Профилактика туберкулеза — СП 3.1.2.3114-13, ФЗ 77 от 18.06.2001

Туберкулез является заразным заболеванием, передающимся преимущественно воздушно-капельным путем. Во время разговора или кашля больной открытой формой туберкулеза способен выделять огромное количество микобактерий туберкулеза. Для заражения туберкулезом достаточно вдохнуть незначительное количество бактерий.

Однако,  после контакта с больным вероятность именно заболеть туберкулезом, достаточно низкая. У большинства людей при попадании в организм микобактерий туберкулеза развивается тубинфицированность. Такие пациенты не заразны и не считаются больными туберкулезом. У них не возникает специфических изменений в легких и отсутствуют симптомы заболевания. Через некоторое время после попадания в организм микобактерий формируется иммунитет — достаточный, чтобы сдерживать развитие заболеваний на протяжении всей жизни.

Однако при наличии факторов риска (сахарный диабет, ВИЧ, вторичные иммунодефициты, тяжелые сердечно-сосудистые патологии, авитаминозы, истощение, возраст старше 60-ти лет, хронические обструктивные заболевания легких, длительный стаж курения и т.д.) заболевание может перейти в активную форму.

Важность социального фактора (образ и качество жизни) подчеркивал еще Р.Кох, открывший возбудителя туберкулеза в 1882-м году. За это открытие он был удостоен Нобелевской премии. А через сто лет после этого (1992 год), двадцать четвертое марта было решено обозначить в календаре как Всемирный день борьбы с туберкулезом.

На данный момент, во многих странах до сих пор наблюдается достаточно напряженная ситуация по заболеваемости туберкулезом. Важную роль в улучшении эпидемической ситуации играет профилактика туберкулеза и организация максимально раннего выявления больных туберкулезом.

Читайте далее: Симптомы и первые признаки туберкулеза у взрослых и детей

Основные методы профилактики туберкулеза

Профилакика туберкулеза в Российской Федерации проводится согласно документам:

  1. САНПИН 3.1 2.3114-13  — профилактика туберкулеза,
  2. Приказом 109 от 21 марта 2003 г.,
  3. Законом ФЗ 77 от 18.06.2001.

К основным методам профилактики туберкулеза относят проведение:

  • качественной санитарно-просветительной работы среди населения с целью увеличения их информированности о первых симптомах заболевания, методах профилактики, механизмах передачи заболевания и т.д.;
  • специфической профилактики заболевания (прививка от туберкулеза);
  • химиопрофилактики у лиц, контактных с больным открытой формой туберкулез, а также у пациентов из групп высокого риска по инфицированию туберкулезом;
  • химической дезинфекции, направленной на уничтожение возбудителя на объектах окружающей среды в очаге заболевания;
  • социальной профилактики, направленной на улучшение состояния здоровья населения, борьбу с алкоголизмом, наркоманией, курением, улучшению жилищных условий населения, пропаганду здорового образа жизни (спорт, здоровое и полноценное питание, отказ от вредных привычек, нормализация режима сна и отдыха и т.д.)

Мнение врачей:

Профилактика туберкулеза является важным звеном в общественном здравоохранении. Врачи отмечают, что выполнение требований СП 3.1.2.3114-13 и ФЗ 77 от 18.06.2001 способствует снижению распространения заболевания. Регулярные медицинские осмотры, своевременное выявление и лечение больных, проведение профилактических прививок – все это помогает контролировать распространение инфекции. Врачи подчеркивают, что соблюдение рекомендаций по гигиене, здоровому образу жизни и профилактическим мерам способствует укреплению иммунитета и защите организма от возможного заражения туберкулезом.

https://www.youtube.com/embed/7260PnOfrzo

Туберкулез и курение

Одним из важнейших контролируемых факторов риска развития туберкулеза является курение. Согласно статистике, более семидесяти процентов пациентов с туберкулезом — курильщики.

Это связано с тем, что никотин повреждает эпителий бронхов, а также снижает местный иммунитет, участвующий в быстром уничтожении микобактерий туберкулеза.

Следует отметить, что курение не только увеличивает риск заболеть туберкулезом, но также и значительно утяжеляет течение заболевания. Пациентам с туберкулезом категорически противопоказано курение, так как оно ускоряет деструктивные процессы в легких и ухудшает прогноз на выздоровление.

Как не заразиться туберкулезом при контакте с больным

Вероятность попадания в организм микобактерий при контакте с больным открытыми формами туберкулеза достаточно высока. Однако у большинства людей собственного иммунитета достаточно, чтобы сдерживать развитие заболевания. То есть, контакт с больным не означает стопроцентную вероятность заболеть туберкулезом.

Риск заражения возрастает при:

  • длительных и постоянных контактах с больным открытой формой заболевания;
  • наличии иммунодефицитных состояний;
  • тяжелых сопутствующих заболеваниях (сахарный диабет, сердечно-сосудистые патологии, злокачественные новообразования и т.д.), истощения и т.д.;
  • беременности (увеличенная нагрузка на организм делает его более восприимчивым к инфекциям);
  • проживании в квартире, где ранее жил больной открытой формой туберкулеза (палочка Коха может сохранять активность до трех месяцев, сохраняясь в пыли, на предметах и т.д.);
  • нахождении в местах лишения свободы или контакте с находящимися там людьми и т.д.

Для беременных женщин, контакт с больным туберкулезом не является показанием к прерыванию беременности. Специфическая химиопрофилактика, как правило, откладывается на послеродовой период. Если контакт с больным произошел на этапе планирования беременности, рекомендовано ее отложить до окончания обследования и пройти курс специфической профилактики.

Для снижения риска инфицирования рекомендовано вести здоровый образ жизни, отказаться от курения, правильно и полноценно питаться, заниматься спортом, регулярно проходить профилактические осмотры.

По показаниям, пациентам из группы риска по инфицированию туберкулезом (чаще всего, иммунодефицитным больным) назначается специфическая химиопрофилактика туберкулеза (прием одного-двух противотуберкулезных средств в минимальной дозировке).

Контактные  лица ставятся на учет к фтизиатру для исключения наличия у них открытых форм туберкулеза. При исключении данного диагноза они считаются не заразными и могут посещать работу, учебные заведения и т.д., даже если в дальнейшем получают профилактическую химиопрофилактику.

Лица с закрытой формой  туберкулеза не заразны и не представляют эпидемической опасности.

Читайте далее: Лечение туберкулеза легких у взрослых и у детей таблетками изониазид и др.

https://www.youtube.com/embed/qIjZGAWIUq8

Опыт других людей

Профилактика туберкулеза является одним из важнейших аспектов общественного здравоохранения. Стандарт СП 3.1.2.3114-13, утвержденный ФЗ 77 от 18.06.2001, определяет основные принципы профилактики этого опасного заболевания. Люди, ознакомившиеся с этим документом, отмечают его важность и актуальность в современном мире. Он содержит рекомендации по предупреждению распространения туберкулеза, основанные на научных исследованиях и международных стандартах. Многие высказывают мнение, что строгое соблюдение указаний данного стандарта способствует снижению заболеваемости и защите общественного здоровья. Внедрение рекомендаций СП 3.1.2.3114-13 в практику уже показало свою эффективность, что подтверждается положительной динамикой в борьбе с туберкулезом.

Закон ФЗ 77 от 18.06.2001 о предупреждении распространения туберкулеза

Скачать в PDF: Закон ФЗ 77 от 18.06.2001 «О предупреждении распространения туберкулеза в РФ»
Закон регулирует:

  • основные меры правового регулирования профилактики распространения заболевания на территории России;
  • уровень полномочий органов гос.власти и местного самоуправления в сфере профилактики распространения заболевания в России;
  • основы организации и оказания противотуберкулезной помощи;
  • порядок проведения наблюдения и лечения в диспансерах;
  • права и обязанности пациентов с туберкулезом;
  • уровень социальной поддержки и оказание медицинской помощи;
  • уровня ответственности за нарушение закона о распространении инфекции и т.д.

https://www.youtube.com/embed/HWNJGNujU3w

Приказ 109 от 21.03.2003 по туберкулезу

Скачать в PDF: Приказ №109 от 21.03.2003 «О совершенствовании противотуберкулезных мероприятий в РФ»

В качестве нормативной базы для данного приказа используется Закон ФЗ 77 от 18.06.2001.

Приказ 109 по туберкулезу признает туберкулез опаснейшим заболеванием, отличающимся склонностью к повсеместному распространению и быстрому приобретению резистентности к применяемым лекарственным средствам. В связи с этим,  болезнь представляет высокий уровень социальной опасности и требует разработки и внедрения экстренных мер профилактики, диагностики и т.д.

Данный приказ включает в себя подробные инструкции, касающиеся:

  • централизированного и повсеместного контроля над оказанием диспансерного наблюдения за пациентами;
  • классификации заболевания;
  • применения туберкулиновых проб и порядка проведения вакцинирования и ревакцинирования вакцинами БЦЖ и БЦЖ-М (прививка от туберкулеза);
  • организации деятельности стационаров и лабораторий;
  • организацию противоэпидемических мероприятий;
  • контроль деятельности консультативных и диагностических центров и т.д.

Приказ 109 от 30.06.2014 по туберкулезу с приложениями

Данный приказ включат в себя поправки и дополнения к четвертому приложению Приказа 109 от 21.03.2003, касающегося инструкций о проведении туберкулиновых проб.

Профилактика туберкулеза сп.3.1.1295-03

После вступления в силу постановления «Профилактика туберкулеза сп 3.1.2.3114-13» документ СП.3.1.1295-03 считается утратившим силу.

Профилактика туберкулеза сп 3.1.2.3114-13

Скачать в PDF: САНПИН 3.1 2.3114-13  — профилактика туберкулеза
Важную роль в профилактике туберкулеза играет организация раннего выявления заболевания у населения. Проведение профилактических осмотров должно быть массовым, групповым (проводимым согласно эпидемическим показаниям), индивидуальным (по показаниям медосмотр проводится в медучреждениях по месту жительства, в учебных заведениях, в СИЗО (следственные изоляторы) и т.д.).

Проведение профилактических осмотров (флюорография) должно проводиться не реже одно раза в год.

Профилактический осмотр должен проводиться независимо от наличия подозрений на туберкулез (появление упорного кашля, похудания, лихорадки, и т.д.) или данных о контакте с больным.

Раз в год медицинский осмотр проводится:

  • пациентам, у которых есть сахарный диабет, хронические заболевания респираторного тракта, ЖКТ, сердечно-сосудистые заболевания, онкологические патологии, болезни крови и т.д.);
  • пациентам, находящимся на лечении глюкокортикостероидными средствами, цитостатическими средствами, блокаторами ФНО-а и т.д.;
  • лицам без гражданства и переселенцам, работающим в России;
  • лицам без определенного места жительства, проживающим в пунктах социальной помощи;
  • работникам медучреждений, пищевой промышленности, социального обслуживания и т.д.

При наличии эпидемических показаний, два раза в год проходить профилактический осмотр рекомендовано:

  • военнослужащим;
  • пациентам, постоянно контактирующим с больными туберкулезом;
  • пациентам, снятым с учета в тубдиспансере в течение трех лет после снятия с учета;
  • пациентам, переболевшим туберкулезом (в течении минимум трех лет после выписки);
  • больным с ВИЧ;
  • лицам, состоящим на учете в наркологии или психиатрии;
  • лицам, находящимся в СИЗО или местах лишения свободы;
  • освобожденным из мест лишения свободы (два года после освобождения);
  • пациентам, постоянно контактирующими с больными, подследственными и осужденными.

По показаниям, может проводиться внеочередной профилактический осмотр или полное обследование у фтизиатра.

Для раннего выявления туберкулеза у детей широко применяется проба Манту (внутрикожная аллергическая проба с туберкулином).  Для детей старше восьми лет, на  территории Российской Федерации применяют Диаскинтест.

Дезинфекция при туберкулезе

Проведение дезинфекции в очаге является важным методом профилактики распространения заболевания. Во время ее выполнения важно помнить о высокой устойчивости возбудителя туберкулеза к воздействию факторов окружающей среды и большинству дезинфицирующих средств.

Наиболее высокой эффективностью против микобактерий отличаются ультрафиолетовое излучение и хлорсодержащие дезинфицирующие средства.

Для проведения дезинфекции в очаге применяют растворы:

  • хлорамин (пять процентов);
  • активированный хлорамин (0.5%)%;
  • активированная хлорная известь (0.5%).

Для обеззараживания посуды применяют ее пятнадцатиминутное кипячение в двухпроцентных растворах кальцинированной соды.

Дезинфекция пищевых отходов проводится при помощи их замачивания в дезрасворах или путем кипячения в двухпроцентных растворах кальцинированной соды.

Сбор мокроты для анализов проводится в специальную плевательницу, с последующим ее обеззараживанием.

Вещи, постельное белье замачивают в дезинфицирующих растворах. Регулярно проводится постоянное очищение мягкой мебели пылесосом, проветривание помещения, обработка дезинфицирующими растворами предметов личного пользования, дверных ручек, сантехники и т.д.

Текущая дезинфекция назначается противотуберкулезной службой и проводится семьей больного. Заключительная дезинфекция при туберкулезе выполняется сотрудниками Центра гигиены и эпидемиологии. Она проводится по заявке врача-фтизиатра.

Когда делают прививку от туберкулеза

Первичное вакцинирование (при отсутствии противопоказаний) выполняют на третий-седьмой день жизни.

Ревакцинирование проводится  в семь и четырнадцать лет.

Прививка от туберкулеза относится к специфическому методу профилактики, направленному на увеличение степени устойчивости организма к возбудителю туберкулеза.

Как называется прививка от туберкулёза

Классическая прививка от туберкулеза называется БЦЖ. По показаниям, может применяться ср-во с уменьшенным вдвое содержанием бактерий (БЦЖ-М).

О прививке от туберкулеза новорожденным

Противотуберкулезная вакцина была разработана в 1919-м году  Кальметтом и Гереном. Ее массовое использование помогло значительно снизить уровень заболеваемости среди детей.

На данный момент, вакцинация БЦЖ является обязательной в шестидесяти четырех странах и рекомендованной в 118-ти.

Вакцинация против туберкулеза в России проводится препаратами БЦЖ и БЦЖ-М согласно Национальному календарю профпрививок.

Проведение вакцинации проводится только после осмотра ребенка врачом и при полном отсутствии противопоказаний.

Статья подготовлена
врачом-инфекционистом Черненко А .Л.

Читайте далее: Как передается туберкулез от человека к человеку, лабораторная диагностика

Частые вопросы

Что в себя включает Профилактика туберкулеза?

Прививки от туберкулеза, рациональное, полноценное питание, физическую активность, отказ от курения, наркотиков, ограничение приема алкоголя, соблюдение режима труда и отдыха, закаливание, занятия физкультурой и спортом, содержание жилища и рабочих мест в чистоте, Ещё

Какие препараты можно принимать для профилактики туберкулеза?

Наиболее распространённая схема профилактики — приём изониазида в дозе 300 мг в сочетании с витамином В6. Чтобы добиться эффекта от химиопрофилактики по этой схеме, её необходимо принимать непрерывно минимум в течение 6 месяцев, а в США рекомендован 9-месячный режим химиопрофилактики туберкулёза изониазидом.

Что относится к социальной профилактике туберкулеза?

Вакцинацию, ревакцинацию и изоляцию контактных лиц на период выработки иммунитета, химиопрофилактику в отношении контактных лиц, обучение санитарно-гигиеническим навыкам больного и окружающих лиц, улучшение жилищно-бытовых условий семьи больного.

Кому проводится химиопрофилактика туберкулеза?

Всем проживающим совместно с больными туберкулезом людям, а также людям, живущим с ВИЧ, рекомендуется проходить профилактические осмотры на заболевание туберкулезом.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Ежегодно проходите медицинские осмотры и обследования для своевременного выявления туберкулеза.

СОВЕТ №2

Соблюдайте правила личной гигиены: регулярно мойте руки, не кашляйте и не чихайте без защиты, используйте индивидуальные средства гигиены.

СОВЕТ №3

Поддерживайте свой иммунитет: правильно питайтесь, ведите активный образ жизни, избегайте стрессов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации