Что нужно есть и пить при язвенном колите
Если у вас колит, специалисты, как правило, советуют придерживаться рациона, богатого водой (или разбавленными напитками) и нежирными продуктами с низким содержанием клетчатки. Особенно актуальны эти советы во время обострения. Предлагается на протяжении дня часто выпивать небольшое количество воды. Держитесь подальше от пищи, после употребления которой наблюдаются кишечные колики.
Мнение врачей:
При язвенном колите кишечника важно следовать специальной диете, которая поможет снизить воспаление и облегчить симптомы заболевания. Врачи рекомендуют исключить из рациона острые, жирные, копченые продукты, алкоголь, кофе и газированные напитки. Предпочтение следует отдавать легкоусвояемым белкам, каши, овощам, фруктам, нежирным молочным продуктам. Важно употреблять достаточное количество воды и придерживаться режима питания. При язвенном колите кишечника диета играет ключевую роль в улучшении состояния пациента и снижении риска обострений.
Что полезно?
- Здоровая белковая пища: рыба, креветки, постная индейка, курица, яйца, тофу и ореховые масла.
- Молочные или безлактозные продукты: соевое, безлактозное и обезжиренное коровье молоко (при хорошей переносимости), обезжиренный сыр, обычный нежирный греческий йогурт и нежирный творог.
- Приготовленные или почищенные фрукты: арбуз, канталупа, дыня, бананы и пюре из яблок.
- Приготовленные или почищенные овощи: спаржа, шпинат, очищенный и термически обработанный картофель, суп из протертых овощей.
- Мягкие зерновые волокна: картофельный, сладкий, французский и овсяный хлеб, мучные лепешки, лаваш и белый рис.
- Овсянка.
- Полезные жиры (в меру): авокадо, ореховые и растительные масла.
- Напитки: вода и фруктовые соки с небольшим количеством сахара, разбавленные водой.
Еда, которую советуют исключить
- Сырые овощи. Избегайте покрытых кожей и газообразующих овощей, таких как брюссельская капуста и брокколи.
- Высоковолокнистые фрукты: яблоки с кожицей, изюм, апельсины.
- Цельные зерна. Избегайте волокнистых цельных зерен, таких как коричневый рис, кукуруза, квиноа.
- Бобовые: горох, фасоль, морские бобы, нут, чечевица.
- Попкорн. Исключите попкорн в любых его формах, поскольку в нем очень много волокон.
- Орехи и семена. Орехи и семена также волокнисты. Не употребляйте семена кунжута, подсолнечника, льна, чиа и тыквы, а также такие орехи, как кешью, миндаль, грецкие, пекан и фисташки.
- Клейковина. Откажитесь от зерновых, содержащих глютен, если вы чувствительны к подобным продуктам. Это, прежде всего, пшеница, рожь и ячмень.
- Молочные продукты. Если вы не переносите лактозу, то молочные продукты могут вызвать обострение, поэтому лучше их избегать.
- Жирное, жареное, или переработанное мясо: стейки, бекон, сосиски, свинина, колбасы и другие отличающиеся высокой жирностью.
- Жареная или жирная пища: картофель фри, пончики, картофельные чипсы.
- Масло и маргарин (в избытке). Ограничьте потребление сливочного масла и маргарина до нескольких ложек в день.
- Сливки. От сливок откажитесь вовсе. Если вам нравится добавлять их в кофе, попробуйте заменить их обезжиренным молоком (если нет чувствительности к лактозе) или нежирными немолочными сливками.
- Сливочные соусы и заправки. Это соусы альфредо и бешамель, а также такие приправы, как майонез.
- Алкогольные напитки. Исключите все алкогольные напитки, включая вино и пиво.
- Напитки с кофеином. Избегайте энергетических напитков, кофе и чая с кофеином. Вместо этого постарайтесь полюбить травяные чаи.
- Газированные напитки. Они могут вызвать обострение, поэтому важно их избегать.
Опыт других людей
Диета при язвенном колите кишечника играет важную роль в улучшении состояния здоровья. Люди, столкнувшиеся с этим заболеванием, отмечают, что правильное питание помогает снизить воспаление и облегчить симптомы. Они советуют исключить острые, жирные и жареные продукты, а также ограничить потребление молочных продуктов и кофе. Вместо этого рекомендуется употреблять легкоусвояемые белки, фрукты, овощи и злаки. Соблюдение диеты при язвенном колите помогает контролировать обострения и улучшить качество жизни.
Меню на день
1) Завтрак (размеры порций будут зависеть от ваших ежедневных потребностей в калориях):
- ароматная овсянка с корицей;
- омлет замените яйцами;
- кусочек дыни.
2) Второй завтрак:
- простой обезжиренный греческий йогурт;
- арбуз.
3) Обед:
- картофельный хлеб;
- салат с тунцом, заправленный нежирным майонезом;
- салат латук;
- обезжиренный сыр.
4) Полдник:
- овсяный хлеб;
- ореховое масло.
5) Ужин:
- лосось на гриле;
- приготовленный белый рис;
- приготовленный шпинат или спаржа.
Избегайте обильных приемов пищи
Вместо двух или трех больших приемов пищи, лучше в течение дня сделать пять-шесть умеренных «перекусов». Это поможет вам не только избежать переедания и чувства голода, но и контролировать неприятные симптомы колита.
Будьте осторожны с молочными продуктами и клейковиной
Хотя в молочных продуктах масса питательных веществ, таких как белки и кальций, их употребление может ухудшать симптомы язвенного колита, если у вас непереносимость лактозы. Если непереносимости нет, молочная пища не должна провоцировать никаких проблем со здоровьем.
Если после ее употребления наблюдаются такие признаки болезни, как диарея, вздутие, газообразование и болезненные ощущения в животе, поговорите с гастроэнтерологом или диетологом относительно употребления лактозы или выбирайте безлактозные молочные продукты или соевое молоко.
Некоторые пациенты с язвенным колитом также чувствительны к клейковине, которой много в пшенице, ржи и ячмене. У таких пациентов глютен вызывает понос и вздутие живота.
Поливитамины
Поскольку рацион больного язвенным колитом несколько ограничен, особенно в период обострения, и организм получает мало питательных веществ, стоит поговорить со своим врачом по поводу приема поливитаминов. Это помогает удовлетворить ежедневные потребности в питании.
Итог
Пока не придумано ни одной диеты, которая бы подходила всем пациентам с язвенным колитом. Однако исключение определенных продуктов питания из своего рациона часто помогает облегчить неприятные симптомы, особенно во время обострения.
Ведение пищевого дневника и регулярное посещение врача или диетолога — это хороший способ управления такими связанными с язвенным колитом симптомами, как газообразование, вздутие, дискомфорт в животе и диарея.
О симптомах и лечение язвенного колита кишечника читайте здесь.
Будьте здоровы!
Частые вопросы
Что категорически нельзя есть при язвенном колите?
ограничить потребление молочных продуктов,выбирать пищу с низким содержанием жира,уменьшить содержание грубой клетчатки в рационе (свежие фрукты, овощи, цельнозерновые крупы). … отказ от алкоголя, острой еды, содержащих кофеин напитков.
Что кушать на завтрак при колите?
КАШИ И КРУПЫ: Гречневая, манная, овсяная, рис.ФРУКТЫ: Груши, яблоки, айва.ЯГОДЫ: Черника, черная смородина, кизил.МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Ацидофилин, нежирный творог, сливочное масло.МЯСО: Говядина отварная, телятина, кролик, курица, индейка.ХЛЕБ: Сухари из белого хлеба.Ещё
Какой стол при язвенном колите?
Показания для диеты стол 4 Диетические столы этой группы рекомендуются при следующих заболеваниях и состояниях: острые кишечные инфекции, острый гастроэнтеритит, обострение хронических заболеваний желудка и кишечника (колиты, энтероколиты, язва, гастрит, дисфагия),
Можно ли есть бананы при язвенном колите?
При хроническом язвенном колите можно употреблять овощи и фрукты без грубой кожуры и без семян. В периоде обострения при язвенном колите можно бананы, термически обработанные (запеченные) яблоки, кисели из ягод, вишен и слив.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При язвенном колите крайне важно следить за своим рационом и исключить из него острые, жирные, копченые продукты, алкоголь, газированные напитки и кофе.
СОВЕТ №2
Употребляйте больше пищи, богатой клетчаткой, такой как фрукты, овощи, злаки, чтобы поддерживать здоровую микрофлору кишечника.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на свое питьевой режим – употребляйте достаточное количество воды в течение дня, чтобы избежать обезвоживания и поддерживать нормальную работу кишечника.