Когда заходит разговор о средиземноморской диете, то имеют в виду не столько конкретную кухню (французскую, испанскую или итальянскую), сколько определенный набор продуктов, характерный для данного региона.
Средиземноморская диета — меню
Средиземноморская диета – это, в первую очередь, оливковое масло и оливки. Это действительно очень полезные продукты. Дело в том, что это масло содержит олеиновую кислоту, которая хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему и повышает иммунитет, есть в нем и другие ненасыщенные жирные кислоты. Кроме того, оливковое масло не окисляется под воздействием высоких температур, и потому на нем можно и тушить, и жарить.
Средиземноморская диета – это еще и определенный набор пряных трав. Благодаря ему, в блюда добавляют совсем немного соли. Таким образом, жидкость не скапливается в организме, а это хорошо для сердца и почек. В этот набор входят майоран и базилик, тимьян и чабрец, розмарин, иссоп.
Причем все эти травы добавляют в салаты, в блюда из тушеных овощей, к мясу, рыбе, и к пасте. Эта диета работает еще и потому, что такие пряности стимулируют обменные процессы и улучшают пищеварение.
Важны для такого рациона питания и морепродукты. Ведь их белок усваивается лучше чем тот, что содержится в мясе. И, конечно, средиземноморская диета обязательно включает в себя овощи, зерновые и бобовые культуры. Как известно, овощи – это источник клетчатки, которая хорошо помогает нашему организму быстро избавляться от вредных веществ.
При этом в средиземноморской кухне чаще используются сырые овощи или тушеные. Однако со свежими плодами надо быть осторожнее. На юге люди привыкли к большому количеству таких продуктов в рационе, а у северян это может вызвать активные процессы брожения в желудочно-кишечной системе.
Что касается мучных блюд, то диета вполне может включать и пасту, но только сделанную из твердых сортов пшеницы. Крупы и бобовые используются для создания сложных гарниров. При этом кашу-размазню в средиземноморской кухне не принято готовить. Здесь варят крупы так, чтобы зерна слегка недоваривались, а блюдо получалось рассыпчатым.
Мнение врачей:
Средиземноморская диета, основанная на традиционных продуктах стран Средиземноморья, пользуется популярностью среди врачей благодаря своим полезным свойствам. Она включает в себя овощи, фрукты, оливковое масло, рыбу, орехи и зерновые. Этот рацион богат антиоксидантами, витаминами и минералами, способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения. Врачи рекомендуют следовать принципам средиземноморской диеты, таким как умеренное потребление мяса, предпочтение рыбе, ограничение соли и сахара. Этот рацион способствует не только улучшению физического здоровья, но и общему самочувствию.
Опыт других людей
Средиземноморская диета пользуется огромной популярностью благодаря своей полезности и разнообразию. Основные принципы включают употребление оливкового масла, свежих фруктов и овощей, рыбы, орехов и зерновых. Меню состоит из сезонных продуктов, что делает диету доступной и экологически чистой. Люди, следующие этому питанию, отмечают улучшение общего самочувствия, снижение веса и уровня холестерина. Главное правило – наслаждаться едой, уделять ей внимание и не забывать о здоровье.
Главные правила средиземноморской диеты
Если вы хотите следовать данной диете, нужно выполнять следующие правила:
- заменить мясо нежирными сортами морской рыбы, чтобы уменьшить количество животных жиров в рационе;
- отказаться от свинины и говядины в пользу мяса кролика и индейки;
- значительно увеличить долю свежих фруктов и овощей в рационе;
- обязательно добавлять в еду оливковое масло, причем для жарки использовать рафинированное, а нерафинированное оставить для салатов;
- уменьшить количество соли, вместо этого добавлять лук, чеснок и пряные травы.
Следует помнить, что средиземноморская диета будет эффективна при условии, что вы не будете использовать полуфабрикаты. Так, рыба должна быть свежей или замороженной, оливковое масло должно быть холодного отжима.
И еще один важный момент: эта диета не относится к числу экспресс-планов питания для быстрого похудения. Результат будет заметен только тогда, когда вы будете постоянно ее придерживаться, зато он будет стабильным.
Будьте здоровы!
Частые вопросы
Что есть на завтрак при средиземноморской диете?
Завтрак: запеканка с брокколи и курицей, пассерованные овощи с цельнозерновыми тостами. Обед: фаршированные челноки из цуккини с песто, индейкой, помидорами, болгарским перцем и сыром. Ужин: баранина или курица на гриле с салатом и печеный картофель с яйцом.
Что нельзя есть при средиземноморской диете?
Категорически запрещен сахар (соответственно все продукты, которые его содержат), белая пшеничная мука, консервы и полуфабрикаты, колбасные изделия, газировка, фастфуд. Диета не одобряет употребление красного мяса, но если от него невозможно полностью отказаться, сократите до четырех раз в месяц.
Как начать средиземноморскую диету?
Ешьте много овощей. … Всегда завтракайте. … Два раза в неделю ешьте морепродукты. … Один раз в неделю готовьте вегетарианскую пищу. … Умеренно употребляйте молочные продукты. … На десерт ешьте свежие фрукты. … Употребляйте хорошие жиры.
Что входит в средиземноморское питание?
Оливки и оливковые маслаЦельные зерна, в основном находящиеся в хлебе и зерновых культурахОчень мало красного мясаРыба и другие морепродуктыНемного сыра, но меньше молокаБольшое количество овощейБобы и орехиКрасное вино
Полезные советы
СОВЕТ №1
Придерживайтесь основных принципов средиземноморской диеты: употребляйте оливковое масло, орехи, фрукты, овощи, рыбу, морепродукты и цельнозерновые продукты.
СОВЕТ №2
Увеличьте потребление рыбы и морепродуктов, так как они являются основным источником белка в средиземноморской диете.
СОВЕТ №3
Избегайте излишнего потребления мяса, сахара и процессированных продуктов, так как они не характерны для средиземноморской диеты и могут негативно сказаться на здоровье.