Кедровые орехи: польза и вред для организма человека

Описание продукта

image

Сибирский кедр – символ богатырского здоровья. Воздух в кедровом лесу необычайно полезен. Оказывает благотворное влияние на больных легочными заболеваниями. Фитонциды кедра положительно воздействуют на нервную и сердечно-сосудистую системы организма.

В прежние времена в лес за орехами отправлялись целыми селами. Многие  жители алтайских деревень до сих пор занимаются этим промыслом.

Кедровыми орехами называют семена целой группы хвойных деревьев вида «Сосна». Деревья произрастают преимущественно в России, но встречаются в Монголии, Казахстане, Китае и Северной Америке.

В Сибири, где растет кедровый орех, его ежегодно добывают больше, чем во всех других странах мира, вместе взятых.

Плоды сибирской сосны пригодны для употребления в сыром виде: ядра необыкновенно вкусны, питательны и обладают множеством целебных свойств. Из них изготавливается и ценнейший продукт – масло кедрового ореха.

По калорийности оно превосходит свиной жир, а усваивается намного легче, чем куриное яйцо. В народной медицине масло используют при лечении туберкулеза, атеросклероза, заболеваний крови.

Остающийся после выжимки масла жмых кедрового ореха тоже обладает высокой ценностью и используется в качестве компонента различных диетических блюд, уходовых косметических средств и лекарственных препаратов.

Не только ядра, но и скорлупа, а также шелуха кедрового ореха богаты полезными веществами, из них готовят целебные настои и отвары, применяют в косметических целях, например для удаления с тела нежелательных волос.

Мнение врачей:

Кедровые орехи являются ценным источником питательных веществ, таких как жирные кислоты, витамины и минералы. Они способствуют укреплению иммунитета, улучшению работы сердечно-сосудистой системы и нормализации обмена веществ. Однако, употребление кедровых орехов может вызвать аллергические реакции у некоторых людей, особенно у тех, кто страдает от пищевой непереносимости. Кроме того, излишнее употребление кедровых орехов может привести к лишнему приросту веса из-за их высокого содержания калорий. Поэтому, важно употреблять кедровые орехи в разумных количествах и учитывать индивидуальные особенности организма.

Кедровые орехи: польза и вред для организмаКедровые орехи: польза и вред для организма

Состав

Биохимический состав кедровых орехов включает следующие важные для организма человека вещества:

  • все витамины группы В, а также Е, Д, К, С и РР;
  • микроэлементы: железо, кальций, медь, цинк, марганец, селен;
  • незаменимые аминокислоты: метионин, лизин, триптофан;
  • дубильные и эфирные соединения.

Чем полезны кедровые орехи для организма человека

image

Столь богатым составом обусловлена разнообразная польза кедровых орехов для организма человека:

  1. Благодаря высокому содержанию витамина Е плоды сибирской сосны обладают сильными антиоксидантными свойствами, оказывают успокаивающее действие на нервную систему, стимулируют работу мозга, укрепляют сердце и сосуды.
  2. Кедровые орехи для мужчин являются отличным источником цинка и аргинина – веществ, обеспечивающих нормальное функционирование мужской репродуктивной системы. Регулярное употребление продукта в пищу положительно сказывается на потенции.
  3. Кедровый орех для женщин – хорошее средство для поддержания красоты и здоровья кожи, а также волос. А еще отвары и настои из продукта применяют для решения некоторых гинекологических проблем (при сильных менструальных кровотечениях, от проявлений климакса).
  4. Полезно употреблять кедровые орехи при беременности и во время лактации. Витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в них, поддерживает здоровье будущей или кормящей мамы, обеспечивает нормальное внутриутробное и послеродовое развитие ребенка.
  5. Еще одно лечебное свойство кедровых орехов – нормализация процессов кроветворения и поддержание уровня гемоглобина в крови.
  6. Содержащиеся в орешках витамины и микроэлементы оказывают общеукрепляющее и иммуномодулирующее действие на организм.

Толченые ядра кедровых орехов, перемешанные с мёдом, полезны при заболеваниях:

  • желудочно-кишечного тракта;
  • гастритах;
  • хроническом панкреатите;
  • язвенной болезни.

Многочисленные полезные свойства кедровых орехов широко используются народной медициной. Из ядер и скорлупы готовят лекарственные средства.

Что будет, если есть кедровые орехи каждый деньЧто будет, если есть кедровые орехи каждый день

Опыт других людей

Кедровые орехи давно ценятся за свои полезные свойства, они богаты витаминами, минералами и жирными кислотами, которые благоприятно влияют на организм человека. Они улучшают работу сердечно-сосудистой системы, повышают иммунитет и помогают бороться со стрессом. Однако, следует помнить, что кедровые орехи очень калорийны, поэтому их употребление в больших количествах может привести к лишнему весу. Также у некоторых людей может возникнуть аллергическая реакция на продукт. Поэтому важно употреблять кедровые орехи в разумных количествах, чтобы получить от них максимальную пользу для здоровья.

Отвар кедровых орехов

Отвар хорошо помогает при кожных заболеваниях и болезнях горла.

Рецепт:

  1. 2 ст. л. скорлупы залить 1 стаканом кипятка.
  2. Проварить на водяной бане в течение получаса.
  3. Остудить.
  4. Процедить.

Применять в качестве полоскания или для примочек.

Как есть кедровые орешки с пользой для здоровья? / Польза кедровых орехов / Лучшие семена и орехиКак есть кедровые орешки с пользой для здоровья? / Польза кедровых орехов / Лучшие семена и орехи

Настой

image

Настой кедровых орехов применяют при болезнях почек и мочевого пузыря.

Как готовить:

  1. 1 ст. л. неочищенных орехов измельчить.
  2. Залить 1 стаканом горячей воды.
  3. Укутать в плотную ткань.
  4. Дать настояться 30 минут.
  5. Перед приемом процедить.

Принимать по 50 мл. настоя 4-5 раз в день. Курс лечения — месяц.

Настойка на скорлупе кедровых орехов

Настойка обладает общеукрепляющим действием.

Приготовление:

  1. Полстакана скорлупы поварить в воде, чтобы растворились смолы.
  2. Засыпать в 3-литровую банку.
  3. Залить 0,5 л. водки.
  4. Убрать емкость в теплое темное место на 4 недели.
  5. Несколько раз процедить.

Принимать по 1 ст. л. 1 раз в день.

Лечение кедровыми орехами, конечно, нельзя противопоставить традиционным методам терапии различных заболеваний, но избавиться от некоторых проблем со здоровьем благодаря регулярному употреблению плодов сибирской сосны вполне возможно.

Как применять в косметологии

Применение кедровых орехов не ограничивается областью народной медицины. Плоды сибирской сосны довольно широко используются в косметологии.

Кедровое масло, отличающееся высоким содержанием витаминов и минералов входит в состав множества масок, кремов, иных средств для питания, увлажнения кожи и волос. Сохраняет естественную красоту, упругость и молодость.

Скорлупа кедрового ореха используется в качестве отшелушивающего компонента в масках и скрабах. А еще ее применяют для удаления в домашних условиях лишней растительности на теле.

image

Готовят косметическое средство так:

  1. 300 гр. высушенных скорлупок сжечь до образования золы.
  2. Смешать с небольшим количеством воды и любого растительного масла до получения пастообразной «кашицы».
  3. Полученную смесь нанести на участки тела с нежелательными волосками.
  4. Оставить на 10 минут.
  5. Остатки средства удалить с кожи влажной тканевой салфеткой или просто смыть.

Регулярное применение кедровой пасты ослабляет и осветляет волосы, а со временем они становятся совсем редкими и малозаметными.

Противопоказания и ограничения

Противопоказания кедровых орехов немногочисленны. Продукт не следует включать в рацион людям, у которых имеется на него аллергия.

При наличии индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав орешков, даже небольшая горсть способна нанести тяжелый вред здоровью.

Не рекомендуется давать кедровые орехи детям младше 3 лет. Их пищеварительная система пока еще очень чувствительна к любым высококалорийным продуктам, поэтому орехи могут спровоцировать различные расстройства желудка и кишечника.

Кроме того, ядро кедрового ореха имеет довольно небольшие размеры, а значит, маленький ребенок легко может подавиться.

Употреблять кедровые орехи при грудном вскармливании следует с некоторой осторожностью. При появлении признаков аллергии или проблем с пищеварением у ребенка их следует немедленно исключить из рациона мамы.

image

Сколько нужно съесть кедровых орехов, чтобы они принесли пользу? Взрослому человеку, не имеющему серьезных проблем со здоровьем, достаточно 25-40 гр. ореховых ядер в сутки. Для детей норма потребления чуть меньше: 15-30 гр. в день.

Правила хранения

Чтобы ядра не потеряли свои вкусовые качества и не стали прогорклыми, хранение кедровых орехов дома должно быть организовано по следующим правилам:

  • Тара для орехов может быть стеклянной, пластиковой и любой другой, но обязательно должна плотно закрываться и не пропускать влагу.
  • Сами орешки перед закладкой на хранение необходимо тщательно просушить, чтобы избежать появления плесени.
  • Место хранения орехов должно быть темным и прохладным, для этого подойдет, например, нижняя полка холодильника или морозильная камера.

Чистка кедровых орехов перед закладкой на хранение – необязательная процедура, в скорлупе они хранятся дольше, чем без нее.

В процессе хранения орешки регулярно осматривают на предмет появления плесени, насекомых.

Если продукт начал издавать нехарактерный аромат или на нем появился белый налет, — это явные признаки порчи, употреблять такие орехи в пищу больше нельзя.

Плоды сибирской сосны хранят и очищенными, предварительно залив медом. Приготовленный таким образом продукт объединяет в себе все полезные свойства ингредиентов, не теряя их, как минимум в течение 1 года.

Рецепт медово-ореховой смеси прост:

  1. 200 гр. орешков залить 150 гр. таежного или любого другого меда.
  2. Расфасовать продукт по небольшим стеклянным банкам.
  3. Плотно закрыть крышками.
  4. Хранить в темном прохладном месте.

Как очистить кедровые орехи от скорлупы для закладки на хранение? Самый простой способ:

  1. Хорошо разогреть орехи на сухой сковороде.
  2. Обжаривать в течение 15-20 мин., постоянно помешивая.
  3. Дать остыть.
  4. Аккуратно подавить обычной скалкой.
  5. Удалить расколовшиеся скорлупки.

Популярные рецепты блюд

Рецепты с кедровыми орехами актуальны не только для народной медицины и гомеопатии. Плоды сибирской сосны:

  • добавляют в первые и вторые блюда;
  • применяют для изготовления напитков;
  • используют в качестве основы для разнообразных десертов.

Салат с курицей и гренками

Этот легкий салат с кедровыми орехами подойдет для повседневного или праздничного меню. Блюдо включают в рацион люди соблюдающие диету и следящие за фигурой.

Ингредиенты:

  • орешки и шпинат – по 100 гр.;
  • половина куриного филе;
  • белый хлеб – 150 гр.,
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 50 мл.

Приготовление:

  1. Курицу обжарить на масле с чесноком до румяной корочки.
  2. К мясу за пару минут до готовности добавить произвольно измельченный шпинат.
  3. Хлеб нарезать кубиками или измельчить до крошек, обжарить на отдельной сковороде в течение 5-10 минут, пока не приобретет золотистый оттенок.
  4. Добавить к хлебу орешки, обжаривать еще несколько минут, постоянно помешивая.
  5. Выложить хлеб с орешками на одну тарелку с курицей и зеленью.
  6. Заправить маслом.

Такой салат подают на стол в горячем и холодном виде.

Варенье

Варенье из кедровых орехов – не только вкусное, но и полезное лакомство. Его регулярное употребление способствует укреплению иммунитета и повышению сопротивляемости организма простудным заболеваниям.

Ингредиенты:

  • очищенные орешки – 900 гр.,
  • сахар – 800-900 гр.,
  • вода – 300 мл.

Как приготовить:

  1. Орешки слегка обжарить на сковороде до появления аромата, не допуская их потемнения.
  2. Выложить в кастрюльку.
  3. Добавить сахар.
  4. Варить смесь на медленном огне, пока сахар не растворится.
  5. Отдельно вскипятить воду.
  6. Влить в ореховую смесь.
  7. Проварить все еще 5 минут.
  8. Готовое варенье остудить.
  9. Разложить по банкам.
  10. Плотно закрыть капроновыми крышками.

Для приготовления варенья используют кедровые орехи с медом. В этом случае сахар уменьшают на количество меда.

Настойка «Кедровка»

Настойка на кедровых орехах в умеренных количествах – прекрасный тонизирующий, общеукрепляющий напиток и настоящее украшение праздничного стола. Приготовить ее достаточно легко.

Ингредиенты:

  • кедровые орешки в скорлупе – 25 гр.;
  • вода – 300 мл.;
  • водка – 0,5 л.;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • сахар – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Вскипятить 100 мл. воды.
  2. Положить в нее орешки,
  3. Проварить 2-3 минуты.
  4. Воду слить, налить свежей.
  5. Процедуру повторить 2-3 раза. Это необходимо, чтобы смыть со скорлупы смолу, которая вредна для организма человека.
  6. После выпаривания орешки раздробить молотком, вместе со скорлупой пересыпать в стеклянную емкость.
  7. Добавить туда же сахар и ванилин.
  8. Залить смесь водкой.
  9. Емкость плотно закрыть крышкой.
  10. Убрать в темное, теплое помещение на 10 дней.
  11. Настоявшуюся кедровку отфильтровать через марлю.
  12. Убрать обратно в темное место еще на 3-4 дня.

Готовая настойка – прозрачная, имеет терпкий хвойный аромат и «теплый» коньячный оттенок. Кедровые орехи на водке рекомендуется обязательно настаивать после выпаривания смолы.

Если пропустить этот этап приготовления, настойка получится мутной, а смола, растворенная спиртом, будет негативно воздействовать на желудок и поджелудочную железу.

Кедровый орех – уникальный сибирский продукт с ценнейшим составом и множеством полезных свойств.

При регулярном и умеренном употреблении продукта можно избавиться от некоторых болезней и значительно укрепить собственное здоровье. Нужно лишь обязательно помнить о том, что все хорошо в меру.

О пользе и вреде бразильских орехов читайте здесь.

Будьте здоровы!

Частые вопросы

Кому нельзя есть кедровые орехи?

Кедровые орехи не рекомендуется употреблять в пищу при желчекаменной болезни, холецистите, дискинезии желчевыводящих путей. Кедровые орехи содержат много жира, высококалорийны и обладает желчегонным действием, поэтому их большое количество вредно для пищеварения и может вызвать обострение вышеуказанных заболеваний.

Сколько кедровых орехов можно есть в день?

Кратко. Кедровые орехи полезны для организма, они богаты полиненасыщенными жирными кислотами, минералами, белками и витаминами. Они уберегут от болезней сердца и инсульта и даже помогут поддерживать вес. Рекомендуется съедать 30 г орехов в сутки или 150 г в неделю.

Какие болезни лечат кедровые орехи?

Народная медицина рекомендует пить настой скорлупы кедровых орешков при заболеваниях крови, а также при остеохондрозах, артритах. Измельченные ядра кедровых орехов с медом полезно употреблять при язвенной болезни.

Чем полезны кедровые орехи для печени?

Высокое содержание аминокислоты метионин (кедровый орех и талкан) увеличивает детоксикационные возможности клеток печени и защищает от развития жирового гепатоза.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Употребляйте кедровые орехи в умеренных количествах, не превышая рекомендуемой дневной нормы. Это поможет избежать возможных негативных последствий для здоровья.

СОВЕТ №2

Покупайте кедровые орехи у проверенных производителей, чтобы избежать попадания подделок, которые могут быть вредны для здоровья.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации