Природные антиоксиданты — источники

Практически каждый из нас по телевизору или от знакомых слышал слова «природные антиоксиданты». В основном даже не сами слова, а выражение «пища, богатая антиоксидантами».

Что такое антиоксиданты?

Антиоксиданты – это природные или синтетические вещества, которые предотвращают или замедляют такую химическую реакцию, происходящую в организме человека, как окисление. Используются они в питании.

Дело в том, что процессы окисления наблюдаются в теле любого человека и вызваны они так называемыми свободными радикалами. С каждым годом клетки человека потихоньку разрушаются вследствие того, что эти радикалы, а точнее частицы со свободными электронами, пытаясь найти себе пару, повреждают клетки одну за другой.

Тем самым медленно рушатся все внутренние органы, организм начинает работать все хуже и хуже, он просто стареет.

Этот процесс неизбежен, и старение рано или поздно погубит человека. Но лучше, чтобы это случилось поздно, ведь к раннему старению могут привести болезни, превратившиеся со временем в хронические, неожиданные инфаркты или инсульты.

Мнение врачей:

Природные антиоксиданты являются важным источником защиты организма от свободных радикалов, которые могут привести к различным заболеваниям и преждевременному старению. Врачи отмечают, что регулярное употребление продуктов, богатых антиоксидантами, таких как фрукты, овощи, орехи и зеленый чай, способствует укреплению иммунитета и поддержанию здоровья. Кроме того, природные антиоксиданты помогают снизить воспаление в организме и улучшить общее самочувствие. Врачи рекомендуют включать эти продукты в рацион для поддержания здорового образа жизни и профилактики различных заболеваний.

Природные антиоксиданты - Доктор 24Природные антиоксиданты – Доктор 24

Опыт других людей

Природные антиоксиданты – настоящий дар природы, о котором говорят многие. Люди отмечают, что эти вещества, содержащиеся во многих продуктах, способствуют защите клеток от свободных радикалов, замедляют процессы старения и укрепляют иммунитет. Многие предпочитают получать антиоксиданты из натуральных источников, таких как фрукты, овощи, орехи и зеленый чай, убежденные в их эффективности и безопасности. Отзывы о природных антиоксидантах часто подчеркивают их положительное влияние на здоровье и благополучие, делая их популярным выбором для поддержания здорового образа жизни.

Что делать, чтобы оставаться молодым?

Дожить до глубокой старости с нормальным рассудком вполне возможно. Следует принимать эти самые антиоксиданты, которые остановят процессы окисления и сохранят клетки целыми. Они бывают синтетические, то есть лекарства и БАДы, и природные, содержащиеся во многих продуктах питания.

К антиоксидантам относят: витамин Е – очень полезный витамин для кожи человека, который присутствует в зернах пшеницы, любых видах орехов, омарах и семечках подсолнечника.

Витамин С – один из самых нужных витаминов, позволяющий, в том числе сократить подверженность вредным выбросам окружающей среды, дыму от табака, паров от алкоголя. Он в обильном количестве присутствует во многих фруктах и овощах, например, в помидорах, цитрусовых, таких как мандарины, апельсины. Хороши также гранатовый и виноградный соки.

Следующий антиоксидант – бета-каротин, защищающий клетки кожи организма от вредного воздействия солнечных лучей. Особо богаты им морковь, петрушка, капуста, сладкий картофель, абрикосы и мускатная дыня.

Два последних элемента – селен, обильно содержащийся в рыбе, зернах, грибах и овощах, таких как кабачки, сельдерей, огурцы, спаржа, и цинк – это мясо птицы (курица), печень, говядина, сыр и орехи.

Огромное количество антиоксидантов содержат в себе черника, баклажаны, свекла.

Что касается алкогольных напитков, то даже врачи за счет повышенного содержания в некоторых из них антиоксидантов, советуют иногда принимать немного коньяка или красного вина. Среди простых напитков следует отметить свежий или уже настоявшийся зеленый чай.

Сложно поверить, как оказывается, много продуктов содержат в себе природные антиоксиданты. Так что не стоит пренебрегать этими продуктами, и тогда организм будет здоровым еще долгие годы.

Антиоксиданты - природные источники продления молодостиАнтиоксиданты – природные источники продления молодости

Частые вопросы

Где содержится много антиоксидантов?

Наибольшее количество антиоксидантов содержится в ягодах: в чернике, ежевике, клюкве, малине и черносливе. Если говорить об овощах, то это свекла, артишоки, спаржа, брокколи, красная капуста, репчатый лук и сладкий перец. Также великолепными источниками антиоксидантов являются чай, красное вино и горький шоколад.

Антиоксиданты - Доктор КомаровскийАнтиоксиданты – Доктор Комаровский

Какой самый мощный антиоксидант?

Наиболее мощным и знаменитым из всех антиоксидантов является витамин С. Он относится к антиоксидантам водорастворимым. Его роль защищать от разрушительного воздействия свободных радикалов биологически активные вещества, отвечающие за омоложение организма.

Что является природным антиоксидантом?

Природные антиоксиданты — как раз те вещества, которые помогают справиться и нейтрализовать этот процесс, укрепляя собственную антиоксидантную защиту.

Какие травы содержат антиоксиданты?

Установлено, что из исследованных экстрактов наибольшее количество антиоксидантов содержатся в плодах жостера и в траве фенхеля конского, а по антиоксидантной активности выделяется экстракт из цветков и корней шафрана.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Разнообразьте свой рацион натуральными источниками антиоксидантов, такими как фрукты, овощи, орехи, зеленый чай, ягоды и зелень.

СОВЕТ №2

Помните, что приготовление пищи при высоких температурах (жарка, жарение) может уничтожить антиоксиданты, поэтому предпочтительнее выбирать способы готовки, сохраняющие их целостность (например, тушение, варка, запекание).

СОВЕТ №3

Учитывайте, что употребление антиоксидантов в сочетании с витамином С и Е может усилить их действие, поэтому старайтесь комбинировать продукты, богатые различными антиоксидантами.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации