Питахайя. Полезные свойства и область применения

Фрукт питахайя

По своему размеру драконий фрукт напоминает сильно вытянутое яблоко, снаружи он покрыт ярко розовой, очень крупной чешуей, концы которой окрашены в зеленый или ярко-салатовый цвет. Мякоть драконьего фрукта, чаще всего, имеет бледно-фиолетовый оттенок или молочный цвет. По всей мякоти распределены равномерно многочисленные косточки, имеющие малые размеры.

Родиной питахайи считается Америка, но культивируют сейчас это растение из семейства кактусовых и в других странах, например, в Шри-Ланке, Тайване, Филиппинах, Мексике, Австралии, Малайзии, США, Японии, Таиланде и Израиле.

Мнение врачей:

Питахайя, или драконий фрукт, обладает удивительными полезными свойствами, которые делают его популярным среди здорового питания сторонников. Врачи отмечают, что питахайя богата антиоксидантами, витаминами С, В1, В2, железом, кальцием и фосфором. Этот экзотический фрукт способствует укреплению иммунитета, улучшению пищеварения, снижению уровня холестерина и поддержанию здоровой кожи. Благодаря своим свойствам, питахайя находит применение в диетологии, косметологии и общем укреплении организма. Врачи рекомендуют включать этот фрукт в рацион для поддержания здоровья и красоты.

Питахайя польза и вред! Факты о питахайеПитахайя польза и вред! Факты о питахайе

Полезные свойства питахайи

Плоды драконьего фрукта имеют очень привлекательный внешний вид, но вкус его ненасыщенный, немного сладковатый, а аромата практически нет.

Как использовать?

Используется мякоть и сок плодов питахайи для приготовления йогуртов, различных алкогольных напитков, молочных продуктов, желе, шербетов, конфет, джемов, мороженого и соусов. При изготовлении прохладительных летних напитков дополнительно мякоть и сок питахайи смешивают с лаймовым и лимонным соком.

В пищу не употребляется кожица питахайи, в которой могут содержаться пестициды. В мелких семенах плода содержатся липиды, однако они совершенно не разжевываются и не перевариваются.

https://youtube.com/watch?v=bgVzK8ReOgc

Опыт других людей

Питахайя, или драконий фрукт, завоевывает популярность благодаря своему уникальному внешнему виду и вкусу. Люди отмечают его освежающий вкус с нотками киви и груши, а также множество полезных свойств. Питахайя богата антиоксидантами, витаминами С, В1, В2, железом и кальцием, что способствует укреплению иммунитета и замедлению процессов старения. Этот фрукт также помогает улучшить пищеварение и поддерживает здоровье кожи. Питахайя широко используется в кулинарии для приготовления десертов, салатов, смузи и коктейлей. Все больше людей включают этот экзотический фрукт в свой рацион, стремясь к здоровому образу жизни и разнообразию в питании.

Состав питахайи

В драконьем фрукте содержатся:

  • вода;
  • железо;
  • ниацин;
  • белки;
  • рибофлавин;
  • кальций;
  • тиамин;
  • фосфор;
  • витамин С.

В питахайе содержатся антиоксиданты, пищевые волокна, углеводы, а также полиненасыщенные жиры в очень незначительных количествах.

Драконий фрукт считается очень ценным продуктом, который рекомендуется включать в любое лечебное меню или диетическое.

Медики считают, что сок и мякоть питахайи положительным образом влияют на деятельность ЖКТ и качество зрения. Драконий фрукт помогает снизить в крови уровень холестерина, повышает иммунитет. Рекомендуют врачи употреблять питахайю тем, кто страдает эндокринными, сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и желудочными болями.

В косметологии тоже в последние годы часто стали использовать этот необычный и полезный фрукт. Его добавляют в состав гелей для душа, питательных и увлажняющих кремов, масок.

Вот такой интересный фрукт.

Будьте здоровы!

Полезен ли Драконий Фрукт? Доктор Майкл ГрегерПолезен ли Драконий Фрукт? Доктор Майкл Грегер

Частые вопросы

Для чего полезна питахайя?

Также питахайю называют неплохим источником железа, а оно необходимо для транспортировки кислорода по клеткам организма. Тем более в экзотических плодах имеется витамин С, благодаря которому железо усваивается лучше. Помимо того, в продукте есть полезные для организма полифенолы, каротиноиды и бетацианины.

Как правильно кушать драконий фрукт?

разрезают вдоль пополам и едят мякоть ложкой,разрезают вдоль пополам, ложкой осторожно вынимают мякоть и режут ее на кусочки,разрезают вдоль пополам, а затем вместе с кожурой режут на части,важно помнить, что кожура питахайи несъедобна,лучше фрукт есть охлажденным.19 июл. 2021 г.

Для чего полезен драконий фрукт?

Дрэгонфрут содержит много витамина С, железа, кальция и магния, отличается низкой калорийностью и практически не содержит сахара. Косточки питахайи невероятно полезны, они содержат большое количество омега-3, нормализуют функции желудка и кишечника.

Почему питахайя называют фрукт дракона?

Питахайя имеет очень необычный внешний вид благодаря своей кожуре, напоминающей кожу дракона. Да и цветение растения происходит только в ночное время из-за чего питайю прозвали лунным цветком. Драконий фрукт появляется на стеблях растения после того, как цветы отцвели и увяли.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Добавьте питахайю в свой рацион как источник витаминов и минералов. Она богата антиоксидантами, витамином С и клетчаткой, что положительно влияет на здоровье.

СОВЕТ №2

Попробуйте приготовить экзотический десерт или салат с добавлением питахайи. Это не только разнообразит ваше меню, но и принесет пользу вашему организму.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации