Трихинеллезом называют гельминтное заболевание (гельминтоз), вызываемое трихинеллами (разновидность нематод) и проявляющееся:
- острой симптоматикой;
- миалгиями (мышечные боли);
- появлением отеков;
- лихорадочными симптомами (озноб, слабость, боли в суставах и т.д.);
- аллергическими проявлениями;
- появлением высокой эозинофилии в анализе крови.
При тяжелых формах трихинеллезов поражаются внутренние органы и ЦНС.
Код трихинеллеза по МКБ10 – В75.
Этиология трихинеллезов
Возбудители трихинеллезов – трихинеллы, относятся к круглым червям из семейства Trichinellidae.
Для человека наибольшую опасность представляют трихинеллы s.spiralis и s.nativa, паразитирующие у домашних свиней и диких млекопитающих.
Трихинеллы относятся к мелким нематодам с цилиндрическими бесцветными телами. Размеры половозрелых самок достигают 1.8 миллиметров (оплодотворенных самок – до 4.4 миллиметра), а самцов – до 2 миллиметров.
Диаметр половозрелых гельминтов около 0.5 миллиметров.
Главным отличием механизма размножения трихинелл от других типов нематод является то, что трихинеллы относятся к живородящим паразитам.
Взрослые половозрелые возбудители трихинеллеза паразитируют в просвете тонкого кишечника.
Самцы трихинелл погибают сразу после оплодотворения. Самки способны воспроизводить личинки до четырех – шести недель, после чего также погибают. Одна самка способна воспроизвести от двухсот до двух тысяч личинок.
Личинки трихинелл отличаются палочковидной формой размерами до 0.1 миллиметра. В течение двадцати дней они увеличиваются до 1-го миллиметра в размере.
Мнение врачей:
Трихинеллез – опасное заболевание, вызванное паразитом Trichinella spiralis. Врачи отмечают, что симптомы трихинеллеза у человека могут быть разнообразными и варьировать в зависимости от стадии инфекции. Основные проявления включают лихорадку, мышечные боли, отечность лица, а также симптомы желудочно-кишечного и нервного характера. Этиология заболевания связана с употреблением сырых или недостаточно обработанных мясных продуктов, содержащих личинки паразита. Пути передачи трихинеллеза – через употребление зараженного мяса, чаще всего свинины. Врачи рекомендуют соблюдать правила гигиены при приготовлении пищи и тщательно обрабатывать мясо перед употреблением, чтобы предотвратить заражение этим опасным паразитом.
https://www.youtube.com/embed/ycMmopxB-DI
Как передается трихинеллез?
Трихинеллезы относятся к природно-очаговым биогельминтозам.
Основными источниками заражения трихинеллезами для человека являются инфицированные трихинеллами животные. Заражение происходит орально — при употреблении мясных продуктов, содержащих личинки паразита.
Человек не может являться источником возбудителя и не представляет эпидемической опасности. Также человек не участвует в циркуляции трихинелл в природе и является тупиковым хозяином для трихинелл.
Инфицирование человека осуществляется преимущественно после употребления в пищу свинины (мясные продукты и сало с прожилками мышечных волокон). Реже инфицирование связано с употреблением медвежатины, моржового мяса, кабанины, оленины, мяса кита-белухи и т.д.
Также носителями трихинелл могут быть дикие грызуны, представители семейства кошачьих, псовых, куньих и т.д.
Поддержание постоянной циркуляции трихинелл в природе обеспечивается за счет хищничества и поедания падали.
Личинки могут сохранять жизнеспособность на протяжении четырех месяцев после полного разложения инфицированного трупа животного.
На территории России вспышки трихинеллеза чаще всего регистрируются в Магаданской, Хабаровской и Камчатской областях, Республике Саха, на территории Красноярского края, Северного Кавказа.
Особенности возбудителя трихинеллеза
После употребления мясных продуктов, содержащих живые инкапсулированные личинки, в желудке происходит растворение капсулы под действием желудочного сока.
После этого личинки проникают в тонкий кишечник и внедряются в ее слизистую. Через четыре-семь дней самки трихинелл начинают активно воспроизводить живых личинок.
Молодые личинки могут преодолевать слизистую тонкой кишки, мигрировать в кровеносные и лимфатические сосуды, а затем с током крови и лимфы разноситься по всему организму, оседая в клетках поперечнополосатых мышц.
Внедрение личинок в мышечные ткани приводит к частичному разрушению мышечных волокон.
Через три недели после внедрения личинки в мышечную ткань она становится инвазионной, принимая специфическую спиралевидную форму.
В дальнейшем вокруг личинки начинает формироваться клеточный инфильтрат и образовываться фиброзная капсула, через некоторое время обызвествляющаяся (отложение солей кальция в стенках капсулы). Окруженные обызвествленной капсулой личинки способны сохранять жизнеспособность более десяти лет.
Обызвествленные личинки, находящиеся в мышцах животных, отличаются хорошей переносимостью низких и высоких температур. Личинки полностью устойчивы к замораживанию, солению и копчению. В процессе термической обработки при 81 градусе личинки также не погибают.
Капсулированные личинки в куске мяса толщиной около десяти сантиметров погибают только при варке 2-2.5 часа.
Наибольшую опасность для человека в плане заражения трихинеллезом представляет строганина и сало с прожилками мышечной ткани (шпик).
https://www.youtube.com/embed/gW7V1kZaDZE
Опыт других людей
Симптомы трихинеллеза у человека могут проявиться разнообразно, включая лихорадку, мышечные боли, отечность лица, сыпь и головные боли. Эта опасная заболевание вызывается нематодой Trichinella spiralis, которая попадает в организм через употребление сырого или недостаточно прожаренного мяса, зараженного личинками паразита. Пути передачи трихинеллеза также могут включать употребление мяса диких животных, таких как кабаны или медведи, содержащих личинки паразита. Важно тщательно обрабатывать мясо перед употреблением, чтобы избежать заражения этим опасным заболеванием.
Профилактика трихинеллезов
Профилактика трихинеллезов регламентируется Санитарными правилами и нормами 3.2.1333-03.
Основу профилактики трихинеллеза составляет обеспечение санитарно-ветеринарного надзора и просветительно-санитарных работ среди населения.
Для предупреждения возникновения вспышек среди населения важную роль играет проведение ветеринарной экспертизы мяса (оно должно допускаться к продаже только после трихинеллоскопии — проверки на трихинеллез).
Трихинеллоскопии должно подвергаться как мясо домашних животных, так и мясо животных, добытых на охоте.
Также важнейшую роль играет информирование населения о способах заражения трихинеллезом, методах профилактики и т.д.
При выявлении случая трихинеллеза должно проводиться экстренное эпид.расследование с целью выявления источника инвазии и предупреждения распространения трихинеллеза.
Всем лицам, употреблявшим зараженные продукты, проводят экстренную превентивную (профилактическую) терапию.
Патогенез развития трихинеллеза
Основой патогенеза развития клинической симптоматики трихинеллеза является сенсибилизирующее воздействие на организм антигенов к гельминтам. Антигены появляются уже на первой кишечной стадии, а к концу мышечной стадии заболевания количество вырабатываемых организмом антигенов к трихинеллам достигает максимума.
Одна неделя
Через пять-семь дней после инфицирования трихинеллами, в слизистой ТК (тонкий кишечник) развивается местная геморрагически-катаральная реакция, обусловленная внедрением самок трихинелл в стенки кишки.
При тяжелых глистных инвазиях возможно развитие язвенно-некротических повреждений кишечника.
Особенностью взрослых половозрелых особей гельминтов является способность продуцировать иммуносупрессивные вещества, способные ингибировать развитие воспалительной реакции и способствовать активной миграции личинок.
Внедрение паразитов в тощую кишку активизирует систему кининов, стимулирующих развитие функциональных нарушений и болевого синдрома.
Продукты метаболизма мигрирующих личинок, а также вещества, поступающие в кровь при гибели личинок трихинелл, являются сильными антигенами, оказывающими сенсибилизирующее, ферментативное и токсическое воздействие на организм.
За счет этого происходит развитие тяжелых аллергических реакций, сопровождающихся поражением сосудов кровеносного русла, нарушение свертывания крови, отека тканей, повышение секреторной функции слизистой и т.д.
Вторая неделя
Ко второй неделе болезни трихинеллы могут обнаруживаться в клетках скелетной мускулатуры (чаще всего наблюдается поражение межреберных, глазодвигательных, шейных мышц, диафрагмы, мышц языка и конечностей), миокарда, легочных, почечных и нервных тканях.
Развитие ответных иммунопатологических реакций организма ведет к развитию таких тяжелых осложнений как менингоэнцефалит, двустороння пневмония, миокардит, генерализованный миозит и т.д.
Острый воспалительный процесс может стихать через пять-шесть недель и сменяться дистрофическим, длящимся шесть-двенадцать месяцев.
При тяжелом течении трихинеллеза на килограмм мышечной массы пациента может приходиться более ста личинок трихинелл.
Второй месяц заболевания
К началу второго месяца болезни начинается процесс формирования капсулы вокруг личинки. Капсулирование личинки может нарушаться при лечении глюкокортикоидами или при массивных глистных инвазиях, сопровождающихся выраженной антигенной нагрузкой.
Тяжелое течение заболевания часто сопровождается развитием воспалительных дистрофических процессов в миокарде, развитием васкулитов, поражением сосудистых структур и оболочек ГМ (головной мозг).
Симптомы или клиническая картина трихинеллеза у взрослых и детей
Период инкубации может составлять от пяти дней до шести недель (чаще всего – от десяти до двадцати пяти дней).
При заражении, обусловленным употреблением мяса домашних свиней, наблюдается связь между длительностью периода инкубации и тяжестью течения заболевания. Чем короче период инкубации, тем тяжелее протекает трихинеллез.
Выраженность симптомов зависит от количества личинок, попавших в организм.
При немассивной глистной инвазии заболевание может протекать в легкой форме без тяжелых осложнений.
Заболевание может протекать бессимптомно, абортивно, легко, со средней степенью тяжести и тяжело.
Первые симптомы
Первыми симптомами трихинеллезов у взрослых и детей могут быть:
- появление тошноты и рвоты;
- диарейная симптоматика;
- абдоминальные боли;
- отек век и конъюнктивит;
- слабые боли в мышцах конечностей.
Также отмечается высокий уровень эозинофилов в общем анализе крови (при легких формах заболевания это может быть единственным симптомом).
При абортивных формах симптомы болезни длятся до нескольких дней.
Основными проявлениями классических трихинеллезов являются:
- лихорадочная симптоматика (озноб, боли в суставах, слабость, вялость, повышение температуры и т.д.);
- боли в мышцах (миалгии);
- выраженная мышечная слабость;
- появление отеков;
- высокий уровень эозинофилов в крови.
Лихорадочная симптоматика может сохраняться от нескольких дней до нескольких месяцев.
Отечный симптом отличается быстрым прогрессированием. Вначале появляется периорбитальный отек и выраженный конъюнктивит. Затем присоединяется отек лица, шеи, верхней половины туловища. Распространение отека на конечности является неблагоприятным прогностическим признаком.
Также у пациентов с трихинеллезом может появляться макулопапулезная сыпь и мелкоточечные кровоизлияния (чаще отмечается появление подногтевых и подконъюнктивальных кровоизлияний).
Поражение мышечной ткани проявляется миалгиями и миастениями.
Вначале отмечаются сильные боли в мышцах конечностей, а затем миалгия распространяется на другие группы мышц (жевательные, язычные, глоточные, межреберные и т.д.).
Тяжелые формы
При тяжелых формах глистной инвазии могут развиваться контрактуры мышц, приводящие к обездвиживанию пациента.
В случае поражения легких, в первые две недели заболевания отмечается появление кашля с кровянистой мокротой и «летучих» инфильтратов на рентгенограмме легких.
Почти у половины больных также наблюдаются сильные боли в животе, диспепсические расстройства и увеличение печени.
Осложнениями заболевания являются миокардиты, развитие сердечной недостаточности, тяжелое поражение легких, отек легких, полиневриты, менингизм, псевдопаралитические миастении т.д.
При отсутствии своевременной терапии и при тяжелом течении трихинеллеза уровень летальности достигает пятидесяти процентов.
Диагностика заболевания
Важную роль в диагностике играет правильный сбор анамнеза и анализ эпидемической ситуации в регионе.
В анализах крови отмечается снижение уровня альбуминов (развитие гипопротеинемии), увеличение уровня лейкоцитов и эозинофилов (при этом, при тяжелом течении трихинеллеза эозинофилия может отсутствовать),повышение ферментной активности (увеличение уровней КФК, АСТ и т.д.), понижение уровней К, Са и т.д.
Наличие гиперлейкоцитоза и отсутствие эозинофилии является плохим прогностическим признаком.
При отсутствии данных об источниках заражения могут прибегать к биопсии мышц.
Серологические методы эффективны только с третьей недели болезни (при заражении через употребление мяса диких животных – с шестой недели). Может применяться ИФА и РНГА.
Дифференциальная диагностика выполняется с ОКИ (острые кишечные инфекции), брюшным тифом паратифами, ОРЗ, сыпными тифами, иерсиниозами, лептоспирозами, описторхозом, фасциолезом, стронгилоидозом, токсокарозом и т.д.
Лечение трихинеллезов
Этиотропная терапия проводится препаратами албендазола или мебендазола в течение от семи до четырнадцати дней (зависит от тяжести заболевания).
Профилактику после употребления инфицированного мяса проводят также препаратами мебендазола или албендазола в течение пяти-семи дней.
Также пациентам назначают НПВС, антигистаминные средства и препараты ингибиторов простагландинов. При язвенном поражении ЖКТ назначаются препараты ингибиторов протонного насоса.
Пациентам с тяжелым течением заболевания назначают глюкокортикостероиды.
Частые вопросы
Как проявляются симптомы трихинеллеза у человека?
Симптомы трихинеллеза у человека могут включать лихорадку, боль в мышцах, отечность лица и глаз, сыпь, а также желудочно-кишечные расстройства.
Какова этиология заболевания трихинеллез?
Трихинеллез вызывается паразитом Trichinella spiralis, который попадает в организм человека через употребление сырого или недоваренного мяса, зараженного личинками этого паразита.
Какими путями передается трихинеллез?
Трихинеллез передается человеку через употребление сырого или недоваренного мяса, зараженного личинками паразита Trichinella spiralis, обитающего в мышцах свиней, медведей, лошадей и других животных.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При подозрении на трихинеллез обратитесь к врачу для проведения соответствующих обследований и назначения лечения.
СОВЕТ №2
Избегайте употребления сырых или недостаточно прожаренных мясных продуктов, особенно свинины, так как это один из путей передачи трихинеллеза.