Меню для ребенка в 3 года составляют с учетом потребностей. Суточная калорийность равна 1600 ккал. В рационе должны присутствовать овощи, фрукты, мясные продукты, рыба, крупы, хлеб, ягоды.
Принципы питания
Для 3-летнего малыша существуют определенные правила питания, которым необходимо следовать.
Питание должно быть 4-5-разовым: завтрак, 2 завтрак, обед, полдник, ужин. Допускается убрать 2 завтрак.
Количество калорий, которое малыш должен потреблять за сутки составляет 1600-1800 ккал.
Распределение суточной калорийности:
- завтрак – 25%;
- обед – 35-40%;
- полдник – 10-15%
- ужин – 25%.
Допускается ввести второй завтрак.
Он составляет примерно 10% от общего количества калорий.
Если есть 2 завтрака, то немного калорий можно забрать от обеда и полдника.
Основные правила кормления малыша:
• Продукты для ежедневного употребления: фруктовые и овощные культуры, масло, хлеб, мясные, сахар, молоко; творог, рыбу, сыр, яйца можно предлагать ребенку до 1-3 раз за неделю (покрывая недельную потребность в этих блюдах).
• Пряности, добавляемые в пищу не должны быть острые. Приправы нужно класть понемногу.
• Допускается кушать сушеные и консервированные блюда, но в ограниченном количестве.
Количество животного белка в рационе должен составлять 2/3 от общего рациона за сутки.
Жиров необходимо не менее 15% от всего количества пищи за день.
Меньше жиров давать не рекомендуется. Они участвуют в метаболических процессах, синтезе гормонов, процессах деления клеток и других механизмах.
Углеводных молекул должно попадать не менее 3% в виде клетчатки и пектина.
Эти вещества поступают с овощными и фруктовыми культурами.
Ребенку не желательно употреблять ежедневно жареные блюда.
Они нарушают работу пищеварительного тракта. Жареные продукты допускается предложить малышу 1-2 раза за неделю.
Мнение врачей:
Врачи подчеркивают важность сбалансированного и разнообразного питания для детей в возрасте трех лет. В этом возрасте формируются предпочтения в еде, и правильное меню может заложить основы здорового питания на всю жизнь. Специалисты рекомендуют включать в рацион ребенка овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, нежирные белки и молочные продукты. Это поможет обеспечить необходимыми витаминами и минералами. Важно также следить за размером порций и избегать избыточного потребления сахара и соли. Врачи советуют привлекать детей к процессу приготовления пищи, что может повысить их интерес к здоровой пище. Регулярные приемы пищи и разнообразие в меню способствуют не только физическому, но и эмоциональному развитию ребенка.
https://www.youtube.com/embed/1bFpFPZwNII
Потребности за сутки
Ребенку необходимо кушать до 500 г овощей.
Из этого количества картофель составляет ½ от общего объема овощных культур.
Свежих фруктов рекомендуется употреблять до 150-200 г за сутки.
Другие потребности за сутки:
• Сок из фруктовых и овощных культур – 150-200 мл.
• Крупы, макаронные изделия, бобовые культуры – до 50 г. Кашки рекомендуется варить рассыпчатые. Очень вязкие каши хуже усваиваются пищеварительной системой.
• Сахар и кондитерские изделия – 50-60 г.
• Хлеба можно есть до 150-170 г (черный хлеб рекомендуется употреблять не более 50-60 г).
• Яйцо рекомендуется кушать через сутки по 1 шт. Каждый день допустимо есть по ½.
• Молочные изделия рекомендуется употреблять до 500 мл. Сюда относятся: кефир, простокваша, ряженка, йогурт, молоко.
• Твердого сыра за день малышу можно есть до 15 г. Продукт очень полезный, но содержит много соли.
Творога следует кушать до 50 г. Масло подсолнечное или оливковое разрешено употреблять до 6 г.
Животный жир (сливочное масло) рекомендуется есть до 17 г. Сметану нужно кушать до 15 г.
Маргарин кладут только в выпечку. Мучные изделия разрешены за день до 100 г.
Напитки, разрешенные в 3-летнем возрасте
В рацион включают соки фруктов и овощей. Можно давать ребенку компоты из сухофруктов, ягод, свежих фруктов.
Полезны морсы. Их можно разводить из варенья.
Допускается дать малышу кисель, отвар шиповника. Отвар шиповника, морс из клюквы, брусники являются мочегонными, поэтому ежедневно их давать нельзя.
Для ежедневного употребления при изготовлении напитков подойдут следующие ягоды и сухофрукты:
- смородина;
- малина;
- клубника;
- черника;
- яблоки, груши, курага, чернослив (понемногу).
Допускается поить малыша цикорием 1-2 раза за неделю. Очень полезно какао.
Также ребенку предлагают молоко и кисломолочные продукты, чай слабенький.
https://www.youtube.com/embed/Yjo3mRaTuTo
Опыт других людей
Мнения родителей о меню для трехлетних детей варьируются, но большинство согласны, что разнообразие и баланс — ключевые факторы. Многие отмечают, что важно включать в рацион фрукты, овощи, белки и злаки. Некоторые родители делятся опытом, что детям нравятся яркие и красочные блюда, которые можно оформлять в виде животных или персонажей. Это помогает не только привлечь внимание, но и сделать процесс еды более увлекательным.
Также часто упоминается необходимость избегать слишком сладких и соленых продуктов, чтобы формировать правильные пищевые привычки с раннего возраста. Родители советуют пробовать новые рецепты, чтобы расширить вкусовые предпочтения ребенка. Важно учитывать индивидуальные предпочтения и возможные аллергии, что делает процесс составления меню более ответственным и интересным.
Что кушать не следует
Не желательно давать копченые продукты. Они содержат много соли и вредных веществ.
Не следует покупать продукты с красителями, консервантами, добавками. Не рекомендуется есть ежедневно свинину. Она имеет в себе много жира.
Ребенку запрещены острые продукты. Они отрицательно влияют на слизистую желудка.
К 3 годам не желательно употреблять лесные грибы. Белые грибы содержат в себе токсины, отрицательно влияющие на мозг.
Допускается дать шампиньоны или вешенки, но только 1 раз в 2 недели, не более 30-50 г.
https://www.youtube.com/embed/h98CrpGxCCQ
Режим кормления
Кормить следует по режиму. Перерывы между едой должны составлять 4 часа (максимум 6 часов). Количество кормлений равно 4, иногда 5.
Кормить желательно в одно и то же время, чтобы вырабатывался рефлекс на прием пищи.
Это помогает улучшить аппетит. Отклонения от времени допускается не более 30 мин. Между кормлениями не желательно делать перекусы.
Ребенок должен проголодаться. Сладости следует давать только после основных приемов пищи.
Составление меню для ребенка в 3 года
Для малыша рекомендуется готовить мясные, рыбные котлетки, пудинги, отварное и тушеное мясо, супы, овощные рагу, запеченные продукты.
Дети хорошо едят овощные, творожные, мясные запеканки, сырники, оладьи, блины. Можно готовить пироги.
Составление меню:
• Количество пищи для одного приема составляет не более 400 г. За день не более 1500 г.
• На завтрак следует готовить кашу, омлет, запеканку из овощей, творога, вермишель с сыром и другие блюда. Можно добавить к первому приему пищи бутерброд с маслом и сыром или паштетом. Пить утром рекомендуется чай, морс или компот, молочко (150 мл).
• Обед включает суп, второе блюдо (мясо или рыба — 70-90 г, гарнир — 130 г), салат (50 г), напиток (сок, чай, компот — 150 мл), хлебушек (80 г).
• Полдник состоит из молочного напитка (200 мл), печенья или булочки (25 г), фрукта.
• Ужин включает второе блюдо (мясо, рыба с гарниром или запеканка, омлет – 200 г), сок, компот, кисель – 150 мл. Можно добавить хлеб до 80 г.
Перед сном дают попить сок, компот, молоко, кефир. Не следует давать несколько дней одинаковые продукты.
Меню желательно менять каждый день, чтобы ребенку не надоедали блюда.
Зимой предлагают больше злаковых и мясных продуктов, летом рекомендуется увеличить норму овощей и фруктов.
Меню на неделю
Меню состоит из завтрака, обеда, полдника и ужина. Каждый день следует менять продукты. Это поможет улучшить аппетит.
Меню на понедельник:
• Завтрак: Каша пшенная с тыквой в духовке, компот из сухофруктов, бутерброд с маслом и сыром.
• Обед: Суп пюре с картофелем и морковью на говядине, салат из капусты, котлеты паровые, рис, чай.
• Полдник: Ряженка, печенье, сливы 3 шт.
• Ужин: Запеканка творожная, кисель, булочка.
Рацион на вторник:
• Завтрак: Омлет из 2 яиц, морс, бутерброд с сыром.
• Обед: Щи из свежей капусты, салат мясной, зразы куриные, макароны, кисель.
• Полдник: Кефир, булочка сдобная, яблоко.
• Ужин: Рыбный салат, чай, хлеб.
На ужин рыбный салат делают из отварной трески с картошкой. Заправлять его нужно маслом. Допускается положить свежей зелени, если ребенок ее любит.
Среда:
• Завтрак: Каша гречневая на молоке, чай, бутерброд с паштетом из печени куры.
• Обед: Борщ, салат из помидоров и огурцов, рулет из мяса, тушеные овощи, морс.
• Полдник: Простокваша, печенье, банан.
• Ужин: Рис с курицей отварной, чай, хлеб.
• Рулет из мяса готовится в духовке.
Четверг:
• Завтрак: Каша кукурузная, кисель, бутерброд с домашней колбаской.
• Обед: Суп пюре из брокколи и картофеля, салат из свежей морковки, рыба запеченная, греча, сок.
• Полдник: Ряженка, булочка, груша.
• Ужин: Картошка с говяжьей котлетой на пару, сок, хлеб.
Суп пюре из брокколи нравится не всем малышам. Если ребенок не любит брокколи, можно приготовить из цветной капусты и картошки.
Пятница:
• Завтрак: Блинчики с творогом и сметаной, чай, яблоко.
• Обед: Суп мясной, салат из тыквы, голубцы с фаршем, макароны, морс.
• Полдник: Кефир, булочка, киви 2 шт.
• Ужин: Запеканка из картошки и овощей с сыром, чай, хлеб.
Суббота:
• Завтрак: Сырники со сметаной, молоко.
• Обед: Суп куриный с фрикадельками, салат из свеклы, курица жареная, картофель отварной, морс.
• Полдник: Молоко, пирожок с яйцом, абрикосы 5 шт.
• Ужин: Рисовая запеканка с курагой, чай, булочка.
Воскресенье:
• Завтрак: Каша рисовая на молоке с маслом, курага, чай.
• Обед: Суп рыбный с картошкой, салат из помидоров и огурцов, тефтели говяжьи, пюре картофельное, морс.
• Полдник: Простокваша, пирожок с изюмом, апельсин.
• Ужин: Биточки из сердца, греча, чай, хлеб.
Это примерный рацион. Его можно менять ежедневно. Блюда желательно готовить те, которые любит малыш.
Питание малыша в 3 года следует составлять после консультации с педиатром или диетологом.
Доктор выдаст примерное меню, по которому нужно ориентироваться, нормы калорийности, список разрешенных и запрещенных продуктов.
ВРАЧ — ПЕДИАТР
Образование: Сибирский государственный медицинский университет.
Сертификат специалиста по специальности «Педиатрия»
Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста. Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна! |
Частые вопросы
Что полезно кушать ребенку в 3 года?
В питании ребенка 1–3 лет жизни ежедневно должны присутствовать: мясо животных или птицы, молочные и кисломолочные продукты, овощи, фрукты, хлеб, крупы, растительное и сливочное масла, рыбу и яйца включают в рацион 2–3 раза в неделю.
Чем можно кормить ребенка в 3 года?
Молоко и молочные продукты (сыр, творог), яйца, мясо (говядина, телятина, птица, печень), крупы, хлеб. Поддерживает нормальные свойства кожи, работу нервной системы, кроветворение. Пшеничная мука, пшено, печень, мясо, рыба, картофель, морковь, капуста. Поддерживает кроветворение и нормальную работу нервной системы.
Чем кормить ребенка в 3 года?
Поэтому в возрасте 3-7 лет ребенку важно обеспечить сравнительно строгое соблюдение режима питания. При этом есть желательно не менее четырех раз в день Лучше распределить суточный объем пищи так, чтобы на завтрак и ужин пришлось примерно по 25%, на обед – 35-40%, а на полдник – 10-15%.
Чем кормить ребенка на завтрак в 3 года?
На завтрак можно предложить ребенку хлеб или булочку, смазанные маслом, теплое молоко и сваренное яйцо. Через пару часов пусть скушает салатик или тертое яблоко.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Старайтесь разнообразить рацион ребенка, включая в него все группы продуктов: овощи, фрукты, злаки, белки и молочные продукты. Это поможет обеспечить его организм необходимыми витаминами и минералами.
СОВЕТ №2
Приготовление пищи вместе с ребенком может стать увлекательным занятием. Позвольте ему участвовать в выборе продуктов и простых кулинарных процессах, что поможет развить интерес к здоровому питанию.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на порции. В 3 года ребенку достаточно небольших порций, так как его желудок еще маленький. Лучше предложить несколько небольших приемов пищи в течение дня, чем три больших.
СОВЕТ №4
Избегайте добавления сахара и соли в блюда для ребенка. Вместо этого используйте натуральные специи и травы для улучшения вкуса, что поможет формировать у ребенка здоровые пищевые привычки с раннего возраста.