Артишок: полезные свойства, рецепты

Сегодня Калифорния поставляет практически все артишоки для США, а если где-то остаются расти дикие представители, то они цветут большими фиолетовыми цветами.

Польза артишока для здоровья

Эти овощи дают организму 28% рекомендованной дневной нормы клетчатки, которая имеет важное значение. Волокна помогают снизить уровень сахара в крови и артериальное давление, предотвращают воспаление и защищают здоровье сердца, уменьшают количество ЛНП («плохого» холестерина в крови). Артишоки (ботаническое название: Cynara scolymus) увеличивают выработку желчи в печени, которая, в свою очередь, выводит холестерин из организма.

Еще одно преимущество артишоков — это содержание в них 25% суточной нормы витамина C, также известного как аскорбиновая кислота. Она оказывает антиоксидантное действие, т. е. защищает клетки от повреждения свободными радикалами (например, из загрязненного воздуха), которые образуются во время преобразования пищи в энергию.

Витамин C также поставляет коллаген, способствующий более быстрому заживлению ран, и защищает организм от болезней, помогая ему усваивать железо.

Другое преимущество артишоков заключается в том, что в них содержится 24% суточной нормы витамина K (еще один антиоксидант) и фолиевая кислота (22%), нужная для создания и сохранения РНК и ДНК клеток, а также для предотвращения анемии. Минералы тоже представлены в изобилии — это большое количество магния, марганца, меди, калия и фосфора.

Мнение врачей:

Артишок – это не только вкусное и ароматное растение, но и настоящий кладезь полезных свойств. Врачи отмечают, что артишок способствует улучшению пищеварения, снижению уровня холестерина в крови и поддержанию здоровья печени. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, артишок помогает организму бороться с воспалениями и повышает иммунитет. Кроме того, этот овощ обладает мочегонным действием, что способствует выводу токсинов из организма. Врачи рекомендуют включать артишок в рацион как сырой, так и приготовленный различными способами: запеченный, вареный или маринованный. Таким образом, артишок не только приносит удовольствие своим вкусом, но и оказывает благотворное воздействие на здоровье человека.

Артишок. Полезные свойства и противопоказания.Артишок. Полезные свойства и противопоказания.

Результаты исследований

Экстракты из съедобных частей артишоков оказывали негативное воздействие на клетки рака молочной железы в клинических испытаниях, проведенных в 2011 году. Было показано, что размножение и вторжение раковых клеток в здоровые ткани тела “заметно тормозилось”, что указывало на антираковые свойства артишоков.

Другие тесты показали, что эти овощи не только демонстрируют значительный антиокислительный потенциал, но также замедляют прогрессирование рака печени.

Флавоноид в артишоках называется силимарином. Это противораковый агент, который используется во многих препаратах для химиопрофилактики рака кожи. Артишок, как и зеленый чай, был назван лучшим природным агентом, имеющим возможность снизить и даже предотвратить рак кожи человека.

Полезные рецепты из артишока

ЧТО ТВОРИТ АРТИШОК С СОСУДАМИ? Простой рецепт применения!ЧТО ТВОРИТ АРТИШОК С СОСУДАМИ? Простой рецепт применения!

Опыт других людей

Артишок – это не только вкусное блюдо, но и настоящий кладезь полезных свойств. Люди отмечают, что артишок способствует улучшению пищеварения, помогает снизить уровень холестерина и поддерживает здоровье печени. Многие используют его в кулинарии, добавляя в салаты, пасты или готовят запеченные цветки. Существует множество рецептов приготовления артишоков, но в любом из них сохраняются их полезные свойства. Попробуйте включить артишок в свой рацион и оцените все его благотворные качества.

Суп из лука-порея

АРТИШОК - ПОЛЬЗА И ВРЕД (ДЕЛИКАТЕС БОГАЧЕЙ. ДЕКОРАТИВНОЕ РАСТЕНИЕ РОССИЯН)АРТИШОК – ПОЛЬЗА И ВРЕД (ДЕЛИКАТЕС БОГАЧЕЙ. ДЕКОРАТИВНОЕ РАСТЕНИЕ РОССИЯН)

Ингредиенты:

  • 2 чесночные дольки, мелко нарезанные;
  • 1 ст. л. масла;
  • 2 артишока;
  • 2 лука-порея, помытого и нарезанного (только белая часть);
  • 1 картофелина, разрезанная на четыре части и тонко нашинкованная;
  • 6 листьев салата, нарезанных на тонкие полоски;
  • 1 ст. л. свежей порезанной петрушки;
  • 2 листика измельченной мяты;
  • соль и свежемолотый перец по вкусу;
  • 5,5 чашки воды;
  • 450 г свежего промытого гороха;
  • только что натертый сыр пармезан.

Приготовление

imageПодготовьте артишоки, отломив жесткие внешние листья. Отрежьте верхние 2/3 оставшихся внутренних листьев, а остальную часть разрежьте на четвертинки, удаляя твердые элементы и сердцевину, а потом измельчите. Нагрейте масло в большой кастрюле. Добавьте подготовленный лук-порей, артишоки, чеснок, картофель, листья салата, зелень петрушки и листья мяты.

Немного посолите для придания вкуса и влейте 1/2 стакана воды. Варите, постоянно помешивая, пока все овощи не размягчатся (около 5 минут). Добавьте свежий горошек и оставшуюся воду, доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите на медленном огне около 20 минут.

Добавьте соль по вкусу. Консистенцию супа-пюре можно сделать любой, исключительно по вашему желанию. Разложите блюдо по тарелкам при помощи ложки и приправьте сыром пармезаном.

Жареные артишоки

Если вы никогда не пробовали жареные артишоки, срежьте их верхнюю треть и стебель, что сделает их похожими на цветок. Уложите внутрь несколько зубчиков чеснока, сбрызните маслом и лимонным соком, посыпьте солью и плотно оберните фольгой.

Выпекайте при температуре 220 градусов в течение одного часа и 15 минут. Когда овощи остынут настолько, что их можно будет взять в руки, разделите их на листики и наслаждайтесь замечательным вкусом.

Интересный факт об артишоках

В 1947 году в Калифорнии была выбрана первая официальная Королева Артишоков — Мэрилин Монро, на тот момент еще никому не известная.

Резюме

Артишоки — это овощи, которые пока не так хорошо известны, как другие, но ничуть не менее достойны признания. Их можно тушить, варить, жарить, фаршировать или панировать, добавлять в соусы и супы. Они питательны, а вдобавок являются признанными ингибиторами активности раковых клеток, которые к тому же поставляют огромное количество витаминов C и K, а также фолиевой кислоты.

Эти овощи хороши для вашего здоровья… и ужина.

Будьте здоровы!

Частые вопросы

Какие болезни лечит артишок?

В современной народной медицине листья, цветы, корни, семена артишока, в виде отваров, водных настоев применяют при заболеваниях сердца, как гипотензивное, желчегонное средство, а также при заболеваниях печени. Настоянные на вине семена артишока применяют при желудочно-кишечных расстройствах.

В каком виде лучше принимать артишок?

Чтобы приготовить настой артишока, нужно 2 столовые ложки его сушеных листьев залить одним литром кипятка и дать настояться 10 минут. Принимать по стакану в сутки за 30 минут до еды. Для повышения эффективности в отвар можно добавить ложку меда и пить в теплом виде.

Кому нельзя принимать артишок?

Артишок содержит полифенол, который стимулирует выработку желчи. Поэтому овощ опасен для людей с холециститом или нарушением работы желчевыводящих путей. При заболеваниях почек тоже лучше воздержаться от употребления продукта.

Чем полезен артишок для женщин?

Нормализация пищеварения Выведение шлаков и солей, снижение избыточного веса организма Стимуляция иммунной системы и активизация клеточного обмена Блокировка преждевременного старения

Полезные советы

СОВЕТ №1

При выборе артишоков предпочтительнее выбирать те, у которых листья плотные и зеленые, без признаков увядания.

СОВЕТ №2

Для сохранения полезных свойств артишока рекомендуется готовить его на пару или запекать в духовке, чтобы минимизировать потерю питательных веществ.

СОВЕТ №3

Не выбрасывайте вареную воду после приготовления артишоков – она может быть использована для приготовления бульона или соуса.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации