Разнообразие видов
Виды моркови представлены во всевозможных цветах и оттенках. Пигментация зависит от присутствия в сорте определенных окрашивающих компонентов:
- В плодах оранжевого цвета много каротина. Высокое содержание провитамина А и полезных веществ выделяет эти сорта среди других.
- Желтая морковь содержит лютеин. Слаще оранжевой, поэтому широко используются в детском питании.
- Корнеплоды фиолетовых оттенков отличаются тонким приятным вкусом и нежным ароматом. Их разновидность — черная морковь. Все фиолетовые корнеплоды — прекрасные антиоксиданты, выделяются высоким содержанием антоцианов.
- В ярко-красных плодах большое содержание ликопина.
- Бордовый оттенок придает овощу присутствие бетаина.
Каждое из веществ, придающих плодам своеобразный цвет, обладает особенными свойствами и оказывает положительное влияние на организм человека.
Мнение врачей:
Морковь является ценным источником бета-каротина, который превращается в витамин А в организме. Врачи подчеркивают, что употребление моркови способствует улучшению зрения, поддержанию здоровой кожи и слизистых оболочек, а также укреплению иммунитета. Однако излишнее потребление моркови может привести к оранжевому оттенку кожи, известному как каротинемия, что является временным явлением и не представляет опасности для здоровья. Рекомендуемое количество моркови для употребления в день – около 100-150 грамм, чтобы получить все полезные витамины и минералы без излишка.
Состав овоща
Полезность моркови обусловлена богатым составом корнеплода:
- В овоще содержится целый комплекс из витаминов А, К, РР, Е, С, D, группы В.
- Продукт отличается высоким содержанием меди, марганца, йода, селена, молибдена, кобальта, фтора и хрома.
- В составе корнеплодов калий, магний, хлор, натрий.
- Богат овощ серой, фосфором и кальцием.
- В плодах имеются элементы лития, бора и алюминия.
Этими компонентами уникальный состав моркови не ограничивается. В продукте присутствует клетчатка, органические кислоты, крахмал, вода, моносахариды и белки.
Чем полезна морковь для организма
Полезные свойства моркови заключаются в комплексном воздействии на организм. К примеру:
- каротин (провитамин А) улучшает зрение;
- витамины группы В укрепляют иммунитет;
- аскорбиновая кислота в сочетании с токоферолом продлевают молодость кожи и организма в целом;
- филлохинон нормализует свертываемость крови;
- витамин D предотвращает развитие рахита у детей, необходим взрослым для усвоения кальция;
- клетчатка стабилизирует работу ЖКТ и уровень сахара в крови;
- калий рекомендуется при заболеваниях сердца и сосудов;
- хлор поддерживает в норме водно-солевой баланс;
- фтор необходим для стабилизации функций щитовидной железы.
Кроме общеукрепляющего действия нельзя не отметить лечебные свойства моркови. Среди них:
- повышение сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям;
- обеспечение нормального развития плода во внутриутробном периоде;
- восстановление микрофлоры кишечника;
- выведение из организма токсических веществ;
- заживление ран, язв и ожогов;
- предупреждение онкологии.
Благодаря уникальности состава и способности стабилизировать состояние органов и систем, овощ включается в лечебные диеты. Основанием становятся такие показатели, как:
- калорийность моркови на 100 грамм, составляющая от 30 до 45 ккал;
- сравнительно невысокий гликемический индекс моркови (углеводов не более 7 %);
- небольшое наличие белка — 1.5 %;
- минимальное содержание жиров — 0.15%.
Такой состав продукта позволяет использовать корнеплод для снижения веса, необходимого для коррекции многих патологических состояний. При этом организм получает все необходимые вещества.
Опыт других людей
Многие люди считают морковь одним из самых полезных овощей благодаря ее высокому содержанию бета-каротина, который превращается в витамин А в организме. Этот витамин необходим для здоровья кожи, зрения и иммунитета. Однако, exessive употребление моркови может привести к каротинемии, когда кожа приобретает желтоватый оттенок. Рекомендуется употреблять не более 1-2 средних морковей в день, чтобы получить все пользу без вреда для организма. Включив морковь в рацион, можно улучшить общее состояние здоровья и поддержать работу органов зрения.
Польза моркови для женщин
Неоспоримо благотворное влияние продукта на женский организм в целом. Богатство состава обеспечивает молодость организму, красоту — волосам, ногтям, коже.
Морковь при беременности способствует стабилизации гормонального фона, нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунный статус. Однако неумеренное употребление корнеплода в это период может спровоцировать непереносимость продукта у вынашиваемого ребенка.
С осторожностью следует употреблять морковь при грудном вскармливании. Овощ активизирует процесс лактации и улучшает состав грудного молока. Но может стать причиной развития у малыша аллергии и причиной нарушения моторики кишечника.
Невозможно переоценить пользу моркови при похудении. Низкая калорийность плодов и большое количество клетчатки:
- подавляет аппетит;
- быстро утоляет чувство голода;
- стабилизирует уровень холестерина.
Как поможет мужчинам
Очень полезна морковь для мужчин. Регулярное употребление овоща положительно влияет на потенцию, предотвращает развитие простатита.
Присутствие в рационе корнеплода поддерживает мышечный тонус в норме, снимает усталость мышц.
Помощь детям
Морковь для детей — это кладезь витаминов, укрепление иммунитета, предупреждение рахита, защита от вирусов и бактерий. Кроме этого, корнеплод необходим для активного роста, хорошего состояния зрения, зубов и всей костно-мышечной системы.
Послужной список продукта — яркое подтверждение тому, что польза моркови для организма неоценима.
Если нет противопоказаний, продукт полезнее кушать в сыром виде. Однако и при термической обработке овощ сохраняет свои свойства при условии правильного приготовления, исключающего жарку корнеплода.
Противопоказания и ограничения
Противопоказания моркови немногочисленны:
- язва 12-перстной кишки и желудка;
- воспаления в тонком кишечнике;
- панкреатит;
- склонность к излишней полноте.
Аллергия на морковь, а также индивидуальная непереносимость продукта — явления редкие. Поэтому наслаждаться вкусным и полезным плодом можно практически всем.
Сколько моркови можно есть в день? Учитывая рекомендации врачей — не более 250-300 гр. Важно правильно распределить этот объем на несколько приемов.
Особенности употребления при заболеваниях
Сахарный диабет
С осторожностью употребляют морковь при сахарном диабете, так как содержание в овоще глюкозы может вызвать резкий скачок сахара в крови.
Пациентам с диабетом I и II типа рекомендуется кушать овощ в сыром или запеченном виде. При этом эндокринологи предупреждают, что не следует превышать рекомендаций по использованию в пищу — не более 200 гр. продукта в день.
Такой объем лучше разделить на несколько приемов пищи. Предпочтение отдается салатам и сокам. Сочетается овощ со стручками фасоли и свеклой. Заправляют блюда растительным маслом (лучше оливковым) или обезжиренной сметаной.
Панкреатит
Употребление продукта зависит от проявления этого заболевания:
- Морковь при панкреатите в острой форме категорически противопоказана. Больному рекомендуется строгая диета для снятия воспалительного процесса.
- По мере улучшения состояния пациенту назначают щадящую диету. В ней предусмотрено употребление протертой пищи. Морковь вводится только после полного устранения острой клинической картины.
- При хронической форме панкреатита овощ употребляют в тушеном, вареном, запеченном виде и приготовленным на пару, но не более 150 гр. в сутки.
- Жареные и сырые корнеплоды – под строгим запретом. Игнорирование рекомендаций приводит к серьезным осложнениям.
Гастрит
При всей полезности продукта морковь при гастрите употребляют в пищу в зависимости от особенностей заболевания. Главный критерий — уровень кислотности в желудке.
Повышенная кислотность — это строгое противопоказание к использованию в меню овоща в сыром виде. После термической обработки — только в стадии стойкой ремиссии. Основанием к противопоказанию служит тот факт, что морковь повышает уровень кислоты.
При гастрите с пониженной кислотностью присутствие корнеплодов стабилизирует состояние пищеварительной системы. Овощ рекомендуется кушать как в сыром, так и отварном виде.
Подагра
Морковь при подагре врачи рекомендуют в качестве дополнительного лечения к основной терапевтической схеме. Не следует подменять овощем основной лечебный курс.
Вводить корнеплод в рацион можно в салатах, вареных, тушеных, запеченных блюдах. Особенно полезен сок. Но исключают жареные и острые блюда с этим продуктом. К примеру, морковь по-корейски и маринованные салаты негативно отразятся на состоянии здоровья.
При наличии в анамнезе любых заболеваний рекомендуется согласовать употребление овоща с лечащим врачом. Такой подход предотвратит риск обострения патологии.
Нюансы употребления перед сном
Употребление моркови на ночь не принесет вреда при условии, что:
- это небольшая порция салата или 150 гр. морковного сока;
- отсутствует процедура обжаривания корнеплода;
- блюдо не относится к десертам.
Во избежание проблем с пищеварением и нарушением сна морковные блюда рекомендуется потреблять за 2-3 часа до отхода ко сну. Соблюдение этих нюансов позволит получить от плодов только пользу.
Популярные кулинарные рецепты
Вкусовые качества корнеплода позволяют использовать овощ в качестве гарнира, салатов, десерта и приправы. Блюда из моркови отличаются разнообразием. Здесь приведены самые популярные и простые рецепты.
Острая закуска
Морковь по-корейски — острая и вкусная приправа к мясным блюдам. Готовится просто.
Ингредиенты:
- морковь — 500 гр;
- масло растительное — 75 мл;
- уксус — 50 мл;
- соль и сахар — по 1 ст. л;
- черный и красный перец — в зависимости от вкусовых предпочтений.
Приготовление:
- Овощи натереть на специальной терке.
- Добавить остальные ингредиенты.
- Тщательно перемешать.
- Поместить в контейнер.
- Оставить в холодильнике на 2-3 дня. Блюдо после этого готово.
Салат «Обыкновенное чудо»
При звучном названии рецепт представляет собой салат из моркови с сыром. Для приготовления понадобится:
- 100 гр. корнеплодов;
- 70 гр. сыра твердых сортов;
- 3 дольки чеснока;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- майонез — по вкусу.
Как приготовить:
- Измельчить на терке с крупными ячейками морковь и сыр.
- Пропустить чеснок через мясорубку.
- Соединить компоненты.
- Добавить майонез и сок лимона.
- Все перемешать.
- Через 5-7 минут салат подают к столу. Очень вкусно.
Яркая закуска
Маринованная морковь — прекрасное дополнение к блюдам из мяса.
Состав продуктов:
- 3 крупных овоща;
- 1 головка чеснока;
- по 1 ч. л. соли и сахара;
- 30 мл. яблочного уксуса;
- 300 мл. воды;
- 5 горошин перца душистого;
- 1 шт. лаврового листа.
Технология приготовления:
- Нарезать кружочками плоды.
- Сложить в емкость из стекла.
- Для маринада в кипящую воду добавить все ингредиенты.
- Варить 5 мин.
- Залить горячим маринадом овощи.
- После охлаждения выдержать приправу 10 часов в холодильной камере. Закуска готова.
Салат «Морковчанка»
Приготовить морковь с чесноком не составит особого труда. В салат входят простые и полезные продукты.
Понадобится:
- моркови — 0,5 кг;
- чеснока — 30-40 г;
- соли — по вкусу;
- сметаны — 150 гр.
Приготовление:
- Корнеплоды крупно натереть на терке.
- Чеснок — измельчить блендером.
- Добавить соль, заправить сметаной.
Особенности хранения
Правильное хранение моркови — гарантия качественности и сохранения полезных свойств продукта. Хранят корнеплоды разными способами:
- в подвале;
- на балконе;
- в морозильной камере;
- сок лучше пить сразу;
- салаты — в холодильнике не более 3 часов;
- после тепловой обработки — максимум 1 день.
Перед закладкой в подвал или на балкон ботву срезают. Так корнеплоды дольше сохраняют полезные качества.
Уникальный продукт при правильном употреблении оказывает благотворное влияние на весь организм, предотвращая развитие серьезных патологических состояний.
Кушать морковь полезно как в сыром, так и отварном виде, соблюдая при этом рекомендации специалистов, предписанные в каждом конкретном случае.
О пользе и вреде морковного сока читайте здесь. Будьте здоровы!
Частые вопросы
Сколько в день нужно съедать моркови?
С осторожностью следует относиться, если существуют проблемы с ЖКТ, например, язвенная болезнь. В остальном у моркови нет противопоказаний. В день здоровому человеку рекомендуется съедать около 200 г этого овоща, что соответствует, примерно, трем небольшим корнеплодам.
Можно ли есть морковь каждый день?
Ежедневное употребление моркови: влияние на здоровье Морковь богата бета-каротином, который организм преобразовывает в витамин A – важный элемент для здоровья глаз. Ежедневное потребление моркови может улучшить зрение и снизить риск возникновения проблем со зрением, особенно в условиях низкой освещенности.
Как правильно кушать морковь?
Морковь рекомендуется есть как в сыром, так и в вареном виде. Несмотря на то, что при варке уменьшается количество витамина С, другие питательные вещества (например, витамины А и Е) сохраняются. Морковь может похвастаться рекордным содержанием каротина – вещества, которое преобразуется в организме в витамин А.
- Вареная морковь полезнее сырой. Если есть морковь сырой, усвоится лишь 3% бета-каротина, а если вареной – 40%. – Морковь также используют в медицине и косметологии. Она нормализует обмен веществ и обладает антисептическими, противовоспалительными и обезболивающими свойствами.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Употребляйте морковь в разнообразных блюдах: сырой, вареной, запеченной, в соке. Таким образом, вы получите максимум пользы для организма.
СОВЕТ №2
Не употребляйте морковь в избытке, особенно в виде сока, так как это может привести к избыточному потреблению витамина А, что негативно скажется на здоровье.
СОВЕТ №3
Помните, что морковь богата клетчаткой, поэтому при употреблении больших количеств она может вызвать неприятные ощущения в желудке. Старайтесь соблюдать меру.