Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте: таблица

Причины повышения мочевой кислоты

image

Мочевая кислота обитает в крови каждого здорового человека. Это естественный продукт метаболизма, который получается из-за обмена пуринов — веществ, содержащих азот.

Если начинаешь неправильно питаться и/или набираешь избыточный вес, уровень мочевой кислоты неуклонно растёт, приводя к разным осложнениям.

Часто при высоком уровне мочевой кислоты развивается подагра – болезнь, при которой ткани и суставы наполняются отложениями солей, а движения приносят нестерпимую боль.

Проблемы с уровнем мочевой кислоты передаются через поколения. Наследственный фактор стереть невозможно, однако понизить уровень мочевой кислоты под силу каждому.

Мнение врачей:

При подагре и повышенном уровне мочевой кислоты важно следить за питанием. Врачи рекомендуют придерживаться диеты, исключающей продукты, способствующие накоплению мочевой кислоты в организме. Такие продукты включают органы животных, красное мясо, алкоголь, бобы, шпинат, грибы. Вместо них стоит предпочитать нежирные молочные продукты, овощи, фрукты, цельнозерновые продукты. Важно контролировать потребление жидкости, предпочтительнее пить воду. Соблюдение диеты поможет снизить уровень мочевой кислоты и уменьшить риски обострения подагры.

💊 Мочевая кислота и подагра. Как снизить мочевую кислоту диетой? Врач эндокринолог Ольга Павлова.💊 Мочевая кислота и подагра. Как снизить мочевую кислоту диетой? Врач эндокринолог Ольга Павлова.

Зачем диета, если есть препараты?

Правильное питание — это не только профилактика заболеваний, но и залог успешного лечения. Доктор при назначении пациенту медикаментов всегда вносит поправки в рацион или назначает специальный режим питания. А диета при повышенной мочевой кислоте в крови особенно важна.

Аптечные и народные лекарства, конечно, нормализуют показатели крови, но если принимаешь препараты на фоне вредной еды, толк от такого лечения не появится.

Подагра не смертельный приговор, однако ни один пациент не готов пронести это заболевание через всю жизнь.

С помощью правильного питания постепенно и без рисков понижается уровень мочевой кислоты. Специфической диеты придется придерживаться всю жизнь, поскольку подагра коварное заболевание, склонное рецидивировать при удобном случае. Подробнее о подагре и как лечить болезнь смотрите здесь.

Перерывы в этом пищевом режиме крайне нежелательны, особенно если заболевание находится в тяжёлой стадии. Любое отступление от назначенного режима питания ухудшает состояние пациента. Диета при обострении подагры чревата более жёсткими правилами.

Организация меню

image

Питание при подагре призвано снизить уровень мочевой кислоты в крови до нормального показателя: 180 — 450 мкмоль/л.

Пациенту обычно назначают лечебный стол № 6 (одна из 15 оздоровляющих диет, созданных в начале XX столетия учёным М. Певзнером). Диета 6 при подагре способствует нормализации пуринового обмена, тем самым уменьшая накопления мочевой кислоты и солей.

Полным людям для снижения веса и при обострении заболевания прописывают диету 6е, где количество калорий в сутки меньше.

Следите за тем, чтобы все ценные вещества попадали в организм в нужном количестве.

💊 Мочевая кислота и подагра. Почему растет мочевая кислота? Врач эндокринолог диетолог Ольга Павлова💊 Мочевая кислота и подагра. Почему растет мочевая кислота? Врач эндокринолог диетолог Ольга Павлова

Опыт других людей

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте играет ключевую роль в управлении этими состояниями. Основные принципы диеты включают ограничение потребления пуринов, которые могут привести к увеличению уровня мочевой кислоты в организме. Таблица продуктов, рекомендуемых для употребления, включает нежирные молочные продукты, фрукты, овощи, орехи, злаки. Следует избегать или сильно ограничивать потребление мяса, особенно печени, морепродуктов, алкоголя, сахара и красного мяса. Соблюдение правильной диеты поможет снизить риск обострений и улучшить общее самочувствие.

Рекомендации диеты 6 и 6Е при подагре

Рекомендованная суточная калорийность диеты 6 составляет 270-280 ккал. Соотношение питательных веществ:

  • 90 гр. белков, причём половина растительного происхождения (лучше молочные);
  • 90 гр. жиров, 30% растительных;
  • 400 гр. углеводов;
  • 5-6 гр. поваренной соли;
  • до 2-2,5 литров жидкости.

Предпочтение отдаётся пище, приготовленной на пару. Жареное и солёное — по минимуму. Температура блюд — приятная, тёплая.

Диета 6е назначается при аналогичных показаниях пациентам с ожирением и обострении подагры, относится к разновидностям стола № 6. Энергетическая ценность снижается до 2000 ккал. Необходимое содержание питательных веществ:

  • белков — 70 гр.;
  • жиров — 80 гр;,
  • углеводов — 250 гр.

В первую очередь снижаются простые углеводы (сахар, сладости, мед, мучные, кондитерские изделия) и сложные (крупы). Мясо, рыба, птица ограничивается до 2 раз в неделю.

Питаются небольшими порциями (дробно), 5-6 раз в день. Фрукты, овощи кушают сырыми или отваривают и запекают. Пьют много жидкости, особенно слабощелочных минеральных вод.

Поскольку диета физиологически неполноценна, она назначается до окончания приступа на период не более 2 недель.

Доктор Мясников о подагреДоктор Мясников о подагре

Полезная таблица

image

Диеты 6 бояться не нужно. Меню в ней достаточно разнообразное и вкусное. Разрешённые продукты при подагре составляют огромный список. Из них готовят массу деликатесов на любое время суток. Пациенты обычно хорошо переносят такую диету, несмотря на то, что вынуждены вести её пожизненно.

Диета при подагре на ногах и руках одна и та же. Важно питаться регулярно (до 5 раз в сутки) и не переедать. Но и голодание также практиковать не стоит.

Даже при наличии избыточного веса пациенту нельзя скидывать больше 2 кило в месяц. Во время лечения регулярно пьют щелочную воду, вынуждающую мочевую кислоту своевременно покидать организм.

Больной вряд ли «сорвётся» и снова начнёт есть запрещённые продукты при подагре, если меню составлено грамотно, а сами продукты высшего качества.

Правильно организовать режим питания поможет таблица продуктов диеты при подагре. В ней представлены три основных списка, которые обязан знать каждый больной с повышенной мочевой кислотой.

Разрешается Нужно ограничить Запрещено

Логика питания

image

Меню диеты при подагре и повышенной мочевой кислоте направлено на обогащение организма аскорбиновой кислотой и витамином В1. Пациент начнёт понимать суть диеты, как только из рациона будут исключены все раздражители слизистых оболочек: специи, соли и жиры.

Особенно больной ограничен в жирах, но получает достаточно белка, а углеводов даже больше положенного. Фруктово-овощные блюда на лечебном столе полезны, помогают оптимизировать кислотно-щелочной баланс.

Если на фоне высокой мочевой кислоты нет сердечно-сосудистых заболеваний или почечной недостаточности, рекомендуется пить больше жидкости, распределяя равномерно на сутки до приёма пищи.

Бульоны, в которых варились мясо и рыба, нельзя подавать к столу, в них содержатся пурины. Перекусы разрешены, но исключаются жиры.

Лучше, если это будет горячий овощной супчик или нежирный творог. Организм в таком случае получит ценные и здоровые калории, а не очередной жирный запас.

Помимо этого придерживаются следующий правил:

  • Рыбные блюда едят не чаще 3 раз в неделю. Жареная рыба запрещена.
  • Чай, кофе, какао не рекомендованы, приветствуется минеральная вода.
  • При обострении болезни с утра пьют теплую подогретую воду.
  • Голодание увеличивает уровень мочевой кислоты, поэтому запрещено.
  • Полезны разгрузочные дни, достаточно одного в неделю.

Примеры правильного питание при подагре

Меню на 7 дней

image

Примерное меню на неделю диеты при подагре учитывает все рекомендации специалистов. На основе него больной самостоятельно составит себе схему питания или обратится за помощью к опытному диетологу.

Понедельник

  • До еды: шиповниковый отвар (1 чашка).
  • Завтрак: салат из свежей капусты, чай с сахаром.
  • Ланч: сок из свежей моркови (200 гр.).
  • Обед: вегетарианский овощной суп, кусочек куриной грудки под белым соусом (100 гр.), компот.
  • Полдник: 1 стакан овощного сока.
  • Ужин: гречка с молоком, голубцы из овощей, зелёный чай.
  • На ночь: разрешённый фрукт.

Вторник

  • До еды: отвар шиповника (1 чашка).
  • Завтрак: салат из свёклы с оливковым маслом или сметаной, зелёный чай.
  • Ланч: 1 нежирный йогурт.
  • Обед: овощной суп с перловкой, кусочек индейки под белым соусом (100 гр.), компот.
  • Полдник: 1 стакан фруктового сока.
  • Ужин: котлеты из моркови, запечённые яблоки, кисель.
  • На ночь: 200 гр. кефира.

Среда

  • До еды: шиповниковый отвар (1 чашка).
  • Завтрак: фруктовый салат с йогуртом, компот.
  • Ланч: сок из томатов с добавлением сахара (стакан)
  • Обед: картофельный суп с яйцом, сырники с нежирной сметаной, морс.
  • Полдник: 1 ст. овощного сока.
  • Ужин: овощное рагу, куриная котлета, сладкий чай.
  • На ночь: разрешённый овощ.

Четверг

  • До еды: отвар шиповника (1 чашка).
  • Завтрак: салат из огурцов и листьев салата, морс с сахаром.
  • Ланч: сок из тыквы (200 гр.).
  • Обед: вегетарианский суп, запечённая рыба с зеленью и лимонным соком, стакан минеральной воды.
  • Полдник: 1 ст. фруктового сока.
  • Ужин: перловка, кусочек белой рыбы, нежирный сыр, компот.
  • На ночь: обезжиренный йогурт.

Пятница

  • До еды: шиповниковый отвар (1 чашка).
  • Завтрак: омлет, чай с сахаром.
  • Ланч: сок из свежевыжатого яблока (150 гр.).
  • Обед: винегрет, куриная котлета, компот.
  • Полдник: 1 ст. овощного сока.
  • Ужин: суп из свежих овощей и кусочков куриного филе, стакан минеральной воды.
  • На ночь: разрешённый фрукт.

Суббота

  • До еды: отвар шиповника (1 чашка).
  • Завтрак: 2 яйца, чай с сахаром.
  • Ланч: 1 нежирный йогурт.
  • Обед: окрошка, нежирная телятина под белым соусом, овощной гарнир, компот.
  • Полдник: 1 ст. фруктового сока.
  • Ужин: молочный суп с вермишелью, творожный пудинг, зелёный чай.
  • На ночь: разрешённый овощ.

Воскресенье

  • До еды: шиповниковый отвар (1 чашка).
  • Завтрак: салат из свежих овощей, чай с сахаром.
  • Ланч: нектар из свежей морковки с сахаром (200 гр.).
  • Обед: овсянка на молоке, сырник (2 штуки), компот.
  • Полдник: 1 ст. овощного сока.
  • Ужин: лёгкий салат из морковки и зелёного горошка, кусочек белой рыбы, минералка.
  • На ночь: разрешённый фрукт.

Однодневное меню при обострении подагры

  • На голодный желудок — 1/2 стакана отвара шиповника или подогретой минеральной воды.
  • Завтрак — жидкая овсяная молочная каша (половина порции), 1 ст. молока.
  • 11 часов — 1 яблоко или стакан яблочного сока.
  • Обед — половина порции супа из протертых овощей, 1 ст. киселя на молоке.
  • 17 часов — стакан томатного или морковного сока.
  • Ужин — жидкая молочная рисовая каша (половина порции), 1 ст. фруктового компота (груши, клубники, яблока).
  • 21 час — 1 ст. кефира.
  • На ночь — стакан зеленого чая без сахара.

Примерное меню используют до исчезновения симптомов воспаления.

Заключение

Питание при подагре — это самый важный метод контроля болезни. Чем раньше пациент начнёт уделять должное внимание своему здоровью, тем выше шансы выздороветь быстро и безболезненно.

О диете при язвенном колите читайте здесь.

Будьте здоровы!

Частые вопросы

Какие продукты выводят мочевую кислоту из организма при подагре?

Вода. Помогает выводить мочевую кислоту. … Молочные продукты с низким содержанием жиров.Зерно и крахмал: к ним относятся хлеб, макароны, рис и картофель.Фрукты и овощи.Постные белки.Яйца (умеренно).Кофе, чай

Что категорически нельзя пить при подагре?

Показано ограничение продуктов возбуждающих нервную систему: кофе, крепкий чай, какао, острые закуски, пряности и т. д. Употребление алкоголя может провоцировать подагрические приступы, так как алкоголь ухудшает выведение почками мочевой кислоты.

Что не любит мочевая кислота?

наваристые мясные, рыбные бульоны,дрожжевые хлебобулочные изделия,бобовые,рыба жирных сортов, шпроты, сардины, щука,субпродукты,сало, смалец,белые грибы, шампиньоны,сладости – торты, пирожные, конфеты, шоколад,Ещё

Какие овощи нельзя есть при подагре?

ОВОЩИ: Щавель, бобы, горох, хрен, нут. МЯСО: Красные сорта мяса (говядина, телятина), свинина, колбасы, сосиски, ветчины. РЫБА: Красная рыба, красная икра, креветки, кальмары, мидии, краб, сельдь. СУБПРОДУКТЫ: Печень, почки, мозги, сердца, сало.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Избегайте употребления пуриновых продуктов, таких как мясо, морепродукты, бобовые, шпинат, грибы, алкоголь, так как они могут усугубить симптомы подагры.

СОВЕТ №2

Предпочитайте низкопуриновые продукты, такие как фрукты, овощи, крупы, молочные продукты, яйца, орехи, которые помогут снизить уровень мочевой кислоты в организме.

СОВЕТ №3

Следите за своим весом, поскольку избыточный вес может усугубить симптомы подагры. Поддерживайте здоровый образ жизни, включая физические упражнения и регулярные консультации с врачом.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации