Польза одуванчиков
Это чудо-растение полно питательных веществ. Каждая часть растения съедобна и может по-разному использоваться.
- Цветки являются источником бета-каротина – антиоксиданта, который защищает клетки от повреждения.
- Листья и цветы содержат витамин С.
- В корнях, цветах и листьях есть волокна, которые благоприятно воздействуют на пищеварение.
- Корень богат калием и цинком, применяется в борьбе с простудой и гриппом.
- Листья содержат железо, которое помогает при анемии.
- Корень и листья имеют в своем составе кальций и фосфор, необходимые для костей и зубов.
- Корень, листья и цветы являются источником магния, который помогает расслабить мышцы.
- В целом растении содержится огромное количество витамина В.
- В листьях одуванчика больше белка, чем в шпинате.
- Корень действует как мочегонное средство и помогает организму избавиться от лишней жидкости.
- Из корня можно делать чай, который подавляет рост бактерий в мочевыводящих путях.
- Горькие листья позволяют улучшить функцию печени, удалить токсины и улучшают гидратацию.
- Все части растения богаты антиоксидантами, которые могут помочь в борьбе с раком и другими заболеваниями.
- Листья одуванчика используются при укусах насекомых и царапинах.
- Из цветков одуванчика делают вино и варенье.
Растение полезно больным сахарным диабетом, поскольку понижает уровень глюкозы в крови. Особенно хорошо одуванчик помогает при заболеваниях печени (включая гепатит) и желчных протоков. Для этих целей можно съедать сырыми каждый день пять свежих цветоножек (в период цветения). Улучшение будет заметным даже при двухнедельном курсе.
За указанный период у многих наблюдается очищение кожи, исчезновение желудочной боли, растворение желчных камней. Это лечение значительно облегчает течение подагры и ревматизма, нормализует работу больной селезенки.
Рано по весне из молодых свежих листьев, заранее замоченных на полчаса в соленой воде и умеренно отжатых, делают витаминовые салаты, приятные на вкус и полезные для организма.
Из цветков получается прекрасный сироп. По вкусу он не уступает меду. Собирают цветки растения, 3 горсти заливают холодной водой, греют до кипения, убирают кастрюлю с огня, оставляют в ночь настаиваться. На другой день откидывают содержимое с помощью дуршлага, отжимают его. В жидкость всыпают сахар (1 кг), нарезают кружками половину лимона без кожуры. Кастрюлю нагревают на плите, томят на малом огне без кипения (должно выпариваться). Массу не следует доводить до большой густоты, поскольку она способна засахариться, но нельзя и оставлять жидкой, так как может забродить.
Корни (свежие и сухие) нередко заваривают, настаивают, употребляют как чай. Он способствует очищению и разжижению крови, улучшению пищеварения. Чай готовят так:
- в 5 г. корней вливают на ночь холодную воду (0,25 л.);
- на другой день греют до кипения;
- процеживают;
- пьют глотками до пищевого приема (за полчаса) и после него (спустя полчаса).
Такое питье восстанавливает крепкий и спокойный сон.
В Польше растение применяется при камнях в почках. Сироп, отвар и настойка растения успешно снимают колики кишечника, почек и печени. При длительном использовании этого растения постепенно проходят склеротические проявления, головокружение, улучшается память.
При печеночных и кишечных коликах лучше употреблять для лечения цветки. При почечных – корни, которые дополнительно обладают выраженным мочегонным и желчегонным действием. Цветки одуванчика при этом мельчат в мясорубке и смешивают с сахаром (1:2).
Мнение врачей:
Одуванчики – ценное растение с множеством лечебных свойств, признанных врачами. Их корни богаты витаминами, минералами и антиоксидантами, что способствует укреплению иммунитета и общему оздоровлению организма. Одуванчик обладает мочегонным и желчегонным действием, помогает при заболеваниях печени и желудка. В народной медицине широко используют отвар из корней одуванчика для очищения организма и улучшения работы пищеварительной системы. Листья одуванчика содержат витамины С и А, что делает их полезными для кожи и зрения. Рекомендуется употреблять одуванчик в виде настоев, отваров или добавлять в салаты для поддержания здоровья и профилактики различных заболеваний.
Применение одуванчиков
Народная медицина давно применяет лечебные свойства одуванчиков для избавления от различных заболеваний.
Отложение солей в суставах
Свежие листья опустите на 40 минут в концентрированный раствор соли (1:7):
- промойте качественно в чистой воде;
- прокрутите на мясорубке;
- отожмите с использованием марли сок;
- разбавьте водой (1:1);
- нагрейте до кипения.
Пейте ежедневно 3 раза по 40 мл. до пищевого приема (за полчаса). Курс – месяц.
Опыт других людей
Одуванчики – настоящее сокровище природы, о них говорят как о настоящем целителе. Известно, что они обладают множеством лечебных свойств. Одуванчик помогает справиться с проблемами пищеварения, улучшает аппетит и стимулирует обмен веществ. Из него готовят настойки, отвары, салаты и даже варенье. Одуванчиковый мед считается настоящим деликатесом и ценится за свои полезные свойства. Многие люди отмечают, что регулярное употребление одуванчика помогает укрепить иммунитет и повысить общий тонус организма. Врачи и травники рекомендуют обратить внимание на этот удивительный растение и включить его в рацион для поддержания здоровья.
Хронические запоры
30 г. корней (измельченных) отварите в литре воды. Ежедневно принимайте отвар по 100 мл.
Плохой отход желчи
Нормализовать функции желчного пузыря сумеет салат. Нарежьте свежих зеленых листиков, подержите их минут 15 в соленой воде (для устранения горечи). Потом добавьте мелко порезанное вареное яйцо. Можно сдобрить салат подсолнечным маслом (нерафинированным). При регулярном его употреблении желчный пузырь будет избавляться от лишней желчи.
Геморрой
Приготовьте сбор из цветков ромашки, корней одуванчика и мыльнянки (все ингредиенты возьмите в равных количествах). 20 г сбора следует настоять четверть суток в полулитре воды. Подогрейте до кипения, остудите, сделайте клизму из 250 мл отвара. При необходимости повторите, но не больше 3 раз с пятиминутными интервалами.
Камни в желчном пузыре
В этих целях собирайте каждый день свежие листья растения, промывайте их, прокручивайте через мясорубку. Отжимайте 30 мл сока, разбавляйте его такой же порцией кипяченой охлажденной воды. Ежедневно принимайте это средство трижды (за полчаса перед едой). Через 3 месяца сделайте УЗИ, и результат обязательно обрадует.
Сахарный диабет
Приготовьте сбор из корня одуванчика, листьев крапивы двудомной, черники, створок стручков фасоли (все в равных частях). 10 г измельченной смеси заварите кипятком (200 мл). Принимайте ежедневно перед едой по стакану настоя 4 раза.
Глисты
50 мл сока (свежего) одуванчика принимайте по 3 мл дважды в день.
Одуванчики для лица
Цветы и листья одуванчика издавна использовали по уходу за волосами и кожей. Одуванчик способен снимать раздражение, покраснение, легкое шелушение кожи, более того, он прекрасно тонизирует и напитывает кожу. В листьях одуванчика много витаминов групп: А, В, С, а так же магния, что очень хорошо для сосудов.
Сухими листьями одуванчика можно пользоваться круглый год. Для высыхания их необходимо разложить на поднос на 5-7 дней, на проветриваемое, не очень солнечное место.
Маска для лица из одуванчиков
Для приготовления маски растолките в мелкую крошку 1 чайную ложку сухих листьев одуванчика, залейте одной столовой ложкой теплого молока и размешайте. Эту кашицу оставьте настояться при комнатной температуре на 10 минут.
В качестве основы, в маску необходимо добавить куриный желток, который используется для сухой кожи, или белок – для комбинированной и жирной кожи. Перемешайте содержимое и добавьте в него овсяную муку, примерно 2 чайные ложки. Если вы не смогли найти овсяную муку, вы можете ее приготовить, перемолов овсяные хлопья в кофемолке.
Чтобы маска с лица не стекала, можете нанести ее поверх марлевого бинта. Маска сберегает свои качества не более суток и исключительно в холодильнике.
Тоник из одуванчиков
Для приготовления тоника, возьмите промытые под проточной водой листья одуванчика, промокните их салфеткой или выложите на нее, чтобы впиталась влага. После чего две столовые ложки с горкой мелко нарезанных листьев залейте половиной стакана воды.
Немножко примните, так, чтобы вода полностью покрывала листья, добавьте одну чайную ложку меда и слегка перемешайте. Для тех, у кого аллергия на мед, используйте сок алоэ, примерно одну чайную ложку. Полученную смесь размешайте и примерно на 6-8 часов отправьте в холодильник, после процедите через марлю и разлейте полученный тоник по баночкам.
Храните в холодильнике не более 3 суток. Не забудьте перед применением маски или тоника провести тест на аллергию, покрыв запястье небольшим количеством средства. Курс очищения проводите с периодичностью раз в три дня.
Рецепты из одуванчиков
Листья одуванчика можно добавлять в салат, но существует множество других способов использования одуванчика.
Чай из одуванчиков
Свежие листья одуванчика нужно промыть и высушить. Чай можно сделать как из одних листьев, так и вместе с другими травами. Листья могут давать горечь чаю, лучше использовать их в комплексе. Для чая потребуется:
- 1 часть листьев одуванчика;
- 1 часть мяты или мелиссы;
- 1 часть соцветия липы;
- мед и лимон по вкусу.
Варенье из одуванчиков
Ингредиенты:
- цветки одуванчика — 300г. (500 штук);
- 1 кг. сахара;
- 2 стакана воды;
- сок одного лимона;
- ваниль по вкусу.
Как сделать варенье из одуванчиков:
- Тщательно промыть цветы в холодной воде.
- Подготовить сироп: смешать воду с сахаром и довести до кипения.
- Добавьте соцветия в сироп, и кипятить на медленном огне в течение 30 минут.
- За 2-3 минуты до конца, добавить лимонный сок.
- Снять с огня, накрыть крышкой и оставить в покое на 24 часа.
- Варенье процедить.
- Варить еще 20 минут.
Чем больше времени варится варенье, тем гуще становится. Чтобы придать густоты и сэкономить время, можно добавить 2 пачки желатина.
Жареный корень одуванчика
Корень одуванчика очищают, сушат, жарят и используют в качестве заменителя кофе (и даже в качестве замены табака!)
Для того, чтобы сделать жареный корень одуванчика, потребуются свежие корни, которые нужно тщательно очистить, порезать на куски. Молодые корни легче режутся, чем старые. Поместить их на противень с пергаментной бумагой, температура в духовке должна быть не выше 200°. Процедура занимает пару часов при этом нужно следить за процессом.
Готовые корни легко рассыпаются в руках. Когда корни будут готовы, выключить духовку и оставите их там, пока не остынут. Хранить в закрытой стеклянной таре. Использовать в течение нескольких месяцев. Измельчить в кофемолке и добавить специи по вкусу (корица, ваниль). Этот натуральный и полезный заменитель кофеина обеспечивает организм питательными веществами.
Другие области применения
Семена одуванчика можно измельчить и использовать в качестве замены муки. Но это для этого понадобятся множество семян, так что лучше оставить их птичкам в качестве источника пищи.
Одуванчик – одно из лучших лекарственных средств, которое лежит у нас просто под ногами. Найти его можно практически в любом дворе, поле и даже возле тротуаров, но лучше выбирать места наименее загрязненные. Перед применением одуванчиков для лечения обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Будьте здоровы!
Частые вопросы
Какие болезни лечат одуванчики?
Свежие листья одуванчика применяют во внутрь при лихорадках, для повышения аппетита, при желтухе, гепатитах, холециститах, сахарном диабете, воспалениях мочевыводящих путей, туберкулезе. Кашицу корней и млечный сок одуванчика используют наружно при лечении экземы, ран, фурункулов, ожогов, начинающегося панариция – [9].
Как заваривать одуванчик для лечения?
Две столовых ложки корней одуванчика на стакан кипятка, кипятить на медленном огне 10-15 минут, настоять 4 часа, процедить. Принимать внутрь по 1/3 стакана 3 раза в день.
Сколько раз в день можно пить чай из одуванчиков?
Чай из корня одуванчика Одну столовую ложку фиточая заварить 1 стаканом горячей воды, дать настояться 10-15 минут, взрослым пить 2 раза в сутки за 30-40 минут до еды.
Что можно сделать из цветков одуванчика?
Из цветов одуванчиков варят варенье и сироп. Для этого цветки сначала промывают, а затем заливают кипятком и настаивают сутки в закрытой посуде. Получившуюся жидкость отжимают, добавляют сок лимона, сахар и варят до загустения. Каждый сезон цветения одуванчиков неизменно сопровождает приготовление одноименного вина.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Используйте одуванчики для приготовления чая, который помогает при заболеваниях печени и желчного пузыря. Для этого соберите цветы и листья одуванчика, засушите их, затем заваривайте как обычный чай.
СОВЕТ №2
Попробуйте приготовить настойку из одуванчиков, которая помогает при заболеваниях желудка. Наполните банку цветками одуванчика, залейте их водкой и настаивайте несколько недель. Принимайте по 1 чайной ложке перед едой.