием жареной пищи плохо переваривается в желудке. Кроме расстройства пищеварительного тракта, жиры в еде становятся причиной ожирения. Энергетические напитки, такие как чай и кофе, противопоказаны при мерцательной аритмии. Кофеин, содержащийся в них, ускоряет ритм, что увеличивает нагрузку на сердце.
Отказаться от перечисленной продукции будет полезным и для здоровых людей. Особенно важно придерживаться такого рациона при гипертонии, а также с риском заболевания. Пациентам объясняют, что для них жизненно необходимо правильное питание при аритмии сердца. Имеют противопоказания отдельные продукты, входящие в диету (при аллергической реакции).
Питьевой режим
Диета при мерцательной аритмии должна включать в себя воду. В суточное употребление жидкости не входит мясной или овощной бульон. Чтобы сбросить лишние килограммы, нужно выпивать до 2,5 литров. В счет идут морсы и соки.
Вода – полностью диетический продукт и ее разрешено пить столько, сколько нужно организму. Она не содержит калорий. Особенно она важна для людей, которые любят заниматься спортом. Во время тренировок и после них требуется восстановить баланс жидкости в тканях.
Нельзя забывать и возможных противопоказаниях при мерцательной аритмии. Несмотря на полную свободу от калорий, отдельным категориям людей запрещено употреблять воду в том количестве, в котором можно здоровому населению. При наличии болезни со стороны сердечно-сосудистой системы могут появляться отеки. Такой же эффект наблюдается при заболеваниях почек.
Противопоказанную в большом объеме воду пьют через 30-40 минут после еды. Подобное разделение дает возможность лучше усваиваться пище и не создавать ощущение тяжести в желудке.
Блюда, которые можно есть при аритмии
Питание должно включать только полезные продукты для сердца при аритмии. Свое утро лучше всего начинать с употребления каш из различных видов круп. Повышенным количеством витаминов и микроэлементов отличаются от остальных овсяные хлопья. Чтобы разнообразить вкус, добавляют кусочки свежего банана, ягоды, а зимой – сухофрукты. Они богаты различными веществами, особенно – магнием и калием.
Желательно утреннюю трапезу завершить приемом теплого напитка. Лучшим считается травяной некрепкий чай. Между завтраком и обедом должен быть перекус. Питаться в перерыве можно свежими фруктами. Хорошо подойдут яблоки, бананы. Они сытные и способны утолить не только голод, но и жажду.
Во время обеда рекомендуется употреблять еду, приготовленную на пару, в отваренном или запеченном виде. Белковый продукт, богатый фосфором, полезными жирами – рыба. Из нее готовят салат, первые и вторые блюда. На полдник принимают отвар шиповника.
Ужин должен быть легким и с незначительным содержанием жиров. Диета при мерцательной аритмии сердца включает котлеты из мяса индейки и курица. Готовят их на пару. Можно к ним сделать овощной салат. Низкий уровень углеводов и дает возможность забыть о голоде.
Показанием для людей с заболеванием сердца является меню, содержащие в себе щелочные продукты. При расстройстве функции изменяется кислотно-щелочной баланс. Он смещается в кислую сторону, что оказывает отрицательное воздействие на работу миокарда. К ним относят следующие:
Поступившие в организм вещества пойдут на пользу, а не откладываются в виде лишних килограммов. Такого рациона важно придерживаться не только людям с предсердной или желудочковой аритмией. При высоком давлении и экстрасистолах продукты, которые легко усваиваются, оказывают благоприятное воздействие на пищеварительный тракт.
От этого сердце не будет испытывать повышенную нагрузку, а продолжит работать в привычном для себя ритме. Важно помнить, что при полном соблюдении рекомендаций диетолога и кардиолога самостоятельно нужно измерять давление, пульс, следить за сердцебиением.
Особую роль уделяют сочетанию определенных продуктов питания и таблеток для лечения аритмии. Одновременное применение «Варфарина» и некоторых блюд недопустимо вместе. Они могут снижать лечебный эффект и повышать риск тромбообразования. Если употребляемая продукция богата витамином К, то показатель МНО значительно снижается. По этой причине противопоказано добавлять в блюда:
- горох;
- брюссельскую капусту;
- красный салат;
- шпинат;
- красную капусту;
- репу;
- черный и зеленый чай.
Перечисленные продукты заменяют другими. Можно употреблять капусту различных других видов, зелень и напитки. Они содержат в своем составе витамины и микроэлементы, позволяющие сохранить сердечный синусовый ритм.
Пример меню на неделю
Самым лучшим решением при аритмии сердца является только полезное питание, с учетом противопоказаний. Питание при аритмии сердца имеет определенный режим. Он должен включает в себя пятикратный прием пищи в течение дня, небольшими порциями. Для удобства можно составить таблицу на неделю со своими предпочтениями в еде.
Меню на неделю | ||
---|---|---|
Понедельник | Завтрак | Гречневая каша с молоком низкой жирности. Зеленый чай с кусочком сахара. |
Перекус | Яблоко печеное с медом или творогом. | |
Обед | Суп на овощном или курином бульоне. На второе – паровые котлеты с овощами. Компот из свежих фруктов или сухофруктов. | |
Перекус | Любой фрукт. | |
Ужин | Отварная курица, ряженка, овощной салат. | |
Вторник | Завтрак | Каша с овсяными хлопьями требующая варки. |
Перекус | Йогурт. | |
Обед | Суп овощной или рыбный. Курица. Зеленый чай. | |
Перекус | Творог низкой степени жирности с добавлением фруктов или ягод. | |
Ужин | Запеченная рыба нежирных сортов, овощи. Стакан кефира. | |
Среда | Завтрак | Запеканка из творога, зеленый чай. |
Перекус | Любой фрукт или орехи. | |
Обед | Борщ, индейка, перловая каша. | |
Перекус | Фруктовое желе. | |
Ужин | Паровые котлеты с макаронами. Йогурт. | |
Четверг | Завтрак | Каша с овсяными хлопьями. Зеленый чай. |
Перекус | Фрукт или орехи. | |
Обед | Суп с гречневой крупой. Овощной салат и рыба. | |
Перекус | Йогурт. | |
Ужин | Капуста в тушеном виде с мясом не жирного сорта. | |
Пятница | Завтрак | Каша гречневая. Зеленый чай или компот. |
Перекус | Фрукт. | |
Обед | Суп на овощном или рыбном бульоне. Картофель в запеченном виде. Компот из сухофруктов. | |
Перекус | Запеканка с творогом. Чай или отвар шиповника. Тушеное мясо с макаронами. | |
Ужин | Каша с тыквы и стакан не жирного кефира. | |
Суббота | Завтрак | Омлет на пару и чай с кусочком сахара или ложкой меда. |
Перекус | Йогурт. | |
Обед | Суп с овощами. Каша из гречневой крупы и мясо. | |
Перекус | Фрукты. | |
Ужин | Перловая крупа с паровой котлетой. Компот. | |
Воскресенье | Завтрак | Каша из гречневой крупы. Компот с сухофруктами. |
Перекус | Фрукт или орехи. | |
Обед | Борщ. Котлеты на пару из нежирных сортов мяса, макароны. | |
Перекус | Йогурт. | |
Ужин | Овощной салат. Запеченная рыба. Чай. |
Лечебный стол для людей с заболеваниями сердца не должен содержать много соли. Зеленый и черный чай меняют на напиток с ромашкой, мелиссой или другими целебными травами. При отсутствии аллергии на мед его добавляют в кашу и йогурт. При аритмии сердца необходимо употреблять только полезные продукты. Ежедневно в рационе должны присутствовать фрукты и овощи.
Пациенты с патологией миокарда должны грамотно подойти к подбору блюд для составления своего недельного меню. Только содержание в сбалансированном количестве полезных веществ укрепит сердечную мышцу и снимет с нее нагрузку. Здоровое питание избавит от тяжести в животе и поможет постепенно похудеть.