Полезные свойства сулугуни
Основной ингредиент грузинского лакомства – молоко козы, коровы, овцы или буйвола. К молоку добавляются бактериальная закваска и сыворотка, положительно влияющие на здоровье.
В состав продукта входят растительные белки и ценные аминокислоты, особенно незаменимые для вегетарианцев. Сыр укрепляет костную ткань и кожные покровы, снижает вероятность развития атеросклероза и возникновения сердечных приступов. Аминокислоты важны для кроветворения, гормонального баланса и собственного иммунитета.
Сыр сулугуни – настоящий кладезь питательных веществ и витаминов. Они нормализуют содержание холестерина в организме, разжижают кровь, тем самым предупреждая закупорку сосудов и тромбофлебит. В частности, этими волшебными свойствами обладает витамин РР.
Витамин А, в обилии содержащийся в сулугуни, позитивно воздействует на кожу, формируя дерму и сокращая видимые морщины. Рибофлавин активизирует защитные силы организма, способствует формированию антител, регулирует функции щитовидной железы и репродуктивной системы.
Польза сыра сулугуни также объясняется тем, что в нем присутствуют необходимые для нормальной жизнедеятельности микроэлементы, такие как кальций, фосфор, натрий и магний.
Кальций ответственен за формирование костного скелета, поэтому очень важен для людей, страдающих артритом, ревматизмом, остеопорозом и другими болезнями костей. Кроме того, сыр сулугуни полезен детям в период восстановления после болезни и беременным женщинам.
Мнение врачей:
Сыр сулугуни является популярным продуктом в рационе многих людей, однако врачи отмечают, что его употребление следует контролировать. С одной стороны, сулугуни богат белком, кальцием и другими полезными веществами, что способствует укреплению костей и мышц. Однако излишнее потребление этого сыра может привести к избытку насыщенных жиров и калорий, что негативно отразится на сердечно-сосудистой системе и общем здоровье. Поэтому важно употреблять сулугуни в разумных количествах и в сочетании с другими продуктами для достижения баланса в питании.
Опыт других людей
Сыр сулугуни – популярное блюдо кавказской кухни, которое вызывает разные мнения у людей. Одни утверждают, что он богат белком и кальцием, что полезно для костей и зубов. Другие же предупреждают о высоком содержании жира и калорийности этого сыра, что может быть вредно для фигуры и сердечно-сосудистой системы. Несмотря на это, многие любители сыра сулугуни наслаждаются его неповторимым вкусом и используют его в разнообразных блюдах. Как и с любым продуктом, важно соблюдать меру и умеренность в его потреблении, чтобы получить удовольствие от вкуса, не нанося вреда здоровью.
Противопоказания
Относительный вред сыра сулугуни может быть обусловлен своеобразной технологией его изготовления, а именно термической обработкой так называемым «жидким дымом». Получается, что лакомство становится копченым, что вредно людям с болезнями почек, язвой и гастритом.
Злоупотреблять продуктом тоже не следует: он содержит много жира, вследствие чего его калорийность довольно высока. Благодаря значительному содержанию белка сыр сулугуни питателен и быстро утоляет голод.
При непереносимости молочного белка лактозы следует с осторожностью употреблять сулугуни, поскольку он может спровоцировать аллергическую реакцию и диарею.
О пользе и противопоказаниях рикотты читайте здесь.
Будьте здоровы!
Частые вопросы
Кому нельзя сулугуни?
непереносимость лактозы,болезни почек,вздутие, кишечные расстройства,некоторые заболевания ЖКТ,детский возраст до 3 лет,период лактации (с осторожностью).
Как правильно есть сыр сулугуни?
Чем головка сыра белее, тем он свежее. Сулугуни едят сырым в виде нарезки, коптят, запекают и жарят, им начиняют пироги и прочую выпечку. В салатах и горячих блюдах сулугуни хорошо сочетается с маслинами, редисом, луком, фасолью. Из соусов он сочетается с горчицей и бальзамическим уксусом.
Что входит в состав сулугуни?
Сулугуни производится преимущественно на Кавказе и относится к рассольным. Для его изготовления может быть использовано коровье, буйволиное или козье молоко, с добавлением сыворотки. По своей консистенции он мягкий, а по вкусу схож с «адыгейским» сыром, но более соленый.
Можно ли есть сыр сулугуни на диете?
Желающим похудеть, в рацион можно добавлять средне- и низкожирный сыр (20-40%). Таким образом вы обогатите свой организм множеством полезных веществ. Для этой цели подойдут мягкие белые сыры, такие как: фета, брынза, моцарелла, сулугуни, сыр ” Здоровье”, адыгейский.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При выборе сулугуни обращайте внимание на состав – чем меньше добавок и консервантов, тем качественнее продукт.
СОВЕТ №2
Употребляйте сулугуни умеренно, так как излишки жирных молочных продуктов могут негативно сказаться на здоровье.
СОВЕТ №3
Для сохранения полезных свойств сыра сулугуни предпочтительнее употреблять его в свежем виде, без термической обработки.