Описание растения
Среди разнообразных растений рода Земляника вкусовыми качествами и полезными характеристиками выделяется клубника луговая (лесная, зеленая) — на латинском языке Fragaria viridis.
Встречается еще одна разновидность с похожим названием. Это клубника настоящая (европейская) или земляника мускусная — Fragaria moschata. В народе на разговорном уровне клубникой называют крупноплодную садовую землянику ананасную.
Дикорастущие травянистые растения относятся к многолетним видам. У них тонкие стебли, утолщенное буроватое корневище. За вегетационный период отрастают короткие усы.
Яйцевидные или овальные листья выраженной ромбовидной формы с тупозубчатыми краями с изнаночной стороны покрыты заметным густым пушком.
Обоеполые бутоны со слегка заостренными лепестками белого оттенка собраны в малоцветковые соцветия. Плод, как свидетельствует описание клубники, представляет собой многоорешек характерной шаровидной формы.
Цвет его изменяется по мере вызревания от розового до вишнево-красного. От земляники отличает сложное отделение мякоти от чашечки.
Мнение врачей:
Клубника является низкокалорийным и богатым источником витаминов и минералов продуктом, который полезен для обоих полов. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, клубника способствует укреплению иммунитета, замедляет процессы старения и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Для женщин клубника особенно ценна благодаря содержанию фолиевой кислоты, которая необходима во время беременности. Однако стоит помнить, что из-за высокого содержания сахара употребление клубники следует ограничивать при сахарном диабете. Также людям с аллергией на ягоды рекомендуется быть осторожными. В целом, умеренное употребление клубники приносит больше пользы, чем вреда для здоровья.
Химический состав
Анализируя состав клубники, отмечают, что он незначительно различается у луговой и настоящей разновидности. В ягодах обнаружены пектиновые соединения, железо, цинк, эфирное масло. Имеются:
- фитонциды;
- каротин;
- медь;
- хром;
- антоцианы;
- флавоноиды.
Входят сахара, марганец, разнообразные кислоты — яблочная, лимонная, салициловая, хинная. А также фосфорная, янтарная, гликолевая, фолиевая. Присутствующие витамины в клубнике (B, C) усиливают пользу.
Средняя калорийность клубники на 100 грамм составляет 36-50 ккал. Это уникальный диетический продукт, насыщающий организм необходимыми для жизнедеятельности соединениями.
Сравнительно невысокий гликемический индекс клубники (примерно 38-40 единиц) обусловливает включение вкусных плодов в рацион при сахарном диабете.
Чем полезна клубника для организма человека
Разнообразие полезных элементов свидетельствует о возможности применения ароматных ягод для улучшения состояния здоровья.
Лечебные свойства клубники:
- потогонные;
- мочегонные;
- слабительные;
- противовоспалительные;
- антисептические.
Листья оказывают вяжущее, регенерирующее и кровоостанавливающее воздействие.
Польза клубники для организма человека выражается в улучшении самочувствия при стрессах, снижении иммунитета, упадке сил.
Сочные ягоды влияют положительно на процессы кроветворения, поэтому рекомендуются к употреблению в свежем виде при анемии, незначительной кровопотере.
Противовоспалительные и жаропонижающие целебные свойства клубники обусловливают ее использование при простудных патологиях. Благодаря присутствию в составе витаминов B, растение способствует укреплению нервной системы.
Проявляется полезность клубники при печеночных заболеваниях. В этой ситуации употреблять ее рекомендуется в виде свежего сока.
Помогают вкусные ягоды усилить защиту от свободных радикалов, способствуют выведению холестерина и снижению давления.
Практикуют в домашних условиях лечение клубникой в виде отвара из цветков при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Народные средства на основе клубничных листьев и ягод снимают воспаление со слизистых покровов желудочно-кишечного тракта, ускоряют заживление ссадин, ран.
Опыт других людей
Клубника – это не только вкусная ягода, но и ценный источник питательных веществ. Люди отмечают, что клубника богата витаминами С и К, которые способствуют укреплению иммунитета и замедлению процессов старения. Кроме того, она содержит антиоксиданты, которые помогают бороться с воспалениями и предотвращают развитие раковых клеток. Для женщин клубника особенно полезна благодаря содержанию фолиевой кислоты, необходимой во время беременности. Однако стоит помнить, что из-за высокого содержания сахара употребление клубники может быть нежелательным для людей с сахарным диабетом. В целом, умеренное употребление клубники приносит пользу и женщинам, и мужчинам, но перед включением ее в рацион лучше проконсультироваться с врачом.
Для женщин
Полезные свойства клубники для женщин выражаются в возможности при систематическом употреблении улучшить общее самочувствие. Отмечается благотворное воздействие на состояние кожи, которая становится более свежей.
При отсутствии аллергии клубника при беременности включается в рацион на протяжении всего срока. Спелые ягоды культуры предупреждают у женщин гестационный сахарный диабет. Служат профилактикой развития у формирующегося ребенка нарушений функций нервной системы.
Полезна клубника при грудном вскармливании, так как активизирует пищеварительные процессы, улучшает метаболизм, снимает отечность. Употреблять кормящей женщине ягоды в свежем виде разрешается только при отсутствии аллергических проявлений организма младенца на этот продукт.
Как поможет мужчинам
Благодаря присутствию в составе цинка, отмечается заметная польза клубники для мужчин. При регулярном ее употреблении стабилизируется гормональный фон, повышается либидо, что благотворно воздействует на половую активность.
Рекомендуется вводить в рацион душистые ягоды при простатите. Эти красные плоды способствуют предупреждению развития аденомы, импотенции.
Для детей
Рекомендуется свежая клубника детям в роли витаминной добавки к питанию с возраста 6-8 месяцев. Родителям нужно учитывать, что это достаточно распространенный аллерген, поэтому требуется постоянный контроль над реакциями организма малыша.
Противопоказания и вред
Прежде чем употреблять ароматные ягоды, особенно в детском возрасте, учитывают противопоказания клубники:
- язвенная болезнь;
- гастрит при повышенном показателе кислотности;
- индивидуальная непереносимость.
Поскольку часто проявляется аллергия на клубнику, осторожность нужна не только детям, беременным и кормящим женщинам. Внезапный отек, сыпь могут возникнуть, даже если раньше таких проявлений не наблюдалось.
Решая, сколько можно съесть клубники в день, ориентируются на рекомендованную порцию в один стакан.
Правильное применение клубники
Нужно учитывать, что польза от ягод слабозаметная, но состояние здоровья постепенно улучшается. Требуется соблюдение дозировки и осторожности при определенных заболеваниях.
Диабет
Учитывая невысокий показатель гликемического индекса, клубника при сахарном диабете может включаться в меню, но не чаще двух раз за неделю. Порция не превышает стакана.
Смешивают плоды с йогуртом. Вкусный десерт получается из творога, дополненного орехами и клубничными ягодами.
Подагра
Приносит пользу организму клубника при подагре, поскольку в ягодах отсутствуют пурины, усугубляющие состояние при подобном заболевании. Благотворное воздействие объясняется мочегонными свойствами растения.
В результате устраняется воспаление и отечность, утихает суставная боль, восстанавливается подвижность сочленений, нормализуется почечная деятельность.
Важно вводить в рацион клубничные ягоды осторожно. Средняя дневная порция составляет не больше одной чашки объемом 250 мл.
Панкреатит
Употребляется клубника при панкреатите только в период стойкой ремиссии. Съедать дважды за неделю разрешается горсточку ароматных ягод в свежем виде.
При малейших признаках обострения заболевания клубничные плоды запрещены, так как из-за присутствия в мякоти косточек и вхождения в состав кислот они раздражают слизистые покровы.
Клубника интенсифицирует продуцирование желчи, что отрицательно воздействует на функции поджелудочной железы.
Гастрит
Без опасений за здоровье включается в меню клубника при гастрите, если болезнь развивается на фоне сниженной кислотности. Ягода при употреблении не больше стакана в день послужит источником витамина C и будет способствовать стабилизации уровня кислотности.
Если показатель повышенный, то употребление свежей клубники воспалительный процесс может усилить, появится изжога.
При подобном патологическом состоянии от лакомства нужно отказаться. Однако клубничное варенье или кисель вреда не принесут.
Для снижения веса
Учитывая невысокий показатель калорийности, с успехом применяется зрелая свежая клубника для похудения. Снижению веса способствуют легкие слабительные и мочегонные качества ягод.
Для получения прогнозируемого результата рекомендуется готовить очищающий кишечник коктейль, который пьют вместо завтрака и ужина. Обед в этот период не должен содержать калорийных блюд.
Потребуется литр обезжиренного кефира и 350 грамм промытых клубничных ягод. Смесь перетирают при помощи блендера. Поддерживают такую витаминную диету на протяжении недели.
Способствует постепенному снижению веса чай с клубникой. Для приготовления:
- Кладут в термос промытую ягоду — 3 ст. л.
- Вливают 300 мл. вскипевшей воды.
- Настаивают 35-45 минут.
Пьют ароматный чай по 100 мл. до завтрака, обеда, ужина. Напиток обладает легким мочегонным воздействием, улучшает пищеварение.
В домашней косметологии
Благодаря разнообразию кислот в составе мякоти, наблюдается омолаживающий и освежающий эффект при использовании ягод в косметологии. Маска из клубники для лица выполняется с интервалом в три дня.
Потребуется:
- Растолочь сочные ягоды в кашицу.
- Добавить немного молока.
- Распределить массу по кожным покровам.
- В спокойной позе, лежа на спине, выдержать 15-20 минут.
- Остатки аккуратно снять салфеткой.
- Умыться.
Кожа уже после первого сеанса выглядит более свежей. Спустя две недели разглаживаются небольшие морщины, улучшается цвет лица.
Заготовка и хранение
В свежем виде клубника, обладающая нежной мякотью, сохраняет свои свойства в холодильнике не дольше двух суток. Поэтому урожай важно быстро переработать.
Многие заготовки из клубники (компот, варенье, сок) предназначены для использования в зимний сезон. Ягоды также сушат или замораживают. В таком виде плоды практически не утрачивают полезных свойств.
Варенье
Ароматное варенье из клубники готовят сразу после сбора ягод.
Приготовление:
- Ягоды сортируют, убирают перезревшие и испорченные плоды, снимают плодоножки и промывают под струей прохладной воды.
- Помещают подготовленное сырье в эмалированную кастрюлю.
- Засыпают мелким сахарным песком, выдерживая объемное соотношение 1:1.
- Оставляют емкость на кухонном столе на 5-6 часов. За этот период ягоды выделяют сок.
- Ставят посуду на плиту.
- При среднем нагреве после закипания варят смесь на протяжении 5 минут.
- Выключают нагрев.
- Кастрюлю накрывают крышкой.
- Оставляют на 12 часов.
- Еще дважды повторяют нагрев с пятиминутным кипением и двенадцатичасовым настаиванием.
- Полностью охлаждают.
- Распределяют готовое варенье по сухим стерилизованным банкам.
Под плотной крышкой хранят в темноте при комнатных условиях.
Компот
Чтобы приготовить компот из клубники на зиму:
- Отбирают зрелые ягоды с наиболее плотной мякотью.
- Убирают листочки.
- Плоды ополаскивают прохладной водой.
- В стерилизованные банки объемом в 1 литр пересыпают по стакану ягод.
- В каждую банку выливают по 250 мл. вскипевшей воды, контролируя, чтобы плоды были полностью закрыты жидкостью.
- Прикрыв жестяной крышкой, выдерживает 5 минут.
- Сливают аккуратно жидкость в кастрюлю.
- Снова кипятят.
- В каждую банку засыпают по половине стакана сахара.
- Заливают ягоды в банках вскипевшей водой до самого верха.
- Закатывают.
- Устанавливают емкости с компотом вверх дном.
- Укутывают теплым пледом на 14-18 часов.
Хранят в прохладе без освещения.
Сок
Сложнее приготовить самостоятельно сок из клубники, но напиток в итоге получается таким ароматным, что стоит использовать следующий рецепт.
Алгоритм действий:
- Промывают качественные зрелые клубничные ягоды.
- Откидывают на сито, чтобы устранить излишки влаги.
- Пропускают сырье через соковыжималку.
- Оставшийся жмых клубники рекомендуется еще раз отжать, применяя соковыжималку.
- Переливают сок в эмалированную кастрюлю, заполнив не более 1/5 объема. Это связано с появлением пышной пены в процессе дальнейшего кипения.
- Устанавливают кастрюлю на плиту.
- Всыпают мелкий сахарный песок — по 200 грамм на каждый литр сока.
- При среднем нагреве доводят смесь до закипания, перемешивая. Сахар должен раствориться полностью.
- Как появляются признаки сильного кипения, посуду снимают с плиты.
- Убирают образовавшуюся пенку.
- Сразу разливают по небольшим стерильным емкостям.
Под герметичными крышками держат в холодильнике.
Как заморозить клубнику
Проще организовать хранение клубники в замороженном виде. Ягоды не утрачивают пользы, остаются ароматными и вкусными.
Если планируется заморозить клубнику на зиму цельными ягодами:
- Плоды промывают.
- Выкладывают на льняную или плотную хлопчатобумажную салфетку в один слой.
- Выдерживают, пока не испарится вся влага с поверхности плодов.
- Сухие ягодки на дощечке или неглубокой тарелке помещают в морозильную камеру.
- Через 3-4 часа замершие плоды пересыпают в контейнер.
Ягоды остаются рассыпчатыми, что удобно при дальнейшем использовании.
Можно чистые обсушенные клубничные плоды порезать кусочками. Перемешать с сахаром. Заморозить в целлофановых мешочках или специальных контейнерах.
Клубнику с высокой степенью спелости после промывания удобнее морозить в виде перетертой массы, соединенной с сахаром, добавляемым по вкусу. Такое пюре целесообразно распределять порционно в небольшие мешочки.
Сушка
Не меньше года хранится клубника сушеная при условии обеспечения хорошего проветривания помещения. Используют качественные зрелые ягоды с плотной мякотью.
Мыть не рекомендуется, поэтому сбор проводят в сухую погоду. Все плоды со следами загрязнений выбраковывают. Чашечки можно не убирать, так они также содержат полезные элементы.
Способы сушки:
- Рассыпают ягоды на стеллажах под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Сырье ежедневно аккуратно переворачивают. Продолжительность процедуры составляет 12-16 дней.
- Тонким слоем помытую и обсушенную на полотенце клубнику раскладывают на противень. Помещают в духовой шкаф при 35 градусах на 55-60 минут. Дальше продолжают сушку еще 2,5-3 часа, подняв нагрев до 60 градусов.
- Удобно выполнять процесс в электросушилке при 45-55 градусах.
Просушенную клубнику пересыпают в текстильные мешочки. Устанавливают на полки в проветриваемом затемненном помещении.
Клубника, заготовленная на зиму в различных вариантах, а также употребляемая в свежем виде, оказывает благотворное воздействие на организм. Важно соблюдать рекомендуемые дозировки и учитывать противопоказания.
О пользе и вреде ягоды облепихи читайте здесь.
Будьте здоровы!
Частые вопросы
Чем полезна клубника для женщин?
Чем полезна клубника для женщин Достаточное количество фолиевой кислоты помогает предотвратить врожденные аномалии плода. Она снижает риск возникновения рака молочной железы, улучшает состояние кожи и волос, поднимает настроение и ускоряет обменные процессы.
Кому противопоказана ягода клубника?
Клубника нежелательна в рационе людей с заболеваниями ЖКТ, а именно с повышенной кислотностью (гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки) — опять же из-за содержания большого количества кислот. Очень осторожным необходимо быть при наличии аллергии на компоненты в составе клубники, в том числе на пыльцу.
В чем польза клубники для мужчин?
Сильной половине человечества клубника помогает улучшить потенцию, так как она имеет в своем составе цинк, который делает сперматозоиды качественными. Витамин С, содержащийся в ягоде, не дает вырабатываться канцерогенам, которые часто выступают в роли источника возникновения онкологии предстательной железы.
Как клубника влияет на артериальное давление?
Для взрослого человека без медицинских противопоказаний — это около 300-500 г клубники в день. Продукт содержит антиоксиданты, которые помогают в профилактике возрастных болезней: снижают высокое давление, защищают от атеросклероза и уменьшают риск сердечных приступов.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Употребляйте клубнику в свежем виде, чтобы сохранить максимальное количество витаминов и питательных веществ.
СОВЕТ №2
Помните, что клубника может вызывать аллергические реакции у некоторых людей, поэтому начинайте употребление с небольших порций.
СОВЕТ №3
Избегайте употребления клубники перед сном, так как она может повысить уровень сахара в крови из-за содержания натуральных сахаров.