Гипоаллергенная диета для мамы

Гипоаллергенная диета для мамы актуальна для новорожденных и детей с аллергопатологиями. Питание позволяет свести к минимуму поступление аллергенов в организм грудничка, предупредить возникновение пищевой аллергии.

Зачем необходима гипоаллергенная диета для мамы, кому показана

Ребенок на грудном вскармливании получает все необходимые микроэлементы и витамины только с материнским молоком.

Другого питания у него нет, поэтому матери нужно скорректировать меню таким образом, чтобы малыш получал минимум аллергенов.

Когда показана:

Малышам с аллергопатологиями (поллинозы, пищевая аллергия, диатезы, крапивница, аллергия на пыль, шерсть и другие).

В анамнезе у ребенка оба родителя или мама болеют аллергическими заболеваниями.

Для новорожденных, у которых в анамнезе есть родственники с аллергическими заболеваниями, но нет симптоматики болезни, рекомендуется диета для матери с постепенным введением продуктов.

Мнение врачей:

Медицинские специалисты подчеркивают важность гипоаллергенной диеты для кормящих матерей, особенно если в семье есть предрасположенность к аллергиям. Врачи отмечают, что соблюдение такой диеты может снизить риск развития аллергических реакций у новорожденного. Рекомендуется исключить из рациона потенциально аллергенные продукты, такие как молоко, яйца, орехи и морепродукты, а также ограничить потребление глютена. Вместо этого акцент следует делать на свежие овощи, фрукты, нежирное мясо и злаки. Врачи также советуют внимательно следить за реакцией ребенка на введение новых продуктов в рацион матери. Это поможет выявить возможные аллергены и адаптировать питание для обеспечения здоровья как матери, так и малыша.

https://www.youtube.com/embed/hag6SHOOI8s

Почему нельзя отказываться от грудного вскармливания

Даже если у ребенка признаки аллергии, отказываться от кормления грудью не следует.

Молоко дает младенцу не только питательные вещества, но и ферменты, улучшающие пищеварение.

Важным составляющим молочного секрета женщины являются антитела от перенесенных мамой инфекций.

Даже если мама сама болеет, грудное вскармливание необходимо продолжать.

Во время острого периода вырабатываются свежие антитела, которые попадают с молоком к ребенку.

Гипоаллергенная диета для кормящих мам в 1-3 месяца жизни ребенка

В первые месяцы жизни всем мамам рекомендуется соблюдать диету с низким содержанием аллергенов.

Это обусловлено тем, что иммунная система малыша в первые еще не сформирована. В первый месяц матери нужно резко ограничить свой рацион.

Творог едят до 50 г за день. Молоко, кефир допустимо употреблять не более 200 мл за сутки. Каши варят на воде или с небольшим количеством молока.

Крупы начинают вводить с гречневой каши, затем добавляют рисовую, кукурузную. По мере роста младенца начинают есть овсяную, пшеничную и другие злаки.

Нельзя матери есть консервированные продукты, копчености, жареные и жирные блюда. Следует полностью исключить из меню свинину.

Она слишком жирная, нагружает пищеварительный тракт младенца. Куру вводят без кожицы.

Мясо, которое разрешено:

  • кролик;
  • индейка;
  • кура без кожи;
  • говядина;
  • баранина.

Начинают вводить мясо с кролика или индейки. Последними вводят говядину и баранину.

Хлеб в период новорожденности можно кушать только белый. Черный провоцирует аллергию и вздутие.

Допустимо немного подсушить хлеб или есть вчерашний.

Из фруктов в первый месяц можно кушать только яблоки и груши. Начинают введение фруктовых культур с яблока.

Через несколько суток или неделю можно ввести грушу. Банан не желательно есть в первый месяц жизни.

Нельзя из фруктов:

  • мандарины, апельсины, грейпфрут;
  • виноград;
  • сливы;
  • черешню, вишню, арбуз.

Не следует употреблять экзотические фрукты.

Обязательно ограничивают употребление овощей. Матери рекомендуются овощи в тушеном виде.

Допустимо кушать немного картошки, кабачка, цветной капусты, лука (только тушеного). Белокочанную капусту лучше убрать из рациона на первые 3 месяца, так как в этот период отмечаются сильные колики.

Если младенец хорошо переносит морковь, можно ввести ее в небольшом количестве, добавляя суп.

Супы варят на 2 бульоне, без поджарки. Первые блюда готовят с добавлением картошки, макаронных изделий, перловой крупы, цветной капусты, брокколи, кабачка. Нельзя кушать борщ, свекольник, щи из капусты, уху.

Рыбу в первый месяц лучше убрать из рациона. Ввести ее можно будет понемногу после 1-2 месяцев.

При первом включении рыбы в меню начинают с тунца, судака. Они самые гипоаллергенные. Уху вводят после 4-6 месяцев, так как все аллергены находятся в бульоне.

Если на рыбу или уху возникла аллергическая реакция, эти продукты исключают, пробуют ввести позже.

Допустимо кушать яйца в виде омлета с молоком или сваренные вкрутую. Можно делать запеканки с картошкой и яйцом.

Что нельзя в первые 3 месяца:

  • кофе, какао;
  • крепкий чай;
  • красные, оранжевые овощи и фрукты, баклажаны;
  • спиртосодержащие напитки;
  • чипсы, сухарики с химическими добавками;
  • многокомпонентные, красные, оранжевые соки;
  • газированные напитки, лимонады.

Пить маме рекомендуется компоты из сухофруктов, некрепкий чай с молоком, яблочный сок (разбавленный).

https://www.youtube.com/embed/4yd2gvb_MAU

Опыт других людей

Гипоаллергенная диета для мамы становится все более популярной среди женщин, которые стремятся обеспечить здоровье своих детей. Многие мамы отмечают, что такой подход помогает снизить риск аллергий у малышей, особенно в первые месяцы жизни. Отзывы часто подчеркивают, что исключение потенциально аллергенных продуктов, таких как молоко, яйца и орехи, позволяет наблюдать за реакцией ребенка на введение новых продуктов в рацион.

Некоторые мамы делятся своим опытом, что гипоаллергенная диета требует значительных усилий в планировании питания, но в итоге приносит спокойствие и уверенность. Они отмечают, что разнообразие блюд можно сохранить, используя альтернативные ингредиенты. Кроме того, многие женщины говорят о положительном влиянии такой диеты на собственное самочувствие, улучшение пищеварения и общее состояние здоровья. В целом, гипоаллергенная диета становится важным шагом в заботе о здоровье как мамы, так и ее ребенка.

Гипоаллергенная диета при аллергопатологиях у ребенка

Если у ребенка есть аллергическое заболевание, матери нужно соблюдать диетотерапию, такую же, как и при первых 3 месяцах.

Рацион зависит от того, на что у младенца аллергическая реакция.

Если у ребенка непереносимость белка коровьего молока, из меню мамы убирают коровье молоко, кефир, ряженку, йогурт, творог.

При аллергии на белок козьего молока убирают молоко козы, продукты на его основе.

При наличии у грудничка непереносимости белка курицы исключают куриное мясо, яйца.

При поллинозах, диатезах, крапивнице у грудничка рекомендуется соблюдать гипоаллергенную диету с исключением всех аллергенных продуктов.

Это поможет предупредить обострение болезни или купировать симптомы.

Запрещенные продукты для матери (1 группа продуктов по аллергенности):

  • рыба соленая, жирная;
  • грибочки;
  • морепродукты (креветки, кальмары, мидии и другие);
  • икра рыбная;
  • сыры твердые;
  • яички куриные, перепелиные;
  • копченые продукты;
  • молоко коровы;
  • свинина, сало.

Следует убрать из рациона колбасные изделия, сосиски (содержат молоко и добавки). Нельзя кушать красные и оранжевые овощи: помидоры, тыкву, перец, морковку, свеклу.

Рекомендуется убрать (1 группа продуктов по аллергенности):

  • капусту квашеную;
  • баклажаны;
  • щавель;
  • сельдерей;
  • фрукты оранжевого и красного оттенка (клубника, яблоки, гранат, виноград, черника, дыня, ананас);
  • апельсины, грейпфрут, мандарины;
  • мед, сладкие кондитерские изделия, сдобные булочки.

Эти продукты провоцируют аллергическую реакцию чаще всех остальных.

При тяжелой аллергии у ребенка матери нужно есть продукты, относящиеся к 3 группе по аллергенности.

Они реже всего провоцируют аллергическую реакцию, список продуктов:

  • кисломолочные изделия: ряженка, простокваша, творог, йогурт без добавок;
  • сыры — брынза, фета;
  • говяжье и куриное мясо;
  • рыба (хек, треска, тунец);
  • кашки: овсяная, рисовая;
  • зеленые и белые овощные культуры: салат, петрушка, укроп, цветная капуста, брокколи, кабачок, огурец, картошка, патиссон и другие;
  • печень, почки;
  • масло оливы, подсолнечника.

Можно включать ягоды и фрукты: грушу, яблочко, крыжовник, белую смородину, в том числе сушеные.

Рекомендуется кушать белый хлеб, пить некрепкий чай, отвары трав.

Меню на неделю

Для того чтобы у младенца и матери не возникало дефицита микроэлементов и витаминов, рацион составляют правильно. Меню ежедневно рекомендуется менять.

День недели Меню
Понедельник – Кашка овсяная, чай, сыр фета с белым хлебом.
– Простокваша, груша.
– Суп из брокколи с картошкой, гречневая каша, тушеная индейка, хлеб белый, чай.
– Компот из яблок, галеты.
– Мясной салат из картошки с говядиной, чай, хлеб
Вторник – Кашка кукурузная, бутерброд с творогом.
– Кефир, яблоко.
– Суп из куры (без кожицы) с вермишелью, картошка с говядиной, хлеб белый, чай.
– Компот из сухофруктов, сухое печенье.
– Картофельное пюре с тушеной индейкой, сок яблочный разбавленный, хлебушек
Среда – Каша гречневая с яблоками, печенье сухое, чай.
– Ряженка, груша.
– Суп с перловой крупой на говядине, макаронные изделия с кроликом, хлеб, чай.
– Кефир, галеты.
– Запеканка творожная, компот из груши
Четверг – Кашка из риса с грушей, сыр фета с хлебом.
– Йогурт без добавок, яблоко.
– Суп с цветной капустой и картошкой, лазанья с куриным мясом, чай.
– Простокваша, печенье.
– Запеканка картофельная с говяжьим фаршем
Пятница – Фруктовый салат с йогуртом из яблок и груш, компот, печенье.
– Кефир, печенье, яблоко.
– Суп с картошкой и вермишелью на кролике, макароны с говяжьим фаршем, чай.
– Ряженка, галеты.
– Картофель отварной с тушеной курицей, компот из крыжовника и яблок
Суббота – Каша из гречи, творожный бутерброд.
– Ряженка, галеты, яблоко.
– Суп из говядины с перловой крупой, цветная капуста отварная с вареной индейкой, компот из сухофруктов.
– Простокваша, сухое печенье.
– Салат из картошки, курицы, зелени, чай
Воскресенье – Каша пшеничная, сыр фета с хлебом.
– Кефир, груша.
– Суп из курицы и вермишели, брокколи с говядиной тушеные, чай, хлеб.
– Ряженка, галеты.
– Запеканка творожная со сметаной, чай

Во время грудного вскармливания обязательно необходимо соблюдать диету, если у грудничка имеется склонность к аллергическим заболеваниям.

Новые продукты вводят постепенно, по 1-2 чайные ложки. Меню мамы должно быть разнообразным, но гипоаллергенным.

Правильное составление рациона снижает вероятность возникновения аллергических заболеваний, уменьшает частоту обострений.

ВРАЧ — ПЕДИАТР
Образование: Сибирский государственный медицинский университет.
Сертификат специалиста по специальности «Педиатрия»

Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.

Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!

Частые вопросы

Что нельзя кушать кормящей маме если у ребенка аллергия?

Исключаются из питания Бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, мясные и рыбные копчености, пряности, Продукты, содержащие искусственные добавки — красители, ароматизаторы, консерванты, Продукты, содержащие гистаминолибераторы и гистамин (квашеная капуста, щавель, шпинат),

Что нельзя есть кормящей маме если у ребенка диатез?

Из диеты кормящей матери исключаются облигатные аллергены (цитрусовые, тропические фрукты, клубника, шоколад, икра, рыба, яйца, крепкий чай, кофе, острые сыры, пряности, копчености и т. Д. ), а также продукты, вызывающие аллергические реакции у конкретного ребенка.

Что есть на ГВ если нельзя молочку?

Мясо – нежирная свинина, филе индейки, кролика в отварном и тушеном виде, паровые котлеты. Хлеб – пшеничный, пшенично-ржаной. Напитки – чай черный, компоты, морсы из яблок, сливы, груши, крыжовника, белой смородины, клюквы. Гипоаллергенную диету кормящим матерям назначают на весь период кормления ребенка грудью.

Что нельзя кушать кормящей маме таблица?

Фастфуд, копчености (мясо, сало, рыба), ароматизированные снеки, продукты, содержащие много консервантов, консервы, блюда, приготовленные во фритюре, жирное мясо, кетчуп, майонез, соусы на майонезной основе, Ещё

Полезные советы

СОВЕТ №1

Изучите список продуктов с низким аллергенным потенциалом. Включите в свой рацион такие продукты, как рис, картофель, курица, индейка, овощи и некоторые фрукты, например, груши и яблоки. Это поможет минимизировать риск аллергических реакций у вашего малыша.

СОВЕТ №2

Ведите пищевой дневник. Записывайте все продукты, которые вы употребляете, и наблюдайте за реакцией вашего ребенка. Это поможет выявить потенциальные аллергены и адаптировать диету в соответствии с потребностями вашего малыша.

СОВЕТ №3

Постепенно вводите новые продукты в свой рацион. Это позволит вам отслеживать, как ваш ребенок реагирует на каждое новое блюдо, и поможет избежать резких аллергических реакций.

СОВЕТ №4

Консультируйтесь с врачом или диетологом. Профессиональная помощь поможет вам составить сбалансированное меню, которое будет удовлетворять ваши потребности и потребности вашего ребенка, а также даст рекомендации по безопасному введению новых продуктов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации