Химическая формула проста – это соединение хлора и натрия. Но, несмотря на свою простоту, соль жизненно необходима организму. Она существенно улучшает вкус пищи и дольше сохраняет ее. Более всего распространена поваренная соль, однако известны также горная и морская. Их вкус немного различается, хотя состав одинаков.
Источник поваренной – природная соль, которую нагревают до 1200 градусов по Фаренгейту. Как только температура достигает предела, большинство природных элементов разрушается.
К примеру, морская соль высушивается на солнце и содержит примерно 70 важнейших микроэлементов, поддерживающих иммунитет, функционирование надпочечников и щитовидной железы.
Как правило, в развитых странах люди потребляют в среднем 10 грамм этого продукта ежесуточно. Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует в три раза меньше. Большая часть ее содержится в готовых продуктах, а остальная добавляется в блюда в процессе приготовления или уже за столом.
Польза
Бесспорно, наш организм нуждается в соли, поскольку она важна для каждой его клетки. В частности, способствует сохранению структуры костной ткани, хорошей циркуляции крови и нормализации уровня глюкозы в крови.
Если человек потребляет недостаточно соли, то он постоянно ощущает сонливость и слабость, а при длительном солевом дефиците появляется тошнота, головокружение и потеря вкуса.
Щелочные минералы и соль играют большую роль в поддержании водно-солевого баланса, удерживают воду и насыщают организм электролитами, вырабатывающими пищеварительные соки и ферменты, способствующие усваиванию витаминов и питательных веществ из пищи, которую мы потребляем.
Мнение врачей:
Излишняя консумация соли может привести к повышению давления, сердечным заболеваниям и другим проблемам со здоровьем. Врачи рекомендуют сократить потребление соли и обратить внимание на альтернативы. Одним из вариантов замены соли является использование специй и трав, которые придают блюдам аромат и вкус, не добавляя лишних натриев. Также можно использовать лимонный сок, уксус или соевый соус для придания пикантности блюдам. Важно помнить, что соли необходимы для организма, но в умеренных количествах. Следует обращать внимание на уровень потребляемой соли и искать здоровые способы ее замены.
Вред
Правда, не стоит злоупотреблять ею, поскольку во взаимодействии с такими неблагоприятными факторами, как гиподинамия, курение и алкоголь, соль может значительно повысить артериальное давление и спровоцировать болезни почек.
Кроме того, ввиду избытка ее в организме может задерживаться излишняя вода и другие жидкости. Могут обостриться подагра, ожирение и сахарный диабет. Подробнее о том, чем грозит избыток соли в организме, читайте тут.
Чем заменить соль?
Чтобы понизить содержание соли, лучше периодически заменять ее другими продуктами. Общеизвестно, что улучшить вкус пищи может лимон, уксус, а также многочисленные специи и травы. Вот несколько полезных рекомендаций:
- Следует заменить соль чайной ложкой какой-нибудь травы, например, петрушки, укропа, базилика или специями – паприкой, чесноком, стручковым перцем;
- Можно поэкспериментировать и изобрести собственную травяную смесь. Хранить ее стоит в герметичной банке из стекла с несколькими рисовыми зернами, способными впитывать влагу;
- Лучше отдавать предпочтение наименее соленым блюдам. Постепенно стоит приучать себя к добавлению меньшего количества соли. Но помните, что умеренное потребление этого продукта полезно для здоровья.
Опыт других людей
Соль – неотъемлемая часть нашей кухни, но ее употребление требует баланса. Многие люди подчеркивают вред слишком большого потребления соли: она способна увеличить давление, негативно сказывается на сердце и почках. Однако, соль также несет в себе некоторые полезные свойства, такие как регулирование водного баланса в организме. Для замены соли в пище можно использовать различные специи и травы, такие как чеснок, базилик, розмарин. Они не только добавят богатство вкуса, но и обогатят блюдо полезными веществами. Важно помнить, что умеренное употребление соли и поиск заменителей помогут поддерживать здоровый образ жизни.
Наружное применение
Более того, этот продукт можно использовать наружно.
- Очень полезна ванна с солью, поскольку она усиливает обмен веществ, подтягивает кожу и стимулирует кровообращение. При этом температура воды не должна превышать 37 градусов, а принимать такую ванну разрешено не более 20 минут. Ванночка с солью также прекрасно снимает отеки и усталость ног;
- две столовые ложки продукта смешиваются с каплей йода и разбавляются в воде. Такая ванночка очень полезна для здоровья ногтей, если держать в ней руки по 15 минут в течение нескольких дней;
- хорошо снимает раздражение и зуд кожи при укусах насекомых;
- при хроническом воспалении миндалин может помочь соленая вода. Для этого следует приготовить раствор (200 мл воды и чайная ложка соли) и регулярно полоскать им горло;
- солевой раствор также снимает заложенность носа и устраняет насморк. В стакан теплой воды добавляется 1 чайная ложка соли, после чего проводятся орошения носовой полости. Средство оказывает бактерицидное, антисептическое и увлажняющее действие.
Знайте, что главное – соблюдать меру. Это весьма полезный для организма продукт, однако только при рациональном его потреблении.
Будьте здоровы!
Частые вопросы
Чем можно заменить соль без вреда для здоровья?
сок лимона,соевый соус,морская капуста,сушеные овощи,чеснок,лук,хрен и имбирь,сельдерей,Ещё
Что добавить в еду вместо соли?
Соль можно заменить другими несолеными приправами, например добавляя в еду лимонный сок, эстрагон или кориандр. Смысл будет примерно такой же как и у соли — рецепторы «забьются», а еда будет ощущаться более ярко. Также можно использоваться сушеные овощи, например томаты или болгарский перец.
Что будет если вообще не есть соль?
Полный отказ от соли чреват дефицитом натрия, который в перспективе может привести к инсульту или инфаркту. Особенно опасен отказ от продукта для тех, кто активно занимается спортом или регулярно посещает спортзал. Об этом рассказала терапевт и диетолог Ирина Попова.
Какая соль самая полезная для употребления в пищу?
Гималайская соль (галит) считается самой чистой и насыщенной полезными минералами и микроэлементами. Существует несколько оттенков гималайской соли – белый, розовый и темно-розовый, практически черный. Родилась соль благодаря геологическим движениям плит, которые буквально выжали ее из недр земли.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Уменьшайте потребление обычной кулинарной соли, заменяя ее на натуральные специи и травы для придания блюдам вкуса.
СОВЕТ №2
Используйте морскую соль или гималайскую розовую соль вместо обычной соли, так как они содержат больше минералов и меньше хлорида натрия.
СОВЕТ №3
Экспериментируйте с добавлением кислых ингредиентов, таких как лимонный сок или уксус, чтобы подчеркнуть вкус блюд без соли.