Сельдерей. Полезные и лечебные свойства

Здравствуйте друзья! Сегодня мы рассмотрим полезные свойства сельдерея, его еще называют пищей богов.

Что такое сельдерей?

Сельдерей — это двулетнее или однолетнее травянистое растение с мясистыми листьями и веретенообразным корнем. Он имеет разветвленный стебель, который достигает в высоту от 40 до 80 см. Листья темно-зеленые и глянцевые.

Может быть диким или культивироваться в садах. Как дикое растение произрастает во влажных местах почти во всех частях Европы, но может быть также найден и на других континентах.

Считается, что дикий он ядовит, поэтому его не используют в качестве лекарственного растения. А вот культурный сельдерей — очень полезная и целебная трава. Листья и корень культурного растения оказывают благотворное влияние на самые различные аспекты здоровья.

Относится к овощным культурам. Причем, в отличие от многих его соседей по огороду, у него съедобно всё – «и вершки, и корешки», то есть, корни, стебли и листья. Во время цветения он украсит любой огород, а на кухне вы сможете приготовить из него множество красивых, вкусных, очень своеобразных, и, самое главное, полезных блюд.

Люди еще в глубокой древности заметили, что блюда, приготовленные из сельдерея, пробуждают в человеке чувственность, являются источником энергии и радости жизни. В Древней Греции его величали пищей богов. В наши дни он знаком и любим во многих странах мира.

Мнение врачей:

Сельдерей – ценный продукт, обладающий множеством полезных и лечебных свойств. Врачи отмечают, что этот овощ способствует снижению уровня холестерина в крови благодаря содержанию в нем веществ, снижающих уровень “плохого” холестерина. Кроме того, сельдерей является отличным источником витаминов и минералов, таких как витамин К, калий и магний, которые необходимы для поддержания здоровья сердца и сосудов. Регулярное употребление сельдерея помогает укрепить иммунитет и повысить общий тонус организма. Врачи рекомендуют включать сельдерей в рацион как профилактику различных заболеваний и для поддержания общего здоровья.

Чем полезен сельдерей ► Какая польза сельдерея для организма? 🥬Чем полезен сельдерей ► Какая польза сельдерея для организма? 🥬

Состав сельдерея

imageПо своему биохимическому составу сельдерей если не уникален, то очень близок к этому.

Сегодня мы все хорошо знакомы с тем фактом, что это растение стимулирует обмен веществ в организме. Он богат эфирными маслами, витаминами и минералами. Корень сельдерея содержит сахара, аспарагин, тирозин, колины, пентозаны и жиры.

100 грамм растения (листья и корень) имеют малую энергетическую ценность — 14 ккал/59 кДж, в том числе:

  • 0,69% белка;
  • 2,97% углеводов;
  • и 0,17% жира.

Сельдерей является превосходным источником витамина K (29,3 мкг, что обеспечивает 29% от рекомендуемой суточной дозы) и клетчатки.

Если говорить о витаминах, то сельдерей содержит витамин С, все витамины группы В, каротин и витамины K и E.

Он обладает высокой питательной ценностью из-за богатого состава, 100 грамм сельдерея содержат:

  • натрия — 98 мг;
  • кальция — 55 мг;
  • магния — 25 мг;
  • калия — 291 мг;
  • и фосфора — 40 мг.

Такой кладезь витаминов и химических элементов – просто находка для нашего здоровья.

Полезные свойства сельдерея

Сельдерей считается очень полезной и даже целебной травой, потому что он содержит много питательных и ценных веществ.

  • Корень сельдерея и семена используются для лечения легких форм тревожности и стресса, усталости, кашля, потери аппетита. Также растение является отличным союзником в борьбе против астмы.
  • Он стимулирует работу органов дыхания, сердца и сосудов, помогает при нервных стрессах и истощении, замедляет процессы старения.
  • Сельдерей помогает в улучшении кровообращения и пищеварения, а также повышает аппетит. Еще он благотворно влияет на пациентов с диагнозом сахарный диабет.
  • Если у вас грипп или простуда, рекомендуется готовить суп из сельдерея и есть его регулярно, ведь в нем содержится большое количество витамина С, поэтому он и способен успешно лечить эти заболевания.
  • Сельдерей отлично подходит для детоксикации организма, а также оказывает замечательный эффект регулирования повышенного кровяного давления. Еще он очищает зубы от бактерий.
  • Мочегонные свойства делают его пригодным для лечения камней и песка в почках и мочевом пузыре, воспаления легких, ревматизма, подагры, боли в суставах, воспаления мочевыводящих путей, целлюлита и избыточного веса.
  • Поскольку сельдерей стимулирует функцию почек и помогает организму избавиться от лишней жидкости, он хорош для лечения отеков, вызванных сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Регулярное употребление сельдерея позволяет нормализовать обмен веществ, улучшает работу системы выделения. Он полезен людям, страдающим ожирением, и пожилым людям, так как способствует восстановлению водно-солевого баланса в организме.
  • Этот замечательный продукт помогает поднять тонус организма, способствует улучшению умственной и физической деятельности, очищает кровь и помогает работе желудочно-кишечного тракта.
  • Зелень помогает при болезни полости рта. Сок сельдерея употребляют как средство от аллергии и крапивницы. Отваренный корень хорошо приложить к месту ожога.

Листья и корни сельдерея имеют одинаковую питательную ценность, поэтому обычно используются обе части растения.

imageСладкие толстые корни  часто используются для приготовления салатов, рагу или в качестве пряности для супов и тушеных блюд. Листья сельдерея обладают сильным ароматным запахом, а потому они также используются в качестве пряности. Растение сохраняет свой характерный запах после сушки.

Своеобразный аромат и вкус сельдерея делают его очень привлекательным для кулинарии. Его используют как приправу к разным блюдам и как самостоятельный продукт в салатах, супах, гарнирах. Свежевыжатый сок сельдерея включают в состав коктейлей.

СЕЛЬДЕРЕЙ – польза и вред для человека! Кому особенно полезен сельдерей???СЕЛЬДЕРЕЙ – польза и вред для человека! Кому особенно полезен сельдерей???

Опыт других людей

Сельдерей – это не только популярный овощ, но и настоящий целебный дар природы, о котором говорят много хорошего. Его полезные свойства известны с древних времен. Сельдерей богат витаминами, минералами и антиоксидантами, способствует укреплению иммунитета и улучшению работы пищеварительной системы. Благодаря высокому содержанию клетчатки, он помогает снизить уровень холестерина и поддерживает здоровье сердца. Кроме того, сельдерей обладает мочегонным действием, помогает снизить воспаление и улучшает состояние кожи. Включив этот овощ в свой рацион, можно улучшить общее состояние организма и насладиться всеми его благотворными свойствами.

Сельдереевый чай от ревматизма

Отварить 40 грамм листьев сельдерея в одном литре воды в течение нескольких минут. Засыпать чай, пока отвар не остыл. Процедить сельдереевый чай и пить теплым по 4–5 раз в день в течение нескольких недель.

Я пила сок сельдерея 30 дней, и вот, что случилосьЯ пила сок сельдерея 30 дней, и вот, что случилось

Сельдерей против болезней почек

Людям, страдающим определенными заболеваниями почек, следует пить сок из свежих листьев растения. В средство также можно добавить немного меда, чтобы подсластить сельдереевый сок.

Регулярным употреблением сельдерея можно вылечить многие недуги и предупредить их. Если вы еще не включили этот замечательный овощ в свой рацион, сделайте это. Уверяю вас, он не только полезен, но и вкусен.

Будьте здоровы!

Частые вопросы

Какие болезни лечат сельдерей?

Сельдерей укрепляет почки, гонит пот, успокаивает боли. В современной народной медицине сельдерей применяют как сильное мочегонное средство при заболеваниях мочевыводящих путей. Сок свежих корней сельдерея применяют при заболеваниях почек, подагре, ревматизме, неврастении, крапивнице, воспалениях кожи.

Чем полезен сельдерей и как его едят?

Сельдерей интересен тем, что съедобен и полезен целиком — от корня до ботвы. Корень сельдерея бело-желтый, по вкусу напоминает картофель, только немного острый. Его запекают, жарят или варят. Сушеный корень отлично дополняет супы, а сырой подходит для салата.

Как правильно есть сырой сельдерей?

Стебель сельдерея обычно едят сырым Зеленые сочные и хрустящие стебли чаще всего едят прямо сырыми: нарезают пластинками или брусочками, удаляя толстые и жесткие волокна или подают в виде длинных палочек — их очень удобно обмакивать в любой из соусов и есть прямо руками.

Когда нельзя есть сельдерей?

От него следует отказаться людям, страдающим тромбофлебитом, варикозом, склонностью к кровотечениям, так как он имеет способность расширять сосудистые стенки. Также его нежелательно употреблять кормящим женщинам и во время беременности, особенно в последнем триместре.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Добавьте сельдерей в свой рацион питания, чтобы получить полезные витамины и минералы, такие как витамин К, витамин С, калий и фолиевая кислота.

СОВЕТ №2

Используйте сельдерей в качестве приправы или добавки к супам и салатам, чтобы получить его лечебные свойства, такие как снижение воспаления и улучшение пищеварения.

СОВЕТ №3

Попробуйте сок из сельдерея, который поможет очистить организм от токсинов и улучшить общее состояние здоровья.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации