Кокос: польза и вред для организма человека

Что за фрукт, откуда родом

image

Не стоит обзывать кокосы фруктами. Не являются они и орехами, хотя часто именно так их величают. Это костянки, семена кокосовых пальм, единственных представительниц рода Cocos в семействе пальмовых. Среди знакомых нам костянок: грецкий орех, миндаль, абрикос, слива, вишня.

Кокосовые пальмы растут в диком и культурном видах практически во всех тропических странах и отлично себя чувствуют на морских побережьях – соленая вода им нипочем. Культурные пальмы начинают приносить урожай в возрасте 7-9 лет и плодоносят почти полвека, ежегодно давая от нескольких десятков до двухсот плодов.

Кокосы растут группами и вызревают примерно 8-9 месяцев, при этом плод может быть весом до 2,5 кг. Они водонепроницаемы, поэтому, упав в море и совершив на волнах длительное плавание к иным берегам, сохраняют способность прорасти и дать жизнь новой пальме.

Их выращивают в Индонезии, Филиппинах, Индии, Папуа – Новой Гвинее, Малайзии и еще в десятке стран, а полезен ли кокос, знают во всех частях света.

Мнение врачей:

Кокос – продукт, который вызывает смешанные мнения среди врачей. Он богат питательными веществами, включая жирные кислоты, витамины и минералы, что приносит пользу для здоровья кожи, волос и сердечно-сосудистой системы. Однако высокое содержание насыщенных жиров в кокосовом масле может негативно сказаться на уровне холестерина в крови, что увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Врачи рекомендуют употреблять кокосовые продукты умеренно, чтобы извлечь пользу без вреда для организма.

Кокосовое масло для еды: польза и вред | Правда, что это смертельно опасный яд?🤔Кокосовое масло для еды: польза и вред | Правда, что это смертельно опасный яд?🤔

Какие бывают кокосы

Кокос остается таковым, как бы не выглядел. Известные виды кокосов имеют форму круглую, овальную или вытянутую. Их цвета варьируются в разных оттенках, от желтого и оранжевого до зеленого и коричневого. В размерах тоже разнообразие – есть скромные кокосики и настоящие гиганты.

Но богатырская величина плода не дает гарантию, что мякоти и сока у продукта намного больше, чем у скромного по габаритам собрата.

Применение кокоса для своих нужд люди начали практиковать давно, это вошло во многие сферы жизни, в том числе, и за пределами тех стран, где он растет.

Потребительские свойства разных частей кокоса зависят от степени зрелости, и с учетом этого они широко используются в медицине, косметологии, кулинарии, мебельном производстве, строительной индустрии, садоводстве, для изготовления сувениров, бытовых нужд.

Как правильно выбрать

image

Насколько хороша внутренняя часть плода, выросшего за тридевять земель от нас, станет понятно лишь после открывания, но подсказки, как выбрать кокос, все же имеются. Итак, в магазине необходимо:

  1. Из представленных плодов выбрать тот, который тяжелее, чем ожидалось по внешнему виду. Осмотреть со всех сторон – нет ли трещин и влажных от вытекающего сока участков, следов плесени.
  2. Обратить внимание на заостренную часть, где 3 темные точки как бы образуют мордочку обезьянки: при перевозке могли получить повреждения две из них, изначально более мягкие.
  3. Встряхнуть кокос и прислушаться – внутри должно ощущаться движение сока. Если этого не происходит, скорее всего, сок вытек через невидимые трещинки, и мякоть кокоса непригодна в пищу. Другой вариант – плод старый, и сок загустел.

Если в купленном кокосе мякоть оказалась не белого цвета, неприятной на вкус, значит, не повезло – надо выбрасывать.

Показательно, как едят кокос в «родных» странах. В пищу идут только молодые плоды, потому что сока в них гораздо больше, он почти прозрачен и прекрасно освежает, а мякоть вкуснее и усваивается легче. До наших же прилавков, в основном, добираются кокосы очень зрелые, поэтому сок в них превращается почти в молоко или вовсе сгущается.

Польза кокоса для организма | toNature.InfoПольза кокоса для организма | toNature.Info

Опыт других людей

Кокос – это продукт, который вызывает смешанные мнения у людей. Одни утверждают, что он обладает множеством полезных свойств для организма. Мякоть кокоса богата питательными веществами, включая железо, калий и витамины группы В. Кокосовое масло считается здоровым жиром, способствующим улучшению пищеварения и обмена веществ. Однако другие люди предостерегают от употребления кокоса из-за его высокого содержания насыщенных жиров, что может негативно сказаться на сердечно-сосудистой системе. Важно помнить, что умеренное употребление кокоса в разнообразном рационе питания может быть полезным, но не стоит злоупотреблять этим продуктом.

Открывать тоже надо уметь

image

На отдыхе в экзотических широтах, сорвав молодой плод с пальмы, можно несколькими бросками о землю расколоть кожуру, очистить ее, выпить сок кокоса через трещину, а потом ложкой выбрать нежную мякоть. Но наши соотечественники, вознамерившиеся полакомиться зрелым кокосом у себя дома, быстро понимают, что без опыта голыми руками его не возьмешь.

Благо, интернет полон инструкциями и видеозаписями, как открыть кокос в домашних условиях: тут и орудия труда представлены (ножи, тесаки, дрели, трубочки и т.п.), и все действия поэтапно расписаны или засняты. Придется потрудиться…

Кокосовое масло. Рискнем здоровьем?Кокосовое масло. Рискнем здоровьем?

Чем полезен кокос для организма

Но вкусовые качества не самое главное, именно полезные свойства кокоса снискали плоду заслуженную славу. В мякоти содержатся:

  • аминокислоты и антиоксиданты;
  • витамины (С, Е, РР, К, группа В);
  • микроэлементы (магний, цинк, фосфор, калий, марганец, кальций, йод);
  • натуральные масла, клетчатка, глюкоза, фруктоза, сахароза.

Молоко, приготовленное из мякоти плода и содержащейся в нем жидкости, имеет широкий диапазон поистине волшебных качеств.

Богатый химический состав кокоса позволяет использовать продукт для укрепления здоровья, профилактики и лечения различных заболеваний. Поддерживать красоту, соблюдать диету, создавать шедевры кулинарного искусства.

Сфера медицины

image

На практике подтверждена польза кокоса для организма при регулярном употреблении. Он станет помощником в:

  • нормализации работы почек, сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной и репродуктивной систем;
  • снижении риска возникновения онкологических заболеваний;
  • улучшении зрения;
  • укреплении иммунной системы.

Витамины в кокосе столь важны, что их комплексно применяют для укрепления защитных и мобилизации резервных сил организма у людей, страдающих от СПИДа, туберкулеза.

Молочко обладает дезинфицирующим и противовоспалительным свойствами. Препараты на основе продукта применяются для внутривенных вливаний в целях поддержания водного баланса в организме, для лечения ушей, диареи, венерологических заболеваний.

Сок молодых плодов эффективно выгонит паразитов, сок перезревших отлично прочистит кишечник. О том, чем полезен кокос, можно написать целый трактат.

Косметология и уход за собой

Помимо общеоздоравливающего значения, которое имеет кокос для организма, свойства продукта прекрасно зарекомендовали себя в области косметологии. Уже в древности женщины знали возможности этих плодов, если применять их для ухода за телом, поддержания и сохранения красоты.

Что может дать кокос для волос? Чудодейственную масляную маску, которая будет питать их, даря блеск и шелковистость, спасая от выпадения и, если волосы окрашены, сохраняя цвет. Эту процедуру провести нетрудно, потому что по ее окончании масло смывается без проблем.

Кокос для лица будет также полезен. Масло плода благотворно влияет на сухую, вялую кожу. Увлажняя, тонизируя, делая свежей на вид и бархатистой на ощупь. Молочко успешно борется с воспалениями кожи, с угревой и аллергической сыпью.

Для кожи лица и вокруг глаз популярны маски из кокоса. Делают их в сочетаниях с другими ингредиентами, причем не только в салонах, но и в домашних условиях.

Кокосовое молоко поможет быстрее заживить солнечные ожоги, привести в порядок обветренную, загрубевшую кожу рук. Подробнее читайте в статье — Польза и вред кокосового молока.

Питание и кулинария

image

Приверженцам диетических продуктов известно, насколько полезно масло кокоса. Легко переваривается и усваивается, бережет печень, оказывает благоприятное воздействие на состояние кишечной микрофлоры. Подавляет развитие патогенных микроорганизмов, вирусов и бактерий.

Калорийность кокоса довольно высока из-за присутствующих в мякоти жиров и составляет 353 ккал/100гр. Сухой кокос еще более питателен – 592 ккал/100гр. Зато насыщенная полезными веществами кокосовая вода, которая плещется в незрелых плодах, содержит лишь 16,7 ккал/100гр.

Являясь великолепным диетическим напитком, утоляющим жажду и освежающим, к тому же способна восстанавливать водный баланс в организме и противостоять инфекциям мочевого пузыря.

Мякоть содержит белки, углеводы, пищевые волокна, насыщенные жирные кислоты. Для приготовления блюд используется свежая, и в виде сухой стружки или хлопьев. Кулинарные рецепты с кокосом удивляют разнообразием. Мякоть идет в каши, салаты, закуски, пироги, торты, пудинги. Молочко является основой супов, соусов, десертов, сладких блюд и напитков.

Люди, постоянно включающие кокос в свое меню, тем самым укрепляют иммунитет, очищают организм от зашлакованности, получают энергию, не связанную с избытком жиров.

А найдутся ли вредности?

Есть и минусы у кокоса, но они уместятся в небольшой список:

  • У кого-то возможны аллергические реакции, индивидуальная непереносимость.
  • По этой причине не стоит давать кокос в любом виде детям раннего возраста (до 3-х лет).
  • Мякоть и молочко не принесут пользы тем, кто страдает избыточным весом, частым расстройством стула, аллергией на фруктозу.
  • Кокосовое масло нельзя наносить на кожу перед выходом на солнце. Это увеличит интенсивность загара, вплоть до ожогов.
  • Если на одежде появились пятна от волокон молодых плодов, их не отстирать и не вывести.
  • Под кокосовыми пальмами нельзя гулять. Тяжелые плоды небезопасны для людей при падении.

Вот таков он, знаменитый представитель флоры экзотических стран. Но простой обзор полезных и вредных свойств не исчерпывает данную тему. По каждому направлению использования продукта можно отыскать интересные материалы.

О пользе и вреде грецких орехов читайте тут.

Будьте здоровы!

Частые вопросы

Кому нельзя есть кокос?

Кокосовое молоко может вызвать аллергию. Поэтому его не рекомендуют давать детям до трех лет, а также употреблять во время грудного вскармливания. Не стоит пить кокосовое молоко тем, кто страдает диареей. Противопоказан продут при обострении язвы желудка или гастрите.

Чем не полезен кокос?

Вред кокоса Кокос — достаточно калорийный продукт, поэтому его употребление в больших количествах может привести к набору лишнего веса. Он также содержит большое количество насыщенных жиров. Поэтому людям с атеросклерозом, язвенной болезнью и гастритом рекомендуется ограничивать его потребление.

Сколько кокоса можно есть в день?

Так, норма для взрослых женщин и мужчин составляет 200 и 300 г кокосовой мякоти в день соответственно, детям до 10 лет – 100 г, детям до 3 лет – 50 г. А вот калорийность кокосовой воды всего 16,7 ккал: в 100 г – 4 г белка, 4 г жиров, 6 г углеводов.

Как кокос влияет на организм?

О пользе продуктов с содержанием кокоса Увлажняют кожу на молекулярном уровне. Защищают полость рта от различных бактерий, которые вызывают кариес, в том числе. Способствуют похудению, так как в составе ненасыщенные жиры, этот элемент благотворно влияет на работу щитовидной железы и способен ускорить метаболизм.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При употреблении кокоса в пищу, предпочтительно выбирать натуральный продукт, а не консервированные или обработанные варианты, чтобы получить максимальную пользу для организма.

СОВЕТ №2

Учитывайте индивидуальные особенности своего организма: если у вас есть аллергия на кокос или другие продукты из семейства пальмовых, стоит быть осторожным при его употреблении.

СОВЕТ №3

Не злоупотребляйте кокосовыми продуктами из-за высокого содержания жиров, особенно если ведете активный образ жизни или следите за своим весом.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации