Доступность приобретения антибиотиков благодаря их безрецептурной продаже в аптечной сети, получение быстрого лечебного эффекта на фоне недостаточной информированности населения об элементарных правилах приема этих препаратов, привело к росту устойчивых форм микроорганизмов. Это в свою очередь приводит к разработке новых групп антибиотиков.
Для поддержания высокой лечебной эффективности помимо соблюдения дозировок, кратности и длительности курсов, очень важно знать, как питаться во время приема антибиотиков.
В настоящее время во всем мире активно разрабатывается направление «Человек и лекарство». Это связано с тем, что участились случаи побочных влияний лекарств на организм человека, возникновения лекарственной болезни вплоть до смертельных исходов.
Питание само по себе является лечебным фактором. Разработаны и широко применяются специальные диетические столы для питания при различных заболеваниях. Если врач избрал для вас пероральный (то есть, через рот) путь введения антибиотика, то очевидно, что он попадает в желудочно-кишечный тракт вместе с пищей.
Разберемся, как совместить эти 2 важнейших лечебных воздействия для получения максимального эффекта, какой должна быть организация питания при приеме антибиотиков.
Состав пищи и антибиотики
Составные компоненты пищи, а именно жиры, белки и углеводы не только по-разному перевариваются в желудочно-кишечном тракте, но и оказывают влияние на всасывание антибиотиков, влияя тем самым на их концентрацию в крови и эффективность.
Содержание в питании во время приема антибиотиков большого количества жиров, даже растительных, снижает выработку в желудке пищеварительного сока и тормозит перистальтику. Всасывание в тонком кишечнике тоже снижается.
- Фурагин®, 5-НОК®нельзя совмещать с маслом, сметаной и другими жирными продуктами. Допускается потребление 40-50 гр жиров в сутки.
Белковая пища, перевариваясь, расщепляется до аминокислот, которые при переизбытке накапливаются в толстом кишечнике и подвергаются процессам гниения. Это усугубляет нарушения микробной флоры — дисбактериоз, который всегда возникает при приеме антибиотиков.
- Прием сульфаниламидных препаратов типа Сульфадиметоксин, Сульгин, Бисептол несовместим с избыточным употреблением мяса, морепродуктов, сыра и бобовых.
- Антимикробные средства нитрофуранового ряда Фурагин®, Фурадонин®, Фурозолидон®теряют терапевтическое воздействие при ограничении поступления белка с пищей, поэтому снижать белки в суточном рационе ниже 120-140 гр не стоит.
Углеводы в избыточном количестве замедляют опорожнение желудка, антибиотики подвергаются излишнему воздействию желудочного сока, теряют свою активность и впоследствии хуже всасываются в тонком кишечнике. Особенно ярко это проявляется при лечении сульфаниламидами, макролидами и цефалоспоринами.
Мнение врачей:
При приеме антибиотиков особенно важно следить за питанием, чтобы обеспечить эффективное воздействие лекарственного препарата и уменьшить возможные побочные эффекты. Врачи рекомендуют принимать антибиотики строго в соответствии с указаниями специалиста и не прерывать курс лечения досрочно. При этом важно учитывать, что антибиотики могут влиять на микрофлору кишечника, поэтому рекомендуется употреблять пребиотики и пробиотики для поддержания здоровой кишечной флоры. Также стоит избегать пищевых продуктов, которые могут взаимодействовать с антибиотиками и уменьшить их эффективность. Важно употреблять достаточное количество воды, фруктов, овощей и белков, чтобы поддерживать иммунитет и способствовать быстрому восстановлению организма.
https://www.youtube.com/embed/CzEXh8GZw_o
Питание при приеме антибиотиков
Белки, жиры и углеводы — это структурные компоненты питания. Разумеется, что для человека, который придерживается принципов рационального сбалансированного питания, антибактериальная терапия не должна существенно менять привычный рацион. Однако, учитывать некоторые особенности питания при лечении необходимо.
- Антибиотики тетрациклинового ряда (Тетрациклин®, Доксициклин®, Юнидокс®), Линкомицин® несовместимы с молоком, творогом, кефиром, копчеными колбасами.
- Бета-лактамы разрушаются при употреблении сока, сладостей, молока и йогурта;
- Эритромицин, Ампициллин несовместимы с фруктовыми и овощными соками и пюре, особенно свежеприготовленными.
- Сульфадиметоксин®, Сульгин®, Бисептол®требуют исключения мяса, рыбы и морепродуктов, сыра, бобовых.
- 5-Нок®, Фурагин®, Фурадонин®не совмещаются с маслом сливочным, растительным, сметаной и жирными сливками, творогом, кефиром, йогуртом.
- Сульфадимезин®, Бисептол®, Этазол®, Сульфален®не принимают с листовой зеленью, шпинатом, зерновыми, субпродуктами, молочными, яйцами, сыром, орехами, капустой, клюквой.
- Полимиксин®, Олеандомицин®, Кларитромицин®образуют с мясными продуктами, печенью и другими субпродуктами, фасолью, горохом, овсянкой, гречкой, пшеном нерастворимые соединения, вызывающие развитие камней.
Известно, что многие лекарства, в том числе антибиотики, вызывают аллергические реакции. Поэтому для снижения этого осложнения диета при антибиотиках требует сократить употребление шоколада и конфет, меда, цитрусовых, яиц, рыбы, икры, креветок, клубники.
Напитки и антибиотики
Чай и кофе присутствуют на столе больных и здоровых с утра и до вечера. Рекомендация о том, что нельзя запивать чаем и кофе любые лекарства, в том числе антибиотики, изложена выше. На фоне лечения следует вообще ограничить употребление чая и кофе в течение дня.
Содержащийся в чае танин и кофеин инактивируют лекарственный антибактериальный эффект.
Антибиотики «не любят» кислое — соки, газированные напитки, сухие вина.
Особенно опасен грейпфрутовый сок. В медицинской литературе описаны смертельные исходы после запивания антибиотиков грейпфрутовым соком.
https://www.youtube.com/embed/M0DgkHryqdY
Опыт других людей
Прием антибиотиков часто сопровождается определенными особенностями питания, о которых говорят многие люди. Важно помнить, что антибиотики могут влиять на состояние желудочно-кишечного тракта, вызывая дисбактериоз. Чтобы минимизировать это воздействие, рекомендуется употреблять пробиотики, которые помогут восстановить здоровую микрофлору кишечника. Также стоит избегать употребления алкоголя, жирной и острой пищи, поскольку это может усугубить побочные эффекты антибиотиков. Важно поддерживать балансированное питание, употреблять больше жидкости и включать в рацион легкоусвояемые продукты, богатые витаминами и минералами. Следуя этим рекомендациям, можно сделать прием антибиотиков более комфортным и эффективным.
Об алкоголе
Прием спиртных напитков на фоне проводимой антибактериальной терапии приводит к повышению риска развития побочных эффектов и снижает эффективность проводимой антибактериальной терапии.
Некоторые препараты (Метронидазол® и его аналог Тинидазол®, Левомицетин®, Фурозолидон®, Цефоперазон®, Котримаксозол®, Латамоксеф®, Цефменоксим®, и т.д) могут приводить к развитию дисульфирамоподобного эффекта. У пациентов наблюдается тошнота, рвота, тахикардия, одышка, побледнение лица, судороги, потеря сознания и т.д.
Поэтому прием любых алкогольных напитков, в том числе пива во время лечения запрещен.
Запрета на курение сигарет нет, но желательно уменьшить интенсивность курения.
Антибиотики и другие препараты
Серьезный воспалительный процесс, купируемый антибиотиками, требует назначения комплексного лечения.
При подборе лечения следует уведомить врача о принимаемых в настоящий момент препаратах (антиаритмические средства, пероральные контрацептивы, антигипертензивные средства и т.д.).
При назначении терапии врач учитывает совместимость препаратов и наличие противопоказаний.
Когда курс закончен
После окончания приема антибиотиков следует подумать о восстановлении микробиоценоза кишечника. Для этой цели существуют пробиотики и пребиотики. Их отличие в том, что одни состоят непосредственно из полезных бифидо- и лактобактерий, а другие способствуют росту их в кишечнике.
После приема антибиотиков врачи рекомендуют есть кисломолочные продукты, потому что они:
- самое простое и доступное средство для восстановления здоровой флоры кишечника;
- хорошо переносится даже теми, кто утратил способность усваивать молоко.
Более эффективны средства, содержащие бифидобактерии и молочнокислые бактерии.
Восстановительная терапия необходима, потому что здоровый микробиоценоз кишечника помогает поддерживать иммунную систему в рабочем состоянии. Для этой цели надо кушать топинамбур в виде салатов, орехи, фрукты и овощи.
После антибиотиков может нарушиться не только кишечная микрофлора. Пресловутая молочница у женщин тоже нередко провоцируется этими средствами.
Поскольку многие антибиотики приводят к снижению содержания витаминов в организме больного, полезно на этапе выздоровления пропить курс витаминов. Так например, после тетрациклина показан витамин С, после изониазида — В6, после стрептомицина — В1. Придерживающие вегетарианской диеты после аминогликозидов и гентамицина® получают гиповитаминоз В12, и как следствие В12 и фолиеводефицитную анемию.
О правильном питании:
Основные правила приема антибиотиков
Еще в древности врачи установили главный постулат врачебного искусства — «Не навреди!»
Вот с этой позиции и попробуем сформулировать правила, соблюдение которых снизит риск и повысит эффективность лечения:
Правило 1
Принимать антибиотики следует по назначению врача, не допуская самостоятельной замены одного препарата другим.
Правило 2
Длительность курса, доза разового приема, количество и кратность приемов обговаривается с врачом.
Правило 3
Для каждого препарата существуют рекомендуемые часы приема по отношению к пище. Например, Линкомицин®, Олететрин®, тетрациклины принимаются натощак, за несколько минут до еды принимается Левомицетин. Прием Ампициллина не зависит от еды. Сульфаниламиды пьют за 20-30 мин до еды, а бисептол через 20-30 мин после. Обязательно уточните порядок приема в инструкции, так как разные технологии производства одного и того же лекарства могут влиять на порядок приема.
Правило 4
Чаще рекомендуется запивать таблетку или капсулу чистой водой комнатной температуры до 100 мл. Эритромицин и сульфаниламиды лучше запивать ощелачивающей минеральной водой типа Ессентуки 4 или 17 для предотвращения образования мочекаменной болезни. Антибиотики группы тетрациклина нельзя запивать молоком, оно снижает эффективность из-за взаимодействия с находящимся в нем кальцием.
В первый раз постарайтесь не сочетать прием антибиотика с другими препаратами. Это позволит оценить реакцию вашего организма на препарат.
Частые вопросы
Какие продукты нужно есть при приеме антибиотиков?
Рекомендуются легкие бульоны, белковая пища, продукты, содержащие клетчатку. После завершения курса антибактериальной терапии полезно пить кисломолочные напитки, йогурты. Можно использовать в пищу топинабур, который создает благоприятствующую среду в кишечнике для роста потенциально полезной микрофлоры.
Что нужно принимать вместе с антибиотиками чтобы не было дисбактериоза?
Пробиотики рекомендуется включать в питание как биодобавки (БАДы) для коррекции нарушений микрофлоры. Они могут применяться после терапии антибиотиками, а также для предупреждения дисбактериоза прямо во время лечения8, 9.
Какие продукты снижают эффективность антибиотиков?
Таким образом, очевидно, что пищевыми продуктами, подвергающимися загрязнению антибиотиками, являются исключительно продукты животноводства, птицеводства и рыба, выращенная в искусственных водоемах.
Какие продукты нужно есть после приема антибиотиков?
Для восстановления баланса микрофлоры кишечника после приёма антибиотиков включают бульоны из куриного мяса и белой рыбы, рисовые каши, котлеты из нежирного мяса, картофель, морковь и другие овощи в отварном виде, кисели, кефир, творог, йогурты без вкусовых добавок.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Употребляйте антибиотики строго по назначению врача и не превышайте рекомендуемую дозу. Это поможет избежать побочных эффектов и сохранить микрофлору желудочно-кишечного тракта.
СОВЕТ №2
При приеме антибиотиков увеличьте потребление пробиотиков, которые помогут восстановить здоровую кишечную флору. Включайте в рацион йогурты, кефир, квашеную капусту и другие продукты, богатые полезными бактериями.
СОВЕТ №3
Пейте больше воды во время приема антибиотиков, чтобы помочь организму избавиться от токсинов и ускорить процесс восстановления.