Назогастральный зонд – это трубка, вводимая больному через носовой ход в пищевод и далее в желудок с различными целями.
Основные цели введения назогастрального зонда:
- Питание пациента, который по различным причинам не может сам принимать пищу.
- Декомпрессия желудка в случае затруднения естественного пассажа его содержимого в кишечник.
- Аспирация желудочного содержимого.
- Введение лекарственных средств.
Показания для введения желудочного зонда
Наиболее часто встречающиеся ситуации, когда необходима постановка назогастрального зонда, это:
- Кишечная непроходимость (как элемент комплексной консервативной терапии, а также как предоперационная подготовка или послеоперационный этап).
- Острый панкреатит.
- Травмы языка, глотки.
- Послеоперационный период после резекции желудка, кишечника, ушивания прободной язвы, резекции поджелудочной железы, других операций на органах брюшной и грудной полостей.
- Бессознательное состояние пациента (кома).
- Психические заболевания, при которых человек отказывается от еды.
- Нарушение глотания в результате поражения нервной регуляции (заболевания ЦНС, состояние после инсульта).
- Травмы живота.
- Свищи пищевода.
- Стриктуры (сужение) пищевода, проходимые для зонда.
Мнение врачей:
Назогастральный зонд – важное средство в медицинской практике, используемое для питания пациентов, которые не могут принимать пищу через рот. Врачи утверждают, что показания к постановке назогастрального зонда включают состояния после операций на желудке, острые и хронические заболевания пищеварительной системы, а также состояния, требующие длительного искусственного питания. Правильное введение зонда требует навыков и внимательности, чтобы избежать осложнений. Эксплуатация зонда должна проводиться под контролем медицинского персонала, следящего за состоянием пациента и правильностью питания. Врачи рекомендуют соблюдать все меры предосторожности при использовании назогастрального зонда, чтобы обеспечить безопасность и эффективность лечения.
Подготовка к введению зонда
Постановка желудочного зонда – это обычно жизненно необходимое вмешательство. Особой подготовки для нее не требуется. Если пациент в сознании, требуется объяснить суть процедуры и получить от него согласие.
Противопоказания к введению зонда
Противопоказаниями к установке назогастрального зонда являются:
- Травмы лица и переломы костей черепа.
- Варикозное расширение вен пищевода.
- Гемофилия и другие нарушения свертываемости крови.
- Язва желудка в фазе обострения.
Опыт других людей
Назогастральный зонд – это важное медицинское средство, используемое для питания пациентов, у которых по разным причинам нарушена нормальная функция глотания или пищеварения. Люди, которым назначают эту процедуру, отмечают, что она помогает им получить необходимое питание и поддерживать здоровье. Введение зонда проводится специалистом с использованием специального оборудования, что обеспечивает безопасность и комфорт процедуры. Эксплуатация зонда требует соблюдения определенных правил гигиены и ухода, чтобы избежать осложнений. В целом, назогастральный зонд является эффективным способом обеспечения питания и поддержания здоровья у пациентов с соответствующими показаниями.
Что представляет из себя назогастральный зонд
Назогастральный зонд – это трубка, изготовленная из имплантационно-нетоксичного поливинилхлорида (ПВХ) или силикона. Медицинская промышленность выпускает современные зонды различной длины и диаметра, для взрослых и детей.
ИПВХ и силикон устойчивы к воздействию соляной кислоты, при правильном использовании не теряют своих свойств в течение 3-х недель.
Назогастральный зонд
Основные разновидности зондов:
- Стандартные.
- Зонды для энтерального питания. Они существенно меньшего диаметра и снабжены жестким проводником для облегчения установки.
- Двухканальные зонды.
- Орогастральные зонды. Диаметр у них крупнее, они предназначены для промывания желудка.
Основные особенности, которые должен иметь современный зонд для удобства его использования:
- Конец зонда, вводимый внутрь, должен быть запаян и иметь закругленную атравматичную форму.
- На конце зонда находятся несколько латеральных отверстий.
- Зонд должен иметь разметку по длине.
- На наружном конце зонда должна находиться канюля для присоединения системы кормления (желательно с переходником).
- Канюля должна закрываться удобным колпачком.
- Зонд должен иметь рентгеноконтрастную метку на дистальном конце или рентгеноконтрастную линию по всей длине.
Техника постановки назогастрального зонда
Если пациент находится в сознании постановка зонда следующая:
- Перед введением зонда его необходимо подержать около часа в морозильной камере. Это придает ему необходимую для введения жесткость, а также низкая температура снижает рвотный рефлекс.
- Положение – сидя или полулежа.
- Пациента просят зажать сначала одну ноздрю, потом другую и подышать. Так определяется более проходимая половина носа.
- Измеряется расстояние от кончика носа до мочки уха, делается отметка на зонде. Затем измеряется расстояние от резцов до мечевидного отростка грудины, делается вторая отметка.
- Проводится местная анестезия полости носа и глотки спреем 10% лидокаина.
- Конец зонда смазывается гелем с лидокаином, или глицерином.
- Зонд вводится через нижний носовой ход до уровня гортани (до первой метки).
- Далее пациент должен помогать дальнейшему продвижению зонда, делая глотательные движения. Обычно для облегчения глотания дают пить воду маленькими глотками или через соломинку.
- Зонд постепенно продвигают в желудок (до второй метки).
- Проверяют положение зонда. Для этого можно шприцем попробовать аспирировать желудочное содержимое. Можно ввести шприцем 20-30 мл воздуха и прослушать шумы над областью желудка. Характерное «бульканье» свидетельствует о том, что зонд находится в желудке.
- Наружный конец зонда пристегивают булавкой к одежде или приклеивают лейкопластырем к коже. Колпачек закрывают.
Если пациент без сознания:
Введение зонда больному в состоянии комы составляет определенные трудности, так как высок риск попадания зонда в дыхательные пути. Особенности введения желудочного зонда у таких пациентов:
- При введении зонда врач вводит два пальца левой руки глубоко в глотку, подтягивает гортань вверх (вместе с эндотрахеальной трубкой, если она имеется) и по тыльной стороне пальцев вводит зонд.
- Правильное положение зонда в желудке желательно подтвердить рентгенографией.
Видео: введение назогастрального зонда
Возможные осложнения при введении назогастрального зонда
- Попадание зонда в дыхательные пути.
- Носовые кровотечение. Кровотечение может возникнуть как во время установки зонда, так и в отсроченный период в результате пролежней слизистой носа.
- Прободение пищевода.
- Пневмоторакс.
- Синуситы.
- Рефлюкс-эзофагит, изъязвление и стриктура пищевода.
- Аспирационная пневмония.
- Паротиты, фарингиты вследствие постоянного дыхания через рот.
- Водно-электролитные нарушения при постоянной длительной аспирации без восполнения потерь.
- Инфекционные осложнения (заглоточный абсцесс, абсцесс гортани).
Уход за зондом, установленным для декомпрессии
Зонд для декомпрессии желудка устанавливается на непродолжительное время (максимум несколько дней). Цель – аспирировать желудочное содержимое для разгрузки нижележащих отделов пищеварительного тракта (при обтурационной и паралитической кишечной непроходимости, стенозе привратника, после операций на органах брюшной полости).
Часто используется двухканальный зонд для постоянной аспирации (по одному из каналов поступает воздух).
Нужно помнить о том, что при этом пациент теряет жидкость и электролиты, поэтому соответствующие потери должны восполняться внутривенным введением под лабораторным контролем электролитов крови.
После аспирации зонд промывается физиологическим раствором.
Количество аспирата измеряется и записывается (вычитая объем жидкости для промывания).
Об удалении зонда нужно думать в случае:
- Аспират за сутки не превышает 250 мл.
- Отходят газы.
- Выслушиваются нормальные кишечные шумы.
Питание пациента через зонд
Постановка желудочного зонда для питания больного осуществляется на более длительный срок. Это происходит в тех ситуациях, когда сам пациент не может глотать, но пищевод для зонда проходим. Довольно часто пациентов с установленным зондом выписывают домой, обучив предварительно родственников уходу за ним и организацией питания (обычно это пациенты с поражением ЦНС, с последствиями инсульта, неоперабельные больные с опухолями глотки, гортани, полости рта, пищевода).
Зонд для питания устанавливается максимум на 3 недели, после этого его нужно менять.
Организация питания через зонд
Питание пациента через зонд осуществляется с помощью шприца Жане или системы для капельного энтерального питания. Можно использовать также воронку, но этот способ менее удобен.
- Пациенту придается положение с возвышенным головным концом.
- Наружный конец зонда опускается на уровень желудка.
- Ближе к концу зонда накладывается зажим.
- К соединительному порту присоединяется шприц Жане с питательной смесью (предварительно подогретой до 38-40 градусов) или воронка.
- Конец зонда с шприцем поднимается на уровень 40-50 см выше уровня желудка.
- Зажим снимается.
- Постепенно питательная смесь вводится в желудок. Желательно, чтобы смесь вводилась без давления. 300 мл смеси вводят за 10 минут.
- Зонд промывается из другого шприца кипяченой водой или физраствором (30-50 мл).
- Вновь накладывается зажим.
- Зонд опускается до уровня желудка, зажим над лотком снимается.
- Заглушка закрывается.
Питательные смеси, которые можно вводить через зонд:
- Молоко, кефир.
- Мясные и рыбные бульоны.
- Овощные отвары.
- Компоты.
- Овощные, мясные пюре, разбавленные до жидкой консистенции.
- Жидкая манная каша.
- Специальные сбалансированные смеси для энтерального питания (энпиты, инпитан, оволакт, унипиты и др.)
Первые порции питания не превышают 100 мл, постепенно порции увеличиваются до 300 -400 мл, частота питания 4-5 раз в день, суточный объем пищи вместе с жидкостью – до 2000 мл.
Выпускаются специальные системы для энтерального питания. Эта система представляет собой мешок из ПВХ для питательной смеси с широкой горловиной и присоединенную к нему трубку, на трубке находится регулируемый зажим. Трубка присоединяется к канюле зонда и питание в желудок поступает по типу капельного введения.
Видео: кормление через назогастральный зонд
Уход за пациентом с желудочным зондом
Основные принципы:
- Промывание зонда после каждого приема пищи физиологическим раствором или негазированной водой.
- Максимально ограничить попадание воздуха в желудок и вытекания желудочного содержимого через зонд (соблюдать все правила кормления и положения зонда на нужном уровне, в период между кормлениями конец зонда должен быть закрыт заглушкой).
- Перед каждым кормлением проверять, не сместился ли зонд. Для этого можно сделать метку на зонде после его установки или замерить длину наружной части зонда и каждый раз ее проверять. При сомнениях в правильном положении можно попробовать аспирировать шприцем содержимое. В норме должна быть жидкость темно-желтого или зеленоватого цвета.
- Зонд необходимо периодически покручивать или потягивать для избежания пролежней слизистой оболочки.
- При раздражении слизистой носа ее нужно обрабатывать антисептиками или индифферентными мазями.
- Необходим тщательный туалет полости рта (чистка зубов, языка, полоскание или орошение полости рта жидкостью).
- Через 3 недели зонд необходимо заменить.
Видео: уход за назогастральным зондом
Выводы
Основные выводы:
- Введение назогастрального зонда – это необходимое мероприятие, по сути не имеющее альтернативы в некоторых ситуациях.
- Манипуляция эта сама по себе несложная, проводится любым врачом-реаниматологом или в экстренных ситуациях – врачом любой специальности.
- При правильном уходе зонд для питания может находиться в желудке длительное время, позволяет поддерживать энергетический баланс организма, продлевает жизнь больному.
- Альтернатива зондовому питанию – это установка гастростомы. Но недостатки установки гастростомы в том, что это оперативное вмешательство, которое имеет свои противопоказания, и не всем доступно.
Частые вопросы
Когда вводят назогастральный зонд?
Устройство, известное под названием назогастральный зонд, используется для энтерального питания пациента в случае его неспособности питаться самостоятельно. Это может быть повреждение какого-либо участка пищеварительной системы – глотка, гортань, пищевод, – а также отекший или травмированный язык.
Для чего устанавливают желудочный зонд?
Использование прибора позволяет узнать максимально точные сведения о состоянии слизистой поверхности желудка. Назначение зонда также может заключаться и в лечебных целях – например, с его помощью откачивают содержимое желудка при атонии (остром расширении) или непроходимости кишечника.
Чем отличается Зонд желудочный от Назогастрального?
Когда используется В зависимости от способа применения данное устройство называют по-разному: питательный, назогастральный, назодуоденальный и желудочный зонд. Технически это же одна и та же трубка, никаких особых различий в них нет, строение его описано выше.
Для чего используется зонд?
Хирургические зонды — хирургические инструменты, используемые для раздвигания тканей и отодвигания органов, обследования полостей и ран, защиты кровеносных сосудов и нервов при рассечении фасций.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед постановкой назогастрального зонда обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы убедиться в необходимости и правильности данной процедуры для вашего состояния.
СОВЕТ №2
При введении назогастрального зонда следуйте инструкциям медицинского персонала и не пытайтесь делать это самостоятельно, чтобы избежать возможных осложнений.
СОВЕТ №3
При эксплуатации назогастрального зонда следите за его состоянием, регулярно моющим и обрабатывайте, чтобы предотвратить инфекции и сохранить его работоспособность.