Состав и питательные свойства
Орехи сочетают в себе целый комплекс полезных для здоровья компонентов. Состав миндаля богат ценными веществами:
- мононенасыщенные жиры;
- витамины А, В, С, Е, РР;
- флавоноиды;
- пищевые волокна;
- органические кислоты;
- антиоксидантные вещества;
- минеральные компоненты (кальций, магний, цинк, фосфор, железо, йод).
В миндале очень высока концентрация данных полезных веществ, всего 30 гр. орехов достаточно для обеспечения организма суточной нормой витаминов и питательных веществ.
Ядра орехов обладают большой энергетической ценностью. На 100 гр. веса приходится 50% жиров (в миндале их найдено 4 вида), 20% белков, 13% углеводов. Калорийность миндаля высокая, 610 ккал на 100 гр.
Мнение врачей:
Миндаль – это ценный источник питательных веществ, который приносит пользу как женщинам, так и мужчинам. Врачи отмечают, что миндаль обладает высоким содержанием витаминов Е и В2, железа, магния и кальция, что способствует укреплению иммунитета и поддержанию здоровья кожи. Употребление миндаля может снизить уровень холестерина, улучшить работу сердечно-сосудистой системы и помочь в борьбе с лишним весом. Однако стоит помнить, что миндаль является калорийным продуктом, поэтому его употребление следует контролировать, особенно при стремлении к похудению. В целом, умеренное употребление миндаля в рационе питания приносит больше пользы, чем вреда для организма.
Польза миндальных орехов
Польза орехов миндаль для здоровья неоспорима. Они являются ценным источником минералов, витаминов, жиров и белка, восполняют недостаток необходимых для организма компонентов. Жирные кислоты и минеральные вещества благоприятно воздействуют на пищеварительную систему и улучшают обменные процессы.
Миндальные ядра рекомендуют употреблять в пищу всем возрастным категориям. Выделяют следующие полезные свойства миндаля:
- способствуют выведению вредных веществ (шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов);
- ускоряют обменные процессы;
- снижают уровень вредного холестерина;
- нормализуют кислотность в желудке;
- успокаивают нервную систему, борются с депрессиями;
- улучшают потенцию;
- способствуют лучшей свертываемости крови;
- очищают почки;
- укрепляют суставы и кости;
- предотвращают развитие анемии (повышают гемоглобин);
- устраняют головные боли;
- помогают при бессоннице;
- способствуют обновлению клеток.
Кроме этого миндаль обладает противовоспалительным, противоопухолевым и общеукрепляющим действием. Регулярно употребляя орехи можно снизить риск развития онкологических заболеваний, остеопороза, укрепить сердце и сосуды, улучшить работу мозга. Благодаря низкому гликемическому индексу можно употреблять миндаль при диабете.
Для женского организма
Миндаль для женщин является одним из самых важных продуктов для поддержания красоты и здоровья. Витамин Е, входящий в состав орехов, способен замедлять процессы старения. Косметические средства из миндального масла укрепляют волосы, а также ухаживают за нежной кожей лица и тела. Оказывают омолаживающее, очищающее и увлажняющее действие.
Специалисты рекомендуют употреблять миндаль при беременности. Пищевые волокна улучшают перистальтику кишечника, витамин Е и минеральные вещества уменьшают выпадение волос, а также предотвращают риск выкидыша.
Входящая в состав миндальных ядер фолиевая кислота снижает риск развития патологий у плода и способствует его нормальному развитию. Кроме этого миндальные зерна благоприятно воздействуют на состояние плаценты, особенно в первом триместре беременности.
Полезны орехи и для женщин с избыточной массой тела. Несмотря на то, что продукт является довольно калорийным, несколько орешков помогут притупить чувство голода на длительное время и напитают организм полезными микроэлементами.
Опыт других людей
Орехи миндаль пользуются популярностью среди многих людей, благодаря своим полезным свойствам. Для женщин миндаль является ценным источником витаминов Е и В, которые способствуют улучшению состояния кожи, волос и ногтей. Кроме того, миндаль помогает снизить уровень холестерина и улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Для мужчин миндаль также полезен, благодаря содержанию цинка, который необходим для поддержания здоровья предстательной железы и улучшения потенции. Однако стоит помнить, что миндаль является калорийным продуктом, поэтому его употребление следует контролировать, чтобы избежать лишнего веса. В целом, умеренное употребление миндаля приносит больше пользы, чем вреда для организма.
Миндаль для мужского организма
Миндальные орехи просто необходимы для мужского организма, особенно после 35 лет. Регулярное употребление растительного белка способствует набору мышечной массы, оказывает полезное воздействие:
- улучшает качество спермы;
- повышает потенцию;
- нормализует выработку мужских гормонов (тестостерон);
- повышает работоспособность;
- помогает бороться с похмельным синдромом.
Миндаль для мужчин полезен как вспомогательное средство при облысении. Из измельченных ядер готовят полезные маски для стимуляции роста волос.
Способы и нормы употребления
Ядра орехов нашли широкое применение в косметологии, пищевой промышленности, нетрадиционной медицине. Большим спросом пользуется миндальное масло, которое активно применяется не только в кулинарии, но и в косметологии.
Многие задаются вопросом, как есть миндаль, обжаренным или сырым. В кулинарии ядра используют как в сыром, так и в жареном виде. Жареный миндаль имеет более высокую калорийность, это необходимо учитывать людям с избыточной массой тела.
В народной медицине применение миндаля эффективно только в комплексе с медицинскими препаратами и только в сыром виде. В качестве самостоятельного лекарственного средства орехи не эффективны.
Сколько нужно съесть орехов миндаля, чтобы получить максимальную пользу и не нанести вреда организму? Врачи и диетологи рекомендуют придерживаться определенных норм употребления орехов.
При отсутствии противопоказаний рекомендуемая суточная норма орехов для взрослых должна составлять 40-50 гр. Для детей с трех лет — 10-20 гр., детям подросткового возраста — 25-30 гр.
Беременным женщинам и людям, страдающим сахарным диабетом суточная норма рассчитывается врачом.
Многие наслышаны о питательных свойствах орехов, однако не все знают, как очистить миндаль правильно. Лучше всего для этих целей использовать специальное приспособление — орехокол.
Сорта с мягкой скорлупой легко чистятся руками, а толстую скорлупу можно расколоть молотком, плоскогубцами или чесночным прессом. Очистить орехи от коричневой пленки просто, опустив их в кипящую воду на одну минуту, после чего ополоснуть в холодной воде. Пленка после этого хорошо отходит при легком надавливании на орех.
Противопоказания и возможный вред
Миндальные орехи являются довольно аллергенным продуктом, поэтому их стоит с осторожностью употреблять беременным и кормящим женщинам. При индивидуальной непереносимости и склонности к аллергии стоит отказаться от данного продукта. При наличии камней в почках, желчном пузыре миндаль употреблять не рекомендуют.
При ожирении противопоказания миндаля связаны с наличием в нем большого количества калорий и жиров. Дневная норма для желающих похудеть не должна превышать 20 гр. Эти орехи употребляют с осторожностью при аритмии, сердечных патологиях и нарушениях центральной нервной системы.
Как и любой другой продукт, миндаль следует употреблять в ограниченных количествах. Переедание может негативно повлиять на общее самочувствие, спровоцировать появление головокружения, тошноты и кишечных коликов. В целом следует отметить, что полезных свойств у орехов значительно больше, чем противопоказаний.
Приготовление блюд с миндалем
Миндальные орехи занимают почетное место в кулинарном искусстве. Такие блюда замедляют процессы старения и придают энергии и бодрости на весь день. По форме и размеру персик и абрикос имеет внутри орех похожий на миндаль, поэтому важно во время приготовления блюда их не перепутать.
Миндальные орехи добавляют в кондитерские изделия и сладости. Рецепты с миндалем пользуются огромной популярностью среди гурманов и сторонников здорового образа жизни.
Миндальное молоко
Среди хозяек распространено миндальное молочко, обладающее массой полезной свойств и изысканными вкусовыми качествами. Приготовить его не сложно, для этого понадобится 4 стакана воды и 200 гр сырых орехов.
Миндаль следует замочить на ночь в воде, после чего он разбухнет и станет намного мягче. В чашу блендера сложить орехи, залить их водой и перемолоть. Полученную кашицу выложить на марлю и отжать. В полученное молоко добавьте мед по вкусу. Подробнее, о пользе и вреде миндального молока для организма, читайте здесь.
Миндаль в сахаре
Для приготовления этого лакомства понадобится:
- сахарный песок — 250 гр;
- сырой миндаль — 300 гр;
- очищенная вода — 130 мл.
В кипящую воду засыпать сахарный песок и подождать пока растворится. Хорошо вымытый и высушенный миндаль засыпать в полученный сироп, варить до полного испарения жидкости. Кастрюлю снять с огня и перемешивать орехи до полного высыхания, после чего вновь поставить на маленький огонь, обжарить ядра до коричневого цвета. Выложить готовый миндаль на фольгу, остудить.
Витаминный салат с миндальными орешками
В качестве полезного и сытного перекуса приготовьте салат с добавлением миндальных орехов. Для этого следует взять:
- 6 ягод спелой клубники;
- пучок шпината;
- 100 гр. свежего козьего сыра;
- 50 гр. орехов;
- ложку оливкового масла.
Ингредиенты порезать, орехи измельчить, тщательно перемешать и заправить оливковым маслом. Чтобы придать салату пикантный вкус добавьте в него несколько капель лимонного сока.
Пользу от миндаля получают лишь в том случае, если он свежий и полностью созревший. При покупке в первую очередь обращайте внимание на срок годности и целостность упаковки.
Сырые орехи должны быть без налета и следов гниения, вкус слегка сладковатым без привкуса горечи. В горьком миндале сконцентрирована синильная кислота, что может привести к отравлению.
Рекомендую почитать статью — Орехи макадамия: польза и вред для организма.
Будьте здоровы!
Частые вопросы
Кому нельзя кушать миндаль?
«Противопоказания для употребления миндаля — индивидуальная непереносимость, ожирение, повышенная частота сердечных сокращений, нарушения работы кишечника, так как он богат белками и клетчаткой, что может вызвать расстройства, такие как тошнота и рвота, вздутие и боли в животе», — сказала нутрициолог «СЭ».
Чем полезен миндаль для женщин после 50?
Миндаль – замечательный источник витаминов и минералов Особенно важным для женщин после 50 лет является улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Магний, содержащийся в миндале, способствует расширению сосудов, что помогает снизить давление и предотвращает развитие сердечных заболеваний.
Какие болезни лечит миндаль?
Особенную пользу окажет миндаль для организма человека при анемии, простуде, мигренях, депрессивных состояниях, судорогах, заболеваниях дыхательной, сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем. Благодаря низкому гликемическому индексу его можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.
Как миндаль влияет на мужское здоровье?
Миндаль – источник множества полезных свойств, которые помогут поддерживать мужское здоровье. Благодаря высокому содержанию цинка и витамина E, этот орех способствует повышению сексуальной активности и стимуляции выработки тестостерона – главного мужского полового гормона.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Употребляйте миндаль в умеренных количествах – не более 30-40 грамм в день, чтобы избежать избыточного потребления калорий.
СОВЕТ №2
Выбирайте натуральные миндальные орехи без добавок и обработки, чтобы получить максимум пользы для здоровья.
СОВЕТ №3
Помните, что миндаль богат витаминами Е и В2, поэтому он может быть полезен для укрепления иммунитета и улучшения состояния кожи.