Фрукт питахайя
По своему размеру драконий фрукт напоминает сильно вытянутое яблоко, снаружи он покрыт ярко розовой, очень крупной чешуей, концы которой окрашены в зеленый или ярко-салатовый цвет. Мякоть драконьего фрукта, чаще всего, имеет бледно-фиолетовый оттенок или молочный цвет. По всей мякоти распределены равномерно многочисленные косточки, имеющие малые размеры.
Родиной питахайи считается Америка, но культивируют сейчас это растение из семейства кактусовых и в других странах, например, в Шри-Ланке, Тайване, Филиппинах, Мексике, Австралии, Малайзии, США, Японии, Таиланде и Израиле.
Мнение врачей:
Питахайя, или драконий фрукт, обладает удивительными полезными свойствами, которые делают его популярным среди здорового питания сторонников. Врачи отмечают, что питахайя богата антиоксидантами, витаминами С, В1, В2, железом, кальцием и фосфором. Этот экзотический фрукт способствует укреплению иммунитета, улучшению пищеварения, снижению уровня холестерина и поддержанию здоровой кожи. Благодаря своим свойствам, питахайя находит применение в диетологии, косметологии и общем укреплении организма. Врачи рекомендуют включать этот фрукт в рацион для поддержания здоровья и красоты.
Полезные свойства питахайи
Плоды драконьего фрукта имеют очень привлекательный внешний вид, но вкус его ненасыщенный, немного сладковатый, а аромата практически нет.
Как использовать?
Используется мякоть и сок плодов питахайи для приготовления йогуртов, различных алкогольных напитков, молочных продуктов, желе, шербетов, конфет, джемов, мороженого и соусов. При изготовлении прохладительных летних напитков дополнительно мякоть и сок питахайи смешивают с лаймовым и лимонным соком.
В пищу не употребляется кожица питахайи, в которой могут содержаться пестициды. В мелких семенах плода содержатся липиды, однако они совершенно не разжевываются и не перевариваются.
https://youtube.com/watch?v=bgVzK8ReOgc
Опыт других людей
Питахайя, или драконий фрукт, завоевывает популярность благодаря своему уникальному внешнему виду и вкусу. Люди отмечают его освежающий вкус с нотками киви и груши, а также множество полезных свойств. Питахайя богата антиоксидантами, витаминами С, В1, В2, железом и кальцием, что способствует укреплению иммунитета и замедлению процессов старения. Этот фрукт также помогает улучшить пищеварение и поддерживает здоровье кожи. Питахайя широко используется в кулинарии для приготовления десертов, салатов, смузи и коктейлей. Все больше людей включают этот экзотический фрукт в свой рацион, стремясь к здоровому образу жизни и разнообразию в питании.
Состав питахайи
В драконьем фрукте содержатся:
- вода;
- железо;
- ниацин;
- белки;
- рибофлавин;
- кальций;
- тиамин;
- фосфор;
- витамин С.
В питахайе содержатся антиоксиданты, пищевые волокна, углеводы, а также полиненасыщенные жиры в очень незначительных количествах.
Драконий фрукт считается очень ценным продуктом, который рекомендуется включать в любое лечебное меню или диетическое.
Медики считают, что сок и мякоть питахайи положительным образом влияют на деятельность ЖКТ и качество зрения. Драконий фрукт помогает снизить в крови уровень холестерина, повышает иммунитет. Рекомендуют врачи употреблять питахайю тем, кто страдает эндокринными, сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и желудочными болями.
В косметологии тоже в последние годы часто стали использовать этот необычный и полезный фрукт. Его добавляют в состав гелей для душа, питательных и увлажняющих кремов, масок.
Вот такой интересный фрукт.
Будьте здоровы!
Частые вопросы
Для чего полезна питахайя?
Также питахайю называют неплохим источником железа, а оно необходимо для транспортировки кислорода по клеткам организма. Тем более в экзотических плодах имеется витамин С, благодаря которому железо усваивается лучше. Помимо того, в продукте есть полезные для организма полифенолы, каротиноиды и бетацианины.
Как правильно кушать драконий фрукт?
разрезают вдоль пополам и едят мякоть ложкой,разрезают вдоль пополам, ложкой осторожно вынимают мякоть и режут ее на кусочки,разрезают вдоль пополам, а затем вместе с кожурой режут на части,важно помнить, что кожура питахайи несъедобна,лучше фрукт есть охлажденным.19 июл. 2021 г.
Для чего полезен драконий фрукт?
Дрэгонфрут содержит много витамина С, железа, кальция и магния, отличается низкой калорийностью и практически не содержит сахара. Косточки питахайи невероятно полезны, они содержат большое количество омега-3, нормализуют функции желудка и кишечника.
Почему питахайя называют фрукт дракона?
Питахайя имеет очень необычный внешний вид благодаря своей кожуре, напоминающей кожу дракона. Да и цветение растения происходит только в ночное время из-за чего питайю прозвали лунным цветком. Драконий фрукт появляется на стеблях растения после того, как цветы отцвели и увяли.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Добавьте питахайю в свой рацион как источник витаминов и минералов. Она богата антиоксидантами, витамином С и клетчаткой, что положительно влияет на здоровье.
СОВЕТ №2
Попробуйте приготовить экзотический десерт или салат с добавлением питахайи. Это не только разнообразит ваше меню, но и принесет пользу вашему организму.