Как есть инжир: с кожурой или без?

Что такое инжир?

image

Он так полюбился жителям Греции, что они приняли закон, запрещающий вывозить фрукты в другие страны. Фиговое дерево являлось важнейшей культурой, возделываемой жителями Средиземноморья, наряду с финиковыми пальмами, маслинами и виноградом.

Инжир — грушевидный плод фигового дерева. На самом деле это не фрукт, а необычное соцветие, поскольку у смоквы цветы растут внутри плода. Существуют десятки видов этой ягоды, но лишь малая часть из них продается на прилавках магазинов и рынков.

  1. Кадота. Зеленая смоква с высокими морозостойкими свойствами и превосходными вкусовыми качествами. Перед тем как кушать инжир, с него обязательно снимают толстую кожицу. Как правило, сорт Кадота сушат или консервируют. Сушеный инжир — это целый спектр полезных микроэлементов, которые помогают лечить ангину, ринит, гайморит.
  2. Тигровый инжир. Это старинный французский сорт, выведенный еще в средневековье. Плоды отличаются необычным желто-полосатым окрасом. Мякоть фрукта обладает ярко-красным цветом и сладким клубничным вкусом.
  3. Браун Туркей. Морозостойкий сорт фигового дерева с ранним плодоношением. Плоды обычно темно-коричневого цвета с пурпурным отливом. Мякоть практически белая с розовой серединой. Винную ягоду этого сорта едят исключительно в свежем виде.
  4. Далматика. Миниатюрное дерево с крупными плодами зеленого цвета. Мякоть смоквы розово-красного оттенка с прекрасными вкусовыми качествами. Кожица мягкая, средней толщины. Вкус у мякоти — сладкий с кислинкой.

Растет смоква в странах с субтропическим климатом. Поспевают фиги в июне. Следующий урожай обычно начинают собирать в августе. Недозревшие фрукты несъедобны из-за млечной жидкости, имеющей едкий вкус.

Зрелые плоды — сладкие, иногда немного приторные. Их употребляют в свежем и засушенном виде. Как едят свежий инжир? Вариантов множество. Из плодов делают вино, мармелад, варят варенье. Нередко смокву добавляют в разнообразные десерты, салаты.

Мнение врачей:

Инжир – ценный источник питательных веществ, таких как витамины, минералы и пищевые волокна. Многие люди интересуются, нужно ли употреблять инжир с кожурой или без нее. Врачи утверждают, что кожура инжира содержит большое количество питательных веществ, включая антиоксиданты, которые могут оказать положительное воздействие на здоровье. Однако, для некоторых людей кожура инжира может быть трудноперевариваемой и вызывать дискомфорт. Поэтому, рекомендуется употреблять инжир как с кожурой, так и без нее, в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

ИНЖИР? Как его ЕСТЬ?ИНЖИР? Как его ЕСТЬ?

Состав инжира

Соплодия винной ягоды насыщены сахарами, органическими кислотами. Отдельные сорта инжира содержат около 70% сахара. Это глюкоза, левулоза, сахароза, арабиноза, манногептулоза.

Во фрукте присутствует лимонная и глицериновая кислота. Каротина в смокве не очень много, зато пектиновых элементов и железа предостаточно. Кроме этого, в состав экзотического фрукта входят витамины и микроэлементы: А, В1, В2, В6, С, медь, калий, магний, натрий.

Полезные свойства инжира

image

Чем может быть полезен этот фрукт для здоровья?

  1. За счет высокого содержания калия, смоква способна предотвращать сердечно-сосудистые заболевания. Плод фигового дерева укрепляет стенки капилляров и сосудов, стабилизирует сердечный ритм. Его часто применяют как профилактическое средство от гипертонии.
  2. Плоды являются отличным энергетическим источником. Они повышают работоспособность, поднимают настроение.
  3. Отвар смоквы помогает при ангине, бронхите, воспалении десен, железодефицитной анемии.
  4. Сушеный инжир хорош при хронических запорах, поскольку содержит много пищевых грубых волокон. Ягоды полезно есть при заболеваниях почек и селезенки.
  5. Плоды смоковницы укрепляют иммунитет, выводят из организма токсины, благотворно влияют на работу внутренних органов.
  6. Для быстрого заживления нарывов и небольших ран используют кашицу из мякоти фрукта. Вязкая масса благотворно действует на состояние кожных покровов.
Инжир - как есть и какой НЕ покупать - ПП секретИнжир – как есть и какой НЕ покупать – ПП секрет

Опыт других людей

Мнения людей по поводу того, стоит ли есть инжир с кожурой или без, расходятся. Одни считают, что кожура инжира содержит много полезных веществ и витаминов, поэтому ее следует употреблять. Другие же утверждают, что кожура может быть грубой и твердой, что затрудняет пищеварение и может вызвать дискомфорт. Важно помнить, что перед употреблением инжира с кожурой стоит тщательно его помыть, чтобы избежать попадания пестицидов и грязи в организм. В конечном итоге, выбор остается за каждым – можно попробовать оба варианта и определить, что больше подходит лично для себя.

Как выбрать инжир?

При покупке свежего инжира, необходимо обращать внимание на его внешний вид. На кожице не должно быть углублений, пятен, повреждений. Плод фигового дерева должен иметь сладковатый запах. Если он источает аромат забродившего вина, то лучше такой фрукт не покупать.

В процессе гниения смоква начинает бродить, ведь не зря ее назвали винной ягодой. Также на ней не должно быть серого налета. Упругий на ощупь, с тонкой кожурой и мелкими косточками, свежий инжир обладает каплевидной формой желто-коричневого или фиолетового цвета.

Как есть инжир. Инжир пользаКак есть инжир. Инжир польза

В каком виде можно употреблять инжир?

image

Как есть свежий инжир? Конечно, лучше есть его сразу с дерева. Однако полакомиться свежесобранными винными ягодами можно лишь в местах произрастания фрукта. В магазинах купить свежие фиги довольно сложно.

Спелая ягода настолько нежная и мягкая, что при транспортировке быстро теряет свои первоначальные свойства. Впрочем, приобретать недозревшие фрукты тоже не стоит. Плод не наберет необходимую сочность, полежав в теплом месте.

Многие люди, недавно открывшие для себя этот вкуснейший фрукт, не знают, инжир едят с кожурой или без. У некоторых сортов смоквы очень толстая кожица, которую трудно прожевать, поэтому лучше ее удалить. Однако в большинстве случаев очищать плод от кожуры не нужно. Фрукт едят вместе с кожицей, предварительно помыв в проточной воде.

Можно разделить его пополам и съесть мякоть чайной ложкой, а кожуру оставить нетронутой. Для подачи на стол плоды разрезают на несколько долек и выкладывают на блюдо срезом вверх. Для аккуратного среза лучше использовать нож с тонким лезвием.

Сушеный инжир тоже не теряет своих чудесных свойств. Но при сушке повышается калорийность продукта, что следует учитывать людям, соблюдающим диету. Можно заготовить инжир на зиму в виде варенья, однако, в его составе не будет грубых волокон и важных для здоровья микроэлементов.

Полезные рецепты

image

  • Инжир от кашля. Два зрелых фрукта надо разрезать на несколько частей и положить в эмалированную емкость. Затем их заливают 2 стаканами молока и настаивают в течение часа. Следом, смесь доводят до кипения, снимают с плиты, накрывают крышкой и остужают до комнатной температуры. Готовый отвар принимают по 1/2 стакана перед едой три раза в день. Инжир с молоком — действенное средство от бронхита и простудных заболеваний.
  • Инжир на зиму. Помытые ягоды среднего размера выкладывают в эмалированную емкость, после этого засыпают сахаром и оставляют на всю ночь, чтобы смоква дала сок. Утром сироп с ягодами ставят на слабый огонь. После закипания варят не дольше 25 минут. Когда варенье будет готово, на его поверхности появится пенка коричневого цвета.
  • Геркулес с инжиром. Овсянку варят на молоке, после чего перекладывают в тарелку и добавляют порезанную кубиками свежую смокву. Можно приготовить хлопья быстрого приготовления. Готовый продукт не ухудшает вкусовые качества фруктов.

Инжир едят с йогуртом, натуральным творогом. Если на ягоде сделать разрез и вложить в него кусочек сыра, получится отличная закуска к бокалу шампанского. Плоды фигового дерева гармонично сочетаются с запеченным мясом или птицей. Дольки фруктов придают блюду пикантный привкус.

Инжир богат микроэлементами, витаминами, но имеет противопоказания. Перед его употреблением желательно ознакомиться с возможными ограничениями и проконсультироваться с лечащим врачом.

О противопоказаниях, пользе и вреде инжира подробнее можно узнать здесь.

Будьте здоровы!

Частые вопросы

Нужно ли чистить инжир?

Блюда из инжира Инжир едят вместе с семенами, находящимися в мякоти. Кожуру, если она тонкая, не нужно очищать. Перед употреблением необходимо тщательно вымыть свежий инжир под проточной водой. Сушеные плоды также следует промыть и вымочить в воде.

Нужно ли снимать шкурку с инжира?

Экологически чистый инжир едят со шкуркой — достаточно просто разломать плод пополам и наслаждаться. Поскольку инжир быстро портится, не стоит рассчитывать на его хранение дольше 1−2 дней. Выбирайте мягкие плоды со сладким ароматом, без следов ударов на шкурке.

Можно ли есть инжир с корочкой?

Лучше всего есть инжир в сыром виде. Достаточно разрезать плод пополам и выбрать мякоть чайной ложкой или съесть его с кожурой, если она не очень жёсткая.

Сколько штук инжира можно есть в день?

Клетчатка в сушеном инжире помогает в снижении веса. Однако его высокая калорийность может привести к обратному эффекту, особенно при употреблении с молоком. Важно употреблять плоды инжира, соблюдая меру (1–3 шт. в день вполне хватит).

Полезные советы

СОВЕТ №1

Если инжир с кожурой выглядит свежим и не имеет признаков загрязнения, то можно употреблять его с кожурой, так как в ней содержится большое количество питательных веществ.

СОВЕТ №2

Если вы предпочитаете употреблять инжир без кожуры из-за ее вкусовых особенностей или других причин, тщательно мойте фрукт перед употреблением, чтобы избежать попадания вредных микроорганизмов в организм.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации