Современные исследования ученых подтверждают содержание большого числа веществ-антиоксидантов в этом продукте, процент их в данном сорте злака значительно выше, чем, скажем, в красном вине, оливковом масле или чернике. Именно за это преимущество черный злак внесли в список продуктов, полезных для женского здоровья, сохранения стройности, прочности сосудов, красоты и молодости кожи.
Полезные свойства черного риса
Рис темного цвета изобилует витаминами группы В, РР. В нем очень много Е витамина и некоторое количество калия и фосфора. Большая доля в химическом составе приходится на фолиевую кислоту, цинк и магний, другие минеральные соли — и это во многом определяет лечебные свойства черного риса.
В отличие от привычного нам белого, в котором больше крахмала, нежели полезных веществ.
В Китае, где темный злак в большом почете, даже официальная медицина назначает его употребление в случае онкологии, ослабления иммунитета, при наличии проблем с сосудами, давлением и сердцем.
Целители из Поднебесной советуют кушать порции черного злака ежедневно для остроты зрения, нормального функционирования надпочечников, для профилактики выпадения волос.
Очень полезно рисовое зерно черного цвета при повышенном холестерине, ожирении. В этом злаке есть вещество ориназол, которое помогает женщинам справляться с неприятными симптомами климакса и ПМС, быстро восстанавливаться в послеродовом периоде.
Покупая черный рис, следует отдавать предпочтение нешлифованному зерну. Как готовить черный рис?
- Оболочка его достаточно жесткая, поэтому рисинки требуют предварительного замачивания на 8-12 часов.
- Заливать злак следует холодной водой, которую очень желательно менять каждые 4 часа.
- Варить продукт можно на обычной плите, в течение часа в небольшом сотейнике. Вкуснее получится в пароварке или мультиварке — угощение получится рассыпчатым, рисинка к рисинке.
Впрочем, по опыту, продукт даже при длительной варке никогда не слипается и в готовом виде остается несколько жестковатым. Что совершенно не мешает стряпать из него разнообразные диетические и вкусные блюда.
Мнение врачей:
Черный рис является ценным источником питательных веществ, таких как витамины группы В, минералы и антиоксиданты. Врачи отмечают, что черный рис способствует улучшению работы пищеварительной системы, снижению уровня холестерина и поддержанию здорового веса. Благодаря высокому содержанию клетчатки, он способствует чувству насыщения, что может помочь в борьбе с избыточным весом. Для достижения максимальной пользы от черного риса рекомендуется приготовление его без масла и добавления лишних калорийных ингредиентов. Включение черного риса в рацион питания в сочетании с здоровым образом жизни может быть полезным шагом в направлении похудения и поддержания общего здоровья.
Опыт других людей
Черный рис – это не только вкусный, но и полезный продукт, о котором многие говорят в связи с похудением. Богатый клетчаткой и антиоксидантами, он способствует улучшению пищеварения и общему оздоровлению организма. Готовить черный рис просто: промойте зерна, затем варите или тушите. Его можно добавлять в салаты, гарниры или употреблять как самостоятельное блюдо. Регулярное употребление черного риса поможет контролировать вес и поддерживать организм в тонусе.
Черный рис для похудения
Если черные зерна планируется кушать в целях похудения, желательно не приправлять их маслом и специями. А каждую съеденную порцию запивать большим количеством чистой воды.
В период похудения на черном рисе следует сократить вдвое дневную норму соли, налегать больше на рыбу, креветки, моллюски, нежели на мясо. Полезна будет курица отварная, овощи, пряные травы и зелень.
Для здорового питания на каждый день из черного злака можно готовить массу аппетитных кушаний:
- ризотто;
- плов;
- супы;
- каши;
- запеканки.
У злака интересный вкусовой оттенок, похожий на вкус обжаренных орешков. А после кулинарной обработки черный рис приобретает аромат свежеприготовленного попкорна.
Употребление ценного злака практически не имеет противопоказаний, разве что индивидуальная непереносимость может стать преградой для того, чтобы включить такой рис в свой рацион. Абсолютно нетоксичный, полезный продукт. Присоединяйтесь к числу его поклонников.
Как провести эффективное очищение организма рисом читайте здесь.
Будьте здоровы!
Частые вопросы
Можно ли чёрный рис на диете?
Красный и фиолетовый пигмент в черном рисе замедляют процессы старения в организме. Эта нераспространенная зерновая культура обладает высокой питательной ценностью, как уже говорилось, черный рис содержит почти вдвое больше белков, чем обычный белый шлифованный рис. Черный рис подходит для диетического питания.
Как правильно есть рис чтобы похудеть?
В первый день разрешается есть только рис. В этот день происходит очищение организма. На следующий день, вы можете постепенно добавить овощи, а на третий день мясо, зелень и фрукты, начиная с четвертого дня разрешаются и диетические кисломолочные продукты. Рис варят в несолёной воде, жиры полностью запрещены.
Зачем замачивать чёрный рис?
Нужно ли замачивать черный рис? Черный рис – это семена цицании, которые внешне похожи на рисовые зерна. Чтобы готовка была быстрой, а блюдо получилось вкусным, необходимо черный рис замочить. Лучше всего это делать на ночь, так зерна разбухнут и быстро приготовятся.
В чем польза черного риса?
Полезные свойства черного риса Способствует быстрому восстановлению после родов, стимулирует лактацию у кормящих матерей. Злак рекомендуется включать в меню детей и подростков. Регулярное потребление злакового продукта снижает риск переломов костей, нормализует работу надпочечников, регулирует водно-солевой баланс.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Приготовьте черный рис на пару или варите его в воде без добавления масла для сохранения всех полезных свойств и снижения калорийности блюда.
СОВЕТ №2
Добавляйте к черному рису овощи, зелень, оливковое масло или куриное филе для обогащения блюда белком, витаминами и минералами.
СОВЕТ №3
Избегайте обильного добавления соли, сахара или соусов к черному рису, чтобы сохранить его низкую калорийность и сделать блюдо более полезным для похудения.