Польза и вред соли. Чем заменить соль?

Химическая формула проста – это соединение хлора и натрия. Но, несмотря на свою простоту, соль жизненно необходима организму. Она существенно улучшает вкус  пищи и дольше сохраняет ее. Более всего распространена поваренная соль, однако известны также горная и морская. Их вкус немного различается, хотя состав одинаков.

Источник поваренной – природная соль, которую нагревают до 1200 градусов по Фаренгейту. Как только температура достигает предела, большинство природных элементов разрушается.

К примеру, морская соль высушивается на солнце и содержит примерно 70 важнейших микроэлементов, поддерживающих иммунитет, функционирование надпочечников и щитовидной железы.

Как правило, в развитых странах люди потребляют в среднем 10 грамм этого продукта ежесуточно. Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует в три раза меньше. Большая часть ее содержится в готовых продуктах, а остальная добавляется в блюда в процессе приготовления или уже за столом.

Польза

imageБесспорно, наш организм нуждается в соли, поскольку она важна для каждой его клетки. В частности, способствует сохранению структуры костной ткани, хорошей циркуляции крови и нормализации уровня глюкозы в крови.

Если человек потребляет недостаточно соли, то он постоянно ощущает сонливость и слабость, а при длительном солевом дефиците появляется тошнота, головокружение и потеря вкуса.

Щелочные минералы и соль играют большую роль в поддержании водно-солевого баланса, удерживают воду и насыщают организм электролитами, вырабатывающими пищеварительные соки и ферменты, способствующие усваиванию витаминов и питательных веществ из пищи, которую мы потребляем.

Мнение врачей:

Излишняя консумация соли может привести к повышению давления, сердечным заболеваниям и другим проблемам со здоровьем. Врачи рекомендуют сократить потребление соли и обратить внимание на альтернативы. Одним из вариантов замены соли является использование специй и трав, которые придают блюдам аромат и вкус, не добавляя лишних натриев. Также можно использовать лимонный сок, уксус или соевый соус для придания пикантности блюдам. Важно помнить, что соли необходимы для организма, но в умеренных количествах. Следует обращать внимание на уровень потребляемой соли и искать здоровые способы ее замены.

СОЛЬ: польза и вред  /  Соли нужно есть БОЛЬШЕ ?СОЛЬ: польза и вред / Соли нужно есть БОЛЬШЕ ?

Вред

Правда, не стоит злоупотреблять ею, поскольку во взаимодействии с такими неблагоприятными факторами, как гиподинамия, курение и алкоголь, соль может значительно повысить артериальное давление и спровоцировать болезни почек.

Кроме того, ввиду избытка ее в организме может задерживаться излишняя вода и другие жидкости. Могут обостриться подагра, ожирение и сахарный диабет. Подробнее о том, чем грозит избыток соли в организме, читайте тут.

Чем заменить соль?

imageЧтобы понизить содержание соли, лучше периодически заменять ее другими продуктами. Общеизвестно, что улучшить вкус пищи может лимон, уксус, а также многочисленные специи и травы. Вот несколько полезных рекомендаций:

  1. Следует заменить соль чайной ложкой какой-нибудь травы, например, петрушки, укропа, базилика или специями – паприкой, чесноком, стручковым перцем;
  2. Можно поэкспериментировать и изобрести собственную травяную смесь. Хранить ее стоит в герметичной банке из стекла с несколькими рисовыми зернами, способными впитывать влагу;
  3. Лучше отдавать предпочтение наименее соленым блюдам. Постепенно стоит приучать себя к добавлению меньшего количества соли. Но помните, что умеренное потребление этого продукта полезно для здоровья.
Чем опасна привычная соль, и чем ее заменить? / Альтернативы солиЧем опасна привычная соль, и чем ее заменить? / Альтернативы соли

Опыт других людей

Соль – неотъемлемая часть нашей кухни, но ее употребление требует баланса. Многие люди подчеркивают вред слишком большого потребления соли: она способна увеличить давление, негативно сказывается на сердце и почках. Однако, соль также несет в себе некоторые полезные свойства, такие как регулирование водного баланса в организме. Для замены соли в пище можно использовать различные специи и травы, такие как чеснок, базилик, розмарин. Они не только добавят богатство вкуса, но и обогатят блюдо полезными веществами. Важно помнить, что умеренное употребление соли и поиск заменителей помогут поддерживать здоровый образ жизни.

Наружное применение

Более того, этот продукт можно использовать наружно.

  • Очень полезна ванна с солью, поскольку она усиливает обмен веществ, подтягивает кожу и стимулирует кровообращение. При этом температура воды не должна превышать 37 градусов, а принимать такую ванну разрешено не более 20 минут. Ванночка с солью также прекрасно снимает отеки и усталость ног;
  • две столовые ложки продукта смешиваются с каплей йода и разбавляются в воде. Такая ванночка очень полезна для здоровья ногтей, если держать в ней руки по 15 минут в течение нескольких дней;
  • хорошо снимает раздражение и зуд кожи при укусах насекомых;
  • при хроническом воспалении миндалин может помочь соленая вода. Для этого следует приготовить раствор (200 мл воды и чайная ложка соли) и регулярно полоскать им горло;
  • солевой раствор также снимает заложенность носа и устраняет насморк. В стакан теплой воды добавляется 1 чайная ложка соли, после чего проводятся орошения носовой полости. Средство оказывает бактерицидное, антисептическое и увлажняющее действие.

Знайте, что главное – соблюдать меру. Это весьма полезный для организма продукт, однако только при рациональном его потреблении.

Будьте здоровы!

Одна ложка соли в день - и вы здоровы! Соль для иммунитета.Одна ложка соли в день – и вы здоровы! Соль для иммунитета.

Частые вопросы

Чем можно заменить соль без вреда для здоровья?

сок лимона,соевый соус,морская капуста,сушеные овощи,чеснок,лук,хрен и имбирь,сельдерей,Ещё

Что добавить в еду вместо соли?

Соль можно заменить другими несолеными приправами, например добавляя в еду лимонный сок, эстрагон или кориандр. Смысл будет примерно такой же как и у соли — рецепторы «забьются», а еда будет ощущаться более ярко. Также можно использоваться сушеные овощи, например томаты или болгарский перец.

Что будет если вообще не есть соль?

Полный отказ от соли чреват дефицитом натрия, который в перспективе может привести к инсульту или инфаркту. Особенно опасен отказ от продукта для тех, кто активно занимается спортом или регулярно посещает спортзал. Об этом рассказала терапевт и диетолог Ирина Попова.

Какая соль самая полезная для употребления в пищу?

Гималайская соль (галит) считается самой чистой и насыщенной полезными минералами и микроэлементами. Существует несколько оттенков гималайской соли – белый, розовый и темно-розовый, практически черный. Родилась соль благодаря геологическим движениям плит, которые буквально выжали ее из недр земли.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Уменьшайте потребление обычной кулинарной соли, заменяя ее на натуральные специи и травы для придания блюдам вкуса.

СОВЕТ №2

Используйте морскую соль или гималайскую розовую соль вместо обычной соли, так как они содержат больше минералов и меньше хлорида натрия.

СОВЕТ №3

Экспериментируйте с добавлением кислых ингредиентов, таких как лимонный сок или уксус, чтобы подчеркнуть вкус блюд без соли.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации