К его овощной разновидности относятся кабачки и патиссоны. Это скороспелые растения. Они неприхотливы и могут выращиваться повсюду.
Тыква в кулинарном отношении хоть и уступает «близким родственникам», но умелый повар может приготовить из неё много вкусных и полезных блюд. Включение в постоянный рацион выгодно ещё тем, что растение хорошо сохраняется в течение многих месяцев и не теряет при этом свои питательные качества.
Цветёт эта исконная жительница Мексики в июне-июле большими жёлтыми цветками. Приносит крупные плоды шаровидной формы, имеет мясистую мякоть. Она содержит в себе множество жёлто-белых семян.
Полезные свойства тыквы
В плодах и семенах содержится большое количество самых разнообразных биоактивных веществ. Доминирующее положение занимает сахароза. Её содержится 14%. В плодах много витаминов А, РР и С. А по содержанию каротина мякоть тыквы превосходит морковь.
В ней также много пектиновых веществ, фитина, кремниевой и фосфорной кислот. Имеются минеральные соли железа, калия, фосфора. Клетчатки содержится 0,7%.
Семена богаты эфирным маслом. Тыква включает в себя глицериды пальмитиновой, стеариновой и олеиновой кислот. Содержится также смола с оксицеротиновой кислотой, каротиноиды, углеводород мелен, витамин С. Всё это многообразие химических соединений дало повод назвать тыкву «аптекой в миниатюре».
В наши дни полезный овощ часто включают в диетическое питание при:
- атеросклерозе;
- нарушении обмена веществ;
- заболеваниях печени;
- задержке жидкости в организме;
- сосудистых заболеваниях.
В первую очередь это мочегонное, противовоспалительное и глистогонное средство.

Мякоть лечит отёки, причиной которых являются хронические заболевания. Для этого необходим длительный курс 3-4 месяца. Употребляется 0,5 кг сырой или 2 кг варёной тыквы в день.
Свежую или варёную мякоть тыквы издавна рекомендуют есть кормящим женщинам при недостаточной лактации. Хорошо помогает она и при поражениях кожного покрова. Это ожоги, разного рода лишаи и экзема. В этом случае на проблемное место накладывается повязка.
Мнение врачей:
Тыква – ценный продукт, обладающий множеством полезных свойств. Врачи отмечают, что тыква богата витаминами, минералами и антиоксидантами, способствует укреплению иммунитета и улучшению работы пищеварительной системы. Кроме того, она содержит клетчатку, которая помогает поддерживать здоровье сердца и снижать уровень холестерина в крови. Рецепты лечения с использованием тыквы включают приготовление супов, пюре, запеканок и даже десертов. Врачи рекомендуют включать тыкву в рацион как источник ценных питательных веществ и как средство поддержания здоровья.

Опыт других людей
Тыква – настоящий подарок природы, о котором говорят много хорошего. Ее полезные свойства известны с давних времен: богатое содержание витаминов, минералов и антиоксидантов делает тыкву незаменимым продуктом для поддержания здоровья. Этот овощ помогает укрепить иммунитет, улучшить пищеварение и зрение, снизить уровень холестерина в крови. Кроме того, тыква обладает противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами. Рецепты лечения с использованием тыквы разнообразны: от вкусных супов и пюре до настоев и компрессов. Включив этот удивительный продукт в свой рацион, можно улучшить общее состояние организма и насладиться его приятным вкусом.
Тыквенные семечки от глистов — рецепты
Что касается народной медицины, то семена тыквы издавна применяют в качестве глистогонного средства. Здесь следует съедать в день не менее 3-х стаканов очищенных семян. Можно приготовить отвар или медовую смесь.
Готовится последняя следующим образом:
- Берётся 300 г очищенных семян тыквы с сохранением на семени мягкого зеленоватого покрытия.
- Семена растираются в ступке, смешиваются со 100 г мёда.
- Полученную смесь следует есть утром натощак.
- Через 3 часа нужно выпить слабительное – 80 г сернокислой магнезии. а затем через 40 минут поставить очистительную клизму.
- Доза медовой смеси подбирается в соответствии с возрастом. До 4 лет – 70 г, до 6 лет – 110 г, а старше – 150 г на приём.
Чтобы приготовить отвар семян, необходимо:
- Взять 500 г сырых семян тыквы и вместе с кожурой измельчить их в ступке.
- Залить литром воды и поставить выпаривать на водяную баню в течение 2-х часов, не доводя до кипения.
- Отвар следует отфильтровать, используя при этом 4 слоя марли, и снять сверху масляную плёнку.
- Жидкость надо пить натощак.
- По прошествии 2-х часов выпить солевое слабительное – 80 г сернокислой магнезии.
Доза отвара разница от возраста. До 5 лет – 120 г, до 7 лет – 180 г, а старше — 300 г на приём.
Наиболее эффективны семена тыквы для изгнания ленточных паразитов – свиного и бычьего цепней, а также широкого лентеца. Глистогонное действие семян менее эффективно по сравнению с мужским папоротником, но зато они не так токсичны, а само лечение легче переносится больными.
Будьте здоровы!
Частые вопросы
Какие болезни лечит тыква?
Тыква – это естественное средство очищения организма, для выведения жидкости, улучшения пищеварения, в качестве мочегонного средства. Ее применяют в программах лечебных диет, для улучшения зрения, обмена веществ, при гипертонии, туберкулезе. В профилактике онкологии она также эффективна.

Как правильно есть тыкву для пользы?
Удачным (и во вкусовом, и в витаминном плане) считается сочетание сырой тыквы с яблоками и морковью. Сырая тыква богата полезным для глаз, иммунной системы, кожи и костей витамином А. В ней полно флавоноидов, которые замедляют процессы старения и препятствуют развитию опухолей.
Чем полезна тыква для пожилых людей?
Тыква является незаменимым источником клетчатки, поэтому способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, улучшает перистальтику кишечника. Она очень хороша и для пожилых людей, которым сложно пережевывать пищу и для тех, кто сталкивается с проблемой запоров. Тыква обладает мягким желчегонным действием.
Чем помогает тыква организму?
Тыкву можно включать в свой рацион для профилактики заболеваний сердца, улучшения состояния кожи, суставов, зрения, для укрепления иммунитета. Тыква — источник важных для организма витаминов А, С, Е, а также группы B. Продукт богат магнием, калием, марганцем, цинком и другими микроэлементами.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Добавляйте тыкву в свой рацион для укрепления иммунитета и насыщения организма витаминами.
СОВЕТ №2
Используйте тыквенные семечки как источник ценных микроэлементов, таких как цинк и магний.
СОВЕТ №3
Приготовьте тыквенное пюре или суп для улучшения работы желудочно-кишечного тракта и поддержания здоровой пищеварительной системы.

