Ревень: польза и вред для организма человека

Ботаническое описание

image

Многолетник, латинское название которого – Rheum, относится к роду травянистых растений, семейству Гречишных. Из крупного ветвистого корневища над землей поднимаются толстые прямые стебли с большими, похожими на иссеченные лопасти, листьями.

Черешок венчает светло-зеленый, (иногда – красноватый) цветок ревеня, напоминающий метелочку. В пору созревания в крылатой трехгранной коробочке плода покоятся семена. Лечебные свойства ревеня заключены в корнях растения, а его сочные стебли очень популярны в пищевой индустрии.

Мнение врачей:

Ревень является ценным источником витаминов, минералов и питательных веществ, которые благоприятно влияют на организм человека. Его употребление способствует укреплению иммунитета, улучшению пищеварения и общему состоянию организма. Однако, следует помнить о возможных негативных последствиях при употреблении ревеня в больших количествах. Избыток этого продукта может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции и даже отравление. Поэтому рекомендуется употреблять ревень в разумных количествах и консультироваться с врачом перед его включением в рацион.

РЕВЕНЬ - польза и вред.  Убивает или лечит это растение?РЕВЕНЬ – польза и вред. Убивает или лечит это растение?

Виды и особенности

Известно более двадцати разновидностей многолетника. В сибирских степях и на высокогорьях растет полезный алтайский вид, в скалистых ущельях Азии встречается сорт «Рибез». На востоке можно увидеть в диких условиях гигантский дланевидный ревень. В России произрастает в качестве овощной культуры ревень волнистый.

Несмотря на ареал распространения и специфические признаки в облике, каждый из представителей многолетней травы обладает терапевтическими свойствами, а потому используется в народной и в традиционной медицине. Из корневищ готовят целебный настой и сироп, порошок и отвар, настойку и вытяжку. В свежем виде трава ревень успешно лечит отравление пестицидами.

Как заготовить

К сегодняшнему дню существуют десятки рецептов, как заготовить ревень в лечебных целях, а также для пищевых и косметических нужд. Свежие части растения подвергают варке и заморозке. Корневище растения, обладающее ярким терапевтическим эффектом, засушивают.

Для сохранения полезных микрокомпонентов в свежих стеблях, их нужно освободить от листьев, промыть и дать обсохнуть, чтобы сырье впоследствии не образовало ледяной ком. Дальше заморозка ревеня идет по следующей схеме:

  1. Черешки режут на кусочки.
  2. Ломтики раскладывают отдельно друг от друга на противне и ставят в морозильную камеру.
  3. Подготовленное сырье ссыпают в пластиковый пакет или контейнер и укладывают в морозилку.

Размораживают заготовку постепенно, при комнатной температуре.

Ревень. Польза и вред.Ревень. Польза и вред.

Опыт других людей

Ревень – растение, о котором люди высказывают разные мнения. Одни утверждают, что он обладает множеством полезных свойств для организма. Например, ревень богат витаминами и минералами, способствует укреплению иммунитета и улучшению пищеварения. Его также используют в народной медицине для лечения различных недугов. Однако, есть и те, кто предостерегает от употребления ревеня из-за его содержания веществ, которые могут быть вредны при чрезмерном употреблении. Поэтому важно помнить о мере и консультироваться с врачом перед включением ревеня в рацион.

Сроки сбора

Зелень многолетника начинают собирать с конца мая до середины июля, когда растение зацветает. Вторую волну проводят в августе после цветения. Срок, когда собирать ревень в лечебных целях, определяется созреванием корней. Оптимальное время – сентябрь и октябрь, когда однолетняя наземная часть культуры увяла и исчезла, а земля еще не промерзла.

Клубни тщательно промывают и разрезают на небольшие кусочки. Сырье раскладывают на противень, выстланный бумагой, подсушивают в духовке на минимальном огне с приоткрытой дверцей 3 часа. Затем заготовку стоит переложить в проветриваемое помещение. Хранение ревеня осуществляют в бумажных пакетах, стеклянных банках или полотняных мешочках.

Чем богат Ревень? Польза и состав ревняЧем богат Ревень? Польза и состав ревня

Чем полезен ревень

image

Корневище многолетника – щедрый поставщик активных веществ, среди них:

  • антрахиноны, которые очищают организм, усиливая перистальтику кишечника;
  • фармакологически активные растительные смолы, обладающие бактерицидным и мягким слабительным эффектом;
  • пектины, стабилизирующие обмен веществ;
  • танины, подавляющие размножение и рост патогенных микроорганизмов;
  • флаванолы — обладают антиоксидантными возможностями;
  • эмодин, входящий в химический состав ревеня, сдерживает рост злокачественных клеток и борется с диабетом.
  • минеральные соли обеспечивают здоровый баланс микроэлементов в организме;
  • клетчатка благотворно влияет на уровень холестерина и глюкозы в крови;
  • свежий и сушеный ревень содержит витамины группы В, напитывающие клетки энергией;
  • молекулы реина препятствуют развитию фиброза почек;
  • стильбены (рапонтицин и глюкопиранозид) затрудняют образование тромбов;
  • органические кислоты поддерживают кислотно-щелочное равновесие в тканях организма.

Терапевтическое значение

Травоведение традиционно выделяет вяжущее, антибактериальное применение ревеня. Известно, что многолетник способен возбуждать аппетит, останавливать тошноту, успокаивать сильное сердцебиение, восстанавливать костную ткань, связывать и выводить токсичные вещества из организма. Целители в Древнем Китае считали, что растение ревень приводит в движение застойную кровь.

Бальзам для печени

По словам английского ботаника Вильяма Коула, действие растения на печень велико настолько, что его величают душой, жизнью и бальзамом органа. Гепатопротекторный эффект заключается в том, что многолетник хорошо отводит слизь и желчь. В виде отвара используется корень ревеня от гепатита.

  1. Молотое сухое сырье (2 ст. ложки) заливают двумя стаканами кипятка, варят 2-3 минуты.
  2. Отвар накрывают полотенцем, настаивают 3-4 часа.
  3. Процеженную жидкость принимают по столовой ложке за 25 минут до еды трижды в сутки.
  4. Терапию проводят 1 месяц.

Врачевание желчнокаменной болезни

Желчный пузырь и протоки лечат целебным чаем из цветков цмина, травы тысячелистника и молотого ревеневого корня в соотношении 3:5:2. Столовую ложку смеси заваривают стаканом кипятка, настаивают до охлаждения. Процеженный напиток принимают вечером, перед сном. Курс длится 6 недель.

Настойка для мужчин и женщин

image

Полезные свойства ревеня в полной мере раскрывает настойка из корневищ растения. Для приготовления подойдет спирт или любой крепкий алкогольный напиток, разбавленный водой.

  1. На 700 мл. спиртового вещества берут 300 мл. воды.
  2. В этом растворе замачивают 600 г. порезанных свежих (или 200 г. высушенных) корешков ревеня.
  3. Настаивают в темном месте 15 дней.

Употребление лекарства способствует приливу крови в малый таз, а потому польза ревеня для мужчин и женщин очевидна в решении проблем с мочеполовой системой.

  • Женщины могут настойкой успокоить болезненные спазмы при задержке месячных, лечить гинекологические воспалительные болезни.
  • Ценность ревеня для мужчины очевидна в терапии простатита.

Стандартная доза приема – 5 мл. 3 раза в день.

И крепит, и слабит

Порошок корня ревеня очень эффективен в качестве помощи при кишечных расстройствах.

  • Слабый отвар корня (половина чайной ложки порошка, заваренная литром воды) пьют при поносе как вяжущее закрепляющее средство. Доза – треть стакана каждые 4 часа.
  • Насыщенный раствор, 2,5 ст. ложки порошка, заваренные в таком же количестве воды, служит мягким слабительным. Схема приема – та же.

Подобное действие окажет спиртовая настойка из корней: 5-10 капель на 20 мл. воды помогут при диарее, а 20 капель используются для нежного слабительного эффекта.

Натуральный антисептик

Ученые выяснили, что если на протяжении долгих лет в питании умеренно присутствует этот уникальный овощ, человек значительно реже страдает гнойничковыми заболеваниями кожи. Промывания крепким отваром из клубней ревеня сушат и заживляют фурункулы, язвы.

Лекарственные возможности других частей растения

image

Исстари люди лечатся целительными веществами, которые содержат листья и стебли многолетника.

  • Перемолотые в кашицу листья ревеня в смеси с ячменной мукой снимают зуд и отеки при крапивнице.
  • Смоченные уксусом листья растения осветляют веснушки и пигментные пятна на коже.
  • Сгущенный на солнце сок из ревеня можно закапывать в глаза для укрепления зрения.

Крупицы здоровья

Корневище многолетника, перетертое в порошок, превосходно сочетается с ингредиентами, усиливающими его целительную способность.

  1. Столовая ложка муки из корней ревеня и девясила лечит астму, кашель и осиплость.
  2. Ревеневый порошок, выпитый со стаканом яблочного сока, избавляет от отрыжки, врачует сотрясение мозга, слабость мышц.
  3. Если подержать во рту молотый корень ревеня с ягодами барбариса, можно излечить опухоли внутри.
  4. Ежедневное жевание кусочка свежего ревеневого корня поможет вылечить почечную недостаточность.
  5. Каждодневное употребление 4,5 г. свежего корешка способствует исцелению желудочных болезней.
  6. Сухой экстракт ревеня, разведенный в теплой воде (1:1) эффективно борется с вирусами герпеса, атипичной пневмонии, гриппа — в суточной дозе 3-4 ст. ложки напитка.

При травмах головы клетки мозга патологически меняются в результате окислительных процессов. Медицинские эксперименты показали, что прием вытяжки из клубней ревеня успешно предотвращает оксидативный стресс. Экстракт (сироп) принимают внутрь по чайной ложке 1-2 раза в сутки 7-10 дней.

В домашнем «салоне красоты»

Универсальная зеленая культура имеет заслуженное признание в области гигиены и ухода за кожей. Сок многолетника превосходно отбеливает кожу. Ревень для волос в домашней косметологии используют для достижения различных интересных оттенков.

Кулинарные изыски

Экзотический кисло-свежий вкус черешков ревеня снискал известность не только в русской кухне. Суп, салат, квас, компот, кисель и другие лакомства из розовых нежных стебельков популярны во всем мире.

В большие листы заворачивают фарш и делают удивительно вкусные голубцы. Ревень тушат, делают из него икру, оладьи, пикантную начинку для пирогов. Аппетитное варенье из ревеня на зиму обеспечит семью витаминами на весь период потенциального авитаминоза.

Возможный вред

  • Противопоказания ревеня распространяются на людей, склонных к камнеобразованию в почках. Дело в том, что в химическом составе растения очень много щавелевой кислоты. В союзе с солями кальция она формирует в организме оксалаты, препятствующие всасыванию кальция. Это провоцирует гипокальциемию и мочекаменную болезнь.
  • Растение стимулирует приток крови к органам малого таза, поэтому ревень при беременности — опасен.

Блюдами из ревеня нельзя часто и обильно потчевать детей до 12 лет, то же самое относится к лекарствам, изготовленным из многолетника.

О пользе и вреде хрена, читайте тут.

Будьте здоровы!

Частые вопросы

Кому нельзя есть ревень?

Кому не рекомендуется есть ревень Ревень содержит много органических кислот, способствующих образованию камней в мочевом, желчном пузырях и почках. Поэтому при желчнокаменной и мочекаменной болезни, подагре стоит отказаться от приема, не рекомендуется употреблять при склонности к кровотечениям, геморрое.

Какие болезни лечат ревень?

Он также лечит геморрой, чуму, холеру, краснуху, горячий желчный понос, лихорадку. Клубни ревеня гонят ветры почек и мочевого пузыря и матки, лечат сердцебиение от холода, холодные заболевания желудка, печени, застарелый кашель, одышку, туберкулез, все виды водянки и желтухи, останавливают кровавый понос.

Чем полезен и вреден ревень?

Чем полезен и вреден ревень 100 г ревеня содержит примерно 30% суточной нормы витамина K, который необходим для нормального свертывания крови и эластичности кровеносных сосудов. Противовоспалительные свойства. Минеральный и витаминный состав ревеня делает его хорошим помощником в заживлении ран и борьбе с воспалениями.

Когда ревень становится ядовитым?

В народе бытует поверье, что после Янова дня (24 июня) ревень (обиходное название в Латвии — рабарбар) становится вреден для здоровья, и в пищу его лучше уже не употреблять. Но, как поясняет доктор фармацевтики, профессор Вия Эниня, не стоит есть только тот ревень, чьи стебли росли непрерывно с самой весны.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При употреблении ревеня в пищу, не забывайте, что он содержит оксалаты, которые могут негативно повлиять на здоровье почек. Поэтому употребляйте ревень умеренно, особенно если у вас есть проблемы с почками.

СОВЕТ №2

Для того чтобы избежать раздражения слизистой оболочки рта и горла при употреблении ревеня, рекомендуется предварительно тщательно промыть и обработать его, а также употреблять вареный или тушеный.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации