Крапива двудомная. Описание, польза, применение

Необъяснимая радость наполняет душу, когда после долгой зимы мы видим, как просыпается природа. Зима заканчивается, но она еще долго будет напоминать о себе: недостаток витаминов и солнца приводят к потере энергии человека, к ослаблению иммунитета – нашей внутренней персональной армии, днем и ночью стоящей на страже огромного государства.

Тысячи поколений наших предков тысячи раз прошли этот путь и у них была возможность приспособиться к этому миру. Миру, где выживали умные, сильные и здоровые. И как нельзя кстати была первая весенняя зелень, несущая энергию солнца и минералы земли. Существует немало растений, которые в ходе эволюции человека были отмечены им и навсегда остались «избранными». Крапива — одно из них.

Почему крапива жжется

Это особое растение. Среди стольких видов луговых и полевых трав лишь крапива и ее сородичи из семейства крапивных опушены волосками, в твердых ломких кончиках которых находятся полости, заполненные жгучей смесью.

Тонкие хрупкие кончики волосков при неосторожном прикосновении обламываются и царапают кожу. Попадающая в микроранку муравьиная кислота из обломленного волоска вызывает боль, жжение. На месте «укуса» — припухлость, кожа меняет цвет. Так происходит знакомство с крапивой.

Но за такие свойства легче попасть в «черный список»!  За что же человек, простив крапиве столь зловредный характер, внес ее в список «избранных»?

Мнение врачей:

Крапива двудомная, или уртица, является ценным растением с множеством полезных свойств. Ее листья содержат витамины, минералы и антиоксиданты, благодаря чему крапива обладает противовоспалительным и антимикробным действием. Это растение также способствует очищению организма, улучшению работы печени и почек.

Крапиву двудомную часто используют в народной медицине как средство при аллергических реакциях, суставных болях, артрите и дерматологических проблемах. Она помогает снизить уровень холестерина, улучшает пищеварение и стимулирует иммунную систему.

Врачи рекомендуют употреблять крапиву в виде настоев, отваров или добавлять ее в пищу в виде приправы. Однако перед применением следует проконсультироваться с врачом, особенно при наличии хронических заболеваний или приеме лекарственных препаратов. В целом, крапива двудомная является ценным растением, способным оказать благотворное воздействие на организм при правильном использовании.

Несколько Секретов какие Болезни Лечит Крапива! Невероятно Мощные Целебные СвойстваНесколько Секретов какие Болезни Лечит Крапива! Невероятно Мощные Целебные Свойства

Описание крапивы

Наши предки уже давным – давно обратили внимание на это невзрачное с виду растение. Это одна из трав, буйно пускающихся в рост с первым весенним солнцем. Сочная молодая зелень крапивы часто была первым источником витаминов после долгой зимы.

Крапиву нельзя назвать деликатесом, но при умелом приготовлении блюда из крапивы не только вкусны, но и очень питательны. Она оказалась очень богатой витаминами и микроэлементами, а по количеству белка практически не уступает гороху или фасоли. А еще, как оказалось, крапива обладает бактерицидными и кровоостанавливающими свойствами. Весьма «нехилые» добродетели, принимая во внимание воинствующий характер и частые разборки наших предков!

Семейство крапивных одно из самых распространенных на земле. Известно сорок видов родов крапивы, растущих в умеренной зоне планеты. В наших широтах чаще всего встречается крапива двудомная (U. Dioica), именно она не раз приходила на помощь человеку.

imageЭто многолетнее корневищное растение, которое можно встретить на хорошем влажном грунте и на городской свалке, и вблизи жилых домов. Растение несет на себе и мужские, и женские цветы, потому и называется «двудомной». Не гудят пчелы в зарослях цветущей крапивы! Цветок крапивы слишком невзрачен и не благоухает, как другие, чтобы привлекать к себе пчел.

И все же размножается крапива семенами, а также множественными корневыми отростками. Цветы крапивы собраны в соцветия, мужские соцветия несколько торчащие, женские – поникшие. Очень интересно строение цветка: тычинки в нем, как пружинки, загнуты внутрь.

И с первыми лучами солнца то в одном цветке, то в другом они с силой раскручиваются, выстреливая зеленоватое облачко пыльцы. Даже легкое движение воздуха разнесет это облачко. Так происходит опыление цветов крапивы и зарождение будущих семян.

Цветок крапивы удивительно похож на цветок шелковицы! Плод крапивы двудомной мелкий, сухой. Но у ее далекой тропической родственницы – лапортеи шелковицевой семечко окружено сочным покровом и очень напоминает плод шелковицы или малины.

Крапива двудомная может вырастать в рост человека и даже выше. Мало приятного заблудиться в таких зарослях! Но именно здесь, ничего не боясь, живут, питаясь листьями, гусеницы бабочки крапивницы, а также чудесного павлиньего глаза! Не страшны им ни холин с гистамином, ни муравьиная кислота, заполняющие ломкие кончики жалящих волосков.

Опыт других людей

Крапива двудомная – растение, о котором многие говорят с восхищением. Ее листья содержат множество полезных веществ, таких как витамины, минералы и антиоксиданты. Благодаря этому крапива широко используется в народной медицине. Ее отвары и настои помогают при анемии, аллергиях, проблемах с кожей и даже при простуде. Кроме того, крапива является отличным источником железа, что делает ее особенно полезной для людей с низким уровнем этого элемента в организме. Не забывайте, что перед использованием крапивы в медицинских целях лучше проконсультироваться с врачом.

💊 Крапива. Чай из листьев крапивы.💊 Крапива. Чай из листьев крапивы.

Полезные свойства крапивы

Крапиву двудомную издавна собирают весной. Из нее готовят очень вкусные, высоко витаминизированные борщи, салаты, гарниры. Из листьев и стеблей крапивы промышленным способом получают зеленую краску «хлорофилл» для пищевой и парфюмерной промышленности, из корней – желтую.

Кроме того, стебли крапивы являются источником грубого и довольно прочного волокна. Скрученное, вощеное крапивное волокно прекрасно справлялось с ролью тетивы, а из одревесневших стеблей получались неплохие щиты древних воинов. Одежде из крапивы приписывалась способность защищать от нечистой силы.

Лечебные свойства крапивы знакомы человечеству издавна, задолго до того, как около тысячи лет назад Абу Али Ибн Сина (Авиценна) описал их во Второй Книге своего Канона врачебной науки. Современная медицина также подтверждает эти свойства.

Многим хорошо знаком Аллохол – современный лекарственный препарат, применяемый при заболеваниях печени и проблемах пищеварения. Состоит он из крапивы, чеснока, сухой желчи животных и активированного угля.

Как видим, количество положительных качеств крапивы достаточно, чтобы, несмотря ни на что, навсегда вписать крапиву в ограниченный список «избранных» из огромного Царства Растений, окружающих человека. «Все новое – это хорошо забытое старое». И никакое изобретение человека не будет лучше изобретенного природой, которая потратила на это миллионы лет!

Будьте здоровы!

Частые вопросы

Лечебные свойства, Заготовка и Рецепты из Крапивы для крови, кожи, волос, суставов, нервов, ЖКТ и...Лечебные свойства, Заготовка и Рецепты из Крапивы для крови, кожи, волос, суставов, нервов, ЖКТ и…

Для чего применяется крапива двудомная?

Крапива двудомная способствует повышению свертываемости крови, уровня гемоглобина, оказывает стимулирующее действие на эритропоэз и способствует увеличению количества тромбоцитов в крови. Кроме того, она повышает уровень протромбина при избыточном введении антикоагулянтов (Губергриц А.

Какие болезни можно лечить крапивой?

В народной медицине крапиву в качестве дополнительного средства используют в виде отвара или настоя при заболеваниях желудка и почек, для лечения ран и при кровотечениях, при анемии и авитоминозах, при мышечных болях и ревматизме, для лечения кожных заболеваний и подагре. Активно используется крапива и в косметологии.

Какая крапива самая полезная?

Молодая крапива — это вкусно и невероятно полезно. Молодая крапива — природный концентрат витаминов: А, В, С, Е, К, микро и макро элементов: железо, магний, медь, кальций, кремний, селен и фитонутриентов, в частности, флавонидов, которые предотвращают болезни сердца, фитонцидов и органических кислот.

Кому нельзя пить отвар крапивы?

Не рекомендуется использовать крапиву при индивидуальной непереносимости, при склонности к сгущению крови – при приеме антикоагулянтов, при наличии тромбофлебита. С осторожностью нужно употреблять крапиву при беременности, желчнокаменной и мочекаменной болезнях.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Используйте перчатки при сборе крапивы, чтобы избежать контакта с ее жгучими волосками.

СОВЕТ №2

Для приготовления настоев и отваров из крапивы используйте только свежие и здоровые растения.

СОВЕТ №3

Перед употреблением крапивы в пищу обязательно обработайте ее термически, чтобы уничтожить жгучие волоски.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации