Здравствуйте друзья! Жареные семечки могут принести нашему организму как пользу, так и вред. Каким образом? Об этом мы сегодня и поговорим.
Индейцы употребляли его в размолотом виде, как муку. Из такой муки пекли хлеб и делали из нее краску для татуировок, из стеблей – лекарство от камней в почках, от отложения солей. В Россию подсолнух завезен Петром Первым в 18 веке.
Использовался он вначале как декоративное растение для украшения садов и парков, позже любопытные попробовали и семена. Они оказались вкусными. Позднее попробовали их сушить и жарить. Жареные оказались очень вкусными, для этого понадобились подсолнухи с крупными семенами. Невозможно представить нашу жизнь без жареных семечек. Их любят почти все, если начинаешь их щелкать, то трудно оторваться.
В чем же секрет? Полезно ли всеми любимое лакомство? Попробуем разобраться.
Польза семян подсолнечника
Семечки имеют богатый состав:
- Микроэлементы – йод, фосфор, цинк, кальций, магний, натрий, железо, кремний, селен.
- Белки, углеводы, жиры, насыщенные жирные кислоты, мононенасыщенные жирные кислоты. Они содержат также полиненасыщенные жирные кислоты.
- Витамины – B9 (Фолиевая кислота), C (Аскорбиновая кислота), B6 (Пиридоксин) , B2 (Рибофлавин), B1 (Тиамин), B3 (Ниацин), E (Токоферол), B5 (Пантотеновая кислота) , B4 (Холин), D.
Такой разнообразный набор минералов и витаминов благотворно влияет на зрение, состояние наших сосудов, функции печени, прочищаются желчевыводящие потоки.
Насыщенные жирные кислоты являются источником энергии для организма.
Полиненасыщенные жирные кислоты участвуют в жировом обмене в организме, выводят лишний холестерин, что уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза, в них сохраняются фосфолипиды, стеролы, жирорастворимые витамины, препятствующие старению.
Содержание магния в семенах одно из самых высоких – около трехсот миллиграмм на сто грамм продукта. А магний, кальций, фосфор, калий, железо, селен также необходимы для сердечно-сосудистой системы, нервной системы. Цинк считается минералом красоты, он участвует в работе вилочковой железы, отвечающей за состояние волос. Магний укрепляет ногти, положительно влияют на иммунитет, освежает цвет лица.
В семенах есть пищевые волокна, которые улучшают пищеварение и перистальтику кишечника, хорошо выводит вредные вещества.
В них содержится белок – около 20%, состоящий из ценных аминокислот.
Витамины: Е, С, А улучшают состояние кожи, А сохраняет наше зрение.
Витамин D необходим для роста костей в подростковом возрасте
Ненасыщенные жирные кислоты необходимы для нормальной работы клеток головного мозга, они понижают содержание холестерина в крови.
Семечки это полноценный продукт для людей ослабленных после болезни, а так же испытывающих тяжелые физические нагрузки, спортсменов.
Полезны семечки беременным, потому что богаты полезными аминокислотами и витаминами.
Мнение врачей:
Жареные семечки являются популярным и вкусным лакомством, однако врачи рекомендуют употреблять их с осторожностью. С одной стороны, семечки богаты полезными микроэлементами, витаминами и клетчаткой, которые благоприятно влияют на пищеварение и общее состояние организма. Однако жареные семечки могут содержать излишний объем соли и жира, что негативно сказывается на сердечно-сосудистой системе и уровне холестерина. Поэтому умеренное употребление жареных семечек в рационе питания, соблюдение меры и предпочтение нежаренным или обжаренным без масла вариантам могут помочь избежать потенциальных негативных последствий для здоровья.
Опыт других людей
Жареные семечки – популярная закуска, о которой многие имеют свое мнение. Одни утверждают, что они богаты полезными витаминами и минералами, такими как витамин Е, магний и цинк, которые положительно влияют на здоровье кожи, волос и нервной системы. Другие же предостерегают от чрезмерного потребления семечек из-за высокого содержания калорий, соли и жиров, что может негативно отразиться на сердечно-сосудистой системе и лишнем весе. Важно помнить, что умеренное употребление жареных семечек в рамках здорового питания несет в себе и пользу, и вред, поэтому следует соблюдать меру и разнообразить рацион другими полезными продуктами.
Вред жареных семечек
- В семечках может накапливаться кадмий, если их вырастили в экологически неблагоприятных районах. Этот элемент разрушительно влияет на почки, нервную систему. В этом смысле самые полезные домашние семечки или те, которые собрали на полях вдали от автомобильных трасс.
- Они теряют ряд полезных свойств при жарке, поэтому в домашних условиях их лучше подсушивать, а не жарить.
- Насыщенные жиры является одним из факторов развития ожирения. В состав семян входит около двадцати процентов углеводов и три процента сахара, они содержат от 500 до 700 Ккал на 100 грамм, поэтому диетологи установили дневную норму – 40 грамм, до 100 грамм можно только при истощении и тяжелом физическом труде. Тем, кто сидит на диете, лучше от них отказаться.
- Очищенные семечки окисляются на воздухе, а окисление масла провоцирует зарождение канцерогенов. В связи с этим внимательно изучайте упаковку, они должны быть расфасованы не более месяца назад. Скорлупа тоже защищает от окисления, поэтому чистить их только перед употреблением.
- Повреждают эмаль зубов, если грызть неосторожно – лучше чистить руками.
- Обволакивают горло и голосовые связки и поэтому людям, деятельность которых связана с пением или разговорной речью – артистам, певцам, лекторам употреблять их по минимуму или вовсе отказаться.
- Могут быть аллергеном, поэтому кормящим матерям, запрещают их. А вот беременным по десять-двадцать грамм можно несколько раз в месяц.
Польза и вред семечек идут рядом. Они прекрасно насыщают организм полезными элементами, служат релаксантом и вместе с этим не заметив, можете употребить лишние калории, жиры, вызвать изжогу, кадмий попадет в ваш организм. И все же пользы семечек больше, чем вреда.
Они, конечно, не так вредны, как чипсы или сухарики, Просто нужно смотреть на срок годности, соблюдать норму – не более 30 – 40 г в сутки и если хочется, то не отказывать себе в удовольствии, может вам не хватает витаминов или минералов, содержащихся в них.
Будьте здоровы!
Частые вопросы
Почему нельзя есть жареные семечки?
Большое количество семечек может вызвать вздутие, изжогу и расстройства желудка. На кожуре семечек могут скапливаться бактерии (как в сырых, так и в жареных), поэтому семена лучше покупать очищенными. При этом пользы в жареных семечках меньше, поскольку витамины разрушаются при жарке.
Какая польза от жареных семечек?
Минеральный состав семечек представлен фосфором, калием (в 5 раз больше, чем в бананах), железом, селеном, фтором, натрием, цинком, кремнием, хромом, марганцем, йодом и др. Также подсолнечные семечки богаты витаминами группы В, витаминами Е и D. Семена подсолнечника содержат большое количество пищевых волокон.
В чем вред семечек?
Чрезмерное употребление семечек может привести к повышенному содержанию Омега-6 в организме и повысить уровень воспаления, а также увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Семечки в шелухе вредны для зубной эмали, поскольку создают в ней микротрещины.
Как семечки влияют на суставы?
Орехи и семечки богаты витаминами и полезными жирами. В частности, в них много витамина Е. Подсолнечник, орехи, льняные семечки и оливковое масло также содержат необходимый для суставов витамин F. Вместе с витамином D он помогает усвоению кальция.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При выборе жареных семечек, отдавайте предпочтение натуральным продуктам без добавления искусственных ароматизаторов и консервантов.
СОВЕТ №2
Употребляйте жареные семечки в умеренных количествах, так как излишнее потребление может привести к избыточному приему калорий и жиров.
СОВЕТ №3
Приготавливайте жареные семечки дома, чтобы контролировать процесс обжаривания и использовать качественные масла.