Описание и разновидности
Чечевица обыкновенная (культурная, пищевая) — на латинском языке Lens culinaris относится к многочисленному семейству Бобовые. Семена этой древнейшей однолетней разновидности сельскохозяйственных растений издавна использовались для приготовления разнообразных блюд и находили применение в качестве лекарственных средств.
Чечевица обладает прямостоячими сильноветвистыми опушенными стеблями высотой 15-75 см. Корневище у нее тонкое с небольшим количеством отростков. Парноперистые очередные листья располагаются на коротких черешках.
Миниатюрные розовые, белые или фиолетовые цветки объединяются в немногочисленные соцветия — кисти. В ромбических повислых бобах вызревает от 1 до 3 сплюснутых семян.
Культивируются разные виды чечевицы:
- Коричневая. Это наиболее распространенная разновидность, на основе которой готовят супы. Требует суточного вымачивания. После этого варить до полной готовности потребуется примерно 20 минут.
- Красная чечевица. Поскольку горошинки уже очищены, их варят сразу в течение четверти часа.
- Желтая. Используется преимущественно в индийской кухне для приготовления разных блюд, включая хлеб и супы.
- Черная. Считается самой вкусной разновидностью. Семена с тонкой кожурой не развариваются и не требуют дополнительных приправ.
- Зеленая чечевица. По своей сути это семена, которые не достигли полной степени зрелости. Ценятся за высокую концентрацию аминокислот. Преимущественно добавляются в салаты.
Мнение врачей:
Чечевица является ценным источником белка, железа, клетчатки и других питательных веществ. Врачи отмечают, что употребление чечевицы способствует улучшению работы пищеварительной системы, снижению уровня холестерина в крови и поддержанию здорового сердечно-сосудистого состояния. Однако, следует помнить, что излишнее употребление чечевицы может вызвать брожение в кишечнике и ухудшить состояние при заболеваниях ЖКТ. Для приготовления блюд из чечевицы рекомендуется предварительно ее замачивать и правильно готовить, чтобы сохранить максимум полезных свойств. В целом, чечевица является ценным продуктом, который можно включать в рацион питания для поддержания здоровья.
Состав, калорийность
О ценности широко известной бобовой культуры свидетельствует разнообразный химический состав чечевицы, представленный моно- и дисахаридами, кальцием, серой, калием.
В ней выявлены незаменимые и заменимые разнообразные аминокислоты, фосфор, магний, натрий. Находятся в структурной формуле жирные кислоты, железо, медь, цинк. А также фитостеролы, марганец, селен.
Присутствуют витамины A, E, K и группы B:
- тиамин;
- рибофлавин;
- никотиновая кислота;
- холин;
- пантотеновая кислота;
- пиридоксин;
- фолаты.
Многих интересует, есть ли глютен в чечевице, чтобы понять степень опасности продукта. Нужно отметить, что эти семена относятся к перечню безглютеновых разновидностей круп.
БЖУ чечевицы определяется следующими показателями (из расчета на 100 гр. продукта):
- белки — 24,63-25 гр;
- жиры — 1-1,06;
- углеводы — 50-52,65.
Концентрация пищевых волокон -10,7 гр, воды — 8,26, золы — 2,71.
В среднем калорийность чечевицы на 100 грамм варьируется в пределах 272-352 ккал. Этот показатель различается у разных видов этой бобовой культуры (в ккал):
- коричневая 303;
- желтая — 272;
- зеленая — 283-297;
- красная — 292-318;
- черная 337-352.
В вареном виде калорийность снижается и составляет 112-116 ккал/100 гр.
Чем полезна чечевица для организма
Учитывая богатый витаминно-минеральный состав, отмечают следующие полезные свойства чечевицы:
- антиоксидантные;
- седативные;
- иммуномодулирующие;
- противовоспалительные.
Польза чечевицы для организма человека проявляется в возможности улучшения общего состояния здоровья. Продукт помогает при сердечно-сосудистых патологиях, сахарном диабете, гипертонии, болезнях щитовидной железы. Способствует снижению веса, уменьшению концентрации холестерина. Служит профилактикой развития атеросклероза, злокачественных новообразований.
Полезность чечевичных семян выражается в устранении хронической усталости, восполнении дефицита энергии в организме, улучшении состояния кожи, укреплении волос.
Зеленая чечевица наиболее результативно способствует снижению уровня сахара, активизирует пищеварительный процесс, способствует очищению организма от токсинов.
Красная разновидность хорошо укрепляет иммунитет. Ее вводят в рацион людям в период реабилитация после перенесенных болезней.
Помогает этот бобовый продукт нормализовать процесс кроветворения, укрепляет сосуды, повышает работоспособность.
Оказывается полезной чечевица для женщин, так как облегчает состояние перед болезненными менструациями. Предупреждает риск развития внематочной беременности, служит профилактикой рака яичников и матки, регулирует гормональный фон.
Благодаря вхождению в состав фолиевой кислоты приносит пользу чечевица при беременности, так как благотворно воздействует на состояние развивающегося ребенка. Бобовая культура снижает риск развития анемии у будущей мамы, облегчает приступы токсикоза. Употреблять достаточно по 50 гр. семян один раз в неделю.
Разрешается к включению в рацион чечевица при грудном вскармливании. Но нужно обязательно проконтролировать реакцию детского организма. Если бобовый продукт вызывает у младенца аллергию, вздутие или колики, необходимо от него отказаться.
Полезна чечевица для мужчин, так как активизирует продуцирование тестостерона, улучшает качество спермы и половую функцию, способствует предупреждению развития патологий в области мочеполовой системы.
Обладающая множеством положительных характеристик рекомендуется чечевица для детей к включению в меню с возраста 1,5-2 года. Дают бобовые сначала в небольшом количестве (около 1 ч. л.). Если проявляются признаки непереносимости, от продукта следует отказаться.
Опыт других людей
Чечевица – это зерновое растение, которое ценится за свои полезные свойства. Люди отмечают, что чечевица богата белком, железом и клетчаткой, что делает ее отличным продуктом для вегетарианцев и спортсменов. Она помогает снизить уровень холестерина и контролировать уровень сахара в крови. Однако, стоит помнить, что излишнее употребление чечевицы может вызвать вздутие и дискомфорт в желудке из-за высокого содержания клетчатки.
Существует множество рецептов приготовления чечевицы: супы, каши, салаты, пюре. Одним из самых популярных блюд является линзовый суп. Для его приготовления необходимо отварить чечевицу, добавить овощи и специи по вкусу. Также чечевицу можно добавлять в различные гарниры и запеканки. Главное – не забывать о мере и разнообразии в рационе, чтобы получить все пользу от этого замечательного продукта.
Особенности применения
Широко известную бобовую культуру стоит употреблять, но предварительно получают рекомендации врача, чтобы понять, как продукт отражается на состоянии здоровья при разнообразных патологиях.
Диабет
Сравнительно невысокий гликемический индекс чечевицы, богатой витаминами и пищевыми волокнами, обусловливает популярность этой бобовой культуры. Показатели ГИ слегка варьируются в зависимости от разновидности:
- красная — 25-36 ед;
- зеленая — 22-25;
- желтая — 30-40;
- коричневая — 30-35.
Разрешается к употреблению чечевица при сахарном диабете, так как присутствующие в ее составе полифенолы способствуют снижению уровня сахара. Включают продукт в меню не чаще двух раз за неделю.
Панкреатит
Несмотря на многообразие полезных характеристик, запрещается к употреблению чечевица при панкреатите на этапе обострения заболевания. По разрешению врача после наступления периода стабильной стойкой ремиссии можно один раз в полторы-две недели включать бобовую культуру в меню. Начинают употребление с небольшой порции (примерно 1-1/2 ч. л.) в виде супа-пюре или каши. Желательно приобретать красную разновидность, которая хорошо разваривается.
Гастрит
Рекомендуется к включению в рацион чечевица при гастрите, развивающемся на фоне пониженной кислотности, когда полностью проходят признаки обострения. Выбирают зеленую разновидность, содержащую высокий процент изофлавонов, предупреждающих образование новообразований в области желудочно-кишечного тракта.
Для снижения веса
Диетологами успешно используется насыщенная минерально-витаминными разновидностями чечевица при похудении. Продукт способствует активизации пищеварительных процессов, позволяет выводить шлаковые отложения, токсины, что благоприятно отражается на снижении веса.
Грамотно организованная диета на чечевице позволит быстро не только избавиться от лишнего веса, но и значительно улучшит общее состояние здоровья, повысит настроение, наполнит организм энергией.
Важно исключить из меню калорийную жирную пищу. Можно на протяжении трех дней употреблять только вареные семена и пить чистую отфильтрованную воду.
Противопоказания и вред
Перед включением в рацион необходимо обязательно изучить конкретные противопоказания чечевицы:
- язва желудка;
- почечные патологии, особенно на стадии обострения;
- индивидуальная непереносимость.
Учитывая высокую концентрацию пуринов, запрещается к употреблению чечевица при подагре. Требуется осторожность, если диагностированы хронические болезни. Обычно бобовые исключаются из рациона в период обострения.
Если возникает аллергия, то исключают бобовые продукты из рациона. Это позволит не нанести вреда здоровью.
Использование в кулинарии
Пользуются популярностью вкусные и сытные блюда из чечевицы, способствующие устранению усталости, повышению настроения. Великолепно сочетается с овощами, что отражается в обширном перечне рецептов на основе этой бобовой культуры.
Постный суп
Часто применяется крупа чечевицы в качестве основы для приготовления первых блюд, придавая им пикантный приятный вкус. Например, пользуется популярностью сытный постный суп из чечевицы, который легко готовится. Подавать его можно к столу каждые 3-4 дня, внося разнообразие в рацион.
Ингредиенты:
- чечевица (рекомендуется красная разновидность) — 1 стакан;
- сочная крупная морковь;
- картофельные клубни — 3 шт;
- луковица средних размеров;
- растительное масло рафинированное — 3 ст. л:
- вода отфильтрованная -2,5 л;
- лимон, перец молотый, соль пищевую, маслины, свежую зелень — берут по вкусу.
Как готовить:
- Воду в кастрюле доводят до кипения.
- Чечевицу промывают под струей прохладной воды.
- С лука снимают чешую и мелко шинкуют.
- Морковь промывают, очищают, измельчают при помощи крупной терки. Можно нарезать ножом тонкой соломкой.
- Картофельные клубни чистят и режут средними кусочками.
- На сковороде разогревают масло и обжаривают в нем морковь с луком при средней температуре на протяжении 2-3 минут, постоянно помешивая.
- В кипящую воду кладут чечевицу с картофелем и овощную зажарку.
- После закипания снимают пену.
- Продолжают готовить при минимальной температуре 20-25 минут до полной готовности.
- Суп солят, добавляют перец и мелко нашинкованную промытую зелень.
- Разливают по тарелкам, в которые добавляют лимонные ломтики и маслины.
Постные котлеты
Обладающая приятным вкусом крупа из бобовых культур помогает разнообразить меню в пост. Сочные постные котлеты из чечевицы порадуют своим приятным вкусом. В качестве гарнира используют тушеные овощи.
Компоненты:
- чечевица (рекомендуется зеленая разновидность) — 1 стакан;
- крупная сочная морковь;
- луковица средних размеров;
- чесночные дольки — 3 шт;
- растительное рафинированное масло — 50 мл;
- перец толченый, соль поваренная — по вкусу;
- мука пшеничная 2 ст. л.
Приготовление:
- Промытую чечевицу вечером заливают холодной водой и оставляют на ночь.
- Утром откидывают на дуршлаг и промывают прохладной водой.
- После стекания влаги измельчают при помощи мясорубки, добавив очищенные чесночные зубки и морковь.
- Снимают с луковицы шелуху и мелко шинкуют, выкладывают на сковороду с разогретым маслом. Обжаривают до появления золотистого цвета.
- Добавляют обжарку к морковно-чечевичной массе. Всыпают муку с солью и перцем. Массу тщательно перемешивают. Муку рекомендуется подсыпать постепенно, чтобы регулировать консистенцию фарша.
- Готовят котлеты в хорошо разогретом масле. Формируют влажными руками, после чего обжаривают с обеих сторон до золотистого оттенка.
- В сковороду добавляют немного кипятка и под крышкой оставляют при минимальной температуре на 10 минут.
Каша
Придется по вкусу полезная каша из чечевицы, которую готовят на завтрак.
Ингредиенты:
- чечевица (берут красную разновидность) — 1 стакан;
- спелые мясистые томаты средних размеров — 2 шт;
- чесночные зубки — 4 шт;
- паста томатная — 1 ст. л;
- небольшая морковь;
- авокадо — половина плода;
- свежая зелень — 1 пучок;
- масло растительное — 20 мл.
Алгоритм приготовления:
- Промытую и очищенную морковь измельчают при помощи терки. Обжаривают на масле.
- Помидоры ополаскивают прохладной водой. Обтирают салфеткой и нарезают на средние кусочки.
- Промытые чечевичные семена отваривают. За одну минуту до полной готовности добавляют томатную пасту с морковью, всыпают соль.
- Очищают чесночные дольки, растирают или пропускают через пресс, добавляют к чечевице.
- Раскладывают кашу по тарелкам. Посыпают мелко нашинкованной промытой зеленью. Подают с ломтиками авокадо и кусочками помидоров.
Салат
Приверженцам здорового питания пригодится рецепт, по которому быстро и легко готовится салат с чечевицей. Это идеальное блюдо для завтрака наполнит организм энергией.
Ингредиенты:
- красная чечевица — 1 стакан;
- крупная сочная морковь;
- крупная луковица;
- чесночные дольки — 3 шт;
- зелень — по вкусу.
Как готовить:
- Чечевицу промывают под струей прохладной воды. Отваривают 20-25 минут до мягкого состояния.
- Очищенный лук шинкуют тонкими полукольцами.
- Морковь промывают, снимают кожицу и измельчают при помощи крупной терки.
- Овощи обжаривают при невысоком нагреве в масле 10 минут.
- Добавляют к массе очищенные и раздавленные при помощи пресса чесночные дольки.
- Томят овощную смесь еще две минуты и объединяют с отваренной чечевицей.
- Салат солят и перемешивают. Подают в теплом виде, хотя блюдо отличается приятным вкусом и после остывания. Украшают свежей зеленью.
Чечевица и киноа
Превосходным вкусом обладают блюда, в которых используется гармоничное сочетание киноа с чечевицей. Салат с этими крупами подают на завтрак, получая необходимый заряд энергии.
Компоненты:
- киноа — 0,5 стакана;
- фильтрованная вода для киноа — 1/4 стакана;
- чечевица красная — 0,5 стакана;
- фильтрованная вода для бобовой культуры — 2 стакана;
- горчица дижонская — 1 ч. л;
- винный уксус (использует красную разновидность) — 2 ст. л;
- растительное рафинированное масло — 50 мл;
- чесночный сухой порошок — 1/4 ч. л;
- лимонная цедра с одного фрукта;
- перец толченый, соль пищевая — по вкусу;
- зеленые перья лука — 2 шт;
- свежие листья кориандра измельченные — 1 ст. л.
Приготовление:
- Киноа промывают под холодной водой. Излишки влаги устраняют, откинув крупу на дуршлаг. Перекладывают в жаропрочную посуду, вливают воду.
- Под крышкой 9 минут готовят на высокой мощности в микроволновой печи. Достают посуду и через 2 минуты перемешивают крупу.
- Промытую под холодной водой чечевицу выкладывает в кастрюлю с прохладной водой.
- После закипания варят 25-30 минут до готовности. Но зерно должно сохранять цельность. Сливают лишнюю воду через дуршлаг.
- В отдельной миске при взбивании объединяют уксус с горчицей. Вливают масло, всыпают чесночный порошок, добавляют лимонную цедру с солью и перцем.
- В объемную салатницу выкладывают бобовую культуру с киноа, всыпают измельченный зеленый лук, листья кориандра, добавляют заправку и перемешивают. Салат подают к столу сразу после приготовления.
Гарнир с булгуром
Используют в качестве гарнира булгур с чечевицей, гармонично сочетающийся по вкусу с мясом.
Компоненты:
- булгур — 1/4 стакана;
- отфильтрованная вода для крупы булгур — 1/2 стакана;
- чечевица (используется коричневая разновидность) — 0,5 стакана;
- отфильтрованная вода для бобовой культуры — 1 стакан;
- томаты спелые мясистые — 4 шт;
- чесночные зубчики — 3 шт;
- сок лимона свежий — 2 ст. л;
- масло рафинированное растительное — 60 мл;
- зелень петрушки — 1 маленький пучок;
- черный размолотый перец, соль поваренная — по вкусу.
Как готовить:
- Промытый булгур отваривают до готовности в воде 20 минут (ориентируются на инструкцию).
- Вымоченную предварительно на протяжении суток чечевицу варят до готовности. В среднем на процесс требуется 20-25 минут.
- На помидорах выполняют крестообразные надрезы. Погружают на минуту в кипяток и быстро охлаждают под проточной водой. Снимают кожицу, режут средними кубиками.
- Чесночные зубчики очищают и разминают при помощи пресса.
- Перекладывают томатную и чесночную массу в сковороду с разогретым маслом.
- Обжаривают 2 минуты.
- Добавляют булгур с чечевицей, рубленую петрушку, вливают сок лимона, всыпают перец с солью.
- Перемешивают и оставляют на минуту под крышкой. Аппетитное и полезное блюдо готово.
В мультиварке
Приготовление чечевицы отличается простотой. Эту бобовую крупу обычно отваривают, получая разнообразные по вкусу блюда. Быстро готовится чечевица в мультиварке при условии соблюдения рекомендуемых пропорций. Получается сытный полезный продукт с удивительно приятным вкусом.
Ингредиенты:
- чечевица зеленая — 200 гр;
- вода отфильтрованная — 500 мл;
- масло оливковое — 0,5 ст. л;
- соль поваренная мелкая — по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Бобовую культуру промывают и откидывают на дуршлаг.
- Перекладывают зерна в чашу мультиварки. Вливают воду и масло.
- Устанавливают опцию, ориентированную на приготовление блюд на основе крупы или режим «Тушение».
- Время приготовления устанавливают на 40 минут.
- Спустя это время чечевичные семена солят и держат на режиме подогрева 10 минут.
- Готовый продукт используют в роли гарнира или основы для салата.
Как хранить
Реализуется продукт в консервированной и высушенном виде. Можно купить чечевичную муку.
При выборе цельных семян обращают внимание на твердость, отсутствие признаков влаги и плесени. Средний срок годности такой продукции составляет 1-2 года. Этот показатель отражается на этикетке товара.
Хранение чечевичных бобов осуществляют в прохладном сухом неосвещаемом месте. Укладывают их в контейнер с герметичной крышкой.
Польза пророщенных семян
При проращивании бобовых культур полезные характеристики возрастают. Рекомендуется к регулярному употреблению пророщенная чечевица. Считается, что такая продукция оказывает благотворное воздействие на сердце, печень, помогает улучшить состояние при патологиях дыхательной системы, сосудов, опорно-двигательного аппарата.
Для проращивания сухие семена промывают и укладывают в эмалированную или фаянсовую емкость. Накрывают марлей, вливают отфильтрованную воду, так, чтобы жидкость возвышалась над зернами на 1 см. Через сутки процедуру повторяют. После появления ростков можно хранить чечевичные зерна 5-6 суток в холодильнике.
Чечевицу стоит включать в рацион с обязательным учетом имеющихся противопоказаний. Готовят на основе полезной для здоровья крупы разнообразные блюда. При систематическом их употреблении можно укрепить иммунитет, улучшить общее состояние организма.
О том, чем полезна крупа кус-кус, читайте по ссылке.
Частые вопросы
Как готовить чечевицу чтобы не было газообразования?
Как правильно варить чечевицу Замачивать чечевицу необязательно. В отличие от фасоли, это не вызовет проблем с желудком и повышенного газообразования. А вот промыть нужно, чтобы смыть всю пыль, которая успела осесть на зернышках, пока они добрались до упаковки.
Когда нельзя есть чечевицу?
Не рекомендуется включать чечевицу в рацион людям с заболеваниями почек, так как бобы способствуют накоплению мочевой кислоты. Несмотря на пользу для здоровья, чечевицу не следует есть тем, кто страдает подагрой или имеет предрасположенность к ней – содержащийся в бобах пурин усиливает болезненные процессы.
Кому полезно кушать чечевицу?
Все сорта обладают сходным действием на организм, но красная чечевица окажет максимальную пользу людям, страдающим анемией и другими заболеваниями крови. Зеленый продукт рекомендован при ревматизме, гипертонии, холецистите, пиелонефрите, гепатите, сахарном диабете.
Как чечевица влияет на стул?
Бобовые в борьбе с запором Чечевица, нут и фасоль из семейства бобовых содержат много клетчатки — именно она и вызывает метеоризм у многих людей. Чтобы эта клетчатка пошла на пользу, нужно добавлять в рацион бобовые небольшими порциями и ориентироваться на свое самочувствие.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Добавьте чечевицу в свой рацион как источник растительного белка, железа, клетчатки и других полезных веществ.
СОВЕТ №2
Перед приготовлением чечевицы рекомендуется ее замочить на несколько часов – это поможет ускорить процесс приготовления и улучшить усвоение питательных веществ.
СОВЕТ №3
Используйте чечевицу для приготовления супов, каши, салатов, бургеров или даже десертов – разнообразьте свой рацион и получите максимум пользы от этого продукта.