Здравствуйте друзья! В этой статье мы рассмотрим полезные и лечебные свойства чабреца.
Правда ли это? Или бессмертный гомеопат приписывал этому растению слишком много волшебных качеств? Для того чтобы понять, правда ли это, нужно присмотреться к растению повнимательнее. Как говорят, принюхаться. Причем не в переносном смысле, а в прямом. Достаточно сорвать веточку чабреца и растереть пальцами, как тут же почувствуется сильный и очень приятный запах. Растение выделяет эфирные масла, они и создают этот аромат.
Где растет чабрец?
Чабрец обыкновенный – растение низкорослое. Можно даже подумать, что это трава. Но чабрец – полукустарник. Он произрастает на глинистых почвах и среди камней. Причем любит не только солнечную сторону склонов, но и тень. Местами его красновато-бурые стебли охватывают огромные пространства.
Но чабрец прекрасно соседствует с другими растениями. Для заготовителей такое дружеское соседство создает проблему. Ведь приходится не только долго нарезать сырьевую массу, но еще и после этого выбирать всевозможные травинки и другие инородные растения.
Поэтому заготовители предпочитают добывать сырье этого полукустарника на каменистой почве, где далеко не все виды трав чувствуют себя вольготно. Нижняя часть растения постепенно деревенеет, а стебельки укореняются. Листья супротивные, у них короткие черенки.
Если к этим мелким эллиптическим листочкам присмотреться повнимательнее, то можно увидеть на них мелкие точечки. Это и есть желёзки с эфирным маслом. Причем содержание эфирных масел в чабреце достигает одного процента. Это очень много!
На кончиках веточек расположены шапки из мелких цветов, собранных в своеобразный букет. Обычно они розово-лилового цвета, но оттенок бывает разный: от насыщенного лилового до беловатого. Цветет растение с конца мая до конца июля. В одних местах чабрец отцветает, образуя плоды в виде крохотных темных орешков, а в других районах только начинает зацветать.
Цветущий чабрец можно увидеть даже в начале осени, но это бывает редко. Грубого отношения этот нежный принц из царства лекарственных растений не терпит. Если тянуть его стебельки, взяв пучком, то из земли выдернутся корни. Тогда это воплощение аромата погибает.
Мнение врачей:
Чабрец, благодаря своим полезным свойствам, давно используется в медицине. Врачи отмечают, что этот растительный продукт обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами, что делает его эффективным средством при лечении простудных заболеваний и инфекций. Кроме того, чабрец способствует улучшению пищеварения и обладает мочегонным действием, что делает его полезным при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Рекомендуется употреблять чабрец как добавку к пище или приготовлять на его основе настойки для улучшения общего состояния организма.
Сбор чабреца
Кстати, чабрец стелется и по кромкам оврагов, где можно увидеть свисающие пучки и гирлянды из его корней. Таким образом растение спускается по голому склону и укореняется. И все-таки чаще чабрец образует не сплошной ковер, а своеобразные «шапки» из цветущих стебельков.
Их аккуратно состригают секатором, ножницами или срезают ножом, при этом стараясь не повредить расширенную корневую систему. В период обильных дождей трава рядом с ним растет более интенсивно, и чабрец также вытягивается. Нужно отметить, что это медоносное растение. При его заготовке желательно надевать перчатки, чтобы не жалили пчелы.
Сушат чабрец в помещении с хорошей вентиляцией, расстелив тонким слоем. Через несколько дней от задеревеневших стеблей начинают отламываться стебельки. Тогда грубые стебли выбрасывают, а сушку прекращают. Хранить сырье рекомендуется в бумажных пакетах в течение двух лет. Можно и дольше. Но содержание эфирных масел в сырье становится неопределенным.
Спустя более долгий период заготовленное сырье превращается в бесполезное сено. Обильно произрастает этот «древний лекарь» в европейских районах России, на Украине, на Кавказе и даже в Сибири. Его можно увидеть на склонах гор среди камней и мелкого щебня, в степной зоне, на песчаных почвах, среди сосен.
Полезные свойства чабреца
По своим лекарственным свойствам разные виды чабреца мало чем отличаются. Кстати, близких «родственников» у тимьяна ползучего насчитывается более 35 видов. Заготовители их не различают. Все они содержат тимол и много других эфирных соединений.
А кроме того, в чабреце присутствуют олеиновая кислота, горькие, дубильные и другие вещества. Поэтому любой препарат из чабреца считается сильнейшим антибактериальным лекарством.
Не зря чабрецу издавна приписывали таинственные полезные и лечебные свойства. Например, в дом, где висят гирлянды из чабреца, не проникнут ни вампиры, ни прочие злые силы. Иногда сухую траву чабреца поджигают и окуривают «нечистое» помещение. Если собрать букетик из чабреца, папоротника и тысячелистника, то дикий зверь в лесу человека не тронет.
А еще чабрец добавляют во многие мясные блюда в виде приправы. Очень часто несколько стебельков бросают в чай для аромата. Благодаря обилию эфирных масел, вытяжку из этого растения используют в парфюмерии при изготовлении натуральных ароматических композиций.
Говорят, что порошок из сушеной травы чабреца, смешанный с медом, помогает повысить потенцию. А настойкой на спирту растирают спину при радикулите. Чабрец вшивают в подушку, чтобы избавиться от ночных кошмаров. Издавна женщины использовали это таинственное растение в любовной магии, привораживая мужчин.
В народной медицине, рекомендующей проверенные средства, при нервных заболеваниях и ревматизме назначают ванны с использованием настоя чабреца. В этом случае на 2 литра кипятка идет 100 граммов сырья. После принятия такой эфирной ванны больной чувствует себя прекрасно.
Опыт других людей
Чабрец – это растение, которое ценится не только за свой аромат и вкус, но и за свои полезные свойства. Люди отмечают, что чабрец обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами, помогает при простуде и кашле. Его также используют для улучшения пищеварения и снятия спазмов. В кулинарии чабрец придает блюдам особый вкус и аромат, особенно хорошо сочетается с мясом и рыбой. Это универсальное растение можно применять как в свежем, так и в сушеном виде, добавляя в супы, соусы, маринады или чай.
Чабрец в традиционной и народной медицине
В традиционной медицине препараты из этого благородного растения назначаются очень часто. Ими лечат болезни дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта. Лекарства на основе чабреца рекомендуют при лечении язвы двенадцатиперстной кишки. Еще их назначают при метеоризме, нарушении пищеварения и отсутствии аппетита.
Чабрецом успешно лечат воспаление легких, бронхиальную астму, бронхит в хронической форме. Врачи назначают лекарства из этого растения при сухом, спастическом кашле. Особенно чабрец помогает при коклюше.
Настойка чабреца
В народной медицине из чабреца делают настой. Для этого:
- Измельчают 2 столовые ложки сырья и заливают стаканом кипятка.
- Эмалированную емкость закрывают крышкой, а после нагревают на кипящей водяной бане в течение 15 минут.
- После этого в течение 45 минут настой должен охлаждаться.
- Затем настой процеживают, добавляют кипяченой воды.
- Должен получиться полный стакан.
Пьется такое лекарство по 1/3 стакана минут за пятнадцать до приема пищи, так как данный препарат вызывает резкое проявление аппетита. Еще настоем из чабреца можно полоскать слизистую оболочку зева и рта.
Нужно отметить, что при заболевании гриппом больные люди иногда применяют ударную дозу, то есть выпивают настой в большом количестве. Тогда больной даже с высокой температурой какое-то время чувствует себя почти здоровым.
Но этого делать не стоит, так как при многократном превышении нормы организм перенасыщается эфирными маслами, и наступает ощущение тошноты. Нельзя забывать, что чабрец – лекарственное растение. Это означает, что слишком превышать дозировку опасно!
Будьте здоровы!
Частые вопросы
Какие болезни лечит трава чабрец?
Зачастую в народной медицине чабрец используется как отхаркивающее, анальгезирующее, антибактериальное и глистогонное средство, а также для стимуляции желудочных функций. Нередко чабрец применяется и при различных формах бронхита, воспалений легких и при бронхоэктатической болезни.
Кому нельзя пить чабрец?
Кому не стоит пить чай с чабрецом Не стоит пить чай с чабрецом тем, кто склонен к аллергическим реакциям. Противопоказан этот напиток людям при некоторых патологиях почек, язве желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения. К тому же чабрец может ослабить деятельность щитовидной железы.
Как чабрец влияет на артериальное давление?
Он полезен людям любого возраста, так как поддерживает внутренний баланс в организме. Чай с чабрецом хорошо согревает зимой и быстро охлаждает летом. Он повышает артериальное давление и снижает уровень сахара в крови. Особенно вкусен крепкий черный чай с чабрецом, разбавленный горячим молоком.
Можно ли пить чай с чабрецом каждый день?
Чабрец действует на человеческий организм умеренно, тонизирующе и успокаивающе. Если добавлять чабрец в чай в небольшом количестве, то такой бодрящий ароматный напиток вполне может стать ежедневной полезной привычкой.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Добавляйте чабрец в пищу для улучшения пищеварения. Он помогает справиться с изжогой, вздутием и другими проблемами желудочно-кишечного тракта.
СОВЕТ №2
Используйте чабрец как природное антисептическое средство. Он обладает противовоспалительными свойствами и может помочь при лечении горла, зубов или кожных проблем.
СОВЕТ №3
Попробуйте настойку чабреца для улучшения сна и снятия стресса. Она поможет расслабиться и улучшить качество сна.