Описание облепихи
Облепиха – дерево высотой от 1 до 6 метров (в редких случаях до 15) или кустарник, относится к семейству Лоховые роду Облепиха. Растение колючее. Листья узкие очередно расположенные, серебристо-зеленые, с нижней стороны беловатые или ржаво-золотистые.
Цветы появляются весной до момента раскрытия листьев. Мелкие, однополые, из-за чего при посадке необходимо наличие на участке нескольких растений.
Плоды облепихи – ложные костянки. Формируются из орешка и цветоложа разросшегося, сочного и мясистого. Цвет ягод оранжевый или красноватый. Они густо покрывают ветви, отчего и произошло русское название растения.
Форма плодов круглая или удлиненная. Описание облепихи разных сортов немного отличаются.
Произрастает в диком виде в Сибири. Как садовое растение выращивается повсеместно из-за высоких лекарственных качеств и приятного кисловатого вкуса.
Мнение врачей:
Облепиха – ценный природный источник витаминов и микроэлементов, обладающий множеством лечебных свойств. Врачи отмечают, что ягода облепихи способствует укреплению иммунитета, повышению выносливости организма и улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Благодаря высокому содержанию витамина С, облепиха помогает бороться с простудными заболеваниями и ускоряет процесс заживления ран. Также ягода обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, что делает ее полезной при различных воспалительных процессах в организме.
Однако, врачи предостерегают от употребления облепихи людей с повышенной кислотностью желудка, язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и индивидуальной непереносимостью ягоды. Также следует быть осторожным при употреблении облепихи беременным женщинам и детям, особенно при наличии аллергических реакций. В целом, умеренное употребление облепихи в пищу может принести организму большую пользу, но перед включением ее в рацион следует проконсультироваться с врачом.
Состав
Полезные вещества присутствуют во всех частях растения, в том числе в косточке. Главную ценность в составе плодов представляют:
- органические кислоты (винная, яблочная);
- жирные масла;
- триглицериды;
- сахариды;
- пектины;
- флавоноиды (особо высокое содержание кверцетина);
- микроэлементы (в максимальной концентрации железо, магний, цинк, калий);
- витамины: А, С, К, Е, В.
Ягода сохраняет свои лекарственные свойства не только в свежем, но и в замороженном виде на протяжении 6 месяцев. Витамины в облепихе не теряются и после заморозки.
Часто облепиху называют ягодой женщин, хотя плоды оказывают положительное действие и на мужской организм.
Продукт относится к низкокалорийным. Разрешен к употреблению лицам, сидящим на диете. Калорийность облепихи на 100 гр. — 80-82 ккал.
Состав облепихи уникален. Плоды помогают в лечении и профилактике заболеваний, а также в сохранении красоты и молодости.
Чем полезна облепиха для организма человека
Облепиха применяется в народной медицине по причине широкого спектра действий на организм. Регулярное употребление ягод в пищу поддерживает здоровье и предупреждает развитие многих патологий.
Целебные свойства ягод облепихи:
- профилактическое действие против развития инфарктов и инсультов;
- укрепление сердечной мышцы и стенок сосудов;
- очищение печени от токсинов, содействие нормальному функционированию;
- обеспечение правильной работы желудочно-кишечного тракта;
- улучшение обменных процессов в организме;
- поддержание иммунной системы;
- профилактика развития атеросклероза сосудов;
- предупреждение развития суставных заболеваний;
- нормализация кровяного давления.
Главные лечебные свойства облепихи, проявляющиеся при применении в народной медицине, следующие:
- обезболивающее;
- противовоспалительное;
- послабляющее;
- антисептическое;
- регенерирующее;
- смягчающее.
Для укрепления здоровья облепиху рекомендуют есть сырой, протертой с сахаром или смешанной с медом. Из ягод готовят специальный чай, масло или отвар. Полезность облепихи сложно переоценить.
Опыт других людей
Ягода облепиха – настоящий природный дар с удивительными лечебными свойствами. Люди отмечают, что облепиха помогает укрепить иммунитет, бороться с вирусами и инфекциями благодаря высокому содержанию витамина C. Кроме того, она способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Однако, стоит помнить о противопоказаниях. Излишнее употребление облепихи может негативно сказаться на желудке из-за высокой кислотности ягоды. Также, аллергики должны быть осторожны, так как облепиха может вызвать аллергические реакции. В целом, умеренное употребление ягоды облепихи в пищу принесет ощутимую пользу здоровью.
Польза ягод для женщин
Для женщин ягоды облепихи особенно полезны, так как позволяют сохранить молодость, улучшают гормональный фон и помогают поддержать здоровье репродуктивной системы.
Регулярное употребление плодов позволяет предупредить появление и ускорить выздоровление воспалительных патологий матки и придатков.
Тампоны с облепиховым маслом помогают избавиться от воспаления слизистой влагалища и эрозии шейки матки. В отличие от многих медикаментозных препаратов не нарушают микрофлору и не оказывают негативных побочных действий.
Облепиха входит в состав ректальных и вагинальных свечей, назначаемых при следующих проблемах у женщин:
- цервицит;
- эндоцервицит;
- кольпит;
- геморрой;
- эрозия шейки матки;
- трещины в области ануса.
Мазь на основе выжимки из ягод помогает при синехии у девочек. Предотвращает осложнения, способствует нормальному формированию тканей.
При регулярном употреблении облепихи в значительной степени улучшается состояние волос, ногтей и кожи.
Облепиха при беременности
В период ожидания ребенка женщина нуждается в большом количестве витаминов, минералов и фолиевой кислоты. Облепиха при беременности обеспечивает значительный процент этих веществ в суточном рационе.
Включение ягоды в меню важно для будущей матери, заботящейся о своем здоровье и правильности развития плода.
В некоторых случаях облепиха дает шанс отказаться от применения лекарственных препаратов, использование которых в период вынашивания ребенка нежелательно. А также:
- укрепляет иммунитет;
- улучшает самочувствие при ОРЗ;
- поддерживает гемоглобин на должном уровне;
- препятствует появлению врождённых пороков развития у будущего ребёнка;
- способствует правильному формированию плаценты и костной системы плода;
- помогает сопротивляться позднему токсикозу.
Облепиха при грудном вскармливании поможет быстрее восстановиться кормящей маме, способствует нормальному развитию новорожденного.
Вводят в рацион продукт со 2 месяца после рождения ребенка постепенно. Не ешьте плоды на голодный желудок. Сначала попробуйте 3-4 ягодки или глоток сока и двое суток внимательно наблюдайте за состоянием малыша.
В дальнейшем суточная норма 50 гр. в день и 150 гр. в неделю.
Облепиховое масло используется кормящими женщинами при трещинах на сосках. Средство ускоряет регенерацию и предотвращает инфицирование ранок, при этом совершенно безопасно для малыша.
Применение в косметологии
Облепиха в косметологии применяется женщинами часто. Экстракты или масло плодов добавляются в различные кремы и маски для питания кожи, улучшения цвета, повышения упругости и замедления процессов старения.
Маска из облепихи для лица, приготовленная из свежих ягод, настоящий живительный эликсир для кожи.
Плоды используется в средствах для ухода за волосами, так как помогают быстро оздоровить кожу головы и волосяные луковицы.
При регулярном применении масок с облепихой избавляются от перхоти, кожного зуда и значительно улучшают состояние локонов. Масло растения для волос отличное средство для их восстановления.
Полезные свойства облепихи для женщин применяются даже в борьбе с облысением. Связано это с тем, что продукт оказывает на волосяные фолликулы сильное стимулирующее действие.
Как поможет мужчинам
Польза облепихи для мужчин неоценима. Ягоды защищают организм от преждевременного старения, предупреждают появление возрастных изменений в предстательной железе. Окажут положительное влияние плоды и при лечении простатита.
Помимо этого при регулярном употреблении облепиха:
- Предотвратит воспаления мочевыводящих путей и заболевания мочевого пузыря.
- Уменьшит влияние стресса на организм, успокоит нервную систему .
- Поможет держать гормоны на необходимом уровне.
- Выведет токсины из организма при алкогольных отравлениях.
При эректильной дисфункции облепиха не поможет. Использовать ягоду в этом состоянии мужчине полезно только как дополнение к основному лечению, которое назначается врачом.
Для детей
Облепиха детям при разумном применении принесет только пользу. Плоды – настоящий кладезь полезных веществ.
Дети, регулярно кушающие ягоду, меньше подвержены воспалению полости рта, носоглотки. Развиваются быстрее ровесников, почти не болеют в межсезонье.
Облепиха обладает восстанавливающими свойствами. Способствует более быстрому заживлению легких ожогов, обморожений, неглубоких ран. Кроме того при регулярном применении плоды:
- укрепят костную, мышечную ткань, эмаль зубов;
- улучшат работу мозга;
- снимут воспаления, понизят температуру;
- поддержат зрение;
- нейтрализуют токсичные вещества;
- содействуют нормальной работе нервной системы.
Свежие плоды рекомендуют вводить в рацион ребенка с 2 лет постепенно, начиная с 1-2 ягод очищенных от косточек. Знакомство с соком начинают с 1 ч. л., разбавленной водой 1:1.
Противопоказания и вред
Несмотря на все полезные свойства растения, возможен и вред облепихи для здоровья. Это следует учитывать при регулярном поедании плодов. Основными противопоказаниями к употреблению ягод являются:
- Хроническая диарея и склонность к поносу. Плоды обладает послабляющим действием. По этой же причине ягоды не кушают несколько дней после отравлений до того момента как нормализуется пищеварение.
- Аллергия на облепиху – такое явление встречается не часто, но все же имеет место. В подобной ситуации использовать растение не следует как для приема внутрь, так и при наружном применении.
- Проблемы с желчным пузырем. Плоды станут причиной серьезного обострения патологии и ухудшения состояния.
- Мочекаменная болезнь.
- Гипотония. При стойком пониженном кровяном давлении употребление облепихи в больших дозах представляет опасность, так как ягоды способствуют еще большему падению показателя.
- Тяжелые патологии поджелудочной железы.
При пониженном иммунитете облепиху употребляют небольшими порциями, чтобы не спровоцировать развития аллергии.
Сколько можно съесть облепихи в день? Детям за раз разрешено есть 10-15 гр. ягод, взрослым до 50 гр. В день, чтобы не навредить себе, а получить только пользу от плодов, ребенку рекомендуется кушать не более 30 гр., взрослому до 150 гр. продукта.
Облепиховое масло пьют до 5 ст. л. в сутки.
Применение при лечении болезней
Ягоды представляют ценность как средство для лечения болезней в комплексе с лекарствами традиционной медицины. Лечение облепихой распространено у многих народов.
Простуда
В период простуды и гриппа применение облепихи рекомендовано для поддержания организма и повышения сопротивляемости возбудителям болезни. Ягоды помогают снять симптоматику, связанную с воспалением горла и слизистой носа.
В качестве дополнительного лекарства делают чай с облепихой или едят плоды с медом. Полезно употреблять морс из ягод или принимать утром во время завтрака по 1 ч. л. масла. Облепиха при простуде прекрасно сочетается с клюквой.
Гастрит
Для снятия болей при гастрите применяют облепиховое масло. Продукт пьют по чайной ложке перед едой, обязательно запивая водой. Боль и прочие симптомы патологии исчезают в короткий срок.
Отмечаются общее улучшение самочувствия и работы кишечника. Облепиха при гастрите используется в комплексной терапии.
Сахарный диабет
При диабете ягоду кушают, так как гликемический индекс облепихи — 30. Благотворное действие плодов на сосуды и сердце важны для больных, помогают предупредить появление осложнений.
Из-за улучшения обменных процессов в организме, ягоды способствуют снижению уровня сахара в крови, пусть и в небольшой степени. Облепиха при сахарном диабете употребляется в свежем виде, из плодов готовят морс с небольшим количеством сахара.
Геморрой
Для избавления от геморроя применяют свечи с маслом этого растения. Благодаря такому лечению снимается воспаление, устраняются кровотечения, проходят боль и дискомфорт в проблемной зоне. Свечи с облепихой от геморроя продаются в аптеке.
Болезни желудка
Заболевания желудка лечатся при помощи облепихового масла. Продукт пьют также как и при гастрите.
Перед началом лечения проконсультируйтесь с лечащим врачом, который назначает основную терапию. Облепиха для желудка при ряде патологий оказывается противопоказанной.
Панкреатит
Способность плодов оказывать обезболивающее и противовоспалительное действие ценна для лиц имеющих проблемы с поджелудочной железой. Облепиха при панкреатите хорошее дополнение к основному лечению для скорейшего избавления от симптомов патологии.
Ягоды помогают бороться с запорами, часто сопровождающими панкреатит. Кроме того, облепиха способствует ускорению регенерации тканей, что важно при поражениях внутренних органов. Хорошо пить чай из облепихи каждый день.
Подагра
Листья растения используют при подагре. Из них готовят настой, помогающий снять боль и воспаление в суставе. Для приготовления средства:
- 1 ст. л. сухих листьев заварить стаканом кипятка.
- Настоять час.
- Процедить.
Пить по 1/3 полученного объема во время еды трижды в день.
К больному суставу прикладывают компрессы с кашицей из ягод. Это помогает быстро снять боль. Меняют компрессы 1-2 раза в сутки. Облепиха при подагре отличное вспомогательное лекарство.
Похудение
Для тех, кто сидит на диете с целью сбросить вес, плоды становятся незаменимым источником витаминов и минералов. Дополнительно ягоды помогают улучшить обмен веществ в организме, что также способствует похудению.
Облепиха для похудения не средство для уничтожения жира, а способ предотвратить отложение нового.
Облепиха на зиму
Собирают плоды с осторожностью, растение имеет шипы. Удобнее стряхнуть ягоды. Под деревом или кустом расстилают ткань, на которую и упадет урожай. Теперь следует позаботиться о заготовках на зиму.
Варенье
В облепиховом варенье на зиму, приготовленном по этому рецепту, ягоды останутся целыми и невредимыми.
Ингредиенты:
- 2 кг. облепихи;
- 2 кг. сахара;
- 300 мл. воды.
Приготовление:
- Плоды перемыть в дуршлаге под проточной водой.
- Смешать сахар с водой.
- На слабом огне довести до кипения.
- Варить, помешивая 10 мин.
- Ягоды залить сиропом.
- Оставить на 3 часа.
- Процедить через дуршлаг.
- Сироп вновь довести до кипения.
- Залить плоды.
- Варить на слабом огне 15 мин.
- Разлить по стерильным банкам.
- Закрыть металлическими или капроновыми крышками.
Хранить в погребе или холодильнике.
Сок из облепихи
Приготовленный сок из облепихи на зиму станет для организма источником витаминов в холодное время года. Готовят напиток различными способами. Добавляют по вкусу сахар, мед, соки овощей и фруктов. Вот один из самых популярных рецептов:
- Пропустить плоды через соковыжималку.
- Сварить сироп (на 1 л. воды 1 кг. сахара).
- Горячий сироп смешать с соком (пропорция 1:2).
- Напиток разлить по стерилизованным литровым банкам.
- Поставить на водяную баню.
- Стерилизовать 20 мин. на 85 градусах.
- Закатать крышками.
- Перевернуть вверх дном.
- Закрыть одеялом.
- Оставить на 2 дня.
- Отправить на хранение в темное, прохладное место.
Облепиховое масло
Этот продукт — отличное лекарственное и косметическое средство. Продается в магазинах и аптеках. Но зачем покупать, если куст с оранжевыми ягодами растет во дворе и приготовить масло из облепихи совсем несложно:
- Отжать сок из ягод.
- 3 ст. жмыха без косточек засыпать в стеклянную банку.
- Залить 500 мл. растительного нерафинированного масла.
- Настаивать 8 дней.
- Процедить.
- Готово.
Для улучшения свойств продукта, можно еще раз залить полученным маслом новый жмых и выдержать неделю.
Компот
Облепиховый компот — ароматный напиток с приятным кисло-сладким вкусом, напоминающим ананасовый. На приготовление требуется минимум временных затрат .Рецепт рассчитан на 3-литровую банку.
Ингредиенты:
- плоды облепихи — 1 кг.;
- вода — 1 л.;
- сахар — 200 гр.
Приготовление:
- Очистить ягоды от мусора.
- Промыть.
- Стерилизовать банки и крышки.
- Распределить ягоды по банкам на 1/3 объема.
- В кастрюлю добавить воду и сахар.
- Довести до кипения.
- Залить банки кипящим сиропом.
- Стерилизовать 15 мин.
- Снять с плиты.
- Закатать крышками.
- Укрыть теплой тканью.
Как заморозить облепиху
Заморозка — самый простой способ сохранить ягоду надолго без потери качества.
Для этого:
- Промыть плоды.
- Просушить на вафельном полотенце.
- Выложить на поднос в один слой.
- Поместить в морозильную камеру.
- Включить функцию глубокой заморозки.
- Через 3 часа достать.
- Разложить в пакеты для заморозки.
- Отправить в морозильную камеру.
Заморозить облепиху на зиму можно и в пластиковых контейнерах, предназначенных для минусовых температур. В таком состоянии ягода хранится 6 месяцев не теряя полезных свойств.
Сушеные плоды
Для сушки ягоды собирают в сентябре-октябре до заморозков. Из сушеной облепихи делают компоты, кисели, морсы.
Как засушить:
- Ягоды помыть.
- Перебрать, удаляя мусор, листья, поврежденные плоды.
- Сушить сутки на воздухе в тени (разложить в один слой).
- Переложить на подносы.
- Поставить в тень на 6 суток.
- Ягоды периодически переворачивать.
- Досушить в духовке или электросушилке при температуре 40-50 градусов. Не оставлять без присмотра (плоды не должны пригореть или пересохнуть).
Готовую сушеную ягоду хранить в полотняных мешочках в сухом месте. В такой форме плоды не теряют полезные качества до 1 года.
Чтобы получить двойную пользу, разумнее из плодов получить масло и сок, а жмых засушить.
Облепиха – ценная ягода, которая полезна для здоровья и употребляется людьми с древности. Не стоит забывать о ней и сейчас. Польза облепихи для организма человека неоспорима и научно доказана.
О полезных свойствах и противопоказаниях жимолости читайте тут.
Будьте здоровы!
Частые вопросы
Каковы лечебные свойства облепихи?
Облепиха обладает широким спектром лечебных свойств, включая антиоксидантные, антибактериальные, противовоспалительные и иммуностимулирующие эффекты. Она богата витаминами, минералами и другими биологически активными соединениями, которые оказывают положительное влияние на различные системы организма.
Кому противопоказана облепиха?
Облепиха противопоказана людям с аллергией на нее. Также следует осторожно употреблять облепиху людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как язва или гастрит, так как она может вызывать раздражение слизистой оболочки. Беременным и кормящим женщинам рекомендуется проконсультироваться с врачом перед употреблением облепихи.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед включением облепихи в рацион питания, обязательно проконсультируйтесь с врачом или диетологом, особенно если у вас есть хронические заболевания или аллергия на ягоды.
СОВЕТ №2
Используйте облепиху в разумных количествах, избегая избытка, так как ягода может вызвать диарею из-за высокого содержания органических кислот.
СОВЕТ №3
При приготовлении сока или компота из облепихи, добавляйте натуральные подсластители, чтобы уменьшить кислотность напитка и сделать его приятнее во вкусе.