Описание продукта
Сибирский кедр – символ богатырского здоровья. Воздух в кедровом лесу необычайно полезен. Оказывает благотворное влияние на больных легочными заболеваниями. Фитонциды кедра положительно воздействуют на нервную и сердечно-сосудистую системы организма.
В прежние времена в лес за орехами отправлялись целыми селами. Многие жители алтайских деревень до сих пор занимаются этим промыслом.
Кедровыми орехами называют семена целой группы хвойных деревьев вида «Сосна». Деревья произрастают преимущественно в России, но встречаются в Монголии, Казахстане, Китае и Северной Америке.
В Сибири, где растет кедровый орех, его ежегодно добывают больше, чем во всех других странах мира, вместе взятых.
Плоды сибирской сосны пригодны для употребления в сыром виде: ядра необыкновенно вкусны, питательны и обладают множеством целебных свойств. Из них изготавливается и ценнейший продукт – масло кедрового ореха.
По калорийности оно превосходит свиной жир, а усваивается намного легче, чем куриное яйцо. В народной медицине масло используют при лечении туберкулеза, атеросклероза, заболеваний крови.
Остающийся после выжимки масла жмых кедрового ореха тоже обладает высокой ценностью и используется в качестве компонента различных диетических блюд, уходовых косметических средств и лекарственных препаратов.
Не только ядра, но и скорлупа, а также шелуха кедрового ореха богаты полезными веществами, из них готовят целебные настои и отвары, применяют в косметических целях, например для удаления с тела нежелательных волос.
Мнение врачей:
Кедровые орехи являются ценным источником питательных веществ, таких как жирные кислоты, витамины и минералы. Они способствуют укреплению иммунитета, улучшению работы сердечно-сосудистой системы и нормализации обмена веществ. Однако, употребление кедровых орехов может вызвать аллергические реакции у некоторых людей, особенно у тех, кто страдает от пищевой непереносимости. Кроме того, излишнее употребление кедровых орехов может привести к лишнему приросту веса из-за их высокого содержания калорий. Поэтому, важно употреблять кедровые орехи в разумных количествах и учитывать индивидуальные особенности организма.
Состав
Биохимический состав кедровых орехов включает следующие важные для организма человека вещества:
- все витамины группы В, а также Е, Д, К, С и РР;
- микроэлементы: железо, кальций, медь, цинк, марганец, селен;
- незаменимые аминокислоты: метионин, лизин, триптофан;
- дубильные и эфирные соединения.
Чем полезны кедровые орехи для организма человека
Столь богатым составом обусловлена разнообразная польза кедровых орехов для организма человека:
- Благодаря высокому содержанию витамина Е плоды сибирской сосны обладают сильными антиоксидантными свойствами, оказывают успокаивающее действие на нервную систему, стимулируют работу мозга, укрепляют сердце и сосуды.
- Кедровые орехи для мужчин являются отличным источником цинка и аргинина – веществ, обеспечивающих нормальное функционирование мужской репродуктивной системы. Регулярное употребление продукта в пищу положительно сказывается на потенции.
- Кедровый орех для женщин – хорошее средство для поддержания красоты и здоровья кожи, а также волос. А еще отвары и настои из продукта применяют для решения некоторых гинекологических проблем (при сильных менструальных кровотечениях, от проявлений климакса).
- Полезно употреблять кедровые орехи при беременности и во время лактации. Витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в них, поддерживает здоровье будущей или кормящей мамы, обеспечивает нормальное внутриутробное и послеродовое развитие ребенка.
- Еще одно лечебное свойство кедровых орехов – нормализация процессов кроветворения и поддержание уровня гемоглобина в крови.
- Содержащиеся в орешках витамины и микроэлементы оказывают общеукрепляющее и иммуномодулирующее действие на организм.
Толченые ядра кедровых орехов, перемешанные с мёдом, полезны при заболеваниях:
- желудочно-кишечного тракта;
- гастритах;
- хроническом панкреатите;
- язвенной болезни.
Многочисленные полезные свойства кедровых орехов широко используются народной медициной. Из ядер и скорлупы готовят лекарственные средства.
Опыт других людей
Кедровые орехи давно ценятся за свои полезные свойства, они богаты витаминами, минералами и жирными кислотами, которые благоприятно влияют на организм человека. Они улучшают работу сердечно-сосудистой системы, повышают иммунитет и помогают бороться со стрессом. Однако, следует помнить, что кедровые орехи очень калорийны, поэтому их употребление в больших количествах может привести к лишнему весу. Также у некоторых людей может возникнуть аллергическая реакция на продукт. Поэтому важно употреблять кедровые орехи в разумных количествах, чтобы получить от них максимальную пользу для здоровья.
Отвар кедровых орехов
Отвар хорошо помогает при кожных заболеваниях и болезнях горла.
Рецепт:
- 2 ст. л. скорлупы залить 1 стаканом кипятка.
- Проварить на водяной бане в течение получаса.
- Остудить.
- Процедить.
Применять в качестве полоскания или для примочек.
Настой
Настой кедровых орехов применяют при болезнях почек и мочевого пузыря.
Как готовить:
- 1 ст. л. неочищенных орехов измельчить.
- Залить 1 стаканом горячей воды.
- Укутать в плотную ткань.
- Дать настояться 30 минут.
- Перед приемом процедить.
Принимать по 50 мл. настоя 4-5 раз в день. Курс лечения — месяц.
Настойка на скорлупе кедровых орехов
Настойка обладает общеукрепляющим действием.
Приготовление:
- Полстакана скорлупы поварить в воде, чтобы растворились смолы.
- Засыпать в 3-литровую банку.
- Залить 0,5 л. водки.
- Убрать емкость в теплое темное место на 4 недели.
- Несколько раз процедить.
Принимать по 1 ст. л. 1 раз в день.
Лечение кедровыми орехами, конечно, нельзя противопоставить традиционным методам терапии различных заболеваний, но избавиться от некоторых проблем со здоровьем благодаря регулярному употреблению плодов сибирской сосны вполне возможно.
Как применять в косметологии
Применение кедровых орехов не ограничивается областью народной медицины. Плоды сибирской сосны довольно широко используются в косметологии.
Кедровое масло, отличающееся высоким содержанием витаминов и минералов входит в состав множества масок, кремов, иных средств для питания, увлажнения кожи и волос. Сохраняет естественную красоту, упругость и молодость.
Скорлупа кедрового ореха используется в качестве отшелушивающего компонента в масках и скрабах. А еще ее применяют для удаления в домашних условиях лишней растительности на теле.
Готовят косметическое средство так:
- 300 гр. высушенных скорлупок сжечь до образования золы.
- Смешать с небольшим количеством воды и любого растительного масла до получения пастообразной «кашицы».
- Полученную смесь нанести на участки тела с нежелательными волосками.
- Оставить на 10 минут.
- Остатки средства удалить с кожи влажной тканевой салфеткой или просто смыть.
Регулярное применение кедровой пасты ослабляет и осветляет волосы, а со временем они становятся совсем редкими и малозаметными.
Противопоказания и ограничения
Противопоказания кедровых орехов немногочисленны. Продукт не следует включать в рацион людям, у которых имеется на него аллергия.
При наличии индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав орешков, даже небольшая горсть способна нанести тяжелый вред здоровью.
Не рекомендуется давать кедровые орехи детям младше 3 лет. Их пищеварительная система пока еще очень чувствительна к любым высококалорийным продуктам, поэтому орехи могут спровоцировать различные расстройства желудка и кишечника.
Кроме того, ядро кедрового ореха имеет довольно небольшие размеры, а значит, маленький ребенок легко может подавиться.
Употреблять кедровые орехи при грудном вскармливании следует с некоторой осторожностью. При появлении признаков аллергии или проблем с пищеварением у ребенка их следует немедленно исключить из рациона мамы.
Сколько нужно съесть кедровых орехов, чтобы они принесли пользу? Взрослому человеку, не имеющему серьезных проблем со здоровьем, достаточно 25-40 гр. ореховых ядер в сутки. Для детей норма потребления чуть меньше: 15-30 гр. в день.
Правила хранения
Чтобы ядра не потеряли свои вкусовые качества и не стали прогорклыми, хранение кедровых орехов дома должно быть организовано по следующим правилам:
- Тара для орехов может быть стеклянной, пластиковой и любой другой, но обязательно должна плотно закрываться и не пропускать влагу.
- Сами орешки перед закладкой на хранение необходимо тщательно просушить, чтобы избежать появления плесени.
- Место хранения орехов должно быть темным и прохладным, для этого подойдет, например, нижняя полка холодильника или морозильная камера.
Чистка кедровых орехов перед закладкой на хранение – необязательная процедура, в скорлупе они хранятся дольше, чем без нее.
В процессе хранения орешки регулярно осматривают на предмет появления плесени, насекомых.
Если продукт начал издавать нехарактерный аромат или на нем появился белый налет, — это явные признаки порчи, употреблять такие орехи в пищу больше нельзя.
Плоды сибирской сосны хранят и очищенными, предварительно залив медом. Приготовленный таким образом продукт объединяет в себе все полезные свойства ингредиентов, не теряя их, как минимум в течение 1 года.
Рецепт медово-ореховой смеси прост:
- 200 гр. орешков залить 150 гр. таежного или любого другого меда.
- Расфасовать продукт по небольшим стеклянным банкам.
- Плотно закрыть крышками.
- Хранить в темном прохладном месте.
Как очистить кедровые орехи от скорлупы для закладки на хранение? Самый простой способ:
- Хорошо разогреть орехи на сухой сковороде.
- Обжаривать в течение 15-20 мин., постоянно помешивая.
- Дать остыть.
- Аккуратно подавить обычной скалкой.
- Удалить расколовшиеся скорлупки.
Популярные рецепты блюд
Рецепты с кедровыми орехами актуальны не только для народной медицины и гомеопатии. Плоды сибирской сосны:
- добавляют в первые и вторые блюда;
- применяют для изготовления напитков;
- используют в качестве основы для разнообразных десертов.
Салат с курицей и гренками
Этот легкий салат с кедровыми орехами подойдет для повседневного или праздничного меню. Блюдо включают в рацион люди соблюдающие диету и следящие за фигурой.
Ингредиенты:
- орешки и шпинат – по 100 гр.;
- половина куриного филе;
- белый хлеб – 150 гр.,
- чеснок – 2 зубчика;
- оливковое масло – 50 мл.
Приготовление:
- Курицу обжарить на масле с чесноком до румяной корочки.
- К мясу за пару минут до готовности добавить произвольно измельченный шпинат.
- Хлеб нарезать кубиками или измельчить до крошек, обжарить на отдельной сковороде в течение 5-10 минут, пока не приобретет золотистый оттенок.
- Добавить к хлебу орешки, обжаривать еще несколько минут, постоянно помешивая.
- Выложить хлеб с орешками на одну тарелку с курицей и зеленью.
- Заправить маслом.
Такой салат подают на стол в горячем и холодном виде.
Варенье
Варенье из кедровых орехов – не только вкусное, но и полезное лакомство. Его регулярное употребление способствует укреплению иммунитета и повышению сопротивляемости организма простудным заболеваниям.
Ингредиенты:
- очищенные орешки – 900 гр.,
- сахар – 800-900 гр.,
- вода – 300 мл.
Как приготовить:
- Орешки слегка обжарить на сковороде до появления аромата, не допуская их потемнения.
- Выложить в кастрюльку.
- Добавить сахар.
- Варить смесь на медленном огне, пока сахар не растворится.
- Отдельно вскипятить воду.
- Влить в ореховую смесь.
- Проварить все еще 5 минут.
- Готовое варенье остудить.
- Разложить по банкам.
- Плотно закрыть капроновыми крышками.
Для приготовления варенья используют кедровые орехи с медом. В этом случае сахар уменьшают на количество меда.
Настойка «Кедровка»
Настойка на кедровых орехах в умеренных количествах – прекрасный тонизирующий, общеукрепляющий напиток и настоящее украшение праздничного стола. Приготовить ее достаточно легко.
Ингредиенты:
- кедровые орешки в скорлупе – 25 гр.;
- вода – 300 мл.;
- водка – 0,5 л.;
- ванилин – на кончике ножа;
- сахар – 1 ст. л.
Приготовление:
- Вскипятить 100 мл. воды.
- Положить в нее орешки,
- Проварить 2-3 минуты.
- Воду слить, налить свежей.
- Процедуру повторить 2-3 раза. Это необходимо, чтобы смыть со скорлупы смолу, которая вредна для организма человека.
- После выпаривания орешки раздробить молотком, вместе со скорлупой пересыпать в стеклянную емкость.
- Добавить туда же сахар и ванилин.
- Залить смесь водкой.
- Емкость плотно закрыть крышкой.
- Убрать в темное, теплое помещение на 10 дней.
- Настоявшуюся кедровку отфильтровать через марлю.
- Убрать обратно в темное место еще на 3-4 дня.
Готовая настойка – прозрачная, имеет терпкий хвойный аромат и «теплый» коньячный оттенок. Кедровые орехи на водке рекомендуется обязательно настаивать после выпаривания смолы.
Если пропустить этот этап приготовления, настойка получится мутной, а смола, растворенная спиртом, будет негативно воздействовать на желудок и поджелудочную железу.
Кедровый орех – уникальный сибирский продукт с ценнейшим составом и множеством полезных свойств.
При регулярном и умеренном употреблении продукта можно избавиться от некоторых болезней и значительно укрепить собственное здоровье. Нужно лишь обязательно помнить о том, что все хорошо в меру.
О пользе и вреде бразильских орехов читайте здесь.
Будьте здоровы!
Частые вопросы
Кому нельзя есть кедровые орехи?
Кедровые орехи не рекомендуется употреблять в пищу при желчекаменной болезни, холецистите, дискинезии желчевыводящих путей. Кедровые орехи содержат много жира, высококалорийны и обладает желчегонным действием, поэтому их большое количество вредно для пищеварения и может вызвать обострение вышеуказанных заболеваний.
Сколько кедровых орехов можно есть в день?
Кратко. Кедровые орехи полезны для организма, они богаты полиненасыщенными жирными кислотами, минералами, белками и витаминами. Они уберегут от болезней сердца и инсульта и даже помогут поддерживать вес. Рекомендуется съедать 30 г орехов в сутки или 150 г в неделю.
Какие болезни лечат кедровые орехи?
Народная медицина рекомендует пить настой скорлупы кедровых орешков при заболеваниях крови, а также при остеохондрозах, артритах. Измельченные ядра кедровых орехов с медом полезно употреблять при язвенной болезни.
Чем полезны кедровые орехи для печени?
Высокое содержание аминокислоты метионин (кедровый орех и талкан) увеличивает детоксикационные возможности клеток печени и защищает от развития жирового гепатоза.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Употребляйте кедровые орехи в умеренных количествах, не превышая рекомендуемой дневной нормы. Это поможет избежать возможных негативных последствий для здоровья.
СОВЕТ №2
Покупайте кедровые орехи у проверенных производителей, чтобы избежать попадания подделок, которые могут быть вредны для здоровья.