Редиска: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

Виды корнеплода

image

Редис — разновидность редьки, выращиваемая в закрытом и открытом грунте. Виды редиски различаются по размерам, цвету и форме. Овощ чаще имеет округлую или цилиндрическую форму и разные оттенки:

  • розовый;
  • красный;
  • красный или розовый, увенчанный белым кончиком;
  • фиолетовый;
  • белый;
  • желтый.

Ультраскороспелые сорта вызревают за пару недель, поэтому за сезон вполне реально собрать несколько урожаев. При правильно подобранных семенах выращивают редиску с апреля до октября.

Мнение врачей:

Редиска – низкокалорийный источник витаминов и минералов, полезный как для женщин, так и для мужчин. Врачи отмечают, что редиска способствует укреплению иммунитета, улучшению пищеварения и очищению организма благодаря высокому содержанию клетчатки. Однако стоит помнить, что избыток редиски может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта и ухудшить состояние при заболеваниях печени. Для женщин, особенно беременных, рекомендуется употреблять редиску с осторожностью из-за ее острой природы, которая может негативно сказаться на желудке. В целом, умеренное употребление редиски в рационе приносит больше пользы, чем вреда, но перед включением ее в рацион лучше проконсультироваться с врачом.

Редиска очень важна для здоровья сердца. Польза и вред редиски.Редиска очень важна для здоровья сердца. Польза и вред редиски.

Химический состав

В состав редиски входит много витаминов, микро- и макроэлементов:

  • фосфор;
  • железо;
  • хром;
  • кальций;
  • магний;
  • медь;
  • натрий;
  • калий;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины групп P, B.

Корнеплоды полны пектина и антоциана, а воды в них порядка 93%. При достаточной низкой калорийности овощ богат белком.

Важно! Витамины в редиске в большем объеме содержатся в зеленой части — ботве, нежели в корнеплодах.

Чем полезна редиска для организма

Полезность редиски заключена в благотворном влиянии, как на здоровый, так и измученный болезнями организм. Овощ отлично стимулирует кровообращение, чистит сосуды, пробуждает обменные процессы и поддерживает тонус сердечной мышцы. Нормализует функции перистальтики кишечника, активирует выработку желудочного сока.

Горьковатый вкус корнеплодам обеспечивает горчичное масло — возбудитель хорошего аппетита и желчегонное средство в одном «флаконе». Полезные свойства редиски помогают больным анемией, повышая иммунитет и уровень гемоглобина.

image

Овощ отлично борется с отложениями жиров и шлаков, незаменим для людей, страдающих высоким уровнем сахара в крови.

Калорийность редиски на 100 грамм — всего 15 ккал, поэтому ее включают в диетическое питание.

Качества, которыми обладает редис:

  • Налаживает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Выводит из организма шлаковые отложения, токсины.
  • Приостанавливает развитие онкологических образований.
  • Борется с отечностью.
  • Нормализует выработку желчи.
  • Оказывает антиоксидантное действие на весь организм.
  • Эффективен при простудных недомоганиях – необходимо смешать сок редиски и моркови в пропорции 1:2 и принимать в течение дня.
  • Благодаря содержанию меди активирует выработку эстрогенов.
  • Предотвращает образование воспалений.

Польза редиски для организма не только в употреблении корнеплодов. Ботва растения содержит не меньше полезных веществ. Её добавляют в салаты, а отвар из зеленых частей принимают при простуженном горле, чтобы быстро справиться с кашлем и болевыми ощущениями.

Листья редиски подходят для примочек. Это эффективное средство при подагре и радикулите. Зелень растения богата фолиевой кислотой, необходимой беременным женщинам.

Высокое содержание клетчатки, которое вдвое больше, чем в молодых кабачках, обеспечивает снижение уровня «плохого» холестерина. Всего 250 гр. редиса, съеденные в течение дня, насыщают организм дневной порцией аскорбиновой кислоты.

Даже одна РЕДИСКА вызывает НЕОБРАТИМЫЕ ПРОЦЕССЫ в организме! Врачи в шоке!Даже одна РЕДИСКА вызывает НЕОБРАТИМЫЕ ПРОЦЕССЫ в организме! Врачи в шоке!

Опыт других людей

Редиска – овощ, который ценится не только за свой яркий вкус, но и за полезные свойства. Люди отмечают, что редиска способствует улучшению пищеварения, помогает снизить уровень холестерина в крови и укрепляет иммунитет благодаря высокому содержанию витамина С. Для женщин редиска особенно полезна благодаря своим детокс-свойствам, которые способствуют очищению организма. Однако стоит помнить, что избыток редиски может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта. Для мужчин редиска также полезна, так как способствует улучшению потенции и общего состояния организма. Важно помнить, что при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта следует употреблять редиску с осторожностью.

Для женского здоровья

Польза редиски для женщин заключается в содержании огромного количества пищевых волокон. Этот ингредиент отлично стимулирует перистальтику кишечника, ускоряет метаболические процессы и мгновенно снижает чувство голода.

2-3 лишних килограмма в месяц при регулярном употреблении корнеплода уйдут. Наладится водно-солевой баланс и выйдет лишняя вода из организма.

Кроме этого, редисочные антиоксиданты сделают кожу красивой и гладкой, уберут прыщи и проявления акне. Продукт полезен для предотвращения рака молочных желез и снижения разрастания опухолей.

image

Редиска при грудном вскармливании употребляется осторожно, так как вызывает газообразование и провоцирует появление колик в животике малыша. На пробу можно съедать по 1-2 шт. в день и внимательно следить за состоянием ребенка.

Беременные женщины, как правило, страдают нехваткой витаминов, которые организм делит с растущим плодом. Редиска при беременности не запрещена, однако в 3-ем триместре овощ едят с осторожностью.

Опять же виной всему высокое газообразование. Однако витамин K, содержащийся в редисе, участвует в кроветворении. Это положительно сказывается на родовой деятельности, при которой происходит большая потеря крови.

Редис. Польза и вред.Редис. Польза и вред.

Как поможет мужчинам

Редиска для мужчин полезна не меньше, чем женщинам. Овощ оказывает общеукрепляющий эффект на весь организм, поднимает настроение и борется с хронической усталостью, потерей выносливости.

Согласно статистике, мужская половина населения чаще погибает от сердечных заболеваний, поэтому представители сильного пола обязательно должны включать редис в меню. Продукт чистит сосуды, выводит шлаки, разжижает кровь.

Для детей

Редиска детям полезна, но ребенку с заболеванием ЖКТ лучше не употреблять корнеплоды. Масло горчицы раздражает слизистые оболочки желудка.

Овощ, выращенный наспех для продажи, нередко напичкан нитратами и вредными веществами. Лучше не включать его в детское питание.

Аллергия на редиску красного цвета у малышей – явление частое. Давать продукт необходимо с большой осторожностью, начиная с 1 шт. в день.

Рекомендации по употреблению

При диабете

image

Гликемический индекс редиски низок – всего 15. Сахара, содержащиеся в ней, относятся к сложным углеводам, поэтому диабетики могут употреблять корнеплод в пищу без опасений. Регулярное поглощение овоща способно значительно изменить состояние больного, улучшив самочувствие и показатели крови.

Редиска при сахарном диабете показана людям с 1-ым и 2-ым типом заболевания. В 100 гр. продукта содержится дневная порция витамина C, а также витамины PP, B1, B2 и большое количество легкоусвояемого белка. Велико содержание салициловой кислоты, натрия и фтора, так необходимых диабетикам 1-го типа.

Благодаря солям калия в составе редис оказывает мочегонное действие. Это ценное качество, необходимое больным диабетом 2-го типа. А сложно перевариваемая клетчатка, замедляющая усваивание углеводов, не позволяет сахару в крови скакать. Природный инсулин притупляет чувство голода.

При похудении

Диетологи всего мира рекомендуют употреблять редис 5-6 раз в неделю тем, кто имеет проблемы с лишним весом. Редиска для похудения отличный перекус или салатный компонент, притупляющий чувство голода.

Регулярно съедаемый корнеплод в течение нескольких дней налаживает пищеварение, выводит из организма ненужный «мусор», гонит воду и ускоряет метаболизм.

Диета на редиске выглядит примерно так:

  • завтрак: овощной салат с гарниром из овсяной, гречневой или перловой крупы;
  • перекус: томатный сок (1 кружка объемом 250 мл);
  • обед: 200 гр. отварной телятины или рыбы, редисочный салат;
  • полдник: 6-7 орешков миндаля;
  • ужин: салат с редиской и нежирным творогом.

Редиска на ночь не запрещена, хорошо усваивается сама и способствует усвоению других компонентов.

Не следует исключать из рациона другие продукты и поглощать килограммами редис. Этот продукт используется лишь как дополнение к основной диете, которая должна содержать белки, сложные углеводы, полезные жиры.

Противопоказания и вред

image

Несмотря на огромную пользу для человеческого организма, корнеплод подходит для употребления не всем людям. Противопоказания редиски:

  • Больные, страдающие аллергическими реакциями на овощи и фрукты красного цвета, должны воздержаться от редиски. Лучше заменить корнеплод сладким перцем, молодой белокочанной капустой или какой-либо зеленью.
  • Противопоказана редиска при гастрите и язве желудка, употребление продукта возможно только после консультации с врачом. Не следует питаться корнеплодами и при обострении заболеваний двенадцатиперстной кишки.
  • Редиска при подагре не исключена, однако едят овощ только с разрешения лечащего доктора. Корнеплод вызывает колики в животе, а по истечении нескольких часов приводит к вздутию. Кроме этого, горчичное масло агрессивно действует на слизистые оболочки желудка, что также не очень хорошо при подагре. Как правило, в таких случаях врачи рекомендуют потребление не самих корнеплодов, а ботвы растения.
  • Редиска при панкреатите запрещена врачами по причине обострения болезни. Овощ «заставляет» поджелудочную железу вырабатывать сок, богатый энзимами. Эти вещества расщепляют не только пищевые белки, но и сам орган. Также корнеплод оказывает послабляющее и желчегонное действия, не приветствуемые при панкреатите.
  • Редис противопоказан при склонности к диарее, болезням щитовидной железы, проблемам эндокринной системы.

Рецепты с редиской

В разгар урожая можно приготовить разнообразные блюда из редиски: салаты, закуски, крем-суп, бутерброды, окрошку. Корнеплоды едят просто так, в свежем виде либо окунают в соль и используют в пищу. Соль слегка смягчает горчинку. Из ботвы готовят отвары, салаты.

Весеннее блюдо

Окрошка с редиской – одно из популярных блюд во всем мире. Символизирует наступление весны, ведь в него добавляют только овощи и зелень нового урожая:

  1. Порезанный кружочками редис соединяют с мелко нарубленными свежим огурцом, отварными яйцами, вареной колбасой или куриным мясом.
  2. Добавляют сметану, горчицу, кефир, зелень, специи.
  3. Перемешивают.
  4. Настаивают в течение получаса.

Салат

Для того чтобы приготовить салат из редиски с яйцом и огурцом, потребуются:

  • пара свежих огурчиков;
  • вареное яйцо;
  • 4-5 редисок;
  • майонез;
  • зеленый лук.

Как готовить:

  1. Продукты измельчают.
  2. Смешивают в миске с майонезом, зеленью.
  3. Сразу подают к столу, чтобы овощи не успели отдать жидкость.

Как пожарить корнеплод

Жареная редиска — необычное блюдо на любителя. Ингредиенты:

  • 400 гр. корнеплодов;
  • 1 ст. л. качественного сливочного масла;
  • 10 гр. свежего острого перца;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • специи и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Редиску разрезать на 4 части.
  2. Перец чили измельчить.
  3. В растопленное на сковороде сливочное масло бросить редиску, перец.
  4. Посолить.
  5. Обжаривать пару минут.
  6. Влить сок лимона.
  7. Потомить еще пару минут.
  8. Снять с огня.

Заготовка на зиму

Маринованная редиска на зиму — настоящее лакомство:

  1. 300 гр. редиса и 4 зубчика чеснока порезать тонкими кружочками.
  2. Положить в банку объемом 0,5 л.
  3. Бросить туда же стручок перца чили и пару листьев лаврушки.
  4. Из 300 мл. воды, 2 ч. л. сахара-песка, 1 ч. л. соли и 4 горошин душистого перца сварить маринад.
  5. После его закипания влить в емкость 50 мл. столового уксуса и 1 ст. л. масла подсолнечного рафинированного.
  6. Залить кипящий маринад в банку с овощами.
  7. Оставить остывать до комнатной температуры.
  8. Закрыть капроновой крышкой.
  9. Убрать в холодильник.
  10. Через сутки маринованный редис готов.

Подают к птице, мясу в качестве закуски или добавляют в салаты.

О пользе и вреде редьки дайкон читайте тут.

Будьте здоровы!

Частые вопросы

Кому нельзя есть редиску?

Редис противопоказан при заболеваниях желудка или кишечника. Его не желательно употреблять людям, имеющим язву, гастрит и другие заболевания ЖКТ. Употребление редиса может вызывать обострения болезни. Также употребление редиски необходимо ограничить людям с проблемами щитовидной железы.

Чем полезен редис для женщин?

Содержание витамина PP, калия и магния делает редис полезным для укрепления сосудов, снижения артериального давления. Снижает риск ожирения. Из-за низкой калорийности полезен при ожирении, избыточном весе, что опосредованно также ведет к снижению давления и улучшению холестеринового обмена.

Чем полезен редис для мужчин?

Редиска имеет ряд полезных свойств для мужчин. Она богата витаминами и минералами, такими как витамин С, калий, магний, фосфор и железо. Редиска способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз и гипертония.

Что лечит редис?

Редис содержит антоцианин — один из видов флавоноидов, который снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Это вещество необходимо для циркулирования метаболитов.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При выборе редиски предпочтительнее отдавать предпочтение свежим овощам без признаков гниения или повреждений.

СОВЕТ №2

Употребляйте редиску умеренно, чтобы избежать возможных побочных эффектов, таких как раздражение желудочно-кишечного тракта.

СОВЕТ №3

Не злоупотребляйте редиской при заболеваниях щитовидной железы, так как она может усилить их симптомы.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации