Блюда для детей 3 года

В трехлетнем возрасте малыш умеет держать ложку и вилку, ест сам. К этому возрасту вылезают все положенные для дошкольника зубы, а значит, он способен пережевывать твердую пищу. Питание должно быть полноценным и качественным. Накормить малоежку поможет интересное оформление того или иного блюда: для детей 3 года важно разнообразие, вид и вкус пищи.

Основные требования к блюдам трехлетнего ребенка

Когда малышу исполняется 3 года, у мамы заканчивается отпуск по уходу за ребенком, наступает пора пойти в детский сад.

Чтобы максимально снизить стресс от адаптации к новым обстоятельствам, блюда для ребенка в 3 года и дома лучше готовить подобными садовским.

Важно: меню в детском учреждении составлено с учетом суточной потребности малыша в калориях и полезных веществах.

Калорийность питания в 3 года рассчитывается примерно 95-100 ккал на 1 кг веса. В целом можно исходить из числа минимум 1500 ккал, чтобы удовлетворить энергетические затраты активного растущего организма.

Кулинарные блюда для детей 3 лет готовят на пару, варят, запекают, но не жарят, особенно, если это жирное мясо или блюдо с большим количеством масла или кулинарного жира.

Нельзя предлагать запеканку из творога с истекшим сроком годности или позавчерашнее мясо.

Все продукты, из которых готовят еду детям, должны быть свежими, чистыми, хорошо обработанными.

Мнение врачей:

Врачи подчеркивают важность сбалансированного питания для детей в возрасте трех лет. В этом возрасте формируются пищевые привычки, и именно сейчас необходимо вводить разнообразные блюда, богатые витаминами и минералами. Специалисты рекомендуют включать в рацион овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, нежирные белки и молочные продукты. Например, овощные пюре, запеченные рыбу и курицу, а также каши могут стать отличным выбором. Важно избегать излишнего количества сахара и соли, чтобы не формировать неправильные предпочтения. Врачи также советуют готовить блюда с учетом индивидуальных особенностей ребенка, включая возможные аллергии. Правильное питание в этом возрасте способствует не только физическому развитию, но и укреплению иммунной системы.

https://www.youtube.com/embed/e_cNid6zmg8

Какие продукты и блюда должны присутствовать в меню трехлетнего ребенка

Растущий организм малыша 3 лет нуждается в полноценном питании.

Важные продукты и блюда для питания детей 3 лет:

Молоко и молочные продукты. Богаты кальцием и обладают питательной ценностью. Однако большое количество цельного молока (более 600 мл в день, в том числе в составе крупяных блюд) может привести к запорам и анемии.

Каши для детей 3 лет рекомендуется варить на молоке, разбавленном пополам с водой;

Злаки. Являются необходимым источником энергии, это «медленные» углеводы, которые насыщают организм надолго, в отличие от конфет и мучных изделий.

Каши богаты витаминами группы B и другим ценными нутриентами, особенно полезны гречка, овсянка.

В 3 года можно есть практически все виды каш, иногда заменяя макаронами; для тех, у кого имеется лишний вес, манные каши нежелательны.

Большинству детей нравятся макароны с тертым сыром.

Овощи. Содержат большой перечень полезных витаминов, минералов, являются источником клетчатки для работы ЖКТ.

В 3 года можно есть все местные овощи, на которые у ребенка не было выявлено аллергии.

Для снижения риска нежелательной реакции красные и другие ярко окрашенные плоды (помидоры, болгарский перец) давать с осторожностью и понемногу.

Хороши и полезны салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом.

Фрукты и ягоды. Являются источником пищеварительных волокон и кладезем витаминов: A, C, E и других, а также важных минералов.

Малина, клубника, вишня, черешня, слива, абрикос, персик, яблоко, груша, смородина – все уже можно предлагать ребенку в 3 года; с осторожностью – виноград, крыжовник, голубику – эти продукты могут вызвать вздутие живота.

  Если давать малышу блюдо из переработанных фруктов и ягод, пусть это будет перетертая с сахаром смородина или компот, который выключают после закипания. Так лучше сохранятся полезные вещества.

Мясо и рыба. Важнейший источник животного белка – строителя клеток всего организма, регулятора обмена веществ.

Для детского питания предпочесть нежирные сорта, например, кролика, индейку, курицу, телятину, можно дать постную свинину.

Некоторым детям не стоит давать и курицу, она иногда вызывать аллергическую реакцию или непереносимость.

Рыбу лучше готовить морскую, где мало костей: минтай, хек, треску, судак. Трехлетним малышам можно употреблять в пищу и субпродукты: печень, сердце.

Важный плюс мясных продуктов в детском питании – поддержка нормального уровня железа в крови.

Вторые блюда для детей 3 лет 3-4 раза в неделю должны содержать мясо или 2-3 раза – рыбу.

Кисломолочные продукты. Источники витамина D и кальция, а также полезных бактерий для кишечника.

Это йогурты, ряженка, бифивит, творог – жирность не должны превышать 9%; сметана – давать немного, как соус к борщу, сырникам и другим блюдам.

Яйца. Сытный и полезный продукт, источник белка плюс профилактика рахита. Предлагают малышам 3 лет 2-3 раза в неделю по 1 штуке.

Хлеб и хлебобулочные изделия – ограниченно.

Сладости. Лучше предпочесть пастилу, зефир, джем, варенье шоколаду или выпечке с длительным сроком хранения (несколько месяцев).

Не давать в перекус между завтраком и обедом, чтобы не испортить аппетит.

Сливочное масло — кашу и на утренний бутерброд. Растительное масло – в салат.

Сахар и соль. Давать в ограниченном количестве.

При непереносимости ребенком некоторых пищевых продуктов по поводу включения в меню новых блюд необходимо консультироваться с врачом.

Чем нельзя кормить трехлетнего ребенка

Самый важный вопрос – переносимость тех или иных продуктов конкретным человеком.

Детям, у которых наблюдались пищевые расстройства от пищи или аллергия, с осторожностью предлагают новые овощи, фрукты, ингредиенты блюд с яркой окраской.

Но есть продукты, которые под запретом в возрасте 3 лет.

Не стоит вносить слишком большое разнообразие в виде специй или добавок, пусть лучше дети чувствуют натуральный вкус блюда.

В 3 года нельзя употреблять в пищу:

перец, горчицу – эти усилители вкуса лучше заменить сельдереем, петрушкой, луком, чесноком, лимонным соком, соком клюквы;

копченые колбасы – вместо них давать (изредка) докторские сосиски, домашние колбаски;

магазинные чипсы, сухарики;

сладкие газированные напитки – в них очень много сахара, и газ в напитке вредит нежному ЖКТ малыша;

грибы – давать с осторожностью не раньше 7 лет;

продукты с искусственными ароматизаторами, консервантами, усилителями вкуса – их стоит ограничить и взрослым.

Многие блюда, приготовленные для детей в 3 года, будут полезны и для старших членов семьи, имеет смысл всем выбрать здоровое питание.

https://www.youtube.com/embed/lirnc8TIHzo

Опыт других людей

Многие родители отмечают, что блюда для трехлетних детей должны быть не только вкусными, но и полезными. В этом возрасте малыши начинают проявлять свои предпочтения, поэтому важно учитывать их вкусы. Часто звучат рекомендации готовить яркие и аппетитные блюда, чтобы привлечь внимание ребенка. Например, овощи можно нарезать в виде забавных фигурок или подавать с интересными соусами.

Также родители подчеркивают важность разнообразия в рационе. Включение разных продуктов помогает формировать правильные пищевые привычки и развивать интерес к еде. Некоторые мамы и папы делятся рецептами простых и быстрых блюд, таких как овощные запеканки или фрукты с йогуртом, которые легко приготовить и которые нравятся детям. Кроме того, многие отмечают, что совместное приготовление пищи с детьми становится отличным способом провести время вместе и привить любовь к здоровой еде.

Режим питания и примерное меню детского сада

Поскольку трехлетка скорее всего проводит много времени в саду, дома также можно придерживаться аналогичного режима питания и вариантов продуктов и блюд для того или иного приема пищи.

Примерный режим и меню в детсаду:

  • Завтрак (8:30 – 9:00): молочная каша, или молочная лапша, или макароны с сыром; какао или кофейный напиток; бутерброд с маслом или сыром.
  • Второй завтрак (10:00 – 10:30): фруктовый сок или фрукт (банан, яблоко, груша, апельсин).
  • Обед (12:30 – 13:00): салат из овощей или свежие овощи; суп или борщ на мясном бульоне; гречка или картошка, или макароны с мясом или котлетой, или овощное рагу с мясом; компот из яблок или сухофруктов; хлеб.
  • Полдник (15:00 – 15:30): молоко с булочкой, или кисель с печеньем, или кефир с пряником.
  • Ужин (17:30 – 18:00): творожная запеканка, или сырники, или вареники со сметаной, или рыбное суфле, или молочная каша, или овощи с мясом; напиток; вафля или мармелад, или батон.

Дома на полдник можно предложить творожок, фрукт, в зависимости от промежутков между приемами пищи и от того, насколько ребенок проголодался.

На ночь стоит дать молоко или йогурт, кефир, в зависимости от конкретного дневного рациона.

Также важно следить, чтобы малыш пил и чистую негазированную воду, а всего жидкости употреблять примерно 100 мл/1 кг веса за сутки.

Между тем, ВОЗ не ставит жестких рамок по нормам воды для детей, так как необходимость в питье зависит от многих факторов: температуры тела, воздуха, влажности воздуха, продуктов питания, активности ребенка.

В детском саду обязательно есть кипяченая вода, которую регулярно заменяют на свежеприготовленную и дают детям.

https://www.youtube.com/embed/PQlR2P8_4VU

Рецепты блюд для трехлетки

Наверняка к тому моменту, когда малышу исполнилось 3, мама испробовала всевозможные рецепты.

Теперь она умеет готовить вкусные каши, супы, вторые блюда для детей до 3 лет.

Трехлетний малыш может разлюбить даже самые отличные запеканки и салаты, иногда можно удивить его чем-то необычным.

Домашние чипсы из овощей и фруктов

Маленький член семьи много наблюдает за взрослыми, в том числе, за тем, что они едят, хочет подражать.

По телевизору нередко можно увидеть рекламу чипсов, и малыш обязательно попросит их купить. Но как же быть, если в магазинных чипсах нежелательный для неокрепшего желудка состав?

Приготовить домашние!

Ингредиенты:

1 картофелина;

1 кабачок;

1 яблоко;

оливковое масло;

специи (если на них нет аллергии у ребенка): паприка, тимьян, чесночный порошок, корица.

Можно запечь овощные и фруктовые чипсы без специй, добавить сахар, соль.

Этапы приготовления:

  • Нарезать яблоки тонкими кружками (без косточек) и посыпать корицей.
  • Тонкими кружками нарезать картошку и кабачок.
  • Смешать паприку, тимьян, чесночный порошок, посыпать этой смесью овощи.
  • Выстелить на противень пергаментную бумагу, выложить чипсы, смазать маслом.
  • Отправить овощные и фруктовые кружочки в духовку, разогретую до 200 градусов на 40 минут.

После остывания чипсы можно есть и маленьким, и большим!

Творог с бананом

Не все малыши любят творог, и мамы теряются в догадках, как уговорить детей съесть такой полезный источник белка и кальция.

Можно предложить ребенку творог с бананом, вкусное и полезное блюдо.

Ингредиенты:

2 банана;

300-350 гр творога;

50 гр (3 неполные ст.л.) сметаны;

100 гр сливочного масла;

100 гр (4 ст.л. с «горкой») сахарного песка;

100 гр темного шоколада;

½ ч.л. ванильного сахара;

30 гр молока (2 ст.л.).

Можно добавить немного толченых грецких орехов.

Этапы приготовления:

Сливочное масло, творог, сметану и ванильный сахар смешать при помощи блендера или хорошо растереть иным способом.

Очистить бананы от кожуры и выложить на блюдо.

Сверху выложить творожную смесь и придать изделию форму торта, отправить в холод.

Растопить на водяной бане шоколад, влить молоко и хорошо перемешать.

Вынуть из холодильника основу для торта, полить сверху растопленным шоколадом, посыпать орехами или украсить по вкусу.

Отправить блюдо в холодильник на 2 часа.

Перед подачей на стол нарезать порционно на кусочки.

Какой малыш откажется от такого необычного десерта?

Для гармоничного развития детей питание должно быть не только полезным, но и вкусным.

Важно красиво и аккуратно сервировать стол и принимать пищу в спокойной обстановке.

И еще важный момент: аппетит у малыша повышается после активных игр на свежем воздухе.

ВРАЧ — ПЕДИАТР
Образование: Сибирский государственный медицинский университет.
Сертификат специалиста по специальности «Педиатрия»

Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.

Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!

Частые вопросы

Что любят кушать дети в 3 года?

В зависимости от сезона, предпочтение стоит отдавать таким овощам: картофель, брокколи, цветная капуста, цукини, кабачки, морковь, батат, тыква, сладкий перец, зеленый горошек, огурцы, томаты, салатная зелень. Из них можно готовить разные блюда для детей 3 лет, например, запеканки, пюре, пудинги, супы, рагу.

Чем кормить ребенка в 3 года?

Поэтому в возрасте 3-7 лет ребенку важно обеспечить сравнительно строгое соблюдение режима питания. При этом есть желательно не менее четырех раз в день Лучше распределить суточный объем пищи так, чтобы на завтрак и ужин пришлось примерно по 25%, на обед – 35-40%, а на полдник – 10-15%.

Что нельзя есть ребенку в 3 года?

Перечень продуктов, запрещенных детям до 3 лет: грибы, любые консервы, в том числе домашнего приготовления, маринады и соусы, включая майонез, кетчуп, приправы (хрен, горчица), копчености, жирные продукты (сало, мясо утки и гуся, сыр с высоким процентом жирности), колбасные изделия, мясо и рыба, термически не

Что любят все дети из еды?

Куриная котлетка с картофельным пюре Несомненно, на первом месте – куриная котлетка с картофельным пюре. Макароны с сыром На втором месте по популярности детских блюд находятся макароны с сыром. Бургер Пицца Картофель фри и нагетсы Овощи и фрукты Сладости

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте яркие и разнообразные продукты. Дети в возрасте 3 лет часто привлекаются к ярким цветам, поэтому старайтесь включать в блюда овощи и фрукты разных оттенков. Это не только сделает еду более аппетитной, но и обеспечит ребенка необходимыми витаминами и минералами.

СОВЕТ №2

Создавайте интересные формы и текстуры. Используйте формочки для печенья, чтобы придавать блюдам необычные формы, или комбинируйте продукты с разной текстурой, чтобы сделать прием пищи более увлекательным. Например, можно сочетать мягкие овощи с хрустящими крекерами.

СОВЕТ №3

Включайте детей в процесс приготовления. Позвольте вашему ребенку участвовать в приготовлении пищи, например, помогать мыть овощи или смешивать ингредиенты. Это не только развивает их навыки, но и делает их более заинтересованными в еде, которую они едят.

СОВЕТ №4

Обратите внимание на порции и баланс. Учитывайте, что порции для детей должны быть меньшими, чем для взрослых. Старайтесь предлагать разнообразные продукты из всех групп питания, чтобы обеспечить сбалансированное питание и избежать однообразия в рационе.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации