Ягоды кизил: польза и вред для организма человека

Ботаническое описание

image

Растение кизил представляет собой невысокое дерево, напоминающее кустарник, высота которого чаще всего достигает 4-5 метров. Ботанике известно более 50 разновидностей и сортов кизила, которые выращиваются в домашних условиях, а также в дикой природе. Дикорастущие растения крупнее, их высота достигает 7-8 метров.

В лекарственных целях применяется ягода кизил – маленькая, грушевидной, овальной или продолговатой формы, с терпким, кисловатым вкусом, блестящей, гладкой кожурой и съедобной косточкой. В зависимости от сорта цветовой окрас плодов варьируется от насыщенного красного до коричнево-черного.

Цвет ягод не влияет на их пищевую ценность и лечебные свойства. Едят кизил в свежем, сушеном, отварном или маринованном виде. Из ароматных, терпких плодов готовятся вкусные настойки, ликеры, желе, компоты, кисели, джемы и варенье.

Мнение врачей:

Ягоды кизил являются ценным источником витаминов и минералов, таких как витамин С, калий, железо и антиоксиданты. Эти элементы способствуют укреплению иммунитета, улучшению работы сердечно-сосудистой системы и замедлению процессов старения. Однако, употребление кизиловых ягод может быть противопоказано людям с повышенной кислотностью желудка или индивидуальной непереносимостью продукта. Кроме того, излишнее употребление кизилов может вызвать диарею из-за их слабительного эффекта. Поэтому, важно употреблять ягоды кизил в разумных количествах и при наличии каких-либо заболеваний консультироваться с врачом.

Зачем всем нужно кушать кизил? Польза и вред Кизила для человека.Зачем всем нужно кушать кизил? Польза и вред Кизила для человека.

Особенности состава

Кизил является бесценным «кладезем» витаминов, органических кислот, эфирных масел и микроэлементов, жизненно необходимых для полноценного функционирования организма.

Состав кизила:

  • витамины – А, С, РР;
  • минеральные вещества – натрий, кальций, калий, йод, фосфор, цинк, марганец;
  • глюкоза, сахароза, фруктоза;
  • пектины и дубильные вещества;
  • винная, лимонная, янтарная, яблочная и другие органические кислоты;
  • танниды и каротиноиды;
  • эфирные масла;
  • волокна растительного происхождения.

Терпкие плоды относятся к настоящим «рекордсменам» по содержанию аскорбиновой кислоты в легкоусвояемой форме. Ежедневное употребление 3-4 ягод помогает насытить организм суточной нормой витамина С, а также других полезных веществ.

Калорийность кизила составляет всего 44 ккал на 100 г. свежего продукта. Это позволяет с легкостью употреблять ароматные плоды людям, внимательно следящим за своим весом.

Чем полезен кизил для организма

image

Лечебные свойства кизила обусловлены его уникальным химическим составом. Он широко применяется для лечения заболеваний и улучшения общего самочувствия. Целебные плоды отличаются положительными свойствами:

  1. Активизируют обменные процессы, стимулируют похудение.
  2. Повышают активность, энергичность и тонус организма.
  3. Нормализуют уровень артериального давления, холестерина и гемоглобина в крови.
  4. Ускоряют выведение токсинов и различных продуктов распада.
  5. Способствуют понижению температуры тела.
  6. Обладают бактерицидными и противовоспалительными свойствами.
  7. Ускоряют заживление ран и регенерацию поврежденных тканей.
  8. Регулирует отток желчи и работу мочевыводящей системы.

Польза кизила для организма человека неоценима. Он повышает уровень иммунитета, дарит активность и работоспособность.

Кизил. Полезные свойства и противопоказания.Кизил. Полезные свойства и противопоказания.

Опыт других людей

Ягоды кизил часто называют “ягодами здоровья” благодаря их богатому составу и полезным свойствам. Люди отмечают, что кизил помогает укрепить иммунитет, насытить организм витаминами С и Р, а также улучшить пищеварение. Однако следует помнить, что употребление кизиловых ягод в больших количествах может вызвать аллергические реакции у некоторых людей. Также стоит быть осторожными при употреблении кизиловых ягод при заболеваниях желудочно-кишечного тракта из-за высокого содержания органических кислот. В целом, умеренное употребление ягод кизил в пищу приносит больше пользы, чем вреда для организма человека.

Лечение заболеваний

Кизил при сахарном диабете считается одним из наиболее эффективных народных средств. Он стимулирует выработку ферментов, «отвечающих» за уровень сахара в крови, в результате чего этот показатель снижается.

Очень полезен кизил при простуде – лучше всего включать в свой рацион в виде киселей и компотов. Он не только повышает уровень защитных сил организма, но и оказывает жаропонижающее воздействие, способствуя нормализации температуры тела и избавляя от жара.

Свежий кизил от геморроя, употребляемый ежедневно, помогает устранить кровотечения в области прямой кишки и уменьшить размер геморроидальных узлов. Для того, чтобы избавиться от проктологического заболевания, косточки кизила рекомендуется есть вместе с ягодами.

Обязательно нужно есть кизил при давлении, так как его употребление помогает нормализовать уровень кровяного давления. Оптимальным вариантом станет отвар, настой или другой напиток из целебных ягод.

➤ Эти ягоды спасают миллионы людей ➤ Здоровье на 100% ➤ Польза Кизила для человека.➤ Эти ягоды спасают миллионы людей ➤ Здоровье на 100% ➤ Польза Кизила для человека.

Для женщин

image

Кизил для женщин чрезвычайно полезен во время месячных. Способствует устранению менструальных болей, приводит в порядок цикл и избавляет от обильных маточных кровотечений. Кроме того, фрукт усиливает сексуальное влечение, обеспечивая получение максимального удовольствия от полового контакта.

Женщины применяют лечение кизилом при различных стадиях ожирения. Ароматные ягоды ускоряют метаболизм, выводят из организма накопленные шлаки и токсины, активизируют процесс «сжигания» жировых клеток. Как результат человек, регулярно употребляющий терпкие плоды, быстро избавляется от лишних килограммов.

Для беременных и детей

В процессе вынашивания ребенка в организме женщины происходят серьезные изменения, связанные с двойной нагрузкой на внутренние органы. В большинстве случаев это приводит к дефициту полезных витаминов, кислот, эфиров и минеральных компонентов. Кизил при беременности помогает устранить этот дефицит и обеспечивает полноценное развитие плода.

В период беременности будущие мамы страдают от изжоги, расстройства стула, тошноты, резких скачков артериального давления и гемоглобина. Для борьбы с этими проблемами рекомендуется каждый день кушать горсть ягод. Кроме того, полезный продукт помогает уменьшить проявления токсикоза, ускорить выведение из организма лишней жидкости, что является профилактикой отеков.

На протяжении грудного вскармливания вкусные плоды лучше всего вводить в свое меню в составе чая, компота или киселя. Свежий плод может стать причиной различных аллергических реакций у матери или новорожденного.

В период лактации кормящая мама должна предельно осторожно относиться к любому употребляемому продукту. Максимально допустимая суточная норма кизила составляет не более 8-10 ягод. Кизил при грудном вскармливании или на протяжении всех триместров беременности разрешается употреблять только после предварительной консультации с врачом, так как целебные ягоды имеют несколько противопоказаний.

Полезно давать кизил детям. Специалисты подчеркивают, что ягоды способствуют повышению иммунитета, активизации организма для самостоятельной борьбы с вирусами и инфекциями, а также нормализуют работу органов пищеварительной системы.

Введение ароматных плодов в детский рацион должно быть постепенным – на начальных этапах ребенок в возрасте старше 12 месяцев может кушать по 1 ягоде без косточки, постепенно количество продукта увеличивается. Родители должны внимательно наблюдать за состоянием малыша. При любых негативных реакциях или изменениях от употребления плодов необходимо на время отказаться.

Польза для мужчин

image

Полезные свойства кизила для мужчин проявляются в лечении широкого спектра заболеваний мочеполовой сферы. Растение оказывает положительное воздействие при нарушениях эректильной функции – настойка на кизиле обеспечивает длительную эрекцию и усиление либидо.

Ягоды и листья растения являются отличной профилактикой развития аденомы предстательной железы и других патологических процессов в области малого таза.

Кизил для мужчин тонизирует организм, заряжает его силой и энергией, повышает выносливость. Аналогичным образом воздействуют ягоды барбариса. Именно по этой причине барбарис и кизил присутствуют в меню мужчин, занимающихся силовыми видами спорта или физическим трудом.

Вред и противопоказания

Сушеный кизил, как и свежий имеет несколько противопоказаний к применению. От него рекомендуется отказаться в таких случаях:

  • беременность при повышенном тонусе матки, сопровождаемом угрозой выкидыша;
  • повышенный уровень желудочной кислотности;
  • острый или хронический гастрит;
  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • запор;
  • почечная недостаточность;
  • повышенная нервная возбудимость, эмоциональная нестабильность;
  • расстройства сна.

Вред кизила проявляется в мощном тонизирующем эффекте, нежелательном для людей, страдающих нервными расстройствами или психической нестабильностью.

Норма употребления

Несмотря на все несомненные лечебные свойства, применение кизила должно быть строго дозированным. Врачи рекомендуют ежедневно кушать не более 200 г. ягод в свежем или термически обработанном виде. Этого количества вполне достаточно для того, чтобы восполнить недостаток витаминов и минералов в организме.

Длительное хранение кизила можно проводить методом сушки. Народная медицина рекомендует сушить как листья, так и плоды целебного растения. Продолжительность хранения не должна превышать 2,5-3 года, в противном случае ягоды теряют свои целебные свойства.

О пользе и вреде боярышника читайте здесь.

Будьте здоровы!

Частые вопросы

Кому нельзя есть кизил?

Кроме этого, ягоды нужно с осторожностью употреблять тем, кто имеет: высокое давление, повышенную желудочную секрецию, индивидуальную непереносимость либо склонность к аллергии.

Сколько ягод кизила можно съедать в день?

Сколько ягод кизила можно съедать в день? Здоровым людям рекомендуется есть не более 10 ягод.

Что лечат ягоды кизила?

Ягоды кизила рекомендуют при подагре, малокровии, геморрое, дизентерии, тифе, желудочно-кишечных заболеваниях, артрите и кожных болезнях. Кизил обладает желчегонным, мочегонным, противоцинготным, бактерицидным жаропонижающим и противовоспалительным действием.

Как кизил влияет на артериальное давление?

· При регулярном, но умеренном употреблении, кизил понижает артериальное давление, ускоряет обмен веществ, оказывает болеутоляющее действие. · В составе комплексной терапии кизил используют при лечении цистита, подагры, варикозного расширения вен, дизентерии.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При употреблении ягод кизил важно помнить, что излишняя концентрация витамина С может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта. Поэтому употребляйте их в умеренных количествах.

СОВЕТ №2

Для сохранения максимальной пользы от ягод кизил, рекомендуется употреблять их свежими или замороженными, так как при тепловой обработке многие полезные вещества могут разрушиться.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации