Черный перец. Польза и история специи

Здравствуйте друзья! Сегодня поговорим о пользе черного перца.

История черного перца

Горошины перца – это плод лианы, которая растет в жарком тропическом климате. Впервые он был обнаружен в штате Керала (Индия). Затем многолетнюю культуру стали выращивать и в других частях мира. Тем не менее, до сих пор знатоки предпочитают только индийские сорта, особенно, «Tellicherry».

Чтобы получить всем известный черный перец, плоды лианы зеленого цвета сушат на воздухе или в печах. Белый перец получают из спелых ягод красного цвета. Он менее ароматный и пряный.

Зеленый перец сушат недозрелым и часто добавляют в маринады, соусы и карри, так же как и розовый (красный перец — это совсем другая специя).

Мнение врачей:

Черный перец – это не только привычная специя, но и ценный продукт с точки зрения медицины. Врачи отмечают, что черный перец обладает рядом полезных свойств. Во-первых, он способствует улучшению пищеварения за счет стимуляции выработки желудочного сока. Это помогает справиться с изжогой и тяжестью в желудке. Кроме того, черный перец обладает противовоспалительными свойствами, что может быть полезно при борьбе с различными воспалительными процессами в организме. Некоторые исследования также указывают на то, что черный перец может помочь снизить уровень холестерина в крови и улучшить кровообращение. Исторически черный перец был ценен не только как пряность, но и как средство для укрепления здоровья. Современные врачи также признают его полезные свойства и рекомендуют включать его в рацион для поддержания здоровья и профилактики различных заболеваний.

Почему нужно обязательно есть черный перец. История, исследования и факты. Польза перца для здоровьяПочему нужно обязательно есть черный перец. История, исследования и факты. Польза перца для здоровья

Опыт других людей

Черный перец – одна из самых популярных специй, которая не только придает блюдам остроту, но и обладает целым рядом полезных свойств. Люди ценят его не только за отличный вкус, но и за способность стимулировать пищеварение и улучшать обмен веществ. Исторически черный перец был настолько ценен, что использовался как валюта и даже был причиной многих экспедиций. Сегодня он широко применяется в кулинарии и медицине, благодаря своим антибактериальным и противовоспалительным свойствам. Неудивительно, что люди по всему миру высоко ценят эту простую, но удивительную специю.

Польза черного перца

Черный перец относится к весьма ценным и здоровым продуктам. Он имеет очень низкий гликемический индекс, является хорошим ветрогонным средством и содержит важные минералы:

  • калий;
  • магний;
  • цинк;
  • кальций;
  • марганец;
  • и железо.

Черный перец – универсальная приправа, которая сочетается с множеством блюд. Он придает свежесть и приятный вкус. Возможно, сегодня это наиболее широко используемая специя в мире. Ее добавляют в мясо, рыбу, овощи, каши, творог и хлеб.

Самым популярным блюдом на побережье Малабар в Индии является горячая и острая курица с черным перцем. Лучше всего с ней сочетается салат из капусты с оливковым маслом, в который также добавляется перец.

Одним из лучших способов победить жару будет стакан свежего огуречного сока с солью и перцем. Можно попробовать также морковный сок с перцем. Лимонады с примесью перца поднимают настроение. Черный кофе или черный чай со щепоткой молотого перца очищает горло.

В Аюрведе черный перец используется с незапамятных времен. Масло, получаемое из перца, улучшает циркуляцию крови. В древней китайской медицине его применяли при пищевых отравлениях и дизентерии, лечили заложенность носа и синусит, снимали боль в мышцах. Перец также обладает потогонным и мочегонным свойством и способствует потере веса.

В наше время было обнаружено, что черный перец очень эффективен при сердечно-сосудистых заболеваниях и болезнях печени, так как устраняет и предотвращает повреждения, вызванные свободными радикалами.

Исследования в онкологическом центре Университета штата Мичиган показали, что вещество под названием «Piperine», содержащееся в перце, снижает риск развития опухолей. Если употреблять перец ежедневно, то можно даже замедлить симптомы старения (морщины, возрастные пятна, ухудшение памяти).

Он помогает и при витилиго (исчезновении естественной пигментации кожи), так как увеличивает производство пигментов в организме. Масло черного перца хорошо сочетается с другими маслами и широко используется в лекарственных препаратах против артрита и ревматизма.

Таким образом, черный перец – удивительная специя, которая не только улучшает вкус пищи, но и поддерживает хорошее здоровье.

Будьте здоровы!

Черный перец | Как это сделано | Black pepperЧерный перец | Как это сделано | Black pepper

Частые вопросы

Откуда появился черный перец?

Первым черный перец с Малабарского побережья Индии привез Александр Македонский. Затем арабские купцы распространили пряность по всему миру.

СПЕЦИИ ПО ВКУСУ: ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ. С рецептами применения!СПЕЦИИ ПО ВКУСУ: ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ. С рецептами применения!

Какая польза черного перца?

Черный перец известная специя, лечебные свойства которого известны с древности. Древняя медицина считала, что при приеме во внутрь, черный перец отрывает мокроту, согревает органы пищеварения, улучшает аппетит, лечит кислую отрыжку, разжижает густую кровь у меланхоликов, флегматиков, выгоняет ветры из кишечника.

Сколько Пиперина содержится в черном перце?

4,6-9,7% массы черного перца — это пиперин.

Почему хочется черного молотого перца?

Обилие острого перца в рационе часто свидетельствует о повышенном холестерине и нарушении липидного обмена, недостаточной выработке желудочного сока («синдром ленивого желудка», или диспепсия) или гормональных заболеваниях щитовидной железы.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Используйте черный перец в свежем помоле для максимального сохранения его аромата и вкуса. Молотый перец быстро теряет свои качества.

СОВЕТ №2

Черный перец можно добавлять не только в мясные и рыбные блюда, но и в овощные салаты, супы, соусы и даже выпечку для придания им оригинального вкуса.

СОВЕТ №3

Храните черный перец в закрытой посуде в прохладном и сухом месте, чтобы избежать потери его аромата и вкусовых качеств.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации