Состав и пищевая ценность
Родиной данного растения является Центральная Азия и Средний Восток, в настоящее время почти половину всех экспортируемых фисташек производит Иран. При благоприятных климатических условиях деревья вырастают до 7-10 метров и живут до 1000 лет.
Многие пробовали на вкус популярный орех, однако не все знают, как растут фисташки. Плоды представляют собой костянку размером около 10-12 см, с продолговатым семенем внутри. Созревший околоплодник легко отделяется от ореха, который имеет зеленоватый цвет и приятный вкус.
У дерева плотная и очень крепкая древесина, листья фисташки простой овальной формы с восковым налетом. Цветут деревья и кустарники в апреле, урожай собирают с августа по ноябрь. Орехи собирают вручную или стряхивают плоды специальными палками, после чего очищают их от оболочки.
Очищенные и хорошо просушенные орехи хранят в прохладном месте при температуре +2 — 0°C. При правильном хранении фисташки могут сохранять все свои полезные свойства до 4 лет.
Химический состав фисташек богат и весьма разнообразен. Они содержат рекордное количество жирных кислот, многие из которых являются незаменимыми и просто необходимы для правильного функционирования органов и систем человека. Кроме этого орехи богаты белком растительного происхождения и углеводами, которые обеспечивают организм энергией и дают длительное чувство сытости. Также в состав ореха входят:
- крахмал;
- витамины А, В, Е;
- аминокислоты;
- жирные кислоты (линолевая, олеиновая и другие);
- глицериды;
- сахара;
- танины;
- минеральные вещества (фосфор, калий, магний);
- клетчатка.
Плоды фисташкового дерева особо обогащены витамином В6, его количество может сравниться с печенью говядины. Калорийность фисташек достаточно высока, на 100 гр. продукта приходится порядка 550 ккал.
Мнение врачей:
Фисташки являются ценным источником белка, жиров, витаминов и минералов, благоприятно влияющих на организм человека. Они способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы, снижению уровня холестерина и укреплению иммунитета. Однако, врачи также отмечают, что фисташки могут быть высококалорийным продуктом, поэтому их употребление следует контролировать, особенно при стремлении к похудению. Кроме того, у некоторых людей может наблюдаться аллергия на фисташки, поэтому перед их употреблением рекомендуется проконсультироваться с врачом. В целом, умеренное употребление фисташек в рамках здорового и сбалансированного рациона приносит больше пользы, чем вреда для организма.
Чем полезны фисташки
Богатый химический состав делает орехи фисташки отличным лечебным и профилактическим средством от многих болезней. Этот натуральный продукт способен восстанавливать организм после перенесенных заболеваний и прекрасно утоляет чувство голода.
Полезные свойства фисташек известны с древних времен, антиоксиданты замедляют процессы старения и нейтрализуют токсины в организме. Клетчатка улучшает работу пищеварительной системы, а витамины и минералы нормализуют работу сердца, сосудов, печени и почек. Кроме этого орехи обладают следующими целебными свойствами:
- улучшают работу мозга;
- повышают физическую выносливость;
- эффективны при лечении органов дыхания (например, туберкулеза);
- укрепляют зубную эмаль и костные ткани;
- укрепляют сосудистую систему;
- способствуют очищению желчных протоков;
- улучшают работу кровеносной системы;
- улучшают обмен веществ;
- укрепляют нервную систему;
- выводят накопившиеся в организме шлаки и токсины;
- улучшают потенцию;
- снижают уровень холестерина;
- полезны при физическом и нервном истощении;
- снижают риск развития сахарного диабета и онкологических заболеваний.
Фисташки повышают жизненный тонус, снимают усталость и нервное напряжение. Кроме этого орешки оказывают желчегонное, регенеративное и антиоксидантное действие. Любители орехов часто задают вопрос. Сколько нужно съесть фисташек в день, чтобы не нанести вреда организму?
Специалисты советуют в качестве профилактики употреблять не более 20 орешков в день, а для более выраженного лечебного эффекта вполне достаточно ста грамм.
Врачи-диетологи советуют употреблять орехи в свежем, необработанном виде, польза соленых фисташек для организма менее ощутима.
Как помогут женщинам?
Фисташки для женщин играют немаловажную роль, ведь они содержат витамин токоферол, способный замедлять процессы старения, улучшать состояние кожи и сохранять ее молодость.
Несмотря на высокую калорийность продукта ядра орехов эффективно борются с лишним весом. Витамин В5 способствует сжиганию подкожного жира и помогает сделать фигуру более стройной и подтянутой. Кроме этого фисташки отлично утоляют чувство голода, всего несколько орешков обеспечат организм необходимой энергией на длительное время.
Содержащаяся в плодах фолиевая кислота благотворно влияет на состояние беременной женщины, снижает риск развития патологий у плода и улучшает общее самочувствие. Полезны фисташки при грудном вскармливании, однако необходимо помнить, что количество орехов должно быть строго ограниченным.
Опыт других людей
Фисташки – это не только вкусная закуска, но и ценный источник питательных веществ. Люди отмечают, что употребление фисташек способствует улучшению здоровья сердца, снижению уровня холестерина и укреплению иммунитета. Богатый состав минералов и витаминов делает фисташки отличным продуктом для поддержания общего здоровья. Однако, стоит помнить, что фисташки содержат большое количество калорий, поэтому их употребление нужно контролировать, особенно при стремлении к похудению. Кроме того, у некоторых людей может быть аллергия на фисташки, поэтому перед включением их в рацион стоит проконсультироваться с врачом.
Польза для мужчин
Фисташки для мужчин незаменимы при тяжелых физических нагрузках и в стрессовых ситуациях. Приводят в порядок нервную систему, снимают головные боли и улучшают физические показатели мужчины.
Ученые доказали, что орехи эффективны при половом бессилии. Являясь природным афродизиаком, фисташки значительно повышают потенцию, улучшают эрекцию и качество спермы. Продукт нормализует гормональный фон, повышает уровень тестостерона в крови, способствует выведению солей тяжелых металлов, укрепляет кости, ускоряет рост мышечной массы при активных физических нагрузках.
Противопоказания и возможный вред
Противопоказания фисташек связаны с наличием в них аллергенов, которые могут спровоцировать кожные проявления в виде пятен, зуда, насморка и кашля. Поэтому людям с предрасположенностью к аллергическим реакциям орехи следует употреблять с осторожностью и в малых количествах. Продукт не рекомендован при:
- патологии почек;
- хронических заболеваниях органов пищеварения;
- детям до трех лет;
- ожирении.
Не рекомендуют употреблять в больших количествах фисташки при беременности и в период лактации из-за слабительного эффекта, риска развития аллергии у матери и плода. Соленые орехи нельзя есть при гипертонии, поскольку соль провоцирует повышение артериального давления.
Фисташки детям дают только после трех лет, в строго ограниченном количестве. Необходимо помнить, что переедание фисташек вызывает тошноту, головные боли и головокружение.
Полезные свойства фисташкового масла
Из орехов фисташкового дерева получают высококачественное, полезное масло фисташки, которое по своим целебным свойствам нисколько не уступает оливковому маслу. Его широко используют как в кулинарии, так и в качестве косметического средства для продления молодости, улучшения состояния кожи, ногтей и волос. Чаще всего фисташковое масло применяют:
- для укрепления иммунитета (во внутрь);
- при дерматитах, экземе, кожных аллергических проявлениях (наружно);
- чтобы улучшить кожу лица, тела и волос;
- в качестве защитного средства от мороза, солнца и ветра;
- как массажное средство;
- в целях устранения пигментации (в косметических масках);
- для принятия ванн.
В кулинарии фисташковое масло используют для заправки разнообразных салатов, добавляют по несколько капель в пиццу или на бутерброды, готовят различные соусы.
Состав фисташкового масла идентичен составу ореха, поэтому оно оказывает такое же целебное воздействие на организм, как и сырые фисташки.
Выбор орехов. Способы применения
Наиболее широко продукт используют в кулинарии, добавляют в салаты и десерты, дополняют им горячие блюда. Часто орехи едят с солью, жареными и сырыми. Фисташки хорошо сочетаются с рыбными и мясными блюдами, пирогами и паштетами.
Отличными вкусовыми качествами отличаются жареные фисташки, но следует помнить, что они менее полезны. Как пожарить фисташки правильно?
- Перебрать орехи, выбросив плесневелые и сухие.
- На сковороду с толстым дном высыпать фисташки в скорлупе.
- Обжарить на медленном огне 30 минут, постоянно помешивая.
- Как только орешки начнут потрескивать снять с огня.
- Остудить.
При покупке обращайте внимание на внешний вид продукта. Если скорлупа фисташек треснутая — это свидетельствует о зрелости ореха, при этом, чем ярче цвет, тем он вкуснее и полезнее. Плоды с плесенью и пятнами на скорлупе лучше не покупать, скорее всего, они не свежие и могут иметь прогорклый привкус.
Самыми полезными и питательными считаются сырые ядра, при термической обработке орехи теряют большую часть своих полезных свойств. Не желательно приобретать фисташки с солью, они задерживают жидкость в организме, повышают артериальное давление и способствуют набору массы тела.
Многих людей мучает вопрос, как открыть фисташки, чтобы не сломать ногти и зубы? Спелые ядра уже имеют небольшую щель, в которую вставляют половинку скорлупы и слегка поворачивают. Таким образом, орех полностью раскроется. Ядра из нераскрывшихся фисташек извлекают, расколов скорлупу молотком, щипцами или специальным прибором для колки орехов.
О пользе и вреде орехов миндаль, читайте здесь.
Будьте здоровы!
Частые вопросы
В чем вред фисташек?
Следует избегать этих орехов во время беременности, так как они вызывают преждевременные роды. Особенно вредны жареные фисташки, содержащие большое количество натрия. Избыток этого щелочного металла может привести к высокому кровяному давлению, сердечным заболеваниям и инсульту.
Сколько фисташек в день можно съедать?
Исходя из стандартных рекомендаций по сбалансированному питанию, по словам Шокур, количество потребляемых орехов за день должно составлять около 30 г, что в пересчете на ядра примерно 16-20 миндаля, 5 очищенного грецкого ореха, около 40 фисташек без скорлупы.
Какие болезни лечат фисташки?
Листья и плоды содержат дубильные вещества, смолы, органические кислоты, жировые вещества. мозга, лечат кашель, сердцебиение, тошноту, рвоту, боли в кишечнике, охлаждение печени, открывают закупорки печени. Они лечат нарушение переваривания пищи, очищают печень от чужеродных веществ, лечат болезни печени от влаги.
Когда нельзя есть фисташки?
Уникальные фисташки сочетают пользу и вред. Они рекомендованы при истощении, анемии, воспаление легких, туберкулезе. Противопоказаны орешки при индивидуальной непереносимости, обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и почек.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Употребляйте фисташки в умеренных количествах – не более 30-40 г в день. Это поможет избежать избыточного потребления жиров и калорий.
СОВЕТ №2
Выбирайте натуральные фисташки без добавления соли и масла. Так вы получите максимум пользы для своего организма.
СОВЕТ №3
Не забывайте, что фисташки могут вызывать аллергические реакции у некоторых людей. Перед употреблением обязательно проконсультируйтесь с врачом, особенно если у вас есть аллергия на орехи.