Здравствуйте друзья! Американскими учеными из широко известного университета имени Джона Хопкинса исследовались вред и польза горького шоколада для женщин и мужчин, после которого было сделано серьезное заявление. Они подтвердили, что в горьком (черном) шоколаде содержится много полезных для здоровья веществ. Флавонолы, содержащиеся в какао-бобах, действуют лучше аспирина.
Открытие было сделано случайно. В то время проводилось обширное исследование аспирина и по ходу научной работы был сделан вывод, что флавонолы в шоколаде препятствуют образованию тромбов в сосудах.
Ученые запретили участникам принимать шоколад, вино и некоторые другие продукты. Но часть участников оказались настолько шокоголиками, что не отказались от приема этого продукта. 139 участников из 1200 нарушили правила чистоты эксперимента и должны были быть удалены из числа «подопытных кроликов». Но ученые решили рискнуть и оставили их в эксперименте.
Сладкоежки оказались в специальной группе и у них тоже брали анализы крови. И по результатам анализа ученые пришли к изумительному выводу, что шоколад лучше аспирина в плане того, что делает кровь еще более текучей и препятствует образованию тромбов. Тромбы считаются основной причиной смертельных инсультов и инфарктов.
Если делать прогнозы на обозримое будущее, то можно представить такую картину: врач выписывает пациенту в качестве лекарства плитку темного шоколада, назначает дозу и советует сходить в аптеку за этим сладким лекарством.
Какой продукт полезен?
Полезным считается только горький (темный) шоколад. У такого лакомства в составе только сахар и большое содержание (50% и более) какао в виде какао тертого, какао-масла и порошка какао. Молочный менее полезен за счет пониженного содержания какао (менее 30%) и высокого содержания сахара. Самыми неполезными считаются белый и псевдошоколад (вместо какао-масла там растительное масло).
Несмотря на пользу шоколада, по-прежнему считается, что малышам до 5 лет давать его не следует, т.к. там содержится вредный для ребенка кофеин. Он у детей часто провоцирует аллергию.
Мнение врачей:
Горький шоколад является ценным продуктом для здоровья как женщин, так и мужчин, согласно мнению врачей. Благодаря высокому содержанию какао-бобов, он обладает множеством полезных свойств. Для женщин горький шоколад является источником антиоксидантов, которые способствуют замедлению процессов старения и укреплению иммунитета. Кроме того, флавоноиды в шоколаде могут улучшить кровообращение и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Для мужчин горький шоколад также полезен благодаря содержанию магния, который способствует улучшению работы сердца и сосудов, а также повышению уровня тестостерона. Однако, важно помнить о мере, поскольку излишнее потребление шоколада может привести к лишнему весу и другим проблемам со здоровьем.
Опыт других людей
Горький шоколад – настоящий подарок природы для здоровья и благополучия. Он обладает множеством полезных свойств как для женщин, так и для мужчин. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, горький шоколад способствует улучшению кожного состояния, замедляет процессы старения и повышает уровень защиты организма от свободных радикалов. Кроме того, он стимулирует выработку эндорфинов – гормонов счастья, что помогает бороться со стрессом и улучшает настроение. Регулярное употребление горького шоколада также положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо этого, он способствует улучшению когнитивных функций мозга и повышает энергию. Таким образом, горький шоколад – это не только вкусное удовольствие, но и ценный продукт для поддержания здоровья и хорошего самочувствия.
Полезные свойства
Взрослые тоже должны не злоупотреблять этим продуктом. За чашкой чая съедайте 20-25 граммов горького шоколада с максимально высоким содержанием какао. Это очень актуально после 40 лет, когда риск тромбозов становится высоким. Продукт с 70% какао будет отличной профилактикой коварной болезни.
К тому же этот вид шоколада препятствует повышению артериального давления и сокращает содержание в организме вредного холестерина. Купить хороший продукт нетрудно, в наши дни выпускаются плитки с содержанием какао даже 98-99%. В нем очень мало сахара и поэтому он очень полезен.
В истории России шоколад как плитка впервые появился в далеком 1847 году. До этого он продавался в несладком и жидком виде, был невкусным и продавался в аптеках как лекарство от многих болезней.
За счет наличия кофеина шоколад ценен и психоактивными свойствами. Если вы регулярно употребляете этот его, то получаете ощущение счастья и депрессивные настроения вам не грозят. Этому способствуют содержащиеся в нем анандамид и фенилэтиламин. Продукт может даже вызывать привыкание и человек становится шокоголиком.
У такого человека отсутствуют угнетенное настроение и усталость, поэтому врачи видят в шоколаде лекарственный потенциал. Правда, и цены на него растут очень быстро, ведь компоненты какао добываются в ограниченном количестве стран мира.
О составе и пользе какао читайте тут.
Будьте здоровы!
Частые вопросы
Какие болезни лечит горький шоколад?
Помогает от депрессии … Защищает от сердечно-сосудистых заболеваний … Может помочь в борьбе с диабетом … Может предотвратить инсульт … Влияет на содержание холестерина … Снижает кровяное давление … Помогает при кашле … Полезен во время беременностиЕщё•5 мая 2020 г.
Чем полезен горький шоколад для мужчин?
В наше время польза шоколада для мужского организма объясняется научно: он богат белком, теобромином, калием, натрием, магнием и другими микроэлементами, необходимыми для здоровья сосудов, нервной системы и мышц. Чем больше в нем содержание какао-продуктов, тем больше пользы.
Как шоколад влияет на женский организм?
Действие горького шоколада на организм женщины Ускоряется восстановление клеток, укрепляется иммунитет. Антиоксиданты фактически тормозят процесс старения. Ученые Национального института сердца, легких и крови (США) провели исследование, доказывающее, что горький шоколад помогает предотвращать атеросклероз.
Когда человек полезно есть горький шоколад?
Горький шоколад содержит минимум углеводов и много клетчатки, имеет низкий гликемический индекс. Это супер-здоровый продукт даже для людей с сахарным диабетом. Горький шоколад полезен во время беременности, разрешен кормящим мамам и аллергикам.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При выборе горького шоколада обращайте внимание на процент содержания какао – чем выше процент, тем больше пользы он принесет вашему организму.
СОВЕТ №2
Употребляйте горький шоколад умеренно, не злоупотребляйте, чтобы избежать лишнего потребления калорий и сахара.
СОВЕТ №3
Используйте горький шоколад в качестве замены сладостей с высоким содержанием сахара, чтобы уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.