Ликопин: для чего нужен организму?

Что такое ликопин?

Ликопин — это каротиноид, которого много во фруктах и овощах, особенно в помидорах (отсюда их красный цвет). В изобилии содержится в красной моркови, арбузах, папайе и розовых грейпфрутах.

Мнение врачей:

Ликопин, содержащийся в плодах и овощах красного цвета, играет важную роль в поддержании здоровья организма. Врачи отмечают, что ликопин является мощным антиоксидантом, способствующим защите клеток от повреждений, вызванных свободными радикалами. Этот элемент также помогает укрепить иммунитет и снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, ликопин способствует поддержанию здоровой кожи и зрения. Регулярное употребление продуктов, богатых ликопином, может оказать благоприятное воздействие на общее состояние организма и снизить вероятность развития различных заболеваний.

https://youtube.com/watch?v=IQAcJp7G3K0

Зачем нужен?

Хотя он и очень полезен, ликопин не считается важным питательным веществом для человека. Предварительные исследования показывают, что вещество помогает предотвратить болезни сердца, атеросклероз, рак груди и простаты.

Его можно назвать самым мощным в отношении синглетного кислорода каратиноидом. Синглетный кислород — это молекула кислорода, отличающаяся высокой реакционной способностью и являющаяся одной из основных причин преждевременного старения кожи.

Ликопин содержится в клеточных мембранах и играет важную роль в поддержании целостности клетки в период, когда она подвергается нападению токсинов. Некоторые исследования показывают, что вещество может повысить концентрацию сперматозоидов у мужчин с бесплодием и снизить риск рака простаты.

Каковы признаки дефицита?

Ликопин не является прекурсором витамина А, поэтому его дефицит не вызывает признаков витаминной недостаточности. В самом деле, непосредственных симптомов дефицита практически нет, но со временем недостаточное потребление этого и других каротиноидов может привести к развитию хронических заболеваний, таких как болезни сердца и различные виды рака. Однако существует много и других потенциальных причин этих болезней, поэтому окончательно связать их с дефицитом ликопина нельзя.

Ликопин. Зачем он нужен этот ликопин?Ликопин. Зачем он нужен этот ликопин?

Опыт других людей

Ликопин – это мощный антиоксидант, который содержится в помидорах и придает им красный цвет. Люди отмечают, что употребление продуктов, богатых ликопином, способствует укреплению иммунитета и защите организма от свободных радикалов. Этот элемент помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака, а также улучшает зрение и состояние кожи. Ликопин также полезен для мужского здоровья, помогая поддерживать функцию предстательной железы. Включение продуктов с ликопином в рацион питания может оказать благоприятное воздействие на организм и способствовать его общему здоровью.

Суточная норма ликопина

Суточной нормы потребления для ликопина не установлено, взрослым и подросткам рекомендуется принимать примерно 15000 МЕ (9 мг.) смешанных каротиноидов в день. Принимая каротиноиды, ищите формулу, включающую это вещество.

Детям в возрасте от 6 до 12 лет рекомендуется включать в рацион 5000 МЕ (3 мг.) смешанных каротиноидов в составе повседневных поливитаминов. Однако нужно всегда консультироваться с педиатром ребенка, прежде чем начинать давать ему добавки.

Неумывакин: Напоминаю! Поджелудочную восстанавливает обычная... Гений из СССРНеумывакин: Напоминаю! Поджелудочную восстанавливает обычная… Гений из СССР

В каких продуктах содержится

imageРегулярное употребление красных фруктов и овощей является лучшим способом получать достаточно этого каратиноида.

Помидоры и томатные полуфабрикаты — наиболее распространенные источники ликопина в типичной диете современного западного человека. До 85% всего попадающего в организм данного вещества может поступать именно с этими продуктами.

Тем, кто не любит помидоры или страдает аллергией на них, можно порекомендовать арбуз. Недавние исследования показали, что он также является отличным источником ликопина, к тому же его употребление крайне редко вызывает аллергические реакции.

В отличие от других питательных веществ, которые могут ослабляться или ухудшаться при нагревании, биодоступность ликопина при варке только увеличивается. Это одна из причин, почему приверженцам сыроедческих диет довольно трудно получать достаточно этого вещества с пищей.

Нет никаких известных рисков, связанных с принятием большого количества ликопина. Чрезмерное его потребление может быть связано с временным изменением цвета кожи (она приобретает оранжевый оттенок). В медицине этот процесс называется ликопинодермией, но он не опасен, а цвет кожи становится нормальным после сокращения потребления вещества.

Еще несколько слов

  1. Несмотря на свой красный цвет, клубника и вишня не содержат это вещество.
  2. Ликопин является жирорастворимым, поэтому поливитамины, содержащие это питательное вещество, лучше всего принимать с пищей, богатой жирами.

Будьте здоровы!

Частые вопросы

Что лечит ликопин?

Ликопин снижает артериальное давление и предотвращает развитие ишемической болезни, инфаркта миокарда и атеросклероза.

Чем полезен ликопин для женщин?

поддержанию функционального состояния сердечно-сосудистой системы: поддержанию нормального уровня холестерина укреплению стенок сосудов и капилляров

В каком продукте больше всего ликопина?

Ведь именно томаты считаются лидерами по содержанию ликопина. Хотя рекордсменом является всё же… шиповник. Как мы видим, томат выпал из тройки лидеров и содержит в полтора раза меньше ликопина чем гуава и в два раза меньше чем арбуз.

Чем полезен ликопин для печени?

В контрольной группе новообразования печени развились у 100% животных. Ликопин оказывал выраженное ингибирующее действие на канцерогенез, что проявилось в статистически достоверном снижении частоты возникновения неопластических изменений (с 100% до 63,3%)и в более поздней ма-лигнизации в ткани печени.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Употребляйте продукты, богатые ликопином, такие как помидоры, арбузы, грейпфруты, манго, апельсины – это поможет поддерживать здоровье кожи, глаз и сердца.

СОВЕТ №2

Для лучшего усвоения ликопина употребляйте продукты вместе с жиром, например, добавляйте оливковое масло к салатам с помидорами.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации