Клетчатка в продуктах. Как ввести ее в рацион?

Здравствуйте друзья! Сегодня поговорим о том, в каких продуктах питания содержится клетчатка и для чего она нужна в организме человека.

Клетчатка – важная часть любого здорового рациона. Большинство из нас знают, что это питательное вещество нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Но клетчатка полезна не только для стимуляции пищеварения. Она помогает предотвращать и другие заболевания, например, инфаркт. Врачи рекомендуют потреблять 25 г клетчатки в день. К сожалению, большинство людей очень далеки от соблюдения этой нормы.

Так как же увеличить количество съедаемой клетчатки? В журналах и в сети можно встретить советы принимать клетчатку в качестве пищевой добавки. Но это – последнее средство. Если питаться правильно, не будет необходимости в клетчатке любой формы, кроме натуральной. А для здоровья всегда полезней питательные вещества в их естественном виде.

Не стоит торопиться, просто каждую неделю вносите небольшое изменение в пищевые привычки. Не нужно резко менять рацион, иначе вы не продержитесь долго. Питание не должно быть источником стресса, оно должно приносить комфорт и спокойствие. При постепенных изменениях выше вероятность, что они войдут в привычку.

Помните также, что избыток клетчатки так же вреден для организма, как и её нехватка. Умеренность – ключ к здоровью!

Клетчатка в продуктах питания

Мнение врачей:

Клетчатка, содержащаяся в растительных продуктах, играет важную роль в поддержании здоровья организма. Врачи рекомендуют включать продукты, богатые клетчаткой, в рацион ежедневно. Она способствует нормализации пищеварения, улучшает перистальтику кишечника и предотвращает запоры. Для введения клетчатки в рацион рекомендуется употреблять больше фруктов, овощей, злаков и бобов. Также полезно употреблять цельнозерновой хлеб, отруби и семена. Важно помнить, что постепенное увеличение потребления клетчатки поможет избежать дискомфорта в желудке и улучшит общее состояние организма.

5 железных причин есть клетчатку каждый день. (Вот это эффект)5 железных причин есть клетчатку каждый день. (Вот это эффект)

Цельнозерновой хлеб

imageДля начала откажитесь от белого хлеба, заменив его цельнозерновым. Этот пункт не подходит для людей с аллергией на глютен, но для всех остальных не представляет сложности. Делайте из цельнозернового хлеба тосты на завтрак, бутерброды на обед и ешьте его за ужином с другими блюдами.

Коричневый рис

От белого риса тоже мало пользы, содержание в нём питательных веществ близко к нулю. Поэтому ешьте вместо него коричневый рис, он дольше готовится и стоит дороже, зато во много раз полезней белого. Вскоре вы привыкните к его натуральному вкусу и уже не сможете довольствоваться пресным белым рисом.

ТОП 5 ПРОДУКТОВ БОГАТЫХ КЛЕТЧАТКОЙТОП 5 ПРОДУКТОВ БОГАТЫХ КЛЕТЧАТКОЙ

Опыт других людей

Клетчатка – важный элемент питания, о котором все чаще говорят в последнее время. Люди отмечают, что употребление продуктов, богатых клетчаткой, способствует улучшению пищеварения, насыщает организм полезными веществами и помогает поддерживать здоровый вес. Для введения клетчатки в рацион рекомендуется употреблять больше фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов, бобов и орехов. Также полезно пить больше воды, чтобы облегчить процесс переваривания клетчатки. Важно помнить, что умеренность и постепенное увеличение потребления клетчатки помогут избежать неприятных ощущений в желудке.

Свежие фрукты и овощи

А если коричневый рис подать с овощами, то блюдо станет ещё полезней, ведь в овощах тоже есть клетчатка. Но не нужно ограничиваться овощами. В свежих фруктах тоже много клетчатки. Ягоды, бананы, яблоки – все эти фрукты содержат не только пищевую клетчатку, а и множество витаминов и микроэлементов. Если же свежие фрукты вам не по душе, можно готовить блинчики и пирожки с ягодами или яблоками, коктейли с ягодами или бананом и даже печь банановый хлеб. Очень просто и вкусно получится, если смешать йогурт с кусочками свежих фруктов.

Продукты богатые клетчаткой. Полный список. Таблица.Продукты богатые клетчаткой. Полный список. Таблица.

Бобовые

Ещё одни способ повысить количество клетчатки в питании – есть больше бобовых. В фасоли, горохе, сое ещё и много растительного белка, необходимого для мышц. Можно добавить бобовые в салат, в супы, в рагу, сделать фасолевую запеканку или приготовить бобовые в качестве гарнира к мясному, рыбному или овощному блюду.

Пример изменений рациона

Так как же получить те самые 25 г клетчатки в день? Вот несколько идей добавления пищевой клетчатки в ежедневный рацион.

  • Завтрак: Примешайте к йогурту столовую ложку молотого льняного семени (2 г), съешьте тосты из цельнозернового хлеба (6 г клетчатки в 50 г хлеба) или апельсин (3 г);
  • Обед: Вместо других зелёных листовых овощей положите в салат шпинат (3,5 г клетчатки в 50 г шпината). Или съешьте коричневый рис (5 г клетчатки в 100 г риса);
  • Полдник: Съешьте крупную спелую грушу (4 г), яблоко (3 г) или 100 г малины (8 г). Или  перекусите 30 г миндаля (4 г) или инжира (6 г);
  • Ужин: Вместо мяса приготовьте блюдо из бобовых. В 100 г фасоли содержится 25 г клетчатки! Бобовые ешьте не каждый день, а 2-3 раза в неделю. В другие дни можно приготовить цельнозерновую пасту (5 г клетчатки на порцию) или брокколи (4 г клетчатки на порцию). Блюда из капусты, грибов и редиса тоже содержат немало клетчатки.

Будьте здоровы!

Частые вопросы

Как вводить клетчатку в рацион?

Наиболее простой способ — ввести в рацион продукты с высоким содержанием полезных пищевых волокон. Однако, если вкусовые предпочтения исключают данный вариант, то клетчатку можно добавлять в блюда в виде порошка. Такой метод исключает употребление более, чем 20 г добавки в сутки, чтобы не нарушить водный баланс.

Как восполнить дневную норму клетчатки?

Свежие овощи – 400 г,Крупы – 250 г,Ягоды – до 120 г,Яблоко – 1 шт.,Цельнозерновой хлеб – 30 г.

Как правильно питаться клетчаткой?

Клетчатку принимают в сухом виде до либо в процессе еды, запивая водой или иным напитком. Средняя разовая дозировка БАД – 1-2 ч. л. Одним словом, если вы хотите похудеть, то принимайте по 4–6 ч.

Как добавить в рацион больше клетчатки?

Чтобы увеличить потребление клетчатки, ешьте больше свежих фруктов, потому что они содержат большое количество пищевых волокон. При этом не забывайте про кожуру (например, яблок или груш). В дополнение к их многочисленным преимуществам для здоровья, овощи содержат мало калорий, но много клетчатки и питательных веществ.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Постепенно увеличивайте потребление клетчатки, чтобы избежать желудочных неприятностей. Начните с добавления клетчатки в один прием пищи в день и постепенно увеличивайте количество.

СОВЕТ №2

Ищите клетчатку в разнообразных продуктах: фруктах, овощах, злаках, орехах, семенах. Разнообразие поможет вам получить все виды клетчатки и обогатить рацион.

СОВЕТ №3

Не забывайте пить достаточное количество воды при увеличении потребления клетчатки. Вода поможет клетчатке нормально пройти через желудочно-кишечный тракт и избежать запоров.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации