Хурма: польза и вред для организма человека

Описание и виды

image

Род Diospyros (хурма), включающий почти 725 видов, объединяет вечнозеленые, а также листопадные кустарники и деревья из семейства Эбеновые, произрастающие в условиях субтропиков и тропиков.

Часто различают виды хурмы по способу образования. Плоды, развивающиеся в результате опыления, в мякоти содержат семена. В зрелом виде практически не вяжут и обладают темно-шоколадной мякотью. К этой группе относится хурма Королек.

Плоды без семян образуются партенокарпически, то есть без опыления. Цвет мякоти у них не темнеет. Ягоды терпкие и могут утратить вяжущий вкус только, когда начинают перезревать.

Популярные сорта хурмы:

  • Шоколадница. Округлой или продолговатой формы, небольшого размера. Плоды желто-оранжевые, внутри темно-коричневые. Сочные и сладкие.
  • Хурма инжирная (Ромашка). Ее мы видим одной из первых на прилавках магазинов. Плоская на вид, плоды темно-оранжевые. Мякоть после созревания приобретает мягкую консистенцию и сладкий вкус.
  • Хурма Шарон. Родина — Израиль. Тонкая, блестящая кожура светло-оранжевого цвета. Мякоть плотной консистенции, не бывает терпкой. Во вкусе сочетаются нотки яблока, айвы, абрикоса.

Мнение врачей:

Хурма – это сочный и ароматный фрукт, который содержит множество полезных витаминов и минералов, таких как витамин С, витамин А, калий, магний и клетчатка. Врачи отмечают, что употребление хурмы может способствовать укреплению иммунной системы, улучшению пищеварения и снижению уровня холестерина в крови. Благодаря антиоксидантам, содержащимся в этом фрукте, хурма помогает защитить клетки организма от вредного воздействия свободных радикалов.

Однако следует помнить, что хурма содержит сахар, поэтому людям с сахарным диабетом следует употреблять ее с осторожностью. Также стоит отметить, что употребление большого количества хурмы может вызвать расстройство желудка из-за высокого содержания клетчатки. Поэтому важно соблюдать меру и не exседать рекомендуемую дозу при употреблении этого фрукта.

Хурма: польза и вред для организма человекаХурма: польза и вред для организма человека

Состав, калорийность

Разнообразный химический состав хурмы представлен высокой концентрацией биофлавоноидов и бета-каротина, о чем свидетельствует выраженный оранжевый оттенок плодов. Присутствуют сахара, протеин, дубильные вещества, танины.

В плодах содержатся разнообразные макроэлементы — магний, натрий, калий. Выявлен фосфор, кальций. В значительном количестве представлен йод в хурме — 30 мкг. на 100 гр. продукта. Входит в состав плодов хлор, сера и множество микроэлементов, среди которых отмечают железо.

Присутствующие витамины в хурме обеспечивают пользу ягод. В мякоти выявлены витамины A, C, E, K и группы B:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • ниацин;
  • холин;
  • пантотеновая кислота;
  • пиридоксин;
  • биотин;
  • фолат.

На 100 гр. мякоти БЖУ хурмы составляет:

  • белки — 0,48-0,5 гр;
  • жиры — 0,37-0,4 гр;
  • углеводы — 15,3-16 гр.

В среднем калорийность хурмы на 100 грамм варьируется в пределах от 58 до 67 ккал.

Чем полезна хурма для организма человека

image

Учитывая богатый минерально-витаминный состав, выделяют следующие лечебные свойства хурмы:

  • противовоспалительные;
  • иммуномоделирующие;
  • мочегонные;
  • противоотечные;
  • кровоостанавливающие;
  • антиоксидантные;
  • бактерицидные.

Целебные свойства хурмы проявляются при сердечно-сосудистых, печеночных заболеваниях. Употребление плодов оказывает благоприятное воздействие на состояние желчевыводящих путей, щитовидной железы, содействует улучшению зрения.

Выявлена польза хурмы для организма человека при разнообразных патологических состояниях:

  • анемия;
  • бронхит;
  • гипертония;
  • энтероколит;
  • токсический зоб;
  • атеросклероз;
  • дизентерия;
  • цинга.

Полезность хурмы отмечается в период вспышек инфекционных заболеваний, при физическом и нервном истощении. Помогают ароматные плоды укреплять иммунитет, снижать отечность, уменьшать концентрацию холестерина, способствуют предупреждению развития почечнокаменной болезни.

Чай из просушенной листвы хурмы рекомендуется употреблять при анемии и после 50 лет. Пропаренные листовые пластины прикладывают к нарывам и ранам.

Хурма: польза или вред?Хурма: польза или вред?

Опыт других людей

Хурма – плод, который вызывает много противоречивых мнений. Одни утверждают, что это настоящая кладезь питательных веществ и витаминов, другие же предостерегают от употребления из-за высокого содержания сахара. Однако, большинство экспертов сходятся во мнении, что умеренное употребление хурмы полезно для организма. Этот фрукт богат клетчаткой, калием, железом и витаминами A и C. Он способствует укреплению иммунитета, улучшает пищеварение и помогает снизить уровень холестерина. Однако, людям с сахарным диабетом стоит быть осторожными из-за высокого содержания сахара в хурме. В целом, хурма – отличный выбор для тех, кто следит за своим здоровьем, но важно не переусердствовать в его употреблении.

Как поможет женщинам

Отмечаются разнообразные полезные свойства хурмы для женщин:

  • Присутствие в составе магния активизирует продуцирование женских гормонов, нормализует функционирование репродуктивных органов, стабилизирует менструальный цикл.
  • Калий благотворно воздействует на сердце, укрепляет сосуды, устраняет отечность, снижает негативные проявления при наступлении периода менопаузы.
  • Железо способствует повышению концентрации гемоглобина.
  • Натрий усиливает обменные процессы.

image

Разрешается к введению в рацион хурма при беременности с учетом предварительного получения врачебной консультации. Сочные ароматные плоды насыщают женский и развивающийся детский организм важными минералами, соединениями и витаминами.

Употребление этих ягод предотвращает развитие железодефицитной анемии, облегчает приступы токсикоза, способствует укреплению костей и зубов. Оптимальной суточной нормой при беременности считается один плод.

Приносит пользу хурма при грудном вскармливании, но включать ягоду в меню следует после достижения младенцем возраста 3-4 месяцев. Обязательно внимательно контролируют реакцию детского оргазма.

Хурма. Польза и вред.Хурма. Польза и вред.

Польза для мужчин

Разнообразная польза хурмы для мужчин обусловлена способностью ароматных плодов восполнять дефицит запасов энергии после интенсивной физической нагрузки.

Ягода помогает усиливать иммунитет, повышать работоспособность, укреплять нервную систему. Благодаря присутствию магния в мякоти, наблюдается улучшение функционирования предстательной железы.

Для детей

Хурма детям включается в меню после трехлетнего возраста. Начинают применение плодов в виде компота или добавляют немного перетертой мякоти в творог.

Обязательно проверяют, как на ягоды реагирует детский организм. При отсутствии признаков аллергии дают два-три раза за неделю половину плода, подбирая разновидности с мякотью без характерной терпкости.

Противопоказания и вред

Несмотря на многообразие полезных характеристик сочных плодов, необходимо учитывать следующие противопоказания хурмы:

  • стадия обострения панкреатита, гастрита;
  • спаечная болезнь;
  • язва желудка;
  • кишечная непроходимость;
  • выраженная аллергия на хурму.

Чтобы исключить потенциальный вред хурмы, не употребляют содержащие танины плоды после хирургического вмешательства на органах брюшной полости.

image

Решая, сколько можно съесть хурмы, ориентируются на состояние здоровья. При отсутствии заболеваний дневная норма взрослого человека составляет 2-3 плода.

Как правильно есть хурму: с кожурой или без

Четких правил, как кушать плоды, нет. Все зависит от привычки и вкуса. Если ягода терпкая из-за того, что не дозрела или содержит много танинов, от кожицы лучше избавиться.

Как есть хурму:

  • Можно ножом вырезать плодоножку, сделать 4 надреза на 1-1,5 см. и кушать ложечкой мякоть, не выкладывая на тарелку.
  • Как вариант, разрезать на дольки и съесть вкусный продукт.

Не употребляется хурма на ночь, так как недостаточно быстро переваривается. От последнего приема ягод и до сна выдерживают промежуток 3-4 часа.

Особенности употребления при заболеваниях

Полезные плоды не стоит употреблять бесконтрольно. Важно учитывать особенности применения обладающих приятным вкусом ягод, если диагностированы определенные патологии.

Польза для печени

Полезна нормализующая жировой обмен и повышающая иммунитет хурма для печени. Систематическое употребление богатых клетчаткой плодов предупреждает застой желчи, так как позволяет очищать желчевыводящие протоки.

Присутствие в составе ягод разнообразных витаминов активизирует процесс выведения токсичных соединений, содействует улучшению функционирования печени, усиливает регенерацию гепатоцитов.

Для желудка

Приносит пользу хурма для желудка при употреблении не более трех плодов за сутки. Терпкая ягода, повышая иммунитет, позволяет результативно бороться с вызывающими раздражение и воспаление патогенными микроорганизмами, снимает болевые проявления, устраняет приступы тошноты, улучшает перистальтику.

Разрешается к употреблению хурма при гастрите, если заболевание развивается на фоне повышенной кислотности. Исключением служит стадия обострения заболевания.

Запрещается свежая хурма при язве желудка, так как способна спровоцировать обострение болезни. На стадии ремиссии готовят кисель на основе этих полезных ягод.

Применение от коронавируса

Результаты исследований японских иммунологов позволяют сделать вывод, что для значительного облегчения состояния может применяться хурма от коронавируса. Обусловлено это присутствием в мякоти танинов, вызывающих характерный вяжущий вкус.

Благодаря этим веществам из группы фенольных соединений снижается инфекционная способность вирусов и уменьшается вероятность заражения окружающих. Но полноценным лекарственным средством ароматные ягоды считать не следует, так как они не способны полностью избавить человека от болезни.

Сахарный диабет

image

Для свежих сочных плодов гликемический индекс хурмы составляет 50 единиц.

Разрешается насыщенная разнообразными полезными соединениями хурма при сахарном диабете 2 типа, но в ограниченном количестве, если врач не выявляет серьезных противопоказаний.

Следует подбирать продукты без выраженных вяжущих ноток, например из группы «Королек». Суточная норма составляет один средний плод. При 1 типе распространенного заболевания этот вид ягод не рекомендуется включать в рацион.

Панкреатит

С осторожностью употребляется хурма при панкреатите поджелудочной железы, учитывая, что терпкие плоды запрещены при обострении болезни.

При ослаблении патологических симптомов полезная ягода небольшими порциями вводится в меню. Сначала плоды рекомендуется запекать, а затем постепенно употребляют в свежем виде без кожицы.

Подагра

Оказывает благотворное воздействие обладающая выраженными мочегонными качествами хурма при подагре.

Благодаря вхождению в состав легкоусвояемой фруктозы и многих полезных соединений, значительно улучшается общее состояние здоровья, снижается концентрация пуринов, вызывающих подагрические поражения суставов.

Холецистит

Включается в диету после получения врачебных рекомендаций хурма при холецистите. Объясняется польза ягод способностью насыщать организм энергией, повышать иммунитет, стимулировать секрецию желчи.

Помогает хурма снижать болевые ощущения, устранять спазм в области желчного пузыря, уменьшать концентрацию холестерина. За сутки рекомендуется употреблять не более двух зрелых плодов.

Диарея

Используется хурма при диарее даже в затяжной хронической форме. С этой целью готовят отвар:

  1. Промывают 6 хорошо вызревших плодов.
  2. Обтирают полотняной салфеткой, разрезают на четвертинки.
  3. Перекладывают ягоды в эмалированную посуду с 600 мл. кипящей воды.
  4. При слабом нагреве варят 20 минут.

Процеженный отвар по 100 мл. принимают каждые 4 часа.

Для снижения веса

Благодаря присутствию в плодах пищевых волокон, оказывается полезной хурма при похудении. Плоды, хорошо утоляющие голод, активизирующие пищеварение, способствуют выведению шлаковых отложений, улучшают расщепление жиров.

С целью снижения веса часто практикуют каждую неделю разгрузочный день, употребляя только хурму и отфильтрованную или минеральную воду.

Использование в косметологии

Сочные плоды, обладающие заживляющими, антиоксидантными, противовоспалительными характеристиками, обеспечивают подтягивающее, освежающее, увлажняющее воздействие на кожные покровы.

Например, от повышенной сухости и шелушения рекомендуется к систематическому использованию маска из хурмы для лица:

  1. Помещают 1 ст. л. мякоти плода, перетертого до состояния пюре, в фаянсовую пиалу.
  2. Добавляют такой же объем кашицы моркови, приготовленной при помощи мелкой терки.
  3. При тщательном перемешивании вводят 1 ч. л. масла авокадо.
  4. Маску выдерживают на кожных покровах 20 минут.

Процедуру проводят каждые 6-7 дней.

Для сглаживания морщин:

  1. 2 ст. л. пюре из сочной мякоти плодов перетирают с вдвое меньшим объемом натурального йогурта.
  2. Вводят при перемешивании 1 ч. л. масла авокадо и желток.
  3. Однородную массу равномерно распределяют по коже, выдерживая 20 минут.

Такие сеансы практикуют с интервалом в 3-4 дня.

Заготовки из хурмы

В свежем виде мясистые сочные плоды хранить сложно, но можно использовать для разнообразных зимних заготовок.

Компот

Ароматный компот из хурмы на зиму сохраняет все полезные характеристики. Подойдут даже перезревшие плоды, но без следов гнили.

Расчет ингредиентов ведут из следующих соотношений:

  • вода отфильтрованная — 1 л;
  • плоды хурмы — 4 шт;
  • сахарный песок (средне фракционный) — 1 стакан.

Приготовление:

  1. Ягоды тщательно моют, обтирают тканевой салфеткой.
  2. Нарезают крупными дольками и перекладывают в стерильную банку.
  3. Воду в эмалированной посуде доводят до кипения.
  4. Добавляют при помешивании деревянной ложкой сахар.
  5. После растворения всех крупинок кипящим сиропом заливают ягодные дольки и мгновенно закатывают.
  6. В перевернутом виде под теплым шерстяным пледом держат банки до полного охлаждения.

Хранят в прохладном месте без освещения.

Варенье

Для приготовления ароматного варенья из удивительно ароматных ягод по классическому рецепту важно подобрать плоды с минимально выраженными вяжущими нотками. Если ягоды обладают сильной терпкостью, рекомендуется предварительно их заморозить, после чего появляется сладкий вкус.

Ингредиенты:

  • зрелые сладкие плоды — 2 кг;
  • сахарный песок средней фракции — 2 кг.

Как приготовить:

  1. Ягоды тщательно промыть.
  2. Протереть тканевой салфеткой, разрезать на 2 части.
  3. Мякоть аккуратно выбрать ложкой, удаляя косточки.
  4. Подготовленное ягодное сырье переложить в эмалированную посуду.
  5. Засыпать сахаром, выдержать на столе 2 часа до появления сока.
  6. Емкость поставить на плиту.
  7. При постоянном перемешивании массу довести до закипания.
  8. Нагрев снизить до минимальных значений.
  9. Продолжить томить еще 30 минут.
  10. Распределить готовое варенье из хурмы в горячем виде по стерилизованным баночкам и сразу закатать.

Джем

Готовят джем из хурмы даже с использованием терпких плодов, но ягоды обязательно должны быть хорошо вызревшими.

Ингредиенты:

  • спелые ягоды — 1 кг;
  • сахарный песок среднего помола — 0,5 кг;
  • небольшой лимон;
  • отфильтрованная вода (можно заменить свежим соком апельсина) — 50 мл;
  • качественный коньяк или ром — 1 ст. л;
  • молотая корица — 0,5 ч. л;
  • ванильный сахар — 1/4 ч. л.

Алгоритм приготовления:

  1. Плоды промывают и обсушивают полотняной салфеткой.
  2. Снимают кожицу, убирают косточки.
  3. Мякоть нарезают маленькими кубиками.
  4. Лимон помещают на 2 минуты в нагретую до кипения воду.
  5. Разрезают на половинки, отжимают сок, который процеживают через двойную марлю.
  6. Выкладывают мякоть в эмалированную кастрюлю.
  7. Добавляют сахар и сок лимона.
  8. При постоянном помешивании доводят при низком нагреве массу до закипания.
  9. Добавляют сок апельсина или воду, корицу и ваниль.
  10. Варят 30 минут, не забывая систематически перемешивать.
  11. Ром или коньяк вливают в джем в конце приготовления. Перемешивают и сразу распределяют по стерильным емкостям.
  12. Герметично закатывают, остужают под теплым пледом.

Хранят в прохладном не освещаемом месте.

Выбор и хранение

При покупке важно выбрать хурму достаточной степени зрелости. Обращают внимание на чашелистики, которые должны быть сухими и обладать коричневым цветом. Зрелые плоды отличаются упругой консистенцией. На поверхности качественных ягод отсутствуют повреждения, следы гнили и плесени.

Хранение хурмы в нижнем фруктовом отсеке холодильника:

  • недозревшие ягоды — до 3-4 месяцев;
  • перезревшие мягкие плоды — 7-8 суток;
  • достаточно мягкая спелая хурма, предварительно разрезанная на несколько частей — максимум 3 дня.

Для того, чтобы хурма дозрела в домашних условиях, необходимо еще зеленые плотные плоды положить в пакет из полиэтилена по соседству с разновидностями фруктов, способных выделять этилен. Обычно используют бананы, яблоки, а также груши. При стандартных комнатных условиях оставляют на 2-4 дня.

Если ягоды плотные и терпкие, но уже окрашены в оранжевый тон, можно плоды на сутки поместить в морозильную камеру. Такая процедура позволяет мякоть сделать более мягкой и устраняет излишние вяжущие нотки. Также не совсем вызревшие плоды рекомендуется на 14-16 часов погрузить в воду, согретую до 40 градусов.

Сушка хурмы

Для длительного хранения используется сушеная хурма, обладающая приятным сладким вкусом. Сушат порезанные на небольшие фрагменты плоды без кожицы на горизонтальных поддонах в хорошо проветриваемом помещении или в духовом шкафу, установив нагрев 60-65 градусов и слегка приоткрыв дверку. Удобно использовать бытовую сушилку.

Просушенные ягоды держат в хлопчатобумажных пакетах. Рекомендуется предварительно полотняные мешочки замочить в концентрированном растворе поваренной соли и высушить. Это убережет сухофрукты от появления вредителей. В среднем срок хранения просушенной хурмы составляет 2 года.

Вяленый продукт

Сохраняет полезные качества ароматная и вкусная вяленая хурма, которую при желании несложно приготовить самостоятельно:

  1. Ягоды подбирают плотные. Удаляют листочки, сохраняя плодоножку.
  2. Аккуратно снимают тонким слоем кожицу.
  3. Подготовленные плоды укладывают в дуршлаг.
  4. На несколько секунд погружают в кипящую слегка подслащенную воду.
  5. У остывших ягод прокалывают плодоножку, продевают прочную нить.
  6. Размешивают в достаточно прохладном проветриваемом помещении (на чердаке, веранде, балконе).
  7. Еженедельно плоды разминают для равномерного распределения влаги и сахара внутри.

Процесс вяления длится от 4 до 5 недель. Готовый продукт после срезания плодоножки хранят в контейнере с плотной крышкой до 2 лет.

Замораживание хурмы

Великолепно сохраняет аромат, пользу и даже улучшает вкус, благодаря устранению излишней терпкости, замороженная хурма.

Ягоды моют, протирают мягким полотенцем. Перекладывают в контейнеры. Плоды могут быть в цельном виде или порезанные на несколько частей. Срок хранения составляет 11-12 месяцев. Поскольку после оттаивания продукт не подлежат повторному замораживанию, в морозилку ягоды закладывают порционно.

Благодаря уникальному комплексу полезных соединений в составе, хурма при грамотном использовании оказывает благоприятное воздействие практически на весь организм.

О полезных свойствах и противопоказаниях киви, читайте тут.

Частые вопросы

В чем вред хурмы?

Вред хурмы Больше всего их в кожуре, поэтому ее лучше снимать. Танины могут мешать пищеварительному процессу, так как образуют липкую массу, склеивая кусочки еды между собой. Поэтому детям до 3х лет давать хурму нельзя. С осторожностью есть эту ягоду людям, страдающим запорами, геморроем.

Кому нельзя есть хурму главное противопоказание?

детям до трех леталлергикам (в редких случаях плоды этого фрукта могут спровоцировать аллергические реакции организма)диабетикам (хурма содержит достаточно много сахарозы и фруктозы, которые могут стать проблемой)людям с избыточным весом (хурма повышает сахар в крови)Ещё•15 февр. 2024 г.

Сколько хурмы можно съедать в день взрослому человеку?

Сколько плодов хурмы можно съедать в день Но в любом случае важно знать меру. Для здоровых взрослых людей, в том числе беременных женщин, дневная порция хурмы — не более одной в день (150-200 г). Детям до трех лет не следует есть хурму, после этого возраста ее можно давать, но не более чайной ложки в день.

Когда лучше есть хурму до еды или после еды?

По мнению экспертов по питанию, хурму лучше всего употреблять через час после еды. На голодный желудок кушать ее не стоит.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Употребляйте хурму в разумных количествах, не злоупотребляйте ею, чтобы избежать возможных негативных последствий для здоровья.

СОВЕТ №2

При выборе хурмы отдавайте предпочтение спелым плодам, так как они содержат больше питательных веществ и вкуснее.

СОВЕТ №3

Используйте хурму как замену сладостям с высоким содержанием сахара, чтобы уменьшить потребление калорий и улучшить общее состояние организма.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации