Здравствуйте друзья! Сегодня мы рассмотрим полезные свойства сельдерея, его еще называют пищей богов.
Что такое сельдерей?
Сельдерей — это двулетнее или однолетнее травянистое растение с мясистыми листьями и веретенообразным корнем. Он имеет разветвленный стебель, который достигает в высоту от 40 до 80 см. Листья темно-зеленые и глянцевые.
Может быть диким или культивироваться в садах. Как дикое растение произрастает во влажных местах почти во всех частях Европы, но может быть также найден и на других континентах.
Считается, что дикий он ядовит, поэтому его не используют в качестве лекарственного растения. А вот культурный сельдерей — очень полезная и целебная трава. Листья и корень культурного растения оказывают благотворное влияние на самые различные аспекты здоровья.
Относится к овощным культурам. Причем, в отличие от многих его соседей по огороду, у него съедобно всё – «и вершки, и корешки», то есть, корни, стебли и листья. Во время цветения он украсит любой огород, а на кухне вы сможете приготовить из него множество красивых, вкусных, очень своеобразных, и, самое главное, полезных блюд.
Люди еще в глубокой древности заметили, что блюда, приготовленные из сельдерея, пробуждают в человеке чувственность, являются источником энергии и радости жизни. В Древней Греции его величали пищей богов. В наши дни он знаком и любим во многих странах мира.
Мнение врачей:
Сельдерей – ценный продукт, обладающий множеством полезных и лечебных свойств. Врачи отмечают, что этот овощ способствует снижению уровня холестерина в крови благодаря содержанию в нем веществ, снижающих уровень “плохого” холестерина. Кроме того, сельдерей является отличным источником витаминов и минералов, таких как витамин К, калий и магний, которые необходимы для поддержания здоровья сердца и сосудов. Регулярное употребление сельдерея помогает укрепить иммунитет и повысить общий тонус организма. Врачи рекомендуют включать сельдерей в рацион как профилактику различных заболеваний и для поддержания общего здоровья.
Состав сельдерея
По своему биохимическому составу сельдерей если не уникален, то очень близок к этому.
Сегодня мы все хорошо знакомы с тем фактом, что это растение стимулирует обмен веществ в организме. Он богат эфирными маслами, витаминами и минералами. Корень сельдерея содержит сахара, аспарагин, тирозин, колины, пентозаны и жиры.
100 грамм растения (листья и корень) имеют малую энергетическую ценность — 14 ккал/59 кДж, в том числе:
- 0,69% белка;
- 2,97% углеводов;
- и 0,17% жира.
Сельдерей является превосходным источником витамина K (29,3 мкг, что обеспечивает 29% от рекомендуемой суточной дозы) и клетчатки.
Если говорить о витаминах, то сельдерей содержит витамин С, все витамины группы В, каротин и витамины K и E.
Он обладает высокой питательной ценностью из-за богатого состава, 100 грамм сельдерея содержат:
- натрия — 98 мг;
- кальция — 55 мг;
- магния — 25 мг;
- калия — 291 мг;
- и фосфора — 40 мг.
Такой кладезь витаминов и химических элементов – просто находка для нашего здоровья.
Полезные свойства сельдерея
Сельдерей считается очень полезной и даже целебной травой, потому что он содержит много питательных и ценных веществ.
- Корень сельдерея и семена используются для лечения легких форм тревожности и стресса, усталости, кашля, потери аппетита. Также растение является отличным союзником в борьбе против астмы.
- Он стимулирует работу органов дыхания, сердца и сосудов, помогает при нервных стрессах и истощении, замедляет процессы старения.
- Сельдерей помогает в улучшении кровообращения и пищеварения, а также повышает аппетит. Еще он благотворно влияет на пациентов с диагнозом сахарный диабет.
- Если у вас грипп или простуда, рекомендуется готовить суп из сельдерея и есть его регулярно, ведь в нем содержится большое количество витамина С, поэтому он и способен успешно лечить эти заболевания.
- Сельдерей отлично подходит для детоксикации организма, а также оказывает замечательный эффект регулирования повышенного кровяного давления. Еще он очищает зубы от бактерий.
- Мочегонные свойства делают его пригодным для лечения камней и песка в почках и мочевом пузыре, воспаления легких, ревматизма, подагры, боли в суставах, воспаления мочевыводящих путей, целлюлита и избыточного веса.
- Поскольку сельдерей стимулирует функцию почек и помогает организму избавиться от лишней жидкости, он хорош для лечения отеков, вызванных сердечно-сосудистыми заболеваниями.
- Регулярное употребление сельдерея позволяет нормализовать обмен веществ, улучшает работу системы выделения. Он полезен людям, страдающим ожирением, и пожилым людям, так как способствует восстановлению водно-солевого баланса в организме.
- Этот замечательный продукт помогает поднять тонус организма, способствует улучшению умственной и физической деятельности, очищает кровь и помогает работе желудочно-кишечного тракта.
- Зелень помогает при болезни полости рта. Сок сельдерея употребляют как средство от аллергии и крапивницы. Отваренный корень хорошо приложить к месту ожога.
Листья и корни сельдерея имеют одинаковую питательную ценность, поэтому обычно используются обе части растения.
Сладкие толстые корни часто используются для приготовления салатов, рагу или в качестве пряности для супов и тушеных блюд. Листья сельдерея обладают сильным ароматным запахом, а потому они также используются в качестве пряности. Растение сохраняет свой характерный запах после сушки.
Своеобразный аромат и вкус сельдерея делают его очень привлекательным для кулинарии. Его используют как приправу к разным блюдам и как самостоятельный продукт в салатах, супах, гарнирах. Свежевыжатый сок сельдерея включают в состав коктейлей.
Опыт других людей
Сельдерей – это не только популярный овощ, но и настоящий целебный дар природы, о котором говорят много хорошего. Его полезные свойства известны с древних времен. Сельдерей богат витаминами, минералами и антиоксидантами, способствует укреплению иммунитета и улучшению работы пищеварительной системы. Благодаря высокому содержанию клетчатки, он помогает снизить уровень холестерина и поддерживает здоровье сердца. Кроме того, сельдерей обладает мочегонным действием, помогает снизить воспаление и улучшает состояние кожи. Включив этот овощ в свой рацион, можно улучшить общее состояние организма и насладиться всеми его благотворными свойствами.
Сельдереевый чай от ревматизма
Отварить 40 грамм листьев сельдерея в одном литре воды в течение нескольких минут. Засыпать чай, пока отвар не остыл. Процедить сельдереевый чай и пить теплым по 4–5 раз в день в течение нескольких недель.
Сельдерей против болезней почек
Людям, страдающим определенными заболеваниями почек, следует пить сок из свежих листьев растения. В средство также можно добавить немного меда, чтобы подсластить сельдереевый сок.
Регулярным употреблением сельдерея можно вылечить многие недуги и предупредить их. Если вы еще не включили этот замечательный овощ в свой рацион, сделайте это. Уверяю вас, он не только полезен, но и вкусен.
Будьте здоровы!
Частые вопросы
Какие болезни лечат сельдерей?
Сельдерей укрепляет почки, гонит пот, успокаивает боли. В современной народной медицине сельдерей применяют как сильное мочегонное средство при заболеваниях мочевыводящих путей. Сок свежих корней сельдерея применяют при заболеваниях почек, подагре, ревматизме, неврастении, крапивнице, воспалениях кожи.
Чем полезен сельдерей и как его едят?
Сельдерей интересен тем, что съедобен и полезен целиком — от корня до ботвы. Корень сельдерея бело-желтый, по вкусу напоминает картофель, только немного острый. Его запекают, жарят или варят. Сушеный корень отлично дополняет супы, а сырой подходит для салата.
Как правильно есть сырой сельдерей?
Стебель сельдерея обычно едят сырым Зеленые сочные и хрустящие стебли чаще всего едят прямо сырыми: нарезают пластинками или брусочками, удаляя толстые и жесткие волокна или подают в виде длинных палочек — их очень удобно обмакивать в любой из соусов и есть прямо руками.
Когда нельзя есть сельдерей?
От него следует отказаться людям, страдающим тромбофлебитом, варикозом, склонностью к кровотечениям, так как он имеет способность расширять сосудистые стенки. Также его нежелательно употреблять кормящим женщинам и во время беременности, особенно в последнем триместре.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Добавьте сельдерей в свой рацион питания, чтобы получить полезные витамины и минералы, такие как витамин К, витамин С, калий и фолиевая кислота.
СОВЕТ №2
Используйте сельдерей в качестве приправы или добавки к супам и салатам, чтобы получить его лечебные свойства, такие как снижение воспаления и улучшение пищеварения.
СОВЕТ №3
Попробуйте сок из сельдерея, который поможет очистить организм от токсинов и улучшить общее состояние здоровья.